Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: XLVII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 24 ноября 2016 г.)

Наука: Философия

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Гаршин Н.А. ФЕНОМЕН ПРИСВОЕНИЯ В КОНТЕКСТЕ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЩЕСТВА: ФИЛОСОФСКИЙ АНАЛИЗ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XLVII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 10(46). URL: https://sibac.info/archive/social/10(46).pdf (дата обращения: 04.12.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ФЕНОМЕН ПРИСВОЕНИЯ В КОНТЕКСТЕ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЩЕСТВА: ФИЛОСОФСКИЙ АНАЛИЗ

Гаршин Николай Александрович

студент магистратуры, кафедра истории философии,

Воронежский Государственный Университет, г. Воронеж

Научный руководитель Православский Стефан Сергеевич

канд. философ. наук, преподаватель кафедры истории философии

Воронежский Государственный Университет, г. Воронеж

Присвоение с точки зрения современной философии, есть на наш взгляд, экспансия в мир и экспроприация мира, благ, людей, духовного опыта и ценностей социальных групп и иных личностей в рамках деятельности субъекта, которая направлена на то, чтобы мир стал полностью подконтролен субъекту присвоения, принося ему те или иные виды удовольствия, явные и неявные, гедонистические и деонтологические, возвышенные и низменные. При этом, человек, будучи вовлеченным в социальные взаимодействия и сам является объектом чьего-то присвоения. В конечном счете, человек в рамках социального взаимодействия оказывается на пересечении своего желания присвоить и желания другого присвоить его. Подобная социальная ситуация активно анализируется в рамках социально-философского дискурса левого толка: марксисты, неомарксисты, представители школы критического анализа – все данные течения в той или иной форме, терминологии, в контексте той или иной специфики пытаются разъяснить вопрос, касающийся присвоения, угнетения и отчуждения человеком тех или иных ценностей (материальных или духовных) другого человека. Общество в таком случае оказывается порочным кругом отчуждения отчужденного и присвоения присвоенного. Однако специфика нашего исследования состоит в том, чтобы исследовать отчуждение и присвоение с точки зрения его онтологического и метафизического значения, прояснить, способен ли принципиально человек жить неким автономным, независимым способом, при этом будучи вовлеченным в социальную систему, или же, другими словами, можно ли жить в обществе, являясь полноценным его членом, не испытывать эффекта присвоения от другого и самому не присваивая никого в той или иной форме, виде, аспекте.

Целью данной работы является категориальное оформление и прояснение термина «присвоение». Важно не просто описать, но дать строгое, по возможности научного определение феномена присвоение, при этом указав на его имманентные черты, выразив отличие от отчуждения, как более древнего и классического философского термина, а также более или менее точно растолковав сферу применимости данного термина, которая, очевидно может меняться, в зависимости от социального, культурного и политического контекстов. Выбор подобной цели для исследования предполагает решение при ее выполнении нижеуказанных задач:

  • Прояснение статуса феномена присвоения с точки зрения современной философии и онтологии;
  • Изменения, произошедшие с феноменом присвоения в рамках перехода к информационному обществу, трансформации и трансгрессии социальных институтов;
  • Влияние указанных выше изменений на такие феномены культуры как наука, религия, философия, спорт.
  • Анализ места человека в мире, полном тотализирующего присвоения, которое, в отличие от отчуждения не просто отчуждает от человека его сущность, труд, результаты труда, и окружающий мир в целом, но и детерминирует человека, как социальное существо на совершение действий, приводящих в действие шестеренки замкнутого круга присвоений, таким образом уже в рамках постановки задачи, мы можем отметить, что присвоение лежит глубже, ближе к фундаментальным структурам бытия и являет собой некую основу социального порядка, некое условие негласного социального договора.

Указанные выше задачи позволят наиболее полно раскрыть феномен присвоения, и таким образом, достичь поставленной цели исследования.

Актуальность выбранной темы не вызывает сомнений. Современный человек куда как более глубоко вписан в систему социальных взаимодействий, участвуя в них, желая того или нет. По сути дела, на сегодняшний день человек столь сильно присвоен каждым социальным субъектом по отдельности и обществом в целом, что появляются новые виды коммуникаций о которых пишет С.С. Православский, рассуждая о трансформации социальной коммуникации в современном обществе: «Это новый вид социальной синхронизации, при котором человеческое сознание синхронизируется с машинными алгоритмами, выступающими в качестве полноценного участника такой коммуникации.» [2, c. 105]. Несомненно, подобного рода изменения в коммуникации и социальной сфере бытия, могут принести значительные дивиденды, однако возникают и вопросы относительно того, что за будущее ждет человека. Не будет ли окончательно потреблена обществом, как Левиафаном отдельная и свободная личность, причем не в теоретическом, а в самом прямом смысле, не ждет ли нас, с учетом тенденции нарастания присвоения новая социальная эволюция, отнюдь не мягкая и терпимая, и как жить в условиях надвигающихся изменений – все это требует от философов ответа, причем в известной мере незамедлительного.

Основным методологическим приемом будет системный анализ. Кроме того, мы будем использовать метод компаративистского анализа, применять диалектику и «метод трансцендтального фундирования» [1,c.15] о котором пишет С.Н. Жаров в своей монографии «трансцендентное в онтологических структурах философии и науки». Суть данного метода состоит в том, что нечто необходимо для опыта, но в опыте не проявляется. Данный методологический набор, о нашему мнению оптимален для решения поставленных в исследовании целей и задач.

Итак, присвоение является фундаментальной структурой для бытия социального человека. Не доходя до сути феномена присвоения, о нем, о его поверхностных или акциндентальных свойствах, тем не менее говорили еще древние греки понимая его как удовольствие. Однако зададимся вопросом, «как мы получаем удовольствие?» и мы поймем, что почти каждое удовольствие связано с присвоением чего бы то ни было: в экономической сфере – материальных благ, в духовной жизни – духовных ценностей. Однако, даже в таких индивидуализированных сферах как любовь и дружба присвоение также имеет место быть. Мы присваиваем себе образ другого человека, даже не вступая с ним в некий контакт, причем подобные ситуации имели место даже в весьма аскетичное средневековье, примером чему является феномен музы. Муза для рыцаря, по сути своей есть присвоенный образ идеальной женщины, которую он зачастую даже и не видел и тем более не имел доступа к ее телу или вниманию. Это означает, в рамках нашего исследования, что быть объектом чьего-то присвоения отнюдь не значит иметь некий реальный ущерб, кроме репутационного, психологического, метафизического. Ведь в конечном счете, имеет место разрушение целостного образа человека, избранного музой, особенно если эта муза была популярна. Подлинный человек теряет свое истинное лицо в обществе, среди стереотипизированных и зачастую искаженных представлений, мнений о нем, таким образом сам человек оказывается поглощен, потреблен социальными структурами. Данный пример очень актуален в наши дни. Социальные клише, клиповость сознания, распространение социальных сетей все это делает нас крайне растиражированными объектами потребления, и если мы не соответствуем, тем представлениям, которые субъекты присвоения (наши друзья, знакомые) к нам предъявляют, мы оказываемся под действием моральных социальных негативных санкций с их стороны, испытывая порицание, насмешку лишь за то, что мы не такие, какими нас представляли и присваивали. Тоже самое, делаем, зачастую неосознанно и мы сами, по сути дела, становясь лучшей иллюстрацией феномена иррациональной воли, описанной Шопенгауэром, которая «есть зверь, кусающий себя и питающийся своими страданиями.»

Может ли человек снизить или ликвидировать влияние присвоения на себя с одной стороны, и сам как можно меньше делать для присвоения других, если такое желание у него есть? Очевидно, это требует от человека снижения социальных контактов, ведь чем с большим числом людей человек взаимодействует, тем плотнее и крепче он вшит в социальную ткань бытия, тем большее число стереотипов и мнений он генерирует как субъект, и тем большее число тех самых оценок он принимает на свой счет. Однако, даже сформировав в ходе мысленного эксперимента человека, который живет вне общества, не пользуется средствами массовой коммуникации, он все равно останется субъектом присвоения: в силу своих биологических потребностей, в силу того, что о нем, очевидно, у его родственников и друзей останутся некие воспоминания итп.  Помимо этого, он будет помнить кого-то или что-то и уже мысленно, подобно платоникам, присваивать их идеальные образы. Таким образом, по-видиомому человек обречен на нахождение в системе взаимного присвоения, ведь даже умирая он напоследок, присвоит себе присутствие в отсутствии, займет место в памяти живых, а также обретет удовольствие, понятое в эпикурейском ключе - как отсутствие всякого рода страданий. Проще говоря, человек, начав присваивать ресурсы, заботу и внимание еще до своего рождения не перестает делать этого и после своей смерти и единственным рецептом из сложившейся и существующей ситуации является лишь избегание крайностей и сохранение умеренности во всем, что касается мнений относительно себя и генерируемых нами образов других, поскольку они, в рамках сложившегося сетевого общества оказывают колоссальное влияние на жизнь объекта присвоения.

 

Список литературы:

  1. Жаров С.Н. Трансцендентное в онтологических структурах философии и науки: монография. – Воронеж: Изд-во Воронеж. гос. ун-та, 2006. – 352 с.
  2. Православский С.С. Трансформация социальной коммуникации в информационном обществе // Гуманитарные исследования в Сибири и на Дальнем Востоке. – 2014. – № 3. – С. 105–109.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом