Статья опубликована в рамках: XLVII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 24 ноября 2016 г.)

Наука: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Янкина Я.А. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ОДНОСТОРОННИХ СДЕЛОК: ИСТОРИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XLVII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 10(46). URL: https://sibac.info/archive/social/10(46).pdf (дата обращения: 23.09.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ОДНОСТОРОННИХ СДЕЛОК: ИСТОРИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ

Янкина Яна Александровна

студент 2 курса, юридический факультет ОГУ, г. Оренбург

Научный руководитель Ерохина Елена Васильевна

канд. юридических наук, доцент кафедры гражданского права и процесса ОГУ,

г. Оренбург

Как известно, сделки в зависимости от количества участников сторон могут быть многосторонними и односторонними. В данной статье будут затронуты последние. Итак, сделка, для совершения которой требуется выражение воли одной стороны, является односторонней, причем данная воля должна соответствовать закону или иному правовому акту. [3, с. 125].

Важная роль обозначенных сделок состоит в опосредовании особых правовых образований, разнообразно называемыми учеными: правомочиями, секундарными правомочиями, преобразовательными правомочиями, правомочиями на изыскание юридического положения [1, с. 349].

Односторонние сделки составляют часть института сделок, правила совершения которых сочетают в себе, во-первых, гражданско-правовые нормы, имеющие непосредственное отношение к сделкам в целом, а во-вторых, нормы, неминуемо связанные с многосторонними сделками. В связи с этим положения о возникновении, осуществлении и защите гражданских прав, безусловно, должны находиться во взаимодействии с условиями односторонних сделок.

Если не наблюдаются противоречия закону, одностороннему характеру сделки и самому существу сделки, то в таком случае нормы, имеющие отношение к договорам, в то же время могут иметь отношение и к односторонним сделкам.

Односторонние сделки касаются прав и интересов совершающего данные сделки лица, а также лица, в отношении которого есть, непосредственная, адресованность сделки. В соответствии с законом выделяется общий критерий при выборе применяемых по аналогии норм. Целью этого является обеспечение защиты интересов таких лиц и приведение их в равноценное положение с лицом, которое совершает одностороннюю сделку. Данный вывод можно свести к следующему примеру: лицо, участвовавшее в односторонней сделке, которая может повлечь за собой риск неблагоприятных последствий, должно строго нести упомянутый риск.

Краткая Правда, как известно, является самой древней редакцией Русской Правды – важнейшего дошедшего до нас памятника права Древней Руси. Гражданско-правовые нормы, к сожалению, в ней практически отсутствуют. Однако с течением времени гражданские правоотношения постепенно начали привлекать законодательное внимание, несмотря на то, что доселе указанные отношение регулировались исключительно лишь обычным правом.

Письменная форма сделок берет свои корни уже с XIV-XV веков, и с тех пор она применялась наряду с устной формой. В Псковской судной грамоте, являющейся сборником местного права указанных веков, имеется упоминание о записи и доске – письменных формах сделки. В частности, запись являла собой официальный письменный документ, не подлежавший оспариванию. А простой домашний документ был представлением доски. Указанные формы отличались степенью юридической силы, ибо запись в данном случае находилась в преимущественном положении, поскольку ее можно было оспорить в суде. Важно отметить, что первостепенное закрепление необходимости письменных формы сделок на Руси в отношении русского законодательства произошло именно с помощью действии Псковской судной грамоты.

Первое различие между односторонней сделкой и договором появляется, прежде всего, благодаря А. Н. Радищеву, и это шло в разрез тому, что еще не было закреплено законодательное понятие сделки.

Именно Гражданский кодекс Российской Федерации, который, собственно, действует и по сегодняшний день, впервые урегулировал «односторонние сделки», и при этом уделил внимание тому значению, которое данный вид сделок имеет применительно к гражданскому обороту и, прежде всего, отношениям, складывающимся в предпринимательской сфере.

День изо дня все большее и большее распространение стали получать односторонние сделки, что подтверждается их присутствием в разных институтах гражданского права. К примеру, в области вещного права данные сделки были распространены в качестве способа приобретения права собственности. Общеизвестно, что огромное количество нормативно-правовых актов регулируют порядок совершения односторонних сделок. Однако, несмотря на это, система совершения таких сделок все еще стояла на пути формирования и развития, поскольку их правовой режим законодательно до конца не был определен. В рамках современности законодательное закрепление односторонних сделок произошло в Гражданском кодексе РФ 1994 года.

Благодаря свойствам, присущим не только сделкам в целом, но и односторонним сделкам, мы имеем новшество оценивать те правила, которые непосредственно регулируют как форму сделок, так и признание их недействительными.

Важно отметить, что юридические последствия сделки, а именно возникновение, изменение или прекращение гражданского правоотношения между двумя и более лицами, оказывают существенное влияние на функционирование данного правоотношения в целом.

Касаемо момента, с которого сделка может считаться совершенной, нужно отметить момент выражения воли субъекта вовне о принятии на себя обязанности и, соответственно, о предоставлении права иной стороне или возложении обязанности на эту сторону, причем это волеизъявление должно в своем содержании иметь все условия, необходимые для такой сделки. О чем, собственно, будет упомянуто далее.

Делая сравнение между односторонними сделками и другими видами юридических фактов, мы приходим к выводу о том, что в отличие от договоров односторонние сделки представляют собой все-таки завершенные действия лица. И результат этих сделок вызывает наступления юридических последствий, которые связаны с волеизъявлением только одной стороны.

Специфику правового режима односторонних сделок как совокупности нормативных требований к ним можно проследить в ст. 156 ГК РФ. Согласно ей, к односторонним сделкам соответственно применяются общие положения об обязательствах и о договорах, так как это не противоречит закону, одностороннему характеру и существу сделки [2].

То есть здесь предполагается, что в отношении регулирования односторонних сделок могут использоваться положения о сторонах в обязательствах; о сроке и форме договора; о порядке и исполнения и другие. Вероятно, что нормы, которые определяют порядок заключения договора, его изменения и расторжения по общему правилу не могут применяться к односторонним сделкам. Поскольку любой договор предполагает процедуру согласования волевых процессов, по крайней мере, двух субъектов права.

В таких сделках, как односторонние, один субъект права в соответствии с законом наделяет волевой акт юридической силой.

Нормы, устанавливающиеся для односторонних сделок, свидетельствуют о повышении интереса со стороны законодателя к такому виду сделок и об упорядочении режимных требований. Наличие общей нормы позволяет обращаться к ней в случае недостаточного нормативного урегулирования отдельных видов односторонних сделок.

Судебная практика по обязательствам из односторонних действий незначительна. Прежде всего, это объясняется несовершенством законодательства, отсутствием унифицированных норм, которые позволяли бы оценить социально значимый односторонний акт поведения субъекта права как сделку, и отсутствием системы норм правового регулирования, непосредственно, односторонних сделок.

Требования к их содержанию в любом случае должны включать определенные условия. Такие как предмет сделки, срок, порядок и место предоставления желаемого для субъекта односторонней сделки результата, что возможно в случае возникновения обязательства из односторонних действий в будущем. Определение субъектом сделки вышеперечисленных условий будет свидетельствовать о наличии в социально значимом акте поведения субъекта права всех важнейших признаков, которые предъявляются законодателем к сделке как индивидуальному регулятору общественных отношений.

Разделение режимных требований по отдельным законодательно закрепленным видам односторонних сделок предполагаются общими требованиями к таким сделкам. Правовой режим отдельных видов односторонних сделок нашел свое отражение в статьях 185-189 ГК РФ о доверенности, в статьях 1118-1140 ГК РФ о завещании, в главе 56 ГК РФ о публичном обещании награды, в главе 57 ГК РФ о конкурсе, а также в других нормах закона [2].

Будущее формирование режимных требований к другим отдельным видам сделок имеет место быть, но лишь во взаимосвязи с увеличением области применения односторонних сделок. Вместе с тем, применение высказанных рекомендаций по использованию односторонних сделок даст возможность участникам гражданского оборота своим поведением реализовывать частные интересы не в ущерб публичным интересам и интересам других лиц. Именно тем самым и обеспечивается должное регулирование правом деятельности субъектов в социально-экономических отношениях.

 

Список литературы:

  1. Алексеев С.С. Указ соч., с. 64; Российское гражданское право: в 2 т. / Отв. ред. Е.А. Суханов. – Москва, 2010. – Т. 1. – С. 349.
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации. Принят 30.11.1994. Последние изменения внесены 03.07.2016 на основании 354-ФЗ. Актуальность: ноябрь 2016.
  3. Суханов Е. А. Гражданское право. В 4-х тт. Т. 1: Общая часть. – М.: Волтерс Клувер, 2008. – 125 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий