Уважаемые коллеги, мы работаем в обычном режиме с 30.10 по 7.11. Посмотреть контакты
   
Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: XLVII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 24 ноября 2016 г.)

Наука: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Рудова А.А. ПРОБЛЕМА ФОРМИРОВАНИЯ ПРАВОСОЗНАНИЯ В РОССИЙСКОМ ОБЩЕСТВЕ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XLVII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 10(46). URL: https://sibac.info/archive/social/10(46).pdf (дата обращения: 28.10.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПРОБЛЕМА ФОРМИРОВАНИЯ ПРАВОСОЗНАНИЯ В РОССИЙСКОМ ОБЩЕСТВЕ

Рудова Анастасия Алексеевна

студент Сибирского государственного университета путей сообщения, г. Новосибирск

Научный руководитель Рубанцова Тамара Антоновна

докт. философ. наук, профессор Сибирского государственного университета путей сообщения,

г. Новосибирск

В российском обществе остро стоит проблема формирования правового сознания. В современной России роль правосознания при формировании правового государства и гражданского общества трудно переоценить [4, с. 23]. Правосознание активно развивается и изменяется в зависимости от правовых и социальных условий, при которых реализуется. Это одна из форм общественного сознания, однако, следует отметить, что она в полной мере не достаточно изучена правоведами, специфика правосознания как правового феномена состоит в раскрытии взаимодействий общества, права и личности. Оно «занимает особое место в структуре форм общественного сознания российского общества, оно обладает своим социально-правовым статусом в социуме и является реальным фактором изменения действительности» [5, с. 63].

Правосознание оказывает большое влияние на правовую культуру и правоотношения в обществе, однако, к сожалению, состояние современного правосознания можно характеризовать как кризисное, что находит свое выражение в распространении правового нигилизма [3, с. 16]. Именно от развития уровня правосознания во многом зависит построение правового государства и гражданского общества в нашей стране, а также и возможность реализации прав и свобод человека и гражданина [2, с. 65].

Исследователи данного процесса отмечают кризис правосознания современного общества как длительный процесс, который распространён как в пространстве, так и во времени. И.И. Шационок отмечает, что «для российской действительности данная проблема имеет практическую актуальность, так как в настоящее время Россия переживает период становления новой государственно-правовой системы» [5, с. 64]. Теоретическое понимание сущности и содержания правосознания дает возможность осмыслить основополагающие правовые идеи, через которые оно оказывает влияние на формирование правовой сферы общественной жизни [1, с. 34]. Природа правового сознания общества сложна, поэтому данное явление исследуют с различных методологических позиций культурология, психология, юриспруденция и философия.

В юридической науке правовое сознание исследуется как совокупность представлений о мире с точки зрения права, именно эти представления мотивируют правомерное поведение [7, c. 136]. Они служат источником для законотворческого процесса, являются основанием для деятельности по осуществлению законодательства, реализации, применению и соблюдению права. Теоретики-правоведы в категориях правосознания раскрывают его основные признаки, анализируя правосознание как правовое явление, они рассматривают его социальное и правовое содержание.

Формирование правосознания обусловлено разнообразными факторами, поэтому анализировать его необходимо в тех общественных отношениях, в которых оно развивается. Правовой анализ с точки зрения теории государства и права дает возможность понять природу правосознания и процесс его развитие. Исследуя природу правового сознания в качестве объекта научного анализа, как особой формы общественного сознания, теория государства и права позволяет выявить его связи с другими формами, механизмом детерминации, уровнем отношения общества и личности.

Дефиниций правосознания в науке существует большое количество, можно выделить ряд его общих признаков. Правосознание - это продукт целенаправленной и сознательной деятельности людей, который отражается в совокупности идеологических представлений и взглядов, чувств и оценок, как форма общественного сознания. В правосознании отражаются субъективное отношение человека к государству, обществу и праву. «Правосознание проявляется в форме активных социально значимых действий в сфере общественных отношений, как урегулированных нормами права, так и требующих такого регулирования» [2, с. 14].

Правосознание – это отражение в сознании людей всех элементов правовых систем общества. Можно выделить ряд признаков правосознания, которые составляют его сущность: это одна из сфер общественного сознания, которое имеет свой предмет исследования – правовую действительность или правовые явления должное, позитивное право, право ушедших времен и естественное право. В правосознание входит деятельность организаций, связанную с правом, реализация права и правотворчество, источники права и юридическая практика. У правосознания есть свой специфический язык, который включает в себя правовые категории.

Структура правосознания состоит из следующих элементов: правовая идеология и правовая психология. Правовая идеология – это систематизированные убеждения, идеи и представления, которые вырабатываются в процессе осмысления права. Это рациональный компонент правосознания, можно выделить научную, поверхностную и бытовую идеологию. В правовую психологию входят: переживания, настроения, чувства, эмоции, желания, привычки и желания. Это теоретически не осмысленное, непосредственное отношение к праву. Например, страх перед наказанием, недоверие к правоохранительным органам, неверие в эффективность права. Некоторые исследователи выделяют сложные поведенческие элементы, которые включают в себя: идеологию, психологию (мотивы поведения), внутренние установки (готовность, предрасположенность) на какое-то поведение. Установки объединяются в систему личностных ориентаций и характеризуют жизненную позицию человека, его правовую ориентацию.

Правосознание можно классифицировать по субъектам, отражающим в своем сознании правовые институты: правосознание всего общества, групп и личности. Правосознание общества - это сознание, которое преимущественно господствует среди большинства членов общества. Общественное правосознание включает в себя знания, накопленные уже прошедшими поколениями, зафиксированные в книгах и источниках права. Правосознание отдельных социальных групп, это система, которая складывается из правосознания отдельных индивидов, входящих в данную социальную группу. Индивидуальное правосознание отдельного лица, которое анализируется при привлечении человека к ответственности. В зависимости от него определяется мера наказания правонарушителю. Особенность индивидуального правосознания – самооценка личности, т.е. оценка своего поведения с точки зрения соответствия праву, оценка своих знаний о праве и правовых явлениях.

Правовое воспитание – это процесс формирования определенного типа правосознания. Этот процесс может быть стихийным процессом формирования правосознания в обществе под воздействием окружающей среды (воздействия СМИ, деятельность госорганов), что может привести к антисоциальным последствиям, если человек видит вокруг себя массовое нарушение прав. Правосознание может быть и целенаправленным, систематическим, направленным на изменение правового сознания людей. Направленность правового воспитания может быть позитивной для общества или негативной. Воспитание, направленное на получение знаний о праве, умение их использовать, называется правовым обучением.

Правовое воспитание имеет различные цели: цели, связанные с объемом познаний. Формирование обыденного правосознания, правосознания профессионала юриста, научного мировоззрения юриста. Правовое воспитание формирует знания людей о праве, чувства, оценки, ценности, установки на правомерное поведение, оно нацелено на формирование потребностей, непротиворечащих правомерному поведению, способствующее уважению к праву, навыков и привычек реализации права, а также на подавление антиобщественных установлений. Эффективность правового воспитания показывает степень достижения поставленных целей [6, c. 135.]. Средствами правового воспитания выступают: обучение, пропаганда права, самообразование и юридическая практика.

 

Список литературы:

  1. Байниязов Р.С. Духовно-культурное правосознание как основа осуществления правовой политики // Вестник Самарской государственной экономической академии. Самара, 2004. - № 2 (14). – С.34-35.
  2. Глиос Г.Н. Социально-философский анализ правосознания переходного периода в постсоветской России: Автореф. дис… канд. юр. наук. – Барнаул, 2007- 16с.
  3. Кунина А.Н., Рубанцова Т.А. Проблема преодоления правового нигилизма // материалы IV Международной научной конференции "Юридические науки: проблемы и перспективы" Казань, 20-23 мая 2016 - С.16-17.
  4. Рубанцова Т.А., Фомина Н. А. Проблема построения правового государства в России // IV Международная научная конференция "Юридические науки: проблемы и перспективы" Казань, 20-23 мая 2016 - С.23-26.
  5. Рубанцова Т.А., Шационок И.И. Концептуальные подходы к определению правосознания в современном обществе: социально-философский аспект // «Идеи и идеалы» – 2011-№4.Т.2. - С.63-73.
  6. Рубанцова Т.А., Проблемы гуманизации современного образования – Новосибирск, 2007- 175с.
  7. Рубанцова Т.А. Проблема формирования гражданского общества в России// Научные труды Российской академии юридических наук. - Москва, 2004. Т.1. - С.136.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом