Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XLVI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 24 октября 2016 г.)

Наука: История

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Рогаткина А.Д. ДИСПО – МОБИЛЬНЫЕ ОТРЯДЫ «БОЕВЫХ КРЕСТОВ» И ИХ ПРЕЕМНИКИ (1920-е – 1930-е гг.) // Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XLVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 9(45). URL: https://sibac.info/archive/social/9(45).pdf (дата обращения: 17.01.2022)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 3 голоса
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

ДИСПО – МОБИЛЬНЫЕ ОТРЯДЫ «БОЕВЫХ КРЕСТОВ» И ИХ ПРЕЕМНИКИ (1920-е – 1930-е гг.)

Рогаткина Алёна Дмитриевна

студент кафедры зарубежной истории, политологии и международных отношений ПетрГУ,

г. Петрозаводск

Научный руководитель Юсупов Александр Файзрахманович

канд. ист. наук, доцент ПетрГУ, г. Петрозаводск

Под воздействием мирового экономического кризиса 1929—1933 гг. в Западной Европе поднимается Вторая волна фашизма. Этот всплеск активности фашистских и полу-фашистских группировок не обошел стороной и Францию. Многие люди в это время теряют доверие к правительству и ищут «защитника», власть которого стала бы твердой и непоколебимой. Этим «защитником» и пытаются предстать такие организации как «Боевые кресты», «Патриотическая молодежь», «Аксьон франсэз» и другие.

Целью доклада является характеристика деятельности отрядов «диспо» и их преемников. В соответствии с целью, можно поставить следующие задачи: выявить особенности лиги «Боевые кресты», охарактеризовать структуру и деятельность отрядов «диспо», а также рассмотреть произошедшие с ними изменения после преобразования лиги во Французскую социальную партию.

Лига «Боевые кресты» была основана в 1928 г., и первоначально она объединяла ветеранов первой мировой войны, награжденных орденами «Боевой крест» за личную храбрость, проявленную в бою. В отличие от других ветеранских организаций того времени, «Боевые кресты» видели ключ к национальному воссоединению Франции в дисциплине и четкой иерархии. По мнению Юрия Васильевича Борисова, лига носила парамилитаристский характер. Она имела свои ударные отряды, располагала гаубицами, пулеметами, не менее чем 150 самолетами [1, c. 74]. Мы не имеем точных данных о способах покупки всего вооружения, но вероятнее всего, оно закупалось на черном рынке, а затем хранилось на складах, предоставляемых лиге крупными бизнесменами и известными спонсорами лиги, такими как Э. Мерсье, Ф. Коти и т.д. Такие ударные отряды носили название «диспо» (от фр. disponsible – «находящийся в готовности»). По улицам они всегда шли строем со знаменем и эмблемой, отряды располагали автотранспортными средствами передвижения, чтобы иметь возможность быстро перемещаться на большие расстояния при первой необходимости.

Главной задачей «диспо» было обеспечение безопасности на митингах, организуемых «Боевыми крестами», а также выполнение специальных поручений [3, с. 66]: срывы мероприятий, проводимых противниками, доставка секретных распоряжений [7, с. 70] лидера лиги Франсуа де ля Рока, обеспечение его личной безопасности. Однако, как пишет К. Пассмор, «диспо» являлись также своеобразной гражданской милицией, готовой действовать в минуты серьезной опасности [6, с. 231]. Очевидно, под «опасностью» автор здесь подразумевает угрозу существующему государственному строю со стороны левых сил, и в особенности со стороны коммунистической партии, которую лига считала одним из главных своих политических соперников.

«Диспо» имели особую организационную структуру. Они делились на пятерки («руки»), которые объединялись в группы, состоящие из трех пятерок. В свою очередь 5-6 групп составляли секцию, ее руководитель назначался лично Франсуа де ля Роком. Для удобства проведения мобилизаций все подразделения были организованы по территориальному принципу. В Париже находилось 3 секции «диспо» [8, с. 168]. Связь между отдельными группами осуществлялась шифрованными посланиями через связных – велосипедистов или автомобилистов. Чтобы обеспечить строгую военную дисциплину, каждый председатель секции заранее вручал начальству заявление об отставке, которое могло быть использовано в случае любого нарушения приказа сверху [2, c. 205].

Периодически лидер лиги Ф. де ля Рок организовывал смотры своих сил. Они могли быть как запланированными, так и нет. Делалось это для того, чтобы члены «диспо» были готовы в любой момент действовать и собрать как можно больше людей на митинг [4, с. 111]. В первой половине июня 1933 г. была проведена демонстрация в Шартре, в которой участвовало 10.000 человек, сопровождаемых колонной автомашин, а 7 июля «Боевые кресты» провели смотр-демонстрацию в департаменте Нор. Французские газеты также писали об активизации фашистов в Аббевилле и Марне-ле-Руа, в Буш-дю-Роне и Марселе [2, с. 118]. В мае 1936 г. «Боевыми крестами» был организован крупномасштабный парад в департаменте Марна. Колонну возглавляли 6 автомобилей, за которыми следовали 12 мотоциклистов и 24 члена «диспо», выстроившиеся в две колонны по 12 человек. За ними двигалось несколько тысяч членов лиги, для защиты которых по обе стороны от дороги выстроились «диспо» в колонну по два. Все участники парада были в жакетах, военных медалях, форменных нарукавных повязках и символике «Боевых крестов». Целью проведения таких смотров была демонстрация силы, сплочения и дисциплинированности лиги, а также ответом на возвышение Народного фронта [6, с. 233], состоявшего, в том числе, из членов коммунистической и социалистической партий, в которых «Боевые кресты» и другие крайне-правые организации видели угрозу для Франции.

Вскоре после победы на выборах Народного Фронта - 18 июня 1936 г. совет министров по предложению Роже Салангро (министра внутренних дел) принял решение о роспуске «мятежных лиг». А на следующий день после опубликования декрета глава «Боевых крестов» Франсуа де ля Рок объявил о создании «Французской социальной партии» (ПСФ). Не смотря на государственный запрет наличия в организациях боевых отрядов, в ПСФ они не были окончательно ликвидированы. Их законспирировали под спортивные клубы, аэроклубы и комитеты помощи мобилизованным в армию [2, c. 364]. Также создавались отряды пропаганды («Equipes volantes de propaganda» или сокращенно EVP).

Члены таких отрядов были, как правило, моложе большинства членов партии. Так в Лионе лишь 18% участников EVP исполнилось 28 лет. Если рассмотреть их социальную структуру, то мы увидим, что чуть больше половины членов таких отрядов (54%) принадлежало к среднему классу, четверть составляли выходцы из пролетариата и социальной элиты [5, с. 539].

В 1936 г. ПСФ продолжала бороться со своими политическими соперниками и силовыми методами. Так 4 октября 1936 г. около 40 тысяч демонстрантов ПСФ вышли на улицы [5, с. 555], забрасывая камнями автобусы, везущие членов ФКП. В результате более 1100 человек было арестовано, 11 предъявлены обвинения за ношение оружия. 8 октября полицейскими были проведены рейды в домах членов ПСФ, а также в резиденции де ля Рока и других лидеров партии. Они были обвинены в воссоздании запрещенной лиги «Боевые кресты» и в организации незаконных собраний с преступным умыслом [3, с. 72]. Так после событий 4 октября де ля Року пришлось отказаться от подобных акций под угрозой нового роспуска организации.

«Боевые кресты» представляли собой серьезную политическую силу, военизированные отряды которой наводили ужас на политических противников лиги. Большую помощь организации оказывали представители крупного бизнеса, импользовавшие лигу как инструмент нажима на правительство. Преемники «диспо» сохраняли за собой функции охраны, они вели работу по дезорганизации собраний политических соперников ПСФ. Организация продолжала представлять реальную опасность для своих политических оппонентов, таких как Коммунистическая партия Франции и Французская народная партия Жака Дорио. ПСФ продолжала оставаться серьезной политической силой, однако, отряды пропаганды уже не имели той военизированной окраски, не проводились массовые мобилизации и шествия, они были вынуждены действовать более скрытно, в целях сохранения партии.

 

Список литературы:

  1. Борисов Ю. В. Новейшая история Франции 19171964. – М.: Просвещение, 1966. – 256 с.
  2. Покровская С.А. Движение против войны и фашизма во Франции 19321938 гг. – М.: Наука, 1980. – 232 с.
  3. Рубинский Ю.И. Тревожные годы во Франции. Борьба классов и партий от Версаля до Мюнхена (19191939 гг.). – М.: Мысль, 1973. – 456 с.
  4. Kennedy S. Pitfalls of Paramilitarism: The Croix de Feu, the Parti Social Français, and the French State, 193439 // Journal of Conflict Studies. Fredericton. New Brunswick. – 2007. Vol. 27. № 2. – P. 64–79.
  5. Lackerstein D. National regeneration in Vichy France: ideas and policies 19301944. – Farnham: Ashgate Publishing Ltd, 2012. – 265 p.
  6. Passmore K. Boy Scouting for Grown-Ups? Paramilitarism in the Croix de Feu and the Parti Social Francais // French Historical Studies. Durham. – 1995. Vol. 19. № 2. – Р. 527–557.
  7. Passmore K. From Liberalism to Fascism: The Right in a French Province, 1928-1939. – Cambridge: Cambridge University Press, 1997. – 333 p.
  8. Paxton O. R. The anatomy of fascism. – London: Penguin books, 2004. – 322 p.
  9. Soucy R. J. French Fascism: the second wave 19331939. – New Haven: Yale University Press, 1995. – 352 p.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 3 голоса
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом