Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XLVI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 24 октября 2016 г.)

Наука: История

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Цыганок М.В. НИКОЛАЙ КРАСНОВ: ЖИЗНЬ, ПОДЕЛЕННАЯ РЕВОЛЮЦИЕЙ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XLVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 9(45). URL: https://sibac.info/archive/social/9(45).pdf (дата обращения: 17.01.2022)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 2 голоса
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

НИКОЛАЙ КРАСНОВ: ЖИЗНЬ, ПОДЕЛЕННАЯ РЕВОЛЮЦИЕЙ

Цыганок Мария Васильевна

студент Академии архитектуры и искусств Южного федерального университета,

РФ, г. Ростов-на-Дону

Научный руководитель Кравец Виктория Сергеевна

кандидат исторических наук, доцент кафедры исторической политологии

Института истории и международных отношений Южного федерального университета,

РФ, г. Ростов-на-Дону

Имя Николая Петровича Краснова, русского архитектора, известно как в России, так и за ее пределами. Талантливый мастер своего дела, творения которого продолжают жить и радовать потомков величественной архитектурой, многообразием стилей. Непростая жизнь была у великого русского зодчего, достигшего славы и признания своим трудолюбием и развивая свой талант. На пике его успеха произошло событие мирового масштаба – Октябрьская революция, смена власти в стране, перевернувшая с ног на голову сложившийся уклад жизни русской интеллигенции, разбившая его на две неравные части: до и после…

Родился Николай Краснов в небогатой семье простых крестьян, далеких от интеллектуального и художественного окружения, не имевших талантливых и родовитых предков, в небольшом селе Хонятино, Коломенского уезда, Московской губернии в 1864 году. Однако, талантливый юноша был отмечен и принят в 12 лет (в 1876 году) в частное учебное заведение - Московское училище живописи, ваяния и творчества, составившее конкуренцию одному из престижных государственных вузов – Императорской Академии художеств, расположенную в Санкт-Петербурге. По некоторым сохранившимся сведениям можно считать, что помощь Николаю оказал  Сергей Михайлович Третьяков, меценат и попечитель учебных заведений в Коломенском уезде. Часть историков считает, что возможно, участие в судьбе молодого художника принял крупный железнодорожный магнат, проживающий в тех местах, Губонин Петр Иванович.

Во время 10-летнего обучения в училище преподавателями у Николая Петровича были знаменитые архитекторы современности П.П.Зыков, А.С.Каминский, К.М.Быковский. Свой первый проект «Несгораемый театр» Краснов создал в 1883 году и получил за него награду Московского художественного общества – Малую серебряную медаль и освобождение от платы за учебу, по тем временам немалые деньги – 30 рублей в год. Будучи выпускником училища в 1885 году Николай был удостоен Большой серебряной медали за свой проект «Гимназия» и получил звание художника 3-го класса с правом самостоятельной работы над проектами и строительством зданий [9].

После обучения на несколько месяцев Н.П.Краснов проходит воинскую службу в Коломне и затем попадает в Крым, где его деятельность заслужила внимание властей, и молодой 24-летный Краснов был назначен главным архитектором Ялты 31 октября 1887 года.

Общероссийский город-курорт Ялта стремительно развивалась и застраивалась, и на плечи молодого главного архитектора Николая Петровича ложились непростые обязанности. Множество проектов общественных зданий и частных заказов позволили Краснову проявить все свои таланты, раскрыть способности.

Церковно-строительный комитет в 1891 году поручил Николаю Петровичу возглавить строительство Собора Александра Невского по проекту архитектора П.К.Тербенева. Краснов сам выполнил рисунки и эскизы росписи, иконостасов и всей внутренней отделки. В период с 1894 со 1899 год Краснов накопил богатый опыт строительства различных по назначению общественных зданий: женская гимназия, церковь и павильон при мужской гимназии, торговые ряды Стахеева, католический костел на Южном берегу Крыма в условиях сложного рельефа местности, разноуровневым расположением сооружений, повышенной сейсмоопасностью и опасностью образования оползней.

Наиболее же ярко талант и творческий характер архитектора раскрылся в строительстве дворцов и усадеб, вилл и особняков. Краснов составил для Санкт-Петербургской академии художеств в 1913 году список своих работ по собственным проектам, включающий в себя более 60 строений в Крыму, значительная часть которых особняки, дворцы, имения [2].

Особняк «Сельбилляр» княгини Н.А.Барятинской был одним из первых заказов Николая Петровича. Архитектор создал единый комплекс из двухэтажного особняка в стиле Ренессанс, стоящего в ухоженном парке, сада и виноградника с хозяйственными постройками. Эффектно расположенный дом, состоящий из 14 комнат, стоял на возвышенной части имения, открывая из окон вид на Ялту.

Двоюродный дядя императора Николая II, великий князь Петр Николаевич отдал предпочтение молодому Краснову и выбрал его, а не именитых академиков архитектуры, для проектирования и строительства своего имения «Дюльбер». Великий князь, военный инженер по фортификационным сооружениям, увлекался восточной архитектурой, привозил из путешествий по Средиземноморью зарисовки зданий и сделал несколько эскизов своего особняка. Николай Петрович воплотил в жизнь восточную сказку и построил великолепный дворец в Мисхорском имении великого князя.

Разнообразие стилей в архитектуре Краснова можно проследить в зданиях, построенных им. Это и построенная вилла «Ксения» для В.А.Чуйкевич в стиле северного модерна, и английский модерн в даче Я.П.Семенова в Симеизе, и венский сецессион, в котором были построены собственный дома архитектора на Николаевской улице, дом учителя И.Н.Загордана на Дворянской улице, купца Е.О.Майтопа на Пушкинском бульваре в Ялте.

В 1904-1906 годах Николай Петрович строит церковь святой Нины и имение великого князя Харакс.

В 1907 году один из крупных землевладельцев Крыма князь Ф.Ф.Юсупов приглашает Н.П.Краснова для полной реконструкции свой дачи «Розовый дом» в Кореизе. Сложность и трудность этого заказа была в том, что необходимо было построить новый дворец и кухонный флигель и включить в ансамбль уже имеющиеся строения, подвергшиеся переделкам со стороны отца князя Ф.Юсупова и страстно увлекающегося и избыточно украшавшим парк скульптурами. Краснов учел пожелания именитых заказчиков и сумел так воплотить проект в нео-романском стиле, что разница между новой и старой частями дворцового комплекса стала незаметной. Знаменитая львиная терраса с терракотовыми и мраморными львами украшала северный фасад, усиливая эффект нео-романского стиля. Княгиня З.Н.Юсупова была довольна, что архитектор учел ее указания при проектировании и строительстве столовой, бассейна, облицованного плиткой цвета «морская волна» и личных покоев княгини с большим балконом. Работы продолжались до 1915 года, хотя основное строительство закончилось уже в 1910 году.

Но наиболее значительным заказом для Краснова становится желание царя Николая II в 1909 году построить новый дворец в Ливадии. Выбор императора останавливается на Краснове. В благодарность за строительство Белого Ливадийского дворца царь Николай II награждает Николая Петровича званиями, наградами и почетными назначениями. 5 октября 1911 года Краснов был пожалован в Архитекторы Высочайшего Двора и награжден орденом Святого Владимира 4-ой степени, в декабре того же года причислен к Главному Управлению Уделов, а в октябре 1913 года его избрали академиком Петербургской Академии художеств и утвердили в чине надворного советника. Период жизни и творчества с 1908 по 1914 годы были самыми счастливыми, отмечались особым душевным подъемом.

Практически одновременно со строительством Кореизского и Ливадийского дворцов Краснов проектировал и возводил Охотничий дом в Коккозе (в переводе с татарского «синий глаз»). Заказчиками этого проекта выступали Юсуповы, их заказ был построить дом в «местном стиле». Николай Петрович использовал все свои знания декоративно-прикладного искусства и традиций татар. Его старания увенчались успехом, были отмечены императором Николаем II в своем письме матери, императрице Марии Федоровне, 9 ноября 1911 года: "Неделю назад Юсуповы пригласили Ольгу, Татьяну и меня в их новое имение Коккоз (по-татарски значит "синий глаз") по ту сторону Ай-Петри. Дом, только что выстроенный арх. Красновым в старом татарском стиле; очень красиво и оригинально" [2]. Краснов в своем архитектурном творчестве умело сочетал модерн с местными традициями зодчества, создал национально-романтический модерн в архитектуре Крыма.

Последней работой на родине было проектирование и строительство санатория имени императрицы Александры Федоровны «для выздоравливающих и утомленных» в Массандре. За этот лазарет для офицеров – трехэтажное здание фахверковой конструкции, возведенное за один год и входящее в ансамбль корпусов санатория Морского ведомства, Краснов был награжден титулом действительного статского советника. Это была его последняя награда в России [1].

Революция в 1917году перевернула привычный мир творческих людей. Непонятые новой властью и не понявшие изменения в стране,  люди начали уезжать из России. Первая волна эмиграции увлекла за собой более миллиона человек. Уезжали военные, бежавшие от Красной армии, уезжали дипломаты, ученые, писатели, художники. Уезжали в надежде вернуться на Родину, переждать, как им казалось смутное время за границей. Оставались русскими за границей, создавали союзы и общины, подчеркивая свое происхождение из России, прославляли Россию, своими достижениями приносили славу Родине. Русская эмиграция сыграла свою важную роль в развитии мировой культуры, хотя для России потери были невосполнимы.

И Николай Петрович, человек из простого народа, добившийся признания и высокого положения благодаря своему труду и таланту, оказывается, не нужен России, выброшен из нее волной октябрьской революции. Он уезжает из России, сначала на Мальту, но там не нашлось для него достойной работы. Сохранились анкеты эмигрантов, проживавших на острове Мальта. Трагедия всей жизни описана в нескольких строчках: "Прибыл из Крыма на пароходе "Бермудиан" в мае 1919 года с женой Анной Михайловной 55 лет, двумя дочерьми - Ольгой и Верой Николаевнами 30 и 24 лет, зятем Хорватом Леонидом Владимировичем 29 лет и внуком Владимиром 6 лет. Постоянное место жительства - г. Ялта Таврической губернии. В России остались бумаги и акции в банке в Москве; материальное положение - средств нет; какой труд желает получить - по специальности; куда хочет ехать и когда - в Крым, когда будет спокойно. Адрес: Мальта, беженский дом. Дата заполнения: 25 июня 1920 г. "[10].

Краснов хотел жить и работать в Сербии – стране, которой управлял король Александр Первый Карагеоргиевич, получивший образование в России и прекрасно говоривший на русском языке и тепло принимающий в своей стране русских эмигрантов в память о подвиге русских солдат, которые освобождали сербов во многих балканских. Он просил Союз русских инженеров в Белграде найти ему работу по специальности и содействовать переезду в Королевство СХС (Сербов, Хорватов и Словенцев). Просьба его была услышана, с апреля 1922 года Николай Петрович с семьей переехал в Белград, где его назначили руководителем группы монументального строительства Министерства строительства [5]. Возможность заниматься любимым делом помогла русскому архитектору обрести вторую родину.

После величественных проектов дворцов, вилл, создаваемых Красновым в Крыму, в Сербии он брался за возможность создавать и небольшие проекты: эскизы таможни, мемориальных водных источников, колодцев, кладбищ. Но, с присущими Николаю Петровичу, аккуратностью и трудолюбием, он в своих проектах учитывал все мелочи, на всех его рисунках зданий обязательно присутствует образ человека, именно так Краснов подчеркивал не масштаб здания, а то, что оно создано для человека [8].

После Первой мировой войны Белград необходимо было отстраивать практически заново, местных архитекторов было мало, и неоценима была помощь русских архитекторов. Начиная карьеру обычным сотрудником Министерства строительства, Николай Петрович стал придворным архитектором. Король Александр Первый Карагеоргиевич доверил Краснову строительство важнейших государственных зданий. По проекту Н.П.Краснова было построено в 1926 1928 годах здание министерства финансов. При проектировании зданий двух министерств – лесных и природных ресурсов, и сельского хозяйства и водных ресурсов, расположенных друг напротив друга и символизирующих мощь и силу Сербии, архитектор Краснов использовал на фасадах многочисленные барельефы и статуи. Здание государственного архива Сербии было построено по проекту Николая Петровича [6]. Проект театра «Манеж» в 1927 году был выполнен Красновым.

Среди работ Краснова в Белграде есть и жилые дома: на улице Теразие, №14, в котором находятся торговые и жилые помещения, дом на улице князя Михаила, №9, дом Радойловича на углу улиц Змая Йовановича и братьев Юговичей, дом № 14 на улице князя Милоша[3].

Особенно часто Краснов использовал стиль «русский ампир», но у него умело сочетались в работах и другие стили: рококо, барокко, академизм. Фасады зданий Николай Петрович украшал декоративными элементами из искусственного камня, большие скульптурные композиции он выполнял собственноручно [4]. Оформление интерьеров парламента Белграда архитектор выполнил в древнерусском стиле, в котором выстроены Кремлевские палаты. Проект интерьеров, всей внутренней отделки, с мебелью, освещением и другими деталями, как внешнего декора, так и ограды у парка, окружающего здание Парламента, тоже принадлежит руке великого архитектора Краснова [7].

Последний эскиз Краснова – Мавзолей на острове Видо в Греции, но реализовать его Николай Петрович уже не успел.

Работая в Белграде, Краснов сначала подписывал свои работы – Николай Петрович, затем – Николай, потом отдавая дань стране, принявшей его – Никола. Эти и многие другие работы русского архитектора Краснова принесли ему как признание и любовь на второй родине Сербии, где любя называли его Дядя Краснов или Никола, так и заслуженные награды: орден Святого Саввы III степени (1925), орден Белого орла V степени (1928), орден Белого орла III степени (1929) и орден Югославской короны IV степени (1930).

Умер великий русский зодчий Н.П. Краснов 8 декабря 1939 года в Белграде. Похоронили его в русской части Нового кладбища, рядом с Иверской часовней. Скромный каменный крест с выбитой надписью: НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ КРАСНОВ, академик архитектуры. С другой стороны креста выбито имя его супруги: Анна Михайловна Краснова, 1930.

Талантливый русский архитектор был востребован, как на родине, до Великой Октябрьской революции, так и покинув страну, эмигрировав после революции, найдя свою вторую родину в Сербии. Великим счастьем для замечательного труженика было то, что его талант и трудолюбие было оценено как до отъезда из России, так и на второй родине. Но, кто знает, сколько замечательных зданий построил бы Николай Петрович Краснов в России, если бы новое правительство рабочих и крестьян внимательно и чутко отнеслось бы к достижениям великого зодчего, имеющего простые крестьянские корни и добившегося признания князей и императоров исключительно своим трудом.

 

Список литературы:

  1. Артамонов Евгеньевич. Госдачи Крыма. История создания правительственных резиденций и домов отдыха в Крыму: правда и вымысел.  [Электронный ресурс] Режим доступа. — URL: http://www.universalinternetlibrary.ru/book/68652/chitat_knigu.shtml, свободный (Дата обращения: 17.10.2016).
  2. Архитектурный портал Крыма. [Электронный ресурс] Режим доступа. — URL: http://www.archiportal-crimea.ru/k/krasnov-n.-p.html, свободный (Дата обращения: 17.10.2016).
  3. Блуменау И. Судьба русских эмигрантов в Белграде // Московский архив. Вторая половина XIX— началоXX  в.  С. 638.
  4. Латинчич О., Ракочевич Б. Эмигранты-москвичи в Белграде. С. 636—637.
  5. Новое время. 1921. 18. XII. № 197. С. 3. 
  6. Проекты русских архитекторов в Белграде. [Электронный ресурс] Режим доступа. — URL: http://www.srpska.ru/article.php?crypt=&nid=27930&sq=19, свободный (Дата обращения: 18.10.2016).
  7. Русские зодчие. Монументы памяти. [Электронный ресурс] Режим доступа. — URL: http://zarubezhje.narod.ru/texts/Kosik_Mostovye_Belgrada05.htm,   свободный (Дата обращения: 18.10.2016).
  8. Русский язык за рубежом. [Электронный ресурс] Режим доступа. — URL: http://www.russianedu.ru/russia/news/view/7778.html, свободный (Дата обращения: 18.10.2016).
  9. Сто великих русских эмигрантов. Вячеслав Бондаренко, Екатерина Честнова. [Электронный ресурс] Режим доступа. — URL: http://www.informaxinc.ru/lib/100/100-velikih-russkih-emigrantov/#t102, свободный (Дата обращения: 17.10.2016). 
  10. Чудеса земных искусств, или Крымские фантазии зодчего Краснова.  [Электронный ресурс] Режим доступа. — URL: http://krym.sarov.info/ludi/krasnov.html, свободный (Дата обращения: 18.10.2016).
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 2 голоса
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом