Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XLVI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 24 октября 2016 г.)

Наука: Социология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Тонкаева М.А. СУЩНОСТЬ ПОНЯТИЯ МОЛОДЕЖЬ, ОСОБЕННОСТИ МОЛОДЕЖНОЙ НАРКОМАНИИ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XLVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 9(45). URL: https://sibac.info/archive/social/9(45).pdf (дата обращения: 18.05.2022)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

СУЩНОСТЬ ПОНЯТИЯ МОЛОДЕЖЬ, ОСОБЕННОСТИ МОЛОДЕЖНОЙ НАРКОМАНИИ

Тонкаева Мария Андреевна

студент, кафедра педагогики и психологии НГПУ, г. Новосибирск

Очень многие ученые и исследователи задаются вопросом: Что ждет нас в будущем? Из него вытекает следующий: Кто будет представлять наше общество в будущем? Именно современная молодежь станет следующим поколением – лицом нашего общества. Мир молодежи – особый мир, познать который стремятся ученые разных областей научного знания – психологии, социологии, истории, философии и др. Вследствие этого корректность использования термина «молодежь» в научных исследованиях до сих пор подвергается сомнению.  Известно, что молодежь выделяется как особая группа, отличающаяся от других определенными возрастными характеристиками. Но в то же время, углубляясь в историю, можно заметить, что в разные времена и в разных обществах под данную категорию попадали молодые люди разного возраста, те, кого мы считаем молодежью сейчас, столетия назад таковыми не являлись.

Н. И. Усинина в своей статье «Определение сущности понятия молодежь» дает следующее определение: молодежь – это люди, занимающиеся, преимущественно, деятельностью, которая связана с получением среднего специального и высшего образования, подготовкой и включением в общественную жизнь [6, c.26].

В. Н. Кузнецов характеризует молодежь как население в возрасте от 14 до 30 лет, отличающееся современным образом жизни, являющееся носителем всех форм культуры и участвующем в одном из видов жизнедеятельности. Также, чтобы выразить полное содержание понятие молодежи, он выделяет ее как социально-демографическую группу общества, в которой учитываются как возрастные психологические особенности, так и внутренняя социально-классовая дифференциация [2, c. 6].

А. В. Толстых определяет молодежь как группу, психология которой отличается от психологии детства и старости. Молодостью он считает возраст от 20 до 40 лет, наступающий после отрочества, первым этапом которого является юность – тот период, который разделяет оформившийся подростковый возраст и молодость [5, c. 131-132].

О. И. Белый считает, что на сегодняшний день существуют некоторые трудности в определении возрастных границ понятия «молодежь». Отсутствует научное определение молодежного возраста как функциональное, так и содержательное. Его особое состояние, выступающее составной частью общей системы общества и субстанциональная сущность не раскрыты.

По мнению О. И. Белого - автора статьи «Определение понятия молодежь» - функционально молодежный возраст представляет собой объективно необходимое состояние в системе общества, являясь периодом поведения человека, в которой он уже не исполняет роли ребенка, но в то же время еще не играет роли взрослого человека. Данное состояние состоит в подготовке к воспроизводству будущего общества. Содержательно молодежный возраст представляется процессом накопления психологических новообразований, освоение социального пространства, приспособление ко всем отношениям в этом пространстве, которое происходит за счет постоянного взаимодействия молодых людей с окружающими. Главный смысл содержательных изменений в процессе социализации состоит в развитии социальных качеств и свойств, которыми обладает человеческая природа.

Следуя вышесказанному, О. И. Белый дает следующее определение понятию «молодежь»: молодежь – это сложный, самостоятельный организм, который является неотъемлемой частью общества, объективно ставящий задачи и цели в отношениях и, вследствие этого, взаимодействует со взрослыми, для развития своего общественно значимого мира.

Определяя возрастные границы молодежи, О. И. Белый началом молодости считает момент, когда в организме человека прекращаются физиологические и психологические процессы, связанные с половой зрелостью (от 12 до 16 лет), а концом – момент, когда индивид становится взрослым, чему соответствует ряд условий: экономическая независимость; личная самостоятельность; самостоятельное распоряжение располагаемыми средствами; создание и управление собственным очагом.

Итак, молодежь – это социально-демографическая группа, выделяемая на основе особенностей социального положения, совокупности возрастных характеристик, которые находятся в интервале между физической и психологической зрелостью и тем моментом, когда индивид приобретает качества взрослого человека (от 15 до 30 лет), находящаяся в периоде становления ценностных и культурных ориентаций.

За последние годы наркомания приобрела огромные масштабы, тем самым представляя несомненную угрозу для нашего общества. Молодые люди являются более всего подвержены употреблению психотропных веществ. Данный тезис подтверждается статьей Е.М. Щербаковой «Нарконашествие в России. О чем говорит статистика». Автор статьи приводит данные министра образования РФ В. М. Филиппова, которые говорят, что на 2003 год 6,5 мил. Россиян периодические употребляют наркотические вещества, из которых 4 млн. – дети и молодежь в возрасте от 11 до 24 лет [7, c. 70-71].

Чтобы понять, почему существует такая неутешительная статистика, стоит рассмотреть теории, выдвинутые для того, чтобы выделить и объяснить причины наркомании среди молодежи. С. А. Быков акцентирует внимание на трех основных этиологических гипотезах наркомании: особенности характера наркомана, его психические или физические расстройства и социально-культурное влияние. Из данного перечня он выделяет социально-культурное влияние, поскольку характер каждого человека формируется в условиях конкретной социальной среды, также как психические и физические расстройства, если они не были враждебны [2, c.48].

Акцентируя внимание на молодежной наркомании, С. А. Быков одной из ее причин считает неудовлетворенность жизнью в связи с самыми различными обстоятельствами: недостатками социально-культурной среды, которая не способна дать достаточные возможности для проведения свободного времени; невозможностью реализовать себя как личность; трудностями в поиске дальнейшего жизненного пути; недостаточно возможностей для продолжения учебы, устройства на достойную работу, реализацию себя в творчестве или личной жизни. Данный перечень С. А. Быков дополняет и другими мотивами обращения к наркотикам, свойственные именно молодежи, ссылаясь на доклад ВОЗ «Молодежь и наркотики». Среди них: удовлетворение любопытства; влияние социальной субкультуры, к которой принадлежит молодой человек» стремление показать свою независимость; познание нового и запретного опыта; достижение творческого вдохновения; уход от окружающего угнетения [2, c.48].

А. Л. Арефьев также рассматривает причины наркомании в молодежной среде. В своей статье «Поколение, которое теряет Россия» он акцентирует внимание на рекламе алкоголя и табачных изделий, которые впоследствии развивают популярность психотропных веществ. С его точки зрения, алкоголь и табачные изделия становятся неотъемлемыми атрибутами молодежной субкультуры, их логическим продолжением являются наркотики [1, c. 97].

Е. Е. Городова выделяет целый ряд причин увлечения наркотиками молодежью. К ним относятся пропаганда культа насилия и наркомании в низкопробных кино- и видеофильмах; мода на наркотики как средства самоутверждения; ослабление роли семьи и школы. Она подчеркивает неодинаковость причин наркомании среди молодежи в разных странах и даже в разных слоях общества, но выделяет нечто общее, лежащее в основе проблемы злоупотребления психотропными веществами практически по всему миру – скуку. В качестве еще одной причины, которая была выявлена в ходе обсуждений с молодыми людьми из развивающихся стран, она называет отсутствие права распоряжаться собственной жизнью и контролировать ее. В заключении, Е. Е. Городова делит все причины на внутренние (особенности психики молодого человека, формируемые в рамках семьи, школы, сверстников) и внешние (влияние друзей, интересов окружения, жизненные трудности и проблемы) [3, c. 23-24].

Подводя итог особенностям молодежной наркомании, можно прийти к выводу, что корни явления наркомания носят социальный характер, именно он является основополагающим для формирования характера личности молодого человека, психических и физических расстройств данного лица.

Итак, социализация молодежи тесно связана с делинквентным поведением данной социальной группы, так как в ней еще не сформировались социально-культурные нормы и ценностные ориентации, вследствие чего имеющие негативную характеристику общественные явления так присущи молодым людям.

 

Список литературы:

  1. Арефьев, А. Л. Поколение, которое теряет Россия // СоЦис. 2002. № 8. С. 97.
  2. Быков, С. А. Наркомания среди молодежи как показатель дезадаптированности // СоЦис.  2000.  № 4. С. 48.
  3. Городова, Е. Е. Наркотическая зависимость в молодежной // Научные ведомости БелГУ. Серия: Философия. Социология. Право.  2013.  № 2. С. 23-24.
  4. Кузнецов, В. Н. Социология молодежи. М., 2007. С. 6.
  5. Толстых, А. В. Возрасты жизни. М., 1988. С. 131-132.
  6. Усинина, Н. И. Определение сущности понятия молодежь // Вестник Удмуртского университета. 2013. № 1. С. 26.
  7. Щербакова, Е. М. Нарконашествие в России: о чем говорит статистика // СоЦис. 2004. № 1. С. 70-71.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом