Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XLV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 26 сентября 2016 г.)

Наука: Социология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Батина О.Э. ТОЛЕРАНТНОСТЬ КАК ОБЪЕКТ СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XLV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 8(44). URL: https://sibac.info/archive/social/8(44).pdf (дата обращения: 17.01.2022)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ТОЛЕРАНТНОСТЬ КАК ОБЪЕКТ СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ

Батина Ольга Эдуардовна

студент, кафедра социологии ТГУ, г. Тольятти

Понятие толерантности сложно и многообразно. Несмотря на его широкое применение, четкого определения толерантности не существует до сих пор. В истории развития общества в каждую эпоху проблема толерантности была наделена определенным смыслом в зависимости от того, на кого она была направлена. Есть ли границы толерантности и каковы они? Стоит ли быть толерантным по отношению к другому? Является политика толерантности успешной и нужно ли ее применять? На каждом этапе истории эти вопросы рассматривались по-разному. Таким образом, толерантность является одним из звеньев становления цивилизации.

Проблема толерантности привлекает внимание множества наук. Одной из таких наук является социология. В социологии толерантность понимается как признание равенства между людьми, а также признание прав «другого». Толерантность является фактором развития общества, связанного с взаимодействием между людьми.

Толерантность как ценность может быть истолкована на основе базовых потребностей индивидов в формировании социальных отношений с «другими». Первичной формой таких отношений, согласно Г. Зиммелю, выступает ненависть и вражда. Аргументируя мнение о том, что именно враждебность выступает первичной формой социальных взаимодействий, Зиммель обращает внимание на дух противоречия, который сопровождает появление любой новой идеи. Данная реакция рассматривается Зиммелем как разновидность защитной реакции любого живого организма на внешнее вторжение на территорию обитания. В обществе отрицание является простейшей формой самоутверждения индивида. Выступая против «другого» индивид доказывает свои преимущества через отрицания. Зиммель обращает внимание на то, что «среднему человеку гораздо труднее удается внушить другому такому же недоверие и отвращение». Таким образом, враждебность является естественной реакцией человека, согласно Зиммелю, парной реакции симпатии и любви [6].

Немецкий и американский социолог Герберт Маркузе рассматривал идею толерантности в индустриальном обществе. Толерантность, по его мнению, в то время являлась целью смутной и подрывной. На тот момент гуманное общество еще не было сформировано. Насилие, которое применяла в своих действиях политика, считалось демократическим. Однако если допускать толерантность к таким мерам, то это приведет скорее к разрушению общества, чем к его процветанию. Толерантность стала средством управления. Все это противоречило критериям толерантности, согласно которым она должна быть универсальной и независимой от классового деления. Под универсальностью понималось такое качество толерантности, при котором  «она касается в равной степени, как правителей, так и народа, как землевладельцев, так и крестьян, как шерифов, так и их жертв. Такая универсальная толерантность возможна только в том случае, когда никакая угроза, исходящая от действительного или мнимого врага, не требует от общества его милитаризации и приучения народа к насилию и разрушению» [3].

В обществе, в котором привилегиями обладают господствующие классы, толерантность может существовать в двух формах: активной и пассивной. Активная толерантность является официальной формой толерантности и отвечает за сохранность существующих в обществе механизмов дискриминации. Пассивная толерантность заключается в несогласии, но принятии этих механизмов.

Целью толерантности является истина. Истинная толерантность «не может быть безразличной и неразборчивой в отношении содержания как слов, так и действий; она не должна защищать ложные слова и неправильные действия, которые противоречат и противодействуют возможностям освобождения» [3].

Толерантным может быть только демократическое общество. При авторитарном режиме люди скорее терпят толерантность к политике, чем проявляют ее. Однако толерантность в демократическом обществе Маркузе видел как абстрактное и скептическое явление, в рамках которого существует равенство между бессмыслицей и смыслом. Возникает ситуация, когда «к глупому мнению относятся с таким же уважением, как и к мнению интеллигентному, а пропаганда стоит рядом с образованием, и истина – с ложью» [3]. По Маркузе, такая толерантность является преимуществом для власть имущих и становится «репрессивной».

Определенный вклад в развитие идей толерантности внес русский социолог Петр Алексеевич Кропоткин. В своей работе «Взаимная помощь как фактор эволюции» он сформулировал закон о взаимной помощи и солидарности как обязательное условие прогресса. Он определяет основой толерантности взаимопомощь. Сравнивая биологическую и социальную формы жизни, ученый сделал вывод о том, что людям, как и животным, присуща борьба. Но эта борьба приводит к прогрессивному развитию только тогда, когда она основана на солидарности. В отличие от соперничества, взаимопомощь всегда ведет к прогрессу в обществе.

По мнению П. А. Сорокина, толерантность должна быть основной ценностью, так как именно она является условием общественного согласия и мира. В своей работе «Человек. Цивилизация. Общество» он рассматривал толерантность как активное действие. Толерантность очень часто путают с пассивной позицией. Однако она абсолютно не схожа с бездействием, а наоборот требует осмысления и внутреннего усилия. Его труд дает нам понять, что активная толерантность это не просто отсутствие нетерпимости. Под активной толерантностью подразумевается способность понять другого и принять факт его существования.

В исследованиях К. Ф. Граумана толерантность рассматривается как осознанный процесс, который «предполагает способность видения перспективы и желание действовать с учетом этой перспективы» [1, с. 46]. Таким образом, толерантность не обязательно проявляется в разделении и согласии с иным мнением, позицией. Под толерантностью в данном случае подразумевается готовность понять и признать право на инакомыслие. В основе идей толерантности Граумана лежит перспектива и ее взаимное видение. Система отношений состоит из рассматриваемого объекта, субъекта и сторон изучения объекта. В результате изменения отношений меняются и аспекты объекта, характерного для всех отношений, то есть объект предстанет в одном из обличий аспекта.

Далее, раскрывая проблему перспективы как характеристики познания в целом, в соответствии с психологией когнитивного социального и нравственного развития, К. Ф. Грауман приходит к выводу, что, имея психологическую структуру, толерантность не психологическая, а нравственная и политическая концепция. Толерантность оказывается «детерминируемой концепцией и идеалами свободы и зависящей от уровня и типа культуры» [1, с. 56].

Австрийский и британский социолог К. Р. Поппер является еще одним приверженцем идей толерантности. Его заслуга заключается в изучении «парадокса толерантности». Он состоит в том, «что неограниченная терпимость должна привести к исчезновению терпимости» [4, c. 209]. Основной смысл данного парадокса в том, что если мы будем терпимо относиться к тем, кто сам нетерпим, если мы не встанем против ксенофобии, то терпимое общество будет разрушено. Поппер признает, что подавление нельзя было бы назвать самым мудрым действием, если бы мы могли противостоять этим течениям доводами разума и контролировать их посредством общественного мнения. Однако может случиться так, что нетерпимые опровергнут всякие разумные доводы в общение. В этом случае провозглашение права на подавление нетерпимости насильственным способом в неизбежных ситуациях является необходимым.

На основании идеи Поппера мы можем сделать вывод о том, что для сохранения терпимости в обществе необходимо бороться с нетерпимостью, то есть быть нетерпимым к ней. «Мы должны объявить вне закона все движения, исповедующие нетерпимость, и признать подстрекательство к нетерпимости и гонениям таким же преступлением, как подстрекательство к убийству, похищению детей или возрождению работорговли» [4, c. 209].

Таким образом, в социологии толерантность выступает в качестве ценности, которая позволяет регулировать человеческую жизнь. Являясь неким моральным и нравственным идеалом, толерантность дает возможность заменить культуру войны культурой мира.

 

Список литературы:

  1. Грауман К.Ф. Взаимное видение перспектив – исходная предпосылка осознанной толерантности // Высшее образование в Европе. – 1997. – № 2. – С.46-56.
  2. Зиммель, Г. Человек как враг. [Электронный ресурс] – Режим доступа: URL: http://socioz.ru/library (Дата обращения: 12.08.2016)
  3. Маркузе Г. Репрессивная толерантность. [Электронный ресурс] – Режим доступа: URL: http://www.sensusnovus.ru/idea/2013/09/16/17194.html (Дата обращения: 10.09.2016)
  4. Поппер К. Р. Открытое общество и его враги: в 2-х т. / пер. с англ., под общ. ред. В. Н. Садовского. – М.: Межд. фонд «Культ. инициатива», 1992. – 448 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом