Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: XLIX Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 26 января 2017 г.)

Наука: История

Секция: Этнография

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Стафиевская М.С. ПРОБЛЕМА ИСЧЕЗНОВЕНИЯ ЯЗЫКОВЫХ СЕМЕЙ НА СОВРЕМЕННОМ ЦИВИЛИЗАЦИОННОМ ПРОСТРАНСТВЕ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XLIX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 1(48). URL: https://sibac.info/archive/social/1(48).pdf (дата обращения: 17.10.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПРОБЛЕМА ИСЧЕЗНОВЕНИЯ ЯЗЫКОВЫХ СЕМЕЙ НА СОВРЕМЕННОМ ЦИВИЛИЗАЦИОННОМ ПРОСТРАНСТВЕ

Стафиевская Мария Сергеевна

студент института Филологии, Иностранных Языков и Медиакоммуникации, ФГБОУ ВО «ИГУ»,

РФ, г. Иркутск

Научный руководитель Федорова Татьяна Владимировна

доц. кафедры Востоковедения и регионоведения АТР, ФГБОУ ВО «ИГУ»,

РФ, г Иркутск

Язык является одной из важнейших составляющих любой культуры. Его формирование происходит индивидуально в зависимости от различных условий: истории народа, его географического положения. Именно с помощью языка люди могут передать особенности своих ценностей, верований, идей, знаний и моделей поведения. Без языка существование самой культуры ставится под вопрос. При исчезновении представителей, являющихся носителями языка, можно утверждать, что их культура обречена на вымирание.

США является одной из многонациональных стран мира. В этом государстве проживают носители различных языков, представители разнообразных языковых семей. Частота использования определенных наречий, говора изменяется вследствие развития демографических процессов внутри этносов, проживающих на территории государства. В связи с этим проблема сохранения малоиспользуемых языков является актуальной, как в Америке, так и в других государствах планеты. В Соединенных Штатах Америки коренным населением являются многочисленные индейские племена. Они проживали на всей территории современной Америки, в самых разных условиях. Они занимались разнообразными видами деятельности, что влияло на их культуру и развитие. Каждое из племен владело своим уникальным языком, некоторые группы индейцев имели свою знаковую систему и письменность. После прихода европейцев на территорию Северной Америки начались конфликты между ними и коренным населением. Таким образом, численность американских индейцев начала неуклонно снижаться. Кроме того, жители другого материка привезли с собой новые болезни, стремились истребить и вытеснить индейцев с родной для них территории. Новообразованное государство Соединенные Штаты Америки вело достаточно жесткую политику в отношении коренного населения, переселив их в резервации и запрещая им использовать родные языки в течение определенного времени. Их заставляли социализироваться в новом для них обществе и принимать христианство [3]. Несмотря на то, что сейчас эти жесткие меры в отношении индейцев уже не актуальны, американское правительство столкнулось с серьезной проблемой вымирания и исчезновения языков коренного населения. В настоящий момент некоторые языки индейских племен Северной и Южной Америки находятся на грани исчезновения (например, Карибская языковая семья). Другие уже были полностью истреблены (например, Пуэльче и Чон ). Многие из потомков индейского населения уже не говорят на своем родном языке, им владеет лишь старшее поколение. Таким образом, после смерти пожилых носителей, многие индейские языки рискуют прекратить свое существование.

Основными причинами исчезновения древних языков в США являются:

  1. Сложные отношения индейцев с европейцами в колониальный период.
  2. Намеренное истребление коренного населения.
  3. Жесткая политика ассимиляции.
  4. Прекращение передачи языка более молодому поколению.

Правительство США в данный момент проводит политику по сохранению языков и языковых семей. Этой проблеме стало уделяться должное внимание только со второй половины XX в. В 1974 г. был принят закон о программах для американских индейцев. Затем в 1990 и 1992 гг. были приняты законодательные акты о языках коренных американцев. Любые организации, которые заинтересованы в сохранении коренных языков США могли получить грант от государства на реализацию проектов в этой сфере. Помимо этого, правительство Соединенных Штатов занялось созданием организаций, которые развивали бы систему образования на коренных языках для потомков индейского населения. К одной из таких организаций можно отнести Институт языков коренных народов. Он помогает языковым общинам возрождать языки, выделяет гранты и необходимую финансовую поддержку.

Существуют отдельные лица и языковые общины, которые привлекают потомков индейцев к изучению бывшего родного языка при помощи различных образовательных программ. Были разработаны учебные языковые программы в школах. Кроме того, СМИ стараются агитировать «естественную» личную передачу языка – от пожилых или взрослых носителей языка к молодому поколению. Актуальны сейчас и некоторые информационные программы, которые ведутся на «исконно родном языке». Важно отметить, что с течением времени изменилось отношение к коренным языкам Америки: раньше американские индейцы вынуждены были адаптироваться к используемому большинством английскому языку, они не имели возможности использовать и практиковать свой язык. Теперь, представители старших поколений представляют особую ценность, они могут гордиться своим знанием теперь уже «редкого» языка. Молодые люди все больше заинтересованы в освоении языков [2].

Данная проблема затрагивает не только население Соединенных Штатов. Многие страны в настоящий момент предпринимают активные меры по сохранению коренных языков. К ним можно отнести документальное описание уже вымерших языков, а также попытки его возрождения. Несмотря на активность государственных институтов в этом направлении, еще рано говорить о существенном увеличении числа говорящих на «родных» языках. Известно, что в 2012 г. Google запустил международный проект «Endangered languages», который имеет своей целью сохранение исчезающих языков. В рамках данного проекта можно записывать и использовать материалы и исследования касательно языков, находящихся в критическом положении. Благодаря такому широкомасштабному проекту лингвисты из разных стран имеют возможность объединить свои усилия в области сохранения редких языков. Пользователи интернета могут узнавать интересные и уникальные факты о языковом разнообразии любой страны. В будущем данный проект будет развиваться и расширяться при поддержке Института языковой информации и технологии Восточно-Мичиганского университета в Соединенных Штатах [1, c. 35].

В Канаде около 3 процентов населения страны являются представителями американских индейцев. Только в этом государстве существует 86 исчезающих языков коренных народов. Предположительно, только три языка сохранится в будущем, поскольку он часто используется в коренных общинах. Тем не менее, правительство Канады обратило внимание на данную проблему. В 1989 г. в стране стали праздновать Национальный день коренных языков. В 1998 г. была разработана и вошла в силу Инициатива по защите языков коренных народов, которая занимается сохранением различных наречий в разных регионах Канады. В 2008 г. прошло официальное выступление премьер-министра Канады Стивена Харпера. Он публично извинился перед коренными народами за долгие принижения и интернаты, где вынуждены были обучаться дети индейцев, которых принудительно разлучали с их семьями.

В Австралии 102 языка находятся на грани исчезновения. Ситуация с этими языками можно назвать критической, поскольку единственными оставшимися представителями этих языков остаются люди пожилого возраста. Молодому поколению данные языки практически не передаются. Один из австралийских штатов, Новый Южный Уэльс, первым предпринял попытку внедрения политики образования и просвещения граждан для сохранения местных языков. Правительство этого штата считает, что изучение местных языков – это необходимый элемент образования коренного народа. В 2008 г. премьер министр Австралии Кевин Радд, как и в случае с Канадой, принес извинения за отношение к коренным жителям.

В Японии, на одном из островов, живут представители коренного народа Айну. На территории государства насчитывается приблизительно 24000 чел. Несмотря на относительно большую численность, свободно могут говорить лишь 40 чел. Долгое время коренное население подвергалось принудительной ассимиляции. Айны были вынуждены изучать японский, используя свой родной язык в качестве второго. В скором времени такая политика привела к упадку их языка. В 2008 г. японским парламентом была принята первая в их истории резолюция, где курс был взят на возрождения айнского языка и культуры.

Мексика является государством, где насчитывается 144 коренных языка, которые могут исчезнуть в будущем. В 2001 г. права общин коренных народов были отражены в Конституции Мексики. В 2003 г. был создан Генеральный закон о языковых правах коренных народов. В настоящий момент многие мексиканские общественные организации коренных народов ведут работу по возрождению своих языков. Они постепенно внедряют их в систему образования. Уровень грамотности коренных народов постепенно повышается.

Папуа-Новая Гвинея является лидером по количеству живых языков. В этой стране насчитывают около 5,2 млн. чел., которые говорят на 823 различных языках. В период с 1870 по 1950-е гг. большинство школ было создано миссионерами. Они могли преподавать только на местных языках, вследствие чего эти языки часто использовались населением. С 1950 г. стали постепенно переходить на английский язык. Однако уже спустя 25 лет, в 1975 г., Папуа-Новая Гвинея обрела независимость и произошла языковая реформа. С 1979 по 1995 гг. пользовались популярностью дошкольные программы на коренных языках. Вскоре правительство согласилось с методикой преподавания, когда первые учебные годы ребенок изучал свой родной язык, постепенно переходя на английский как один из возможных языков преподавания.

Таким образом, можно сделать вывод, что в настоящий момент вопрос о вымирании языков и исчезновении целых языковых семей стоит очень остро. Это нельзя назвать проблемой одного государства, многие страны испытывают трудности с сохранением лингвистического наследия коренных народов регионов мира. С начала XXI века мировое сообщество и некоторые страны (такие как США, Канада, Мексика и др.) начали предпринимать активные меры по сохранению и возрождению исчезающих языков. Однако прошло еще слишком мало времени, чтобы оценивать их деятельность. Только спустя несколько лет можно будет увидеть заметные улучшения в ситуации с исчезновением редких языков. Язык представляет собой огромное богатство каждой культуры и его сохранение – очень сложная задача.

 

Список литературы:

  1. Абдулхаков Р. Р. Проблема исчезновения языков [Текст] // Филологические науки в России и за рубежом: материалы II междунар. науч. конф. (г. Санкт-Петербург, ноябрь 2013 г.). СПб.: Реноме, 2013. С. 33-37.
  2. Исчезающие языки/ Газета «Новый Континент»/ Архив 2006 – 2014 гг. [Электронный ресурс] - Режим доступа - URL: http://www.kontinent.org/article.php?aid=4a97307017d79 (дата обращения: 19.01.2017).
  3. Кабанцева А.Д. Проблема сохранения аборигенных языков США и Канады [Текст] // Студенческий научный форум: материалы V междунар. студенч. электрон. науч.конф. (февраль-март 2013 г.).
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом