Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: XLIX Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 26 января 2017 г.)

Наука: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Ролдугина М.В. ВОПРОСЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ПУБЛИКАЦИОННОЙ АКТИВНОСТИ НАУЧНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XLIX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 1(48). URL: https://sibac.info/archive/social/1(48).pdf (дата обращения: 17.10.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ВОПРОСЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ПУБЛИКАЦИОННОЙ АКТИВНОСТИ НАУЧНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ

Ролдугина Мария Вячеславовна

студент, кафедра правовых дисциплин ТГПУ им. Л.Н. Толстого,

РФ, г. Тула

Научный руководитель Краюшкина Светлана Владимировна

канд. юридических наук, доцент ТГПУ им. Л.Н. Толстого,

РФ, г. Тула

Одной из актуальных проблем, стоящих перед Российской Федерацией является становление конкурентоспособной экономики, что невозможно без восстановления лидирующих позиций российской фундаментальной и прикладной науки. В связи с этим российскими органами государственной власти принято несколько нормативно-правовых актов – Распоряжение Правительства Российской Федерации от 8 декабря 2011 г. № 2227-р об утверждении Стратегии инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года, утверждённые Постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2014 г. N 301 «Основы политики Российской Федерации в области развития науки и технологий на период до 2020 года и дальнейшую перспективу» т.д., в рамках которых сформулированы направления развития сектора науки в стране. Среди основных направлений развития государственной политики в этой сфере в первую очередь следует выделить: модернизация исследований и разработок, повышение эффективности государственного участия в развитии отечественной фундаментальной и прикладной науки, обеспечение рациональной интеграции отечественной науки и технологий в мировую инновационную систему в национальных интересах Российской Федерации.

Всё это указывает на то, что «Российской Федерации необходимо решить ряд взаимосвязанных задач – совершенствовать механизмы защиты авторских прав на научные произведения, обеспечение свободного доступа заинтересованных лиц к результатам научно-исследовательской деятельности и облегчение процесса их обнародования» [3, с. 4].

Вопросы правового регулирования публикационной деятельности научно-педагогических работников необходимо рассматривать в первую очередь в рамках международного и российского авторского права.

Правовое регулирование вопросов авторского права берёт своё начало ещё в XIX веке. Стоит отметить, принятую в 1886 году Бернскую Конвенцию по охране литературных и художественных произведений, которая является ключевым международным соглашением в этой области. Конвенция установила ряд принципов международного авторского права, такие как: принцип национального режима, принцип независимости охраны, принцип автоматической охраны и принцип презумпции авторства.

Развитие и укрепление международных отношений создало необходимость усовершенствования международного авторского права. Принятая на Межправительственной конференции по авторскому праву в Женеве 6 сентября 1952 года, Всемирная конвенция об авторском праве (ВКАП) определила ряд принципиальных моментов в международной охране авторского права. Например, п. 1 ст. 3 Конвенции предусматривает соблюдение определённых формальностей в отношении охраняемых произведений: «депонирование экземпляров, регистрация, оговорка о сохранении авторского права, нотариальные удостоверения, уплата сборов, изготовление или выпуск в свет экземпляров произведения на территории данного Государства».

 Кроме того, Конвенция позволила расширить обмен культурными ценностями и научными достижениями. Однако, в отличие от Бернской Конвенции, Женевская Конвенция отдаёт большее предпочтение принципу национального режима, что позволило ей объединить более 80 государств с различными правовыми системами.

Ещё одним немаловажным международным документом, регулирующим вопросы авторского права, является Договор ВОИС (полностью) по авторскому праву – международное соглашение по охране авторского права, разработанное Всемирной организацией интеллектуальной собственности (ВОИС) и принятое на Дипломатической конференции организации 20 декабря 1996 года.

Одним из недавних международных документов, регулирующим вопросы авторского права, является Соглашение стран СНГ «О сотрудничестве в области охраны авторского права и смежных прав», принятое 24 сентября 1993 года. Участники Соглашения стремясь к дальнейшему расширению сотрудничества в области взаимного обмена культурными ценностями, путем использования произведений науки, литературы и искусства, признавая необходимым определить условия и порядок взаимной охраны авторского права и смежных прав взяли на себя обязательства предпринять необходимые меры для разработки и принятия законопроектов, обеспечивающих охрану авторского права и смежных прав (ст. 3), проводить совместную работу по борьбе с незаконным использованием объектов авторского права и смежных прав и через свои компетентные организации будут содействовать разработке конкретных программ и мероприятий (ст. 4), способствовать созданию и функционированию национальных авторско-правовых организаций в сфере управления авторскими правами на коллективной основе, заключению между этими организациями соглашений о сотрудничестве (ст. 5).

С учётом вышеуказанных документов формировалось и современное российское законодательство в сфере авторского права. Среди источников российского авторского права в первую очередь стоит назвать РФ. Ст. 44 Конституции провозглашает свободу творчества – право человека заниматься литературной, художественной, научной, технической и другими видами деятельности. При этом, Конституция РФ не просто свободу творческому проявлению личности, но и охраняет права на его результаты, устанавливая, что интеллектуальная собственность охраняется законом.

Более подробно вопросы, связанные с и защитой прав на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, регулирует вступившая в силу 1 января года Часть 4 Гражданского кодекса РФ.

Часть 4 ГК РФ представляет собой объединение правовых норм, содержащихся в действующих ранее законах как: Закон от 09.07.1993 №5351-1 «Об авторском праве и смежных правах», «Патентный закон Федерации» от 23.09.1992 № 3517-1, Закон РФ от 23.09.1992 № 3520-1 «О товарных знаках, знаках обслуживания наименованиях мест происхождения товаров», Закон РФ от 23.09.1992 № 3523-1 «О правовой охране программ для электронных машин и баз данных», Закон РФ от 06.08.1993 № 5605-1 «О селекционных достижениях» и т.д.

Часть 4 РФ включает в себя единственный VII «Права на результаты интеллектуальной и средства индивидуализации», который в очередь состоит из 9 глав.

Анализируя вопросы регулирования творческой деятельности работников, остановимся на некоторых статьях Гражданского кодекса, касающихся данной проблемы. В 1225 ГК РФ содержится перечень результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, которым можно отнести и результаты интеллектуальной деятельности преподавателей и научных работников учебных заведений. Кроме того, в ст. 1227 детально регламентируются права на интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации, которые включают: исключительное являющееся имущественным правом, личные неимущественные права в случаях, предусмотренных ГК РФ иные права (право следования, право доступа и другие).

Согласно ст. 1257 части 4 РФ, «автором произведения науки, литературы или искусства признается гражданин, творческим трудом которого оно создано», т.е.  субъекты образовательного процесса — научно-педагогические работники, студенты и сами вузы могут быть носителями авторского права.  и студенты могут владеть правами автора произведения, созданного в результате их творческой деятельности и выраженной в форме. Также они могут быть соавторами произведений, авторами производных и составных произведений с момента создания этих [2, c. 246].

Следует подчеркнуть, что образовательная организация, реализующая программы высшего образования не может быть автором или соавтором произведения, так как является юридическим лицом, но она может быть правообладателем служебного произведения. Согласно 1295 ГК РФ «служебным является произведение науки, литературы или искусства, созданное в пределах, установленных для работника (автора) трудовых обязанностей (служебное произведение)».

Помимо этого, Гражданский РФ регулирует множество моментов, касающихся возникновения, осуществления защиты авторских прав в образовательной сфере.

Важным источником, правовые основы деятельности научно-педагогических работников, является Трудовой кодекс РФ, который закрепляет регулирования труда педагогических и научных работников.

Множество проблем, затрагивающих научно-педагогических работников, в рамках закона от декабря 2012 № 273-ФЗ образовании в Федерации». Ст. Закона об регламентирует вопросы деятельности в учебном заведении закрепляет следующие интеграции образовательной научной (научно-исследовательской) в высшем «кадровое обеспечение исследований, повышение подготовки обучающихся образовательным программам образования, привлечение к проведению исследований под научных работников, новых знаний достижений науки техники в деятельности». Кроме среди форм образовательной и (научно-исследовательской) деятельности высшем образовании законе выделяется образовательными организациями, образовательные программы образования, научных и экспериментальных за счет или иных финансового обеспечения» c. 4]. говорит о что интеграция и образования одним из государственной научно-технической и способом качества профессионального образования.

Помимо этого, среди нормативно-правовых актов, затрагивающих вопросы научно-исследовательской работы педагогических работников, можно назвать Указ Президента от 7 мая 2012 г. № 599 «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки», Постановление Правительства РФ 15 апреля 2014 г. № 295 «Об утверждении государственной программы РФ «Развитие образования» на 2013–2020 годы», Приказ Минтруда России от 08.09.2015 608н «Об утверждении профессионального стандарта «Педагог профессионального обучения профессионального образования и дополнительного профессионального Образования», Письмо Минобрнауки РФ от 1 декабря 2015 13-6518. «О Перечне рецензируемых научных изданий» и т.д.

Особенно подробно проблема регулирования публикационной активности научно-педагогических работников разработана в федеральном государственном автономном учреждении высшего образования «Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики». Среди локальных нормативно-правовых актов, принятых в данном следует выделить «Регламент оценки публикационной активности научных работников Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» в 2016 2017 годах». Данный Регламент устанавливает порядок проведения и критерии оценки публикационной активности научных работников и требования, к публикациям. Кроме того, следует отметить «Положение о Наукометрическом центре», которое регулирует деятельность созданного на базе Наукометрического центра. Основной задачей данного центра является мониторинг и анализ публикационной активности структурных подразделений и работников

 

Список литературы:

  1. Баранков В.Л. Научно-практический комментарий к закону от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ Об образовании в Российской Федерации Баранков В.Л., Волкова Н.С., Дмитриев Ю.А., Егошина Л.А., Еремина О.Ю., Жукова Журавлева О.О., Кирилловых А.А., Махник Д.И., Павлушкин А.В., Пуляева Е.В., Путило – постатейный; издание 2-е, перераб и доп. -  М.: Деловой 2016. – С. 462.
  2. Бирюкова М. В., Чеботарева А. Основания возникновения авторских прав у субъектов процесса // Электронный сборник статей по материалам студенческой международной научно-практической конференции. — Новосибирск: Изд. — 2014. — № 6 (21). С. – 253. / [Электронный ресурс] — Режим — URL: http://www.sibac.info/archive/guman/6(21).pdf. (дата обращения: 10.01.17).
  3. Григорий Васильевич вопросу публикационной российских ученых ТТПС. – – №2. С.3-6.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом