Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: XLIX Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 26 января 2017 г.)

Наука: История

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Беляк А.М. К ПАМЯТИ НАШИХ ПРЕДКОВ, ПАВШИХ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ ОСЕТИИ В ВОВ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XLIX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 1(48). URL: https://sibac.info/archive/social/1(48).pdf (дата обращения: 21.09.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 7 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

К ПАМЯТИ НАШИХ ПРЕДКОВ, ПАВШИХ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ ОСЕТИИ В ВОВ

Беляк Анастасия Михайловна

студент, факультет архитектуры, Академия архитектуры и искусств ЮФУ,

РФ, г. Ростов-на-Дону

Научный руководитель Кравец Виктория Сергеевна

кандидат исторических наук, доцент кафедры исторической политологии института истории и международных отношений ЮФУ,

РФ, г. Ростов-на-Дону

Все дальше уходит от нас время героических лет Великой Отечественной Войны... Однако, всемирно-историческое значение Великой Победы и жизни, положенные на ее алтарь, не допускают забвения подвига Великого народа. Он достоин прославления в веках!

Директивой немецкого Верховного командования от 22 июня 1941 года вермахту ставилась задача в ноябре 1941 - сентябре 1942 овладеть нефтяными районами Кавказа. Но уже через месяц после начала войны стало ясно -  блицкрига не будет - героическое сопротивление Красной армии нарушило все планы Гитлера (немецкая армия не решила ни одной поставленной задачи). Ленинград и Москва не были взяты, а Ростов-на-Дону был оставлен нашими войсками лишь в июле 1942г. 25 июля началась битва за Кавказ.

Готовясь к покорению Кавказа, гитлеровцы разработали план под кодовым названием "Эдельвейс", решавший военные, экономические и внешнеполитические задачи. Гитлер считал, что если удастся овладеть богатейшим месторождением нефти, железа и угля, то Германия сможет выиграть войну. [6]

Всего на южном фронте выступало 19 дивизий врага, что обеспечивало ему значительное численное преимущество над нашими войсками.

В начале августа 1942г. директивой ставки был получен приказ о создании на пути гитлеровских войск прочного оборонительного заслона. Руководство страны обратилось к народу Кавказа с боевым призывом: "Гитлеровские разбойники ворвались на просторы Северного Кавказа. Они рвутся к горам, но враг не знает, что Кавказ всегда был страной сильных и смелых народов, что здесь, в борьбе за независимость рождались бесстрашные борцы, воспитывались поколения людей с львиным сердцем и орлиными очами. Враг должен быть остановлен и разгромлен.

Начав наступление на Кавказ, Гитлер рассчитывал на раскол в многонациональной семье народов Кавказа. Однако планы его рухнули - распри, на которые надеялся глава третьего рейха, не возникли, а наоборот, в момент смертельной опасности все народы объединились против общего врага.

Края, области и автономные республики Северного Кавказа превратились в боевой лагерь обеспечивающий фронт всем необходимым. Рабочие Тбилиси, Баху, Грозного, Орджоникидзе трудились день и ночь, давая фронту минометы, одежду, за короткие сроки ремонтировали боевую технику. Женщины, старики, подростки вместе с воинами возводили укрепления на дорогах и тропах перевалов, закладывали взрывчатку на Военно-Грузинской и Военно-Осетинской дорогах, оборудовали пулеметные гнезда на ледниках. Тяжелая и напряженная работа велась на всем тысячекилометровом фронте дне  и ночью.

Наибольшего разгара боевые действия достигли в августе 1942 - танковые  колонны немцев подошли к реке Баксан, где проходили тяжелые бои. Однако гитлеровской армии удалось форсировать Терек и перейти в наступление.[3] Так главари рейха сделали вывод о падении морального духа народа, вооруженных сил  и мощи Советской экономики. Мощные радиостанции Берлина трубили на весь мир о том, что победа Гитлера - дело ближайших дней.

В начале сентября 1942г. части Северо-Кавказского фронта, с боями отступавшие с Кубани и Дона, были объединены с войсками Закавказского фронта и укреплены национальными соединениями кавказских республик, что облегчило руководство войсками Создавались партизанские отряды, народные ополчения, истребительные батальоны, не дававшие врагу покоя.

Германское командование группы "А" делало отчаянные попытки прорвать оборону советских войск и выйти к нефтяным запасам Баку и Грозного. В районе Моздока 7 сентября наши войска внезапным ударом разгромили штаб немецкой армии, уничтожив батарею, 90 танков и около 2 тысяч офицеров и солдат. Моздокские степи, по словам гитлеровских солдат, стали для них "долинами смерти".

Однако враг был еще силен и не хотел отказываться от покорения Кавказа. Берлин требовал захват запасов в районе Грозного, куда гитлеровцы пробивались через "Эльхотовские ворота".

Штурм начался в октябре 1942г. с на лета бомбардировщиков истребителей, немцы решили выжечь все живое в долине Терека, примыкавшей к "Эльхотовским воротам", занять Беслан и нанести удар по Орджоникидзе. Горела земля, плавился металл, крошились каменные глыбы. Но советские войска выстояли, и в упорных боях нанесли врагу большие потери. Наступление немцев на Орджоникидзе было остановлено к середине ноября...

Вот в этих боях участвовал брат моего прадеда - Бедросов Константин Григорьевич. В октябре 1942г. в возрасте 16 лет он пошел воевать за свою Родину, был автоматчиком, тяжело ранен в бою под городом Бесланом, на подступах к Орджоникидзе. Умер Константин 17 ноября 1942г. в госпитале. с. Заманкул Правобережного района. [4]

Более 70 лет моя семья ничего не знала о месте его гибели, но в апреле 2016г. мои бабушка и дедушка нашли через сеть Интернет в Подольском архиве[1] данные о 175 захороненных в братской могиле с. Заманкул бойцах, среди которых был и наш Костик. На обелиске было выведено только 28 имен и поисковики Осетии восстановили имена всех погибших. Мои деды побывали на могиле своего дяди. На митинге было немало народа, в том числе совет ветеранов, поисковики, администрация Беслана. Все они радушно принимали посланцев нашей семьи, возили их по местам боевых событий в Заманкуле Фиагдоне.[2] В Северной Осетии глубоко чтят погибших в этой страшной войне.

Мы не должны забывать, что война - это ужас, который охватывает каждого, кого она коснулась: бесчисленные потери близких, горе матерей, пропавшие без вести безымянные герои... Так война забрала самое ценное, что у нас было, отняла кого-то почти у каждой семьи. И мою она не обошла стороной...

Невозможно не вспомнить строки из стихотворения знаменитого поэта Александра Трифоновича Твардовского  «Зачем рассказывать о том...»[5], написанного в 1943 году:

Он ко всему давно привык,

Войною научен,

Он и тому, что он в живых,

Не верит нипочем.

Не знает он, иной боец,

Второй и третий год:

Женатый он или вдовец,

И писем зря не ждет...

Мой прадед был моложе меня. Он не успел поступить в институт, не успел полюбить единственную девушку. Он так мало увидел за свою недолгую жизнь. Но все же Константин добровольно ушел воевать за нашу страну, за наш народ, за Будущее.

Низкий поклон всем, отдавшим свою жизнь за родину.

 

Список литературы:

  1. Архивная служба Осетинской республики - режим доступа - [электронный ресурс] - http://archive-osetia.ru/  (дата обращения 05.12.2016)
  2. Издательский дом "Терские ведомости" - режим доступа - [электронный ресурс]  - http://terskievedomosti.ru/   (дата обращения 03.12.2016)
  3. "Осетия в Великой Отечественной войне" - автор статьи: В. Дзюцев (22.07.2011г.) -
  4. Подольский военный архив - режим доступа - [электронный ресурс] -http://www.esosedi.ru/onmap/podolskiy_voennyiy_arhiv/454707/index.html (дата обращения 02.12.2016)
  5. Твардовский А.Т. "Стихи о войне" - сборник стихотворений, издательство: Эксмо, 2010 г.
  6. Худалов Т.Т. "Северная Осетия в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг.", Владикавказ, 1992. - режим доступа – [электронный ресурс] -http://ossetians.com/rus/news.php?newsid=852  (дата обращения05.12.2016)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 7 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом