Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: XLIV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 21 июля 2016 г.)

Наука: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Арсанукаева Ф.Р. ПРОБЛЕМЫ РЕАЛИЗАЦИИ И ЗАЩИТЫ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XLIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 7(43). URL: https://sibac.info/archive/social/7(43).pdf (дата обращения: 28.07.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПРОБЛЕМЫ РЕАЛИЗАЦИИ И ЗАЩИТЫ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ

Арсанукаева Фатима Рамазановна

студент 1 курса, кафедра теории и истории государства и права

Юридический институт САФУ им. М.В. Ломоносова, г. Архангельск

В современном мире нет ни одного государства, которое обладает безукоризненной репутацией в области защиты прав человека [10].

Все правительства заявляют сегодня, что в их государствах уважаются и осуществляются на практике права человека. Однако не проходит и дня, чтобы мы не слышали или не читали о нарушениях прав человека [1, с.14].

Права и свободы человека – высшая ценность человеческой цивилизации. Невозможно представить современный мир без естественных, прирождённых и неотчуждаемых прав, таких, как, например, право на жизнь, личную неприкосновенность, свободу совести и многих других, основанных на принципах свободы, равенства и справедливости [7, с.190]. Современное гражданское общество основано на экономической, политической, правовой, социокультурной, идеологической основе, предполагающей определённую свободу граждан [3, с.26].

Идея прав человека сводится к тому, что все индивиды имеют равное право на жизнь, свободу и стремлению к благосостоянию и счастью.

Права человека – это определённые нормативно структурированные свойства и особенности бытия личности [6, с.12], признанные мировым сообществом. Это неотъемлемые права каждого человека, в независимости от его национальности, местожительства, пола, этнической принадлежности, цвета кожи, религии, языка или любых других признаков. Все люди в равной степени располагают правами человека, исключая всякого рода дискриминацию. Эти права взаимосвязаны, взаимозависимы и неделимы [9].

В демократических государствах практически все права человека, зафиксированные в международных документах, транслируется в национальном законодательстве. Конституции или иные нормативные акты конституирующего характера – вот где в основном сосредоточены нормы о правах человека, и самое главное, они там не только провозглашены, но и граждане могут реально воспользоваться правами человека [4, с.197-198]. Для того чтобы граждане могли воспользоваться своими правами, государством устанавливаются гарантии пользования правами. Гарантированность прав человека отражается в договорах, принципах международного права, обычного международного права и другие источники международного права. Государства обязаны осуществлять деятельность по защите прав и свобод человека.

Сегодня же ни одна конституция в мире не обходится без закрепления системы основных прав и свобод личности, и делается это сознательно и продуманно [4, с. 224].

В Российском законодательстве прослеживается влияние международно-правовых актов по правам человека. Пункт 1 ст.17 Конституции РФ гласит: «В российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права в соответствии данной Конституцией» [5, с. 9]. В данной статье Конституции правовой статус человека и гражданина России понимается как совокупность внутригосударственных и международных норм, содержащих права и свободы человека и гражданина.

Необходимо пояснить различие терминов «права» и «свободы», о которых говорится в Конституции РФ начиная со 2 статьи и в последующих статьях. По мнению Е.А. Лукашевой, по своей юридической природе и системе гарантий права и свободы идентичны. Они очерчивают обеспечиваемые государством социальные возможности человека в различных сферах [6, с. 143].

Основной и наиболее распространённой в правовой литературе классификацией является деление прав по сферам жизнедеятельности человека. Данное основание является общепринятым в международном и внутригосударственном праве [11]. А.В. Стремоухов на основе достижений научной правовой мысли в качестве классификационных критериев выделяет шесть сфер жизнедеятельности человека: 1) область индивидуальной свободы и личной безопасности, 2) сфера публичных, не связанных с осуществлением власти и управления, отношений, 4) сфера собственности и хозяйственно-экономической деятельности, 5) сфера материального и биологического бытия человека или сфера его достойного существования, 6) сфера удовлетворения духовных потребностей [8].

Глава вторая Конституции РФ содержит 48 статей о правах и свободах человека и гражданина, расположены по сферам жизнедеятельности человека, к которым они причастны. В ней нелегально выделяются шесть групп прав человека: 1) Личные (естественные, гражданские); 2) политические; 3) экономические; 4) социальные; 5) культурные.

Е.А. Лукашева выделяет следующий ряд механизмов, обеспечивающих защиту конституционных прав человека. Они включают конституционный контроль (Конституционный Суд), судебную защиту (суды общей юрисдикции, арбитражные суды), административно-правовые формы (действия органов исполнительной власти и их должностными лицами).

Прямая конституционная обязанность государства, а значит всех его органов и служащих это формирование комплекса различных средств и обеспечение способов защиты прав и свобод человека и гражданина. Гарантией соблюдения прав и свобод человека является исполнение Конституции страны, гарантом которого является Президент России.

Защитой прав человека в пределах своей компетенции занимаются все органы исполнительной власти и муниципальная власть. Действуют и специальные органы по защите прав и свобод человека и гражданина: полиция, прокуратура, суды. Но помимо них в каждом государстве рекомендуется создавать общенациональные органы и системы органов защиты прав человека, не зависящие от власти и не являющиеся её частью и независимые друг от друга.

 Уполномоченные имеют специализацию задач: в субъектах федерации – с учетом местной специфики, на общефедеральном уровне и на уровне законов субъектов федерации – обусловленная задачами и полномочиями уполномоченных. Все они выполняют единую миссию - способствуют восстановлению нарушенных прав, совершенствованию законодательства Российской Федерации и её субъектов о правах человека и гражданина и приведению его в соответствие с общепризнанными принципами и нормами международного права, развитию сотрудничества в области прав человека, правовому просвещению по вопросам прав и свобод человека, форм и методов их защиты.

Нарушение конституционных прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации является одной из ключевых проблем по построению демократического государства и развитию гражданского общества. Стоит рассмотреть основные нарушения прав и свобод человека и гражданина. Все нарушения и проблемы реализации прав и свобод человека можно классифицировать так: какой субъект нарушает права человека, и какими действиями (бездействиями) это осуществляется.

В современной России действует обширное законодательство, но с реализацией законов в жизнь существуют серьезные проблемы. Это затрагивает все сферы жизни человека, в том числе основополагающего права каждого человека - права на жизнь.

Обратимся к Докладу Уполномоченного по правам человека в РФ за 2015 год, опубликованного 22 марта 2016 г. на официальном сайте Омбудсмена, в котором дается оценка положения дел в стране. Из года в год тематика поступавших к Уполномоченному жалоб практически не изменяется. Основная проблематика жалоб касалась уголовного процесса (30%), жилищных прав и сферы ЖКХ (16%), уголовно-исполнительного производства (14%), социального страхования и обеспечения (5%), оборонной сферы (4%), миграции и вопросов гражданства (4%). По вопросам соблюдения либо восстановления всех иных прав доля обращений составила 27% [2].

Наибольшее число обращений относится к общим и конституционным гарантиям прав (47%) - нарушения прав человека в процессе охраны общественного порядка, предварительного следствия, судопроизводства и исполнения наказаний, условия отбывания наказания в исправительных учреждениях и т.п.; социальным правам (37%) (несвоевременность социальных выплат различным категориям граждан; неудобство процедуры получения социальных проездных талонов; невыплата компенсации проезда к месту отдыха и обратно; возмещение расходов на переезд из северных районов; отказ в выдаче путевок на санаторно-курортное лечение; предоставление срочной социальной помощи; вопросы опеки и попечительства; порядок начисления льгот и пособий и др.); здравоохранение (неудовлетворительное медицинское обслуживание; эффективность медицинской помощи; очереди при записи на прием; нарушения в оформлении медицинской документации; льготное лекарственное обеспечение; несогласие с действиями страховых компаний; вопросы соблюдения прав лиц, страдающих психическими заболеваниями.), жилищные права (неисполнение судебных решений о предоставлении жилых помещений, статья 315 УК РФ во многих регионах России не действует; отсутствие нормального маневренного фонда в муниципальных образованиях в регионах для погорельцев; нарушений прав граждан поставщиками коммунальных услуг), трудовые права (нарушение сроков выплаты заработной платы; необоснованные отказы работодателя в предоставлении работникам гарантий и компенсаций, предусмотренных трудовым законодательством РФ; ненадлежащее оформление трудовых отношений; нарушение порядка увольнения; гендерная дискриминация и др.). Доля группы экономических прав составила 7% (право частной собственности, защита прав потребителей и участников рынка, нарушение правил землепользования и права собственности на землю), личных - 6% (гражданство, право свободного передвижения), политических - 2% (право на свободу собраний, манифестаций (митингов, демонстраций) право на участие в управлении обществом и государством), культурных - 1% (трудности, связанные с порядком содержания объектов культурного наследия регионального значения) [2].

В заключение можно констатировать следующее:

1) Ситуация с защитой прав человека всегда была и остаётся проблематичной, не только в России, но и во всем мире.

2) Права человека – зеркало, которое отражает отношение, закрепленное нормами права, государства к человеку, и тем самым зеркально отражает социальную демократию в стране. Права человека – фундамент ценностей концепции конституционного строя в России.

3) На современном этапе развития России, опираясь на нынешнее состояние социальных институтов, судебной системы, правоохранительных органов, слабого правосознания (государственного, общественного), а также экономики, существует разрыв между общепризнанными принципами и нормами права, закрепленными в Конституции Российской Федерации и фактическими механизмами защиты прав, свобод человека остается глубоким.

4) Активно отстаивать и защищать свое право, целенаправленно добиваться его защиты от других субъектов правоотношений, человек способен только в том случае, когда им осознается это право как ему всецело принадлежащее и неоспоримое. К сожалению, из-за невысокого уровня общественного правосознания в современной России, человек пассивен в использовании юридических средств, предоставленных возможностей для защиты его прав.

 

Список литературы:

  1. Бюхнер-Удер В. Права человека: утопия или реальность? Пер. нем. Е.М. Щуко. -М.: Знание.1985. - 192 с.
  2. Доклад уполномоченного по правам человека в Российской Федерации за 2015 год, Москва, 2016. [электронный ресурс] - Режим доступа. - URL:http://ombudsmanrf.org/content/doclad2015(дата обращения: 09.07.2016)
  3. Ершова И.В. Гегелевское понимание гражданского общества и современные представления о нем //Государство и право в условиях гражданского общества: сборник статей Международной научно - практической конференции (20 февраля 2015 г., г. Уфа). - Уфа: Аэтерна, 2015. - 24 – 27 с.
  4. Кашанина Т.В. Структура права: Монография-М.: Проспект, 2014. -584 с.
  5. Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12 дек. 1993 г. (с учетом поправок, внесенных законами Российской Федерации о поправках к Конституции Российской Федерации от 30 дек. 2008 г. № 6-ФКЗ и от 30 дек.2008 г. № 7-ФКЗ) // М.: ЦИК РФ, 2009. -60 с.
  6. Лукашева Е.А. Права человека: учебное пособие. -2-е изд., перераб. - М.: Норма: ИНФРА-М. 2010. – 560 с.
  7. Патюлин Г.С. Наднациональные механизмы защиты прав человека/Труды Института государства и права РАН. №2/ Гл. ред. А.Г. Лисыцин-Светланов. – Москва, 2014. – 190 с.
  8. Стремоухов А. В. Основания классификации прав и свобод человека // Ленинградский юридический журнал. 2012. №1. [электронный ресурс] - Режим доступа. - URL:http://cyberleninka.ru/article/n/osnovaniya-klassifikatsii-prav-i-svobod-cheloveka (дата обращения: 09.07.2016)
  9. Что такое права человека. [электронный ресурс] - Режим доступа. - URL:http://www.ohchr.org/RU/Issues/Pages/WhatareHumanRights.aspx (дата обращения: 09.07.2016)
  10. Чуксина В.В. Национальные правозащитные институты в контексте взаимодействия внутригосударственных и международных механизмов защиты прав человека // Известия ИГЭА. 2011. №4. [электронный ресурс] - Режим доступа. - URL:http://cyberleninka.ru/article/n/natsionalnye-pravozaschitnye-instituty-v-kontekste-vzaimodeystviya-vnutrigosudarstvennyh-i-mezhdunarodnyh-mehanizmov-zaschity-prav (дата обращения: 09.07.2016)
  11. Шемятенкова О. О. Классификация прав и свобод человека // Ленинградский юридический журнал. 2012. №2. [электронный ресурс] - Режим доступа. - URL:http://cyberleninka.ru/article/n/klassifikatsiya-prav-i-svobod-cheloveka (дата обращения: 09.07.2016)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом