Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XLIV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 21 июля 2016 г.)

Наука: Социология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Троя В.М. СТУДЕНЧЕСКИЕ МИГРАЦИИ: ОПЫТ СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XLIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 7(43). URL: https://sibac.info/archive/social/7(43).pdf (дата обращения: 16.05.2022)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 68 голосов
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

СТУДЕНЧЕСКИЕ МИГРАЦИИ: ОПЫТ СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ

Троя Виктория Михайловна

студент 3 курса, кафедра управления в социальных и экономических системах УГАТУ, г. Уфа

Биккинин Ирек Анасович

научный руководитель,

доктор юридических наук, профессор, кафедра управления в социальных и экономических системах УГАТУ, г. Уфа

Миграции оказывают существенное влияние на социально-экономическое развитие городов, регионов и большинства стран, и представляют сложный общественный процесс, охватывающий большинство сторон социальной и экономической жизни общества. В 21 веке миграции принимают масштабный характер.

Миграции — это неотъемлемая часть развития и становления любого общества. С древних времен люди перемещались в поисках пищи и жилья, лучшей жизни, более благоприятных климатических условий, удобного географического положения. Племена разделялись и объединялись на подгруппы, создавалась новая культура, новые жизненные ценности, происходили открытия новых территорий, и даже континентов, вследствие чего происходило заселение новых территорий, и создавались цивилизации. Перемещения людей положили начало образованию всего того, что существует в мире, от религиозных и моральных ценностей до процессов глобализации и научных открытий.

Интенсивность миграционных процессов, состав миграционных потоков, а также их социально-экономические и демографические последствия различаются в различные исторические эпохи (древний мир, средневековье, новое и новейшее время). В литературе выделяют различные периоды развития миграции населения [1]. Более подробно рассмотрим студенческие миграции после Второй мировой войны до 1990-х гг. и миграции в последнее десятилетие XX в. – начало XXI в. В результате процессе военных конфликтов, социальных столкновений и других проблем, вышедших на первый план в этот период, миграции приняли более масштабный характер. Люди стремились к лучшей жизни, на первый план выдвигался уровень экономического развития, природно-географические условия, уровень развития общества – именно эти факторы становились основополагающими при выборе нового места жительства.

В России программы развития охватывали экономику, решение социальных и демографических проблем. В этот период на первый план стало выходить научное оснащение стран, ведение научных исследований и появилась необходимость в высококвалифицированных научных кадрах. Выпускники Европейских вузов стремились к научной деятельности и продолжению образования, а США предоставляло такую возможность. Это и было толчком к появлению такого явления, как «утечка умов». Данный процесс охватил европейские страны, – Великобритания, Германия, Франция, Италия, специалисты России также не остались в стороне. Утечка умов предполагает отток высококвалифицированных научных кадров из страны, потерю научного потенциала, представляющего значимый ресурс развития любого общества.

Молодежь, студенты и выпускники вузов являются интеллектуальным потенциалом и важной составляющей в развитии общества, особой группой, обладающей хорошим уровнем мобильности, интеллектуальной активности и здоровья, которые дают им преимущество по сравнению с другими категориями населения, представляют собой экономический и демографический потенциал страны, поэтому для страны не желательны миграционные потери студентов.

На социально-демографическую ситуацию существенное влияние оказывают миграционные процессы, т.е. убыль и приток населения. Если численность убывающего населения будет значительно преобладать над численностью прибывшего населения, то могут возникнуть такие проблемы, как снижение уровня рождаемости и сокращения численности молодого населения, т.е. будет происходить старение населения и снижение его численности, а также будет происходить потеря будущих кадров с высокими интеллектуальными и творческими способностями (потеря экономически активного населения). Также в большинстве информационных ресурсов выделяют такие негативные последствия студенческих миграционных процессов, как рост нелегальной миграции (мигрантам присущи низкий уровень жизни и социальных условий); рост социальной напряженности (между иммигрантами и обществом) вследствие национальных, культурных, религиозных и других различий в новой стране [2]; проблемы с трудоустройством на новом месте.

Названные факторы требуют выявления причин молодежной миграции, а также выяснение путей минимизации издержек и потерь, которые несёт страна при миграции молодежи. В работе рассматривается как внутренняя, так и внешняя студенческая миграция, так как в настоящее время помимо переезда из небольших в крупные города России, существует тенденция к переезду в другие страны.

Для выяснения основных причин, подталкивающих студентов к миграции, целей и ожиданий молодежи был проведен опрос среди студентов 3 курса Уфимского государственного авиационного технического университета факультета ИНЭК, обучающихся по направлению «Государственное и муниципальное управление». В анкете предлагалось 8 вопросов, среди которых были вопросы с вариантом выбора ответа и открытые вопросы, т.е. студенты должны были выразить свое мнение. На основании полученных ответов можно сделать следующие выводы:

  1. 60 % респондентов хотели бы уехать в другой город России или в другую страну.
  2. 66 % респондентов считают, что большая часть молодежи желает уехать из страны.
  3. 15 респондентов уехали бы в другой город России или в другую страну на период более 2 лет, 14 респондентов предпочли пребывание менее 6 месяцев.
  4. В вопросе: с какой целью Вы бы хотели уехать в другую страну или другой город России, респонденты выделяли следующие цели: работа, узнать свои возможности, узнать другую культуру, путешествовать, жить, учиться, с целью саморазвития.
  5. 73 % респондентов считают образование за рубежом более престижным, чем в России.
  6. Большинство респондентов называли следующие причины, почему студенты хотят получить образование за рубежом: образование за рубежом престижнее чем в России, качество образование за рубежом выше, в других странах интереснее учиться, диплом зарубежного ВУЗа котируется по всему миру.
  7. Наиболее популярные города России и страны — это Санкт-Петербург, Москва, Германия, Франция, Чехия, Канада, США и Англия.
  8. 92 % респондентов знают английский язык, соответственно, большинство студентов имеет возможность переехать в другую страну, и им будет проще адаптироваться со знанием английского языка.

Студенты считают, что зарубежное образование более престижно, нежели в России и диплом зарубежного ВУЗа более привлекателен для работодателей крупных компаний, а также компаний, занимающих ведущие позиции на рынке. С каждым годом количество российских студентов за рубежом увеличивается, все чаще студенты выбирают зарубежные ВУЗы. Среди них есть такие люди, которые после обучения хотели бы вернуться в Россию и работать на благо своего общества, но большинство студентов уезжает с дальнейшей перспективой остаться жить в другой стране. Если миграционные потоки студентов из России будут увеличиваться, то социально-экономическая ситуация в стране сложится не лучшим образом [3].

Статистика показывает, что студенты и школьники стремятся поступить в более престижные ВУЗы. Все чаще в обществе пропагандируют, что образование за рубежом обладает большими преимуществами и открывает больше возможностей, чем на Родине.

Студенты, обучающиеся по направлению «Государственное и муниципальное управление» представляют собой важную категорию студентов, ведь большинство из них планирует работать в органах государственной власти, и стремится к улучшению жизни в обществе. Чувство патриотизма составляет основу воспитания государственного служащего. Он должен обладать большим числом компетенций, должен стремиться развиваться, соблюдать этические нормы, иметь представления о таких понятиях, как мораль, честность, долг перед Родиной. Однако, как показывает опрос, большинство студентов 3 курса, предпочли бы уехать из Уфы. Исходя из этого, можно говорить о неблагоприятно складывающейся тенденции. Ведь потеря специалистов приведет к снижению научного потенциала города. Поэтому повышение заинтересованности в том, чтобы остаться после учебы работать в родном городе является важной задачей.

Какие же меры необходимо принять, чтобы студенты России стремились к обучению на родине?

Во-первых, необходимо повышать имидж образовательных учреждений в России, и в каждом регионе России. Во-вторых, необходимо ответственно подойти к созданию профориентационных программ для школьников и студентов в плане выбора ВУЗа и определения будущего места работы [4]. В-третьих, необходимо создать дополнительные факультативные занятия в ВУЗах для расширения кругозора студентов, помимо изучаемых предметов согласно учебному плану, например, изучение иностранных языков, изучение ряда дисциплин на иностранных языках, творческие кружки и т.д. Также необходимо производить мониторинг рынка труда, создавать социальные программы по развитию потенциала молодежи, расширять возможности по привлечению студентов из других стран в Россию, поддерживать инициативы и идеи молодежи по развитию своей Родины.

 

Список литературы:

  1. Асмандиярова Н.Р., Биккинин И.А., Гайнанов Д.А. Незаконная миграция. Проблемы предупреждения на региональном уровне (по материалам Республики Башкортостан). -  Уфа, 2009.
  2. Биккинин И.А., Зырянов В.Н. Криминал как тормоз развития и борьба с ним как путь к нему // Вестник Северо-Кавказского гуманитарного института.  2015. № 3. С. 71-80.
  3. Биккинин И.А., Биккинин Э.И., Зырянов В.Н. Основные направления совершенствования программного обеспечения миграционной политики на региональном уровне как средства профилактики наркотизма // Правовая культура. 2011. № 2.  С. 161 – 166.
  4. Биккинин И.А., Зырянов В.Н., Хабибуллин Т.А. Программа профилактики наркотизма среди учащихся общеобразовательных и профессиональных средних учебных заведений Республики Башкортостан // Российский криминологический взгляд. 2012. № 3. С. 188 – 191.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 68 голосов
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом