Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XLIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 23 июня 2016 г.)

Наука: Социология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Грищенкова И.П., Кашицына В.В. ГДЕ В КУЗБАССЕ ЖИТЬ ХОРОШО: МНЕНИЕ МОЛОДЕЖИ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XLIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(42). URL: https://sibac.info/archive/social/6(42).pdf (дата обращения: 20.05.2022)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 6 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ГДЕ В КУЗБАССЕ ЖИТЬ ХОРОШО: МНЕНИЕ МОЛОДЕЖИ

Грищенкова Ирина Павловна

студент 2 курса, кафедра экономики  КузГТУ, г. Кемерово

Кашицына Вероника Витальевна

студент 2 курса, кафедра экономики  КузГТУ, г. Кемерово

Левина Елена Ивановна

научный руководитель,

доцент КузГТУ, г. Кемерово

Динамика социально-экономического развития любого региона является предметом пристального внимания экономистов и политиков. Мы тоже решили уделить этому вопросу немного внимания. Перед нами стоит задача получить ответ на главный вопрос «Где в Кузбассе жить хорошо?»

Не смотря на официальные опросы (например, В. З. Шурбе [3], Е. Л. Мотрич, Е. Л. Ли, Е. О. Скрипник [1]), касающиеся этой темы, мы провели свой опрос, результаты которого, возможно, повлияют на выбор места жительства и учебы будущих абитуриентов. Нами – кемеровскими студентами – был проведен опрос среди юношей и девушек, обучающихся в высших учебных заведениях Кузбасса.

Количество городского населения в Кузбассе заметно превышает число сельских жителей, что в удельном весе составляет 85,72% [2] от общей численности населения области. Поэтому в опросе приняли участие городские жители в составе 200 человек. Методом случайного отбора для анализа было взято 100 анкет с ответами Кемеровских жителей, а оставшиеся 100 – других городов Кузбасса. Так как все опрошенные являются студентами различных вузов, вопросы были составлены такие, которые в той или иной мере могут касаться жизни студента.

Из представленных пяти наиболее крупных городов Кемеровской области в тройке лидеров в рейтинге оказались Новокузнецк, Кемерово и Междуреченск. Новокузнецк и Междуреченск разделили между собой 2 и 3 место в этом рейтинге. 21% опрошенных студентов назвали Новокузнецк лучшим городом Кузбасса, а 13,5% – Междуреченск, 47%, то есть 94 человека назвали Кемерово тем городом, в котором действительно хорошо жить. Из этих 94 человек 62 человека – коренные жители города Кемерово. Оставшиеся 32 живут в других городах, но по каким-то причинам они не могут назвать свою жизнь счастливой в их городе. Эти студенты на вопрос: «Какой город Кузбасса, на ваш взгляд подходит для счастливой жизни в нём?» ответили: «Кемерово».

Экологическая  ситуация в городе, в том числе качество воздуха, служит для его жителей важной оценкой качества среды. Проблема экологии городских территорий приобретает в настоящее время все большую актуальность и касается всего населения города. Какие ответы на вопрос «Довольны ли вы экологией города?» дали наши студенты можно проследить по следующим результатам.

Немалое количество – 143 человека (71,5% всех опрошенных) ответили отрицательно на поставленный вопрос. И такая реакция может быть оправдана выбросами в атмосферу загрязняющих веществ. Горнодобывающая промышленность является основной отраслью для области, тем не менее, доля выбросов, осуществляемых в процессе угледобычи, составляет около 60%. На долю обрабатывающих производств приходится чуть более 20% выбросов. По уровню выбросов и сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду Кемеровская область входит в восьмерку самых «грязных» областей России.

Уровень жизни является одной из самых важных социальных категорий. Под уровнем жизни понимаются обеспеченность населения необходимыми материальными благами и услугами, достигнутый уровень их потребления и степень удовлетворения разумных потребностей. В широком смысле понятие «уровень жизни населения» включает еще условия жизни, труда и занятости, быта и досуга, его здоровье, образование, природную среду обитания.

Из 200 человек 110 или 55% решили, что в их городе достаточно высокий уровень жизни. Относительного этих значений, небольшое количество студентов (14,5%) посчитали, что уровень жизни родного города находится на низком уровне развития.

Кемерово – важный центр угольной промышленности, также здесь высокий уровень социальных и здравоохранительных услуг, 11 учебных заведений высшего образования, театры, музеи, научные центры. Уровнем жизни в городе довольны 60 опрошенных жителей Кемерово и 50 – других городов (что соответствует и их удельному весу).

Что касается коренных жителей Кемерово, то довольно высокий процент, а именно 89% из них отметили большую возможность выбора высших образовательных учреждений.

Для будущих абитуриентов возможность выбрать подходящий для себя вуз и направление является очень важным моментом. Настоящие студенты с легкостью ответили на заданный им вопрос и (89 ответов) выбрали Кемерово.

Таких в городе насчитывается 11(КузГТУ, КемГУ, КемГМА, КемГСХИ, КемГУКИ, КемТИПП, МЭСИ, КузИЭП, филиалы РЭУ,  РГППУ и   РЗИТиЛП), что является довольно хорошим результатом по сравнению с другими городами Кузбасса.

Важным критерием для выбора места проживания является наличие и количество культурно-развлекательных мест. Более половины всех опрошенных высоко оценили культурно-развлекательную сторону своего города. Всего 16 человек (8%) посчитали этот уровень достаточно низким и 155 (77,5%) – высоким. Касательно города Кемерово, здесь, действительно, имеется 5 музеев, 4 театра, 6 кинотеатров и большое количество тренажерных залов, фитнес-клубов, ресторанов, кафе, баров и клубов, которые предоставляют возможность развлечься и отдохнуть не только днём, но и ночью.

Жителям нашего и других городов Кузбасса интересно узнать его с точки зрения трудоустройства, возможности получения и доступности социальных услуг.

В отличие от жителей других городов (58% ответов), кемеровчане довольны количеством рабочих мест (72% ответов). Студенты считают, что здесь можно без труда утроиться на работу по своей специальности после окончания учебы.

Кемеровская область относится к числу наиболее развитых индустриальных регионов Сибири, обладает огромным природным, ресурсным и промышленным потенциалом. Кемеровская область интегрирована в мировую экономику и сотрудничает с более чем с 80-тью странами мира. Крупнейшие предприятия города, такие как, «ТОКЕМ», «АЗОТ», «КОКС», «Кемеровохлеб» и другие, во многом и формируют список свободных вакансий в городе.

Нет такого города, который на сегодняшний день мог бы нормально функционировать без системы общественного транспорта. Общественный транспорт обеспечивает доступ к образованию, медицинскому обслуживанию, экономической деятельности и позволяет всем сферам общественной жизни эффективно функционировать. Общественный транспорт является важным инструментом для подключения граждан с низким уровнем дохода к социально-экономической структуре общества.

В последние годы положение с общественным городским транспортом в Кемерово стало значительно лучше. Периодически обновляется парк автобусов, приобретаются новые современные трамваи, троллейбусы. В целом же, транспортная сеть города состоит из 74 городских автобусных маршрутов (в т.ч. 9 – сезонных), 78 – пригородных (в т.ч. 35 – сезонных), 62 – маршрутных такси (в т.ч. 3 – сезонных), 5 – трамвайных и 9 троллейбусных маршрутов. Ежедневно на улицы города выходит более 700 транспортных единиц, в том числе: около 220 автобусов, 350 маршрутных такси, 120 единиц электротранспорта. Горожане (68%) отметили положительное развитие общественного транспорта.

Следует отметить, что цены на проезд в Кемерово одни из самых низких в регионе. За невысокую цену с легкостью можно добраться практически из любой точки города  на автобусе, трамвае и маршрутке.

В сфере городского благоустройства создаются те условия для населения, которые обеспечивают высокий уровень жизни. Тем самым, создаются условия для здоровой комфортной, удобной жизни как для отдельного человека по месту проживания, так и для всех жителей города, района, квартала, микрорайона.

Больше половины опрошенных кемеровчан, а точнее 65%, довольны городским благоустройством.

Практически каждый жилой двор имеет площадку для детских игр.  Не редкость – футбольные площадки, для более взрослых детей. Все аллеи города обустроены большим количеством лавок и скамеек для отдыха. В 2012 году были проложены велосипедные дорожки, общей протяженностью 11 км. Летом ведутся работы по обустройству пешеходной зоны – укладывается новый асфальт, устанавливают бордюры.

Комплексная оценка приоритетов городских округов показывает, что с точки зрения студенческой молодёжи привлекательными считаются: Кемерово, Новокузнецк и Междуреченск.

Результаты данного опроса помогли нам выяснить предпочтения студентов, относительно того, в каком городе Кузбасса лучше жить. Таким городом оказался столица Кузбасса – Кемерово.  И как вы видим не зря. Этот город имеет массу достоинств, по крайней мере,  важных для молодежи.

 

Список литературы:

  1. Мотрич Е. Л., Ли Е.Л, Скрипник Е. О. − Социально-профессиональные и миграционные ориентиры и мотивация поведения // Социологические исследования. − 2008. − № 5. − С. 47-57, [электронный ресурс]−Режим доступа. – URL: http://ecsocman.hse.ru/data/876/633/1219/Motrich_5.pdf (дата обращения 25.05.2016)
  2. Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Кемеровской области, [электронный ресурс] − Режим доступа. – URL: http://kemerovostat.gks.ru (20.05.2016)
  3. Шурбе В.З. Качество жизни различных возрастных групп населения // Известия Волгоградского государственного технического университета. − 2012. − № 11. − С. 82-84, [электронный ресурс] − Режим доступа. – URL: http://www.vstu.ru/files/vstu_periodical/1793/upload/2012-08.pdf (25.05.2016)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 6 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом