Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XLIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 23 июня 2016 г.)

Наука: Социология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Малый В.З., Летуновская Е.Ю. АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ МОЛОДЫХ СЕМЕЙ Г. ВОРОНЕЖА // Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XLIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(42). URL: https://sibac.info/archive/social/6(42).pdf (дата обращения: 23.05.2022)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ МОЛОДЫХ СЕМЕЙ Г. ВОРОНЕЖА

Малый Виктория Зурабовна

студент Гуманитарного факультета кафедры Психологии и социальной педагогики

Воронежского Государственного Педагогического Университета

г. Воронеж

Летуновская Елена Юрьевна

студент Гуманитарного факультета кафедры Психологии и социальной педагогики

Воронежского Государственного Педагогического Университета

г. Воронеж

Лактионов Василий Викторович

научный руководитель,

к.и.н., доцент кафедры философии, экономики и социально-гуманитарных дисциплин

Воронежского Государственного Педагогического Университета,

г. Воронеж

Молодая семья, и семья как социальный институт в целом, получили довольно пристальное внимание ученых. Проблемы семьи рассматривались с разных точек зрения — это работы социальных философов, социологов, педагогов, демографов, историков, этнографов и других ученых. Особенный вклад в изучение семьи внесли отечественные учёные-социологи, такие как: А. Антонов, В. Архангельский, В. Борисов, Э. Васильев, А. Вишневский, А. Волков, И. Герасимова, С. Голод, В. Голфаст, И. Дементьева, В. Елизаров, JI. Журавлева, А. Ковалева, B. Переведенцев, Н. Римашевская, Б. Урланис, Е. Фотеева, В. Ключников, C. Лаптенок, Н. Юркевич, А. Харчев, Л. Чуйко, 3. Янкова и другие. В этих исследованиях предпринимались серьезные попытки понять и объяснить процессы, происходящие в современной семье.

Дать подробный анализ изученности заявленной проблемы не представляется возможным, поэтому выделим лишь некоторые группы авторов.

Демографические проблемы семьи и общества исследовали Д. Валентей, А. Вишневский, А. Волков, Е. Захарова, А. Кваша, Г. Киселева, Г. Коростелев, А. Кузьмин, и др. Работы этих учёных остро поставили вопрос о сокращении рождаемости не только как о закономерном явлении развития семейных отношений, но и показали специфические проблемы России. Возможно именно эти исследования дали «толчок» к появлению государственной программы «Материнский капитал».

Следующая группа учёных поднимает проблемы молодой семьи, отношения молодежи к браку, особенности и специфику проблем первых лет супружеской жизни. Это В. Бальцевич, Ю. Вишневский, Б. Говало, И. Дементьева, Н. Зоркова, И. Игнатова, С. Иконникова, А. Ковалева, В. Кувалдина, В., Лактионов В., Лисовский, Н. Рыбаков, Е. Сластухина, В. Шапко и другие. Исследователями был определен «развлекательный» и рекреационный характер пред брачных отношений. И появившийся в первые годы жизни семьи «айсберг бытовых проблем», разбивает «корабль» молодой семьи. Некоторые учёные отмечают, что молодёжь нашла стихийный выход из этой ситуации - «гражданский брак».

Другая группа учёных утверждает, что существует зависимость семейного благополучия молодой семьи от уровня её жизни. Это В. Бобков, Н. Зверева, И. Козина, А. Крыштановский, В. Медков, П. Мстиславский, Т. Протасенко, Н. Римашевская, И. Родзинская, К. Щадилова и др.

Наработанные положения вышеуказанных учёных мы решили посмотреть, так сказать, на «местном» материале. Анкетированием были охвачены 100 чел, пропорционально мужчин и женщин.

Решение молодой пары о свадьбе - важный шаг, поэтому мы попытались определить мотивы при заключении брака. Подавляющее большинство участников анкетирования (58,6%) отметили любовь, как основание их брака, такой вариант ответа выбрало 46% женщин и 54% мужчин. По настоянию родителей поженились 12,9% опрошенных, среди них 56% - женщины и 44% - мужчины. Чуть меньшее количество респондентов (11,4%) ответило, что они вступили в брак потому, что хотели завести ребенка. 10% респондентов указали, что поженились ради того, чтобы стать семейными людьми (из них 86% - мужчины и 14% - женщины). Всего лишь 7,1% опрошенных отметили, что вступили в брак по расчету, такой ответ дали 80% женщин и 20% мужчин.

Другим важным моментом являться материальное положение супругов. На вопрос: «Как Вы считаете, может ли материальное положение влиять на отношения в семье?» Ответы распределились следующим образом: «Да» -31,4%, «Скорее да, чем нет» - 28,6%, «Скорее нет, чем да» и «Нет» по 20%. Следовательно, треть респондентов (31,43%) полагают, что материальное положение однозначно влияет на отношения в семье, так ответили 45% женщин и 56% мужчин. Некоторые (28,6%) склоняются к положительному ответу на данный вопрос, так думают 40% опрошенных женщин и 60% - мужчин. В свою очередь, склоняются к отрицательному ответу 20% респондентов (43% женщин и 57% мужчин). Также 20% участников анкетирования утверждают, что материальное положение не влияет на отношения в семье (из них 64% - женщины, а 36% - мужчины).

Бытовые трудности лидируют в перечне и других проблем. Большинство опрошенных (27,1%) посчитали, что наибольшее разочарование могут вызвать бытовые трудности, такой вариант ответа выбрало 47% женщин и 53% мужчин. Чуть меньшее число (25,2%) склоняется к тому, что разочарованность может принести охлаждение чувств, так посчитали 61% женщин и 39% мужчин. Недостаток финансовых средств, как причину разочарования, отметили 43% женщин и 57% мужчин из 20% выбравших данный ответ респондентов. Некоторые участники анкетирования (11,4%) считают, что недостаток понимания может вызвать разочарование в браке, из них 25% - женщины и 75% - мужчины. Столько же людей (11,4%) выделили домашнее насилие, мнения мужчин и женщин здесь разделились пополам. Наименьшее количество опрошенных (4,3%) посчитали, что причиной разочарования может стать рождение ребенка (33% женщин и 67% мужчин).

Вот как охарактеризовали молодые люди свое материальное положение. Большинство участников анкетирования (31,4%) ответили, что могут позволить себе продукты и одежду. Две равных группы респондентов (по 25,7%) заявили, что им хватает средств на продукты, одежду и развлечения, либо вовсе на удовлетворение всех нужд и желаний. А 17,1% утверждают, что им хватает лишь на продукты.

Затем следовал вопрос: «По Вашему мнению, какие меры должны быть предприняты государством в первую очередь для поддержки жизнедеятельности молодой семьи?». Большинство (70%) респондентов заявили о необходимости доступных детских садов, так ответили 47% женщин и 53% мужчин. Выразили желание о доступной ипотеке 51,4% опрошенных, из них 56% - женщины и 44% - мужчины. Некоторые (25,7%) пожелали помощи в трудоустройстве (44% - женщины и 56% - мужчины). Чуть меньшее количество респондентов (18,57%) хотели бы получать путевки в специализированные дома отдыха , так ответили 31% женщин и 59% мужчин. Хотели бы бесплатной правовой поддержки семьи (7,1%) опрошенных, из низ 20% женщин и 80% мужчин. Совсем немногие (5,7%) изъявили желание получать психологическое консультирование, число мужчин и женщин здесь является равным.

Завершал анкету вопрос: «Что в настоящее время мешает Вам (Вашей семье) родить первого или ещё одного ребенка?» Наиболее популярными (25,8%) были два варианта ответов: нежелание супруга (39% женщин и 61% мужчин) и отсутствие собственного жилья (61% женщин и 39% мужчин). Чуть меньше респондентов (22,9%) ответили, что не хотели бы увеличения материальных затрат, связанных с воспитанием ребенка (56% женщин и 44% мужчин). Некоторые (20%) отметили отсутствие стабильного дохода, как причину, так посчитали 29% женщин и 71% мужчин. Неприспособленность окружающей среды для детей выделило 14,29% опрошенных, из них 30% женщины и 70% мужчины. Чуть меньшее число участников (12,9%) анкетирования заявили о недостаточном для будущего ребенка размере жилплощади (33% - женщины, 67% - мужчины). Также респонденты (11,4%) выделяли в качестве причины плохое состояние здоровья (своего или супруга), количество мужчин и женщин, давших такой ответ, одинаково. 10% опрошенных отметили, что некому им помочь в уходе за детьми (43% женщин и 57% мужчин); столько же участников анкетирования (10%) предполагают, что рождение ребенка сильно изменит привычный образ жизни (29% - женщины, 71% - мужчины). Немногие (4,3%) респонденты считают, что рожать детей не престижно, из них 67% женщины и 33% - мужчины. Большое количество опасностей в мире и общее чувство незащищенности отметили 2,8% опрошенных, такой ответ выбрали лишь лица мужского пола. Столько же (2,8%) респондентов предположили, что появление еще одного ребенка ущемит интересы старших детей, так ответили 50% женщин и 50% мужчин.

Описывая полученные результаты можно сказать следующее:

  1. Доминирующим мотивом при создании брака, ожидаемо, является любовь — 58,6%. Далее - по нисходящей: а) поженились по настоянию родителей, б) потому, что хотели завести ребенка. в) поженились ради того, чтобы стать семейными людьми, но и есть влияние рыночных отношений - 7,1% опрошенных отметили, что вступили в брак по расчету
  2. Почти половина опрошенных 48,5% указывают на материальные проблемы. Они лидируют в перечне различных проблем. Большинство указало, что наибольшее разочарование в браке взывают бытовые трудности.
  3. При выполнении репродуктивной функции молодые семьи ожидают поддержки государства, и в первую очередь в Воронеже остаётся актуальной проблема детских садов, её отметили 70% респондентов, а доступной ипотеки ожидают 51,4% опрошенных,

В целом, нам было очень интересно проводить исследование на такую актуальную тему, потому что оно помогло нам осознать, с какими затруднениями чаще всего сталкиваются молодые семьи, а так же, как они оценивают свой уровень жизни и в каких аспектах желали бы его улучшить.

Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом