Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XLIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 23 июня 2016 г.)

Наука: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Эрендженов Д.А. ИЗБИРАТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС ПО ГОРОДОВОМУ ПОЛОЖЕНИЮ 1870 ГОДА // Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XLIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(42). URL: https://sibac.info/archive/social/6(42).pdf (дата обращения: 16.05.2022)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ИЗБИРАТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС ПО ГОРОДОВОМУ ПОЛОЖЕНИЮ 1870 ГОДА

Эрендженов Дольган Арсланович

студент 1 курса Института права ВолГУ, г. Волгоград

Смирнов Сергей Анатольевич

научный руководитель,

канд. юрид. наук, доцент ВолГУ, г. Волгоград

Избирательный процесс является неотъемлемой частью современной политической жизни страны. Реализация избирательного права - один из важнейших атрибутов демократии и гражданского общества. Избирательный процесс в России имеет богатую историю, в которой прогрессивным этапом стало Городовое положение 1870 года. Анализ особенностей организации избирательной системы, действовавшей тогда, позволит не только лучше исследовать политическую историю России данного времени, но и, возможно, даст некоторые идеи, относительно совершенствования существующей электоральной системы [5, с. 14-15].

В 60-е годы ХIX века российское правительство инициировало реформу в области городского общественного управления, которая проводилась с точки зрения укрепления позиций самодержавия и предоставления обществу самоуправления на низшем, провинциальном уровне, не провоцируя интереса к более радикальным преобразованиям в области государственного управления. Центральный аппарат был не в состоянии учесть все нужды муниципальных образований, самобытность которых обуславливалась географическим месторасположением и национальными особенностями. Поэтому именно в организации городского управления правительство видело выход из данной ситуации, так как органы местного самоуправления более эффективно и рационально осуществляли возложенные на них обязательства, поскольку обладали собственными ресурсами [1, с. 41 - 42].

При разработке Городового положения 1870года первостепенное значение придавалось организации системы выборов и закону об избирательных правах, во многом определявших круг избирателей и социальный состав городских дум. Порядку проведения выборов посвящен целый раздел Городового положения, содержащий 32 статьи и определяющий условия приобретения избирательного права, процедуру выдвижения кандидатов и подачи голосов, а также правила обжалования допущенных на выборах нарушений [9, с. 57].

Избирательная система, установленная «Городовым положением» 1870 г. была основана на принципе «всесословности». Представительным органом городского управления стала городская дума. Ее депутаты (гласные) избирались населением на четыре года, независимо от сословной принадлежности. Право голоса на городских выборах приобрели местные жители («городские обыватели»), являющиеся подданными Российской империи, достигшие возраста 25 лет, не ограниченные в правах и соответствующие требованиям имущественного ценза [3, с. 503].

Порядок организации и проведения выборов включал в себя ряд этапов, каждый из которых имел свое содержание и назначение. Такими этапами являлись: 1) составление списков избирателей; 2) создание избирательных собраний; 3) назначение даты выборов; 4) голосование и подведение итогов [10, с. 32].

Списки избирателей составлялись только из тех, кто обладал правом голоса, т.е. активным избирательным правом. Это – городской житель, имевший российское подданство, достигший 25-летнего возраста, проживавший в городе не менее двух лет. Еще одним необходимым фактором являлось то, что он обязан был платить сбор в пользу города (с недвижимого имущества, торговых, промысловых свидетельств и т.д.). Если же за жителем числились недоимки или судимость, к выборам он не допускался. «Можно предположить, что имущественный ценз позволил оградить городское управление от участия в нем несамостоятельных, а часто и неграмотных избирателей и гласных» [6, с. 52].

Интересен тот факт, что законом прямо не указывалось, что женщины не имели право голоса. Напротив, в избирательные списки вносились имена женщин, имеющих собственность или занимающихся торговлей. Однако данные лица могли лишь делегировать свой голос другому лицу по праву доверенности. Соответственно, у некоторых лиц, принимавших участие в выборах, могло быть два голоса (за себя и по доверенности). Таким образом, городская реформа ставила избирателей в неравное положение [10, с. 33].

Избиратели распределялись на три группы по принципу, заимствованному из муниципального права Пруссии. Каждый избиратель вносился в список в том порядке, в котором он следовал по сумме вносимых им в доход города налогов. Затем данный список делился на три разряда или собрания. К первому разряду относились лица, которые внесли высшие размеры сбора, составлявшие вместе 1/3 общей суммы сборов. Второй и третий разряд делится по такому же принципу. В случае если в городе список лиц, имеющих право голоса, был немногочислен или его состав однороден, закон разрешал разделить избирателей вместо трех на два разряда. Составленный на этом основании список с разделением избирателей на разряды утверждается городской думой [4, с. 825].

Данный принцип организации избирательных курий давал большие преимущества крупным собственникам, так как несколько лиц, стоявших во главе списка городских налогоплательщиков, избирали столько же гласных, сколько самый многочисленный разряд избирателей. Например, в 1884 г. в Москве было зарегистрировано 222 избирателя первого разряда, уплачивающих в совокупности 567 665 рублей городских сборов, 1 360 избирателей второго разряда, внесших в городской бюджет 567 827 рублей. Третий разряд насчитывал 18 310 человек, заплативших в общей сложности 567 542 рубля. Таким образом, один гласный приходился на 8 избирателей первого разряда, 38 избирателей второго разряда и 298 избирателей третьего разряда [3, с. 547].

По мнению дореволюционного исследователя А.Г. Михайловского, прусская «трехразрядная система - тонкий и остроумный способ устранения от влияния на городские дела большей части горожан, без лишения их избирательного права» [8, с.13]

Выборы городского общественного управления проходили путем тайного голосования, посредством баллотировки шарами. Результаты выборов заносились в особый выборный лист, который зачитывался избирательному собранию и подписывался городским головою и присутствующими избирателями. Выборы признавались действительными, если число избирателей превышало число подлежащих избранию гласных. Однако, в каком именно количестве, в законе не прописывалось.

Несовершенство избирательного закона 1870 года проявилось сразу же по применении его на практике. Недостатки избирательной системы повлекли за собой большие трудности как в осуществлении самой процедуры выборов, так ив процессе функционирования органов городского управления. При этом наибольшие трудности возникали в губернских городах, где из-за многочисленности II-го и III-го разрядов избирателей голосование зачастую затягивалось и выбор гласных оказывался случайным [2, с. 331].

Таким образом, «Городовое положение» 1870 года было адекватно историческим реалиям городской жизни и легло в основу очень удачной, для той исторической эпохи единственно возможной формы социальной действительности [7, с. 15]. Благодаря созданию органов городского управления горожане получили право участвовать в выборах, что способствовало накапливанию опыта административного управления. Процедура и организация проведения выборов способствовала появлению интереса городского населения к участию в избрании городского общественного управления и пробуждения общественного сознания. Недостаток городской реформы заключался в том, что экономически слабые слои населения были лишены избирательных прав и не принимали участие в работе городского общественного управления. Однако это была одна из самых успешных попыток правительства Российской империи сформировать органы власти на всей территории страны.

 

Список литературы:

  1. Асанов Р.Ф. Городское самоуправление России во второй половине XIX в. – Нефтекамск: РИЦ БашГУ, 2007. – 108 с.
  2. Борисов А. В. - Избирательный закон и организация системы выборов по Городовым положениям 1870 и 1892 годов // Известия ПГПУ им. В. Г. Белинского. – 2011. – № 23. – С. 326-332.
  3. Веденеев Ю. А. и др. Очерки по истории выборов и избирательного права: учебное пособие. – Калуга: Калужский обл. фонд возрождения историко- культурных и духовных традиций «Символ», 2002. – 692 с.
  4. Городовое положение, высочайше утвержденное 16 июня 1870 г. // Полное собрание законов Российской империи. Собр. 2. Т. XLV. Отд. 1. СПб., 1874. С. 823 - 829.
  5. Зайцев М.В. Организация выборов в Саратовскую городскую думу на рубеже Х1Х-ХХ веков.// Вестник Поволжского института управления. – 2008. – № 2 – С. 14-21.
  6. История общественного самоуправления Сибири второй половины XIX - начала XX века / К. А. Анкушева, Г. А. Бочанова, Е. А. Дегальцева и др.; отв. ред. М. В. Шиловский. – Новосибирск: ИД "Сова", 2006. – 352 с.
  7. Лен К. В. «Городовое положение» 1870 г. сквозь призму истории российской провинции // Научный диалог. - 2014. - № 5 (29) - С. 6-16.
  8. Михайловский А.Г. Реформа городского самоуправления в России. – М.: Польза, 1908. – 109 с.
  9. Нардова В.А. Городское самоуправление в России в 60-е - начале 90-х гг. XIX века. Правительственная политика. – Л.: Наука, 1984. – 260 с.
  10. Свиридова Н.Б. Избирательный процесс в органы городского бщественного управления в последней трети XIX в.// История государства и права. – 2015. - №19. – М.: ИГ «Юрист». – С.31-35.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом