Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: XLII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 24 мая 2016 г.)

Наука: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Николаенко А.Г. ПРОБЛЕМЫ УСТАНОВЛЕНИЯ МИНИМАЛЬНОГО РАЗМЕРА ОПЛАТЫ ТРУДА В РФ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XLII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(41). URL: https://sibac.info/archive/social/5(41).pdf (дата обращения: 23.10.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

ПРОБЛЕМЫ УСТАНОВЛЕНИЯ МИНИМАЛЬНОГО РАЗМЕРА ОПЛАТЫ ТРУДА В РФ

Николаенко Алексей Григорьевич

студент 2 курса, Юридического института СКФУ, г. Ставрополь

Научный руководитель Баиева Наталия Анатольевна

кандидат юридических наук, доцент Юридического института СКФУ, г. Ставрополь

Правовое закрепление минимального размера оплаты труда в РФ – один из основных принципов правового регулирования трудовых отношений (ст. 2 ТК РФ) [6], одна из основных государственных гарантий по оплате труда работников (ст. 37 Конституции РФ, ст. 130 ТК РФ).

В РФ охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда. Другими словами, государство придает минимальному размеру оплаты труда значение социального стандарта, функция которого состоит в том, чтобы обеспечить в соответствии с обязательствами, взятыми на себя по Международному пакту об экономических, социальных и культурных правах 1966 года, каждому работнику право на достаточный жизненный уровень [4].

Долгое время с момента своего возникновения капитализм рассматривался исключительно как жесткая конкурентная борьба, в которой успеха добивались те, кто был более умным, более предприимчивым, более работоспособным. А те, кто этими качествами не обладал, мог пенять лишь на самих себя. Но постепенно стало очевидно, что не все так просто, и большинство населения просто вынуждено быть не нанимателями, а наемными работниками. И в этой ситуации остро встал вопрос о том, какой же должна быть минимальная оплата труда. Собственно, борьба за повышение минимального размера оплаты труда и составляла одну из основных частей борьбы за улучшение социальной сферы [5, c. 37].

В соответствии с Конвенцией МОТ № 26 «О создании процедуры установления минимальной заработной платы», процедура установления минимального размера оплаты труда определяется государством [3].

В соответствии со ст. 133 ТК РФ в Российской Федерации минимальный размер оплаты труда устанавливается одновременно на всей территории РФ федеральным законом и не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения. С 1 января 2016 года минимальный размер оплаты труда составляет 6204 рубля [7].

Минимальный размер оплаты труда – это законодательно определенный минимум, используемый для регулирования размера оплаты труда, оценки пенсионных прав застрахованных граждан, величины социальных пособий различных видов и страховых взносов самозанятого населения (частные предприниматели, нотариусы, адвокаты). Для других целей использование минимального размера оплаты труда не допускается. Работодатель не может платить работнику, осуществляющему трудовую деятельность на полную ставку, заработную плату ниже уровня минимального размера оплаты труда.

По мнению Е.Ю. Есеевой, проблема сокращения бедности и разрыва между минимальной заработной платой и прожиточным минимумом остается не решенной, не смотря на поставленную Президентом Российской Федерации и Правительством РФ задачу [2, с. 35].

Одним из вариантов решения проблемы минимального размера оплаты труда, по мнению Ю.П. Орловского, является осуществление привязки минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом одновременно на всей территории Российской Федерации, к величине прожиточного минимума трудоспособного населения в соответствующем субъекте РФ.

Подобный способ решения проблемы уже имел место и в российской истории, а именно в ст. 58 Кодекса законов о труде 1918 г. была закреплена норма, что «размер определяемого тарифным положением вознаграждения во всяком случае не может быть ниже прожиточного минимума, установленного НКТ для населения каждой местности РСФСР», то есть фактически Ю.П. Орловский предлагается вернуться к опыту первого советского Кодекса законов о труде [1, с. 128]. Более того Ю.П. Орловский полагает, что предложенный подход содержит в себе множество правовых вопросов, которые следует разрешить до принятия конкретных законодательных решений.

Так, ключевой проблемой при реализации указанного подхода определения минимального размера оплаты труда станет возможность установления наличия факта дискриминации в сфере оплаты труда, особенно в случаях, когда в одной и той же организации работники, работающие в обособленных структурных подразделениях в разных субъектах РФ, будут получать разную заработную плату, выполняя аналогичную трудовую функцию и объем работы. Фактически будет иметь место прямое нарушение принципов, заложенных в ст. ст. 3 и 132 ТК РФ, где запрещается дискриминация в зависимости от места жительства и других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников.

Также законодатель установил, что заработная плата может зависеть исключительно от квалификации работника, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда (ст. 132 ТК РФ), соответственно, никакие другие факторы не могут оказывать влияния на ее размер.

При этом нельзя с абсолютной уверенностью утверждать, что учет региональных особенностей, а именно размеров прожиточных минимумов субъектов РФ, во всех случаях будет трактоваться судами как дискриминация. Особенно учитывая тот факт, что в соответствии с п. 1 ст. 2 Федерального закона от 24 октября 1997 г. №134-ФЗ «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» [8] прожиточный минимум в субъектах РФ предназначается не только для оценки уровня жизни населения соответствующего субъекта РФ при разработке и реализации региональных социальных программ, но и для других установленных законом целей.

Привязка минимального размера оплаты труда к прожиточному минимуму субъектов РФ может также негативно сказаться на сложившейся положительной практике установления минимальной заработной платы в субъектах РФ (ст. 133.1 ТК РФ). Необходимо рассмотреть вероятность отказа регионов от принятия региональных соглашений о минимальной заработной плате со ссылками на тот факт, что уже установлена привязка к региональному прожиточному минимуму.

Это связано в первую очередь с тем, что размер минимальной заработной платы в субъекте РФ устанавливается с учетом социально-экономических условий и величины прожиточного минимума трудоспособного населения в соответствующем субъекте РФ (ч. 3 ст. 133.1 ТК РФ). Таким образом, при реализации соответствующих предложений произойдет фактическое дублирование правовых механизмов установления минимального размера оплаты труда.

Конституция РФ провозглашает, что Россия – социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.

Работать за минимальную оплату вряд ли кто пойдет – за достаточно редким исключением: технический персонал, подсобные рабочие, при отсутствии другой работы. Чаще, когда человек соглашается на официальный минимальный размер оплаты труда и неофициальную к нему доплату, теряет в пенсионных правах и социальных гарантиях. Несет потери и бюджет, поскольку подоходный налог поступает в казну тоже от минимальной зарплаты. Тем не менее, правовых рычагов влияния в таких случаях нет: от работодателя требуется гарантированно обеспечить только минимальный размер оплаты труда. Все, что свыше, зависит от престижа профессии, квалификации сотрудника, местных социально-экономических обстоятельств, доходности организации. Уровень заработной платы государство контролирует только там, где действуют нормативы оплаты труда: в сфере образования, медицины, культуры, в государственных структурах и службах. В торговле, промышленности, бытовом обслуживании, на любом частном производстве работодатель вправе платить официальный минимум. Согласится ли с данными условиями работник – личный выбор.

Содержание новой редакции статей ТК РФ позволяет сделать вывод о том, что на уровне минимального размера оплаты труда теперь может оплачиваться труд даже квалифицированного работника, что, несомненно, снижает гарантии в области оплаты труда квалифицированных работников. В ст. 134 ТК РФ необходимо предусмотреть конкретные условия обязательного проведения индексации заработной платы и порядка его осуществления.

 

Список литературы:

  1. Белицкая И.Я, Кузнецов Д.Л, Орловский Ю.П. Минимальные границы заработной платы. Эффективный контракт: монография, отв. ред. Орловский Ю.П. – М.: КОНТРАКТ, 2015. – 267 с.
  2. Есеева Е.Ю. Конституционная гарантия при оплате труда // Трудовое право в России и за рубежом. – 2013. – № 3. [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://base.consultant.ru (дата обращения 22.05.2016)
  3. Конвенция МОТ от 16.06.1928 № 26 О создании процедуры установления минимальной заработной платы // СПС Консультант Плюс.
  4. Международный пакт от 16.12.1966г. «Об экономических, социальных и культурных правах» // Бюллетень Верховного Суда РФ. – № 12. [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://base.consultant.ru (дата обращения 20.05.2016)
  5. Минеев К.Е. Минимальный размер оплаты труда: последствия его увеличения // Трудовые споры. – 2008. – № 2. [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://base.consultant.ru (дата обращения 21.05.2016)
  6. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ // Собрание законодательства РФ. – 2002. – № 1 (ч.1). – Ст. 3.
  7. Федеральный закон РФ от 14.12.2015 № 376-ФЗ «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда» // Собрание законодательства РФ.  – 2015. – № 51. – Ст. 7247.
  8. Федеральный закон РФ от 27.10.1997 № 134-ФЗ «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. – 1997. – № 43. – Ст. 4904.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом