Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: XLII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 24 мая 2016 г.)

Наука: Социология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Никонова В.Е. ПРОБЛЕМА ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ СОВРЕМЕННЫХ СТУДЕНТОВ ВУЗА // Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XLII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(41). URL: https://sibac.info/archive/social/5(41).pdf (дата обращения: 27.09.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПРОБЛЕМА ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ СОВРЕМЕННЫХ СТУДЕНТОВ ВУЗА

Никонова Виктория Евгеньевна

студент 1 курса магистратуры, кафедра психологии и социальной работы ГАГУ, г. Горно-Алтайск

Здоровый образ жизни во все времена был общечеловеческой материальной и духовной ценностью общества. В последние годы о здоровом образе жизни говорится не только как о социальном феномене, но и как об определенном качестве личности. Не смотря на это, в настоящее время проблема здорового образа жизни личности изучена не полностью, хотя проблемы здоровья тела и духа изучаются человечеством с древности.

Студенческая молодежь – это будущие профессионалы, специалисты своей области, надежда нашей страны. Именно поэтому возникает важность формирования основ здорового образа жизни в учебных учреждениях, и становление здорового образа жизни прочным стержнем личности.

Здоровье будущих специалистов имеет большое значение, поскольку им предстоит реализовывать такие важные общественные функции общества как интеллектуальная, нравственная, профессиональная, репродуктивная и др. Отношение к деятельности по формированию здорового образа жизни студенческой молодежи включает в себя: первостепенное ценностное отношение к здоровью; осознание приоритетной значимости и необходимости сохранения и приумножения здоровья участников образовательного процесса; построение мотивации и использование оздоровительных технологий как в процессе обучения, так и в течение всей жизни [2].

В рамках работы под здоровым образом жизни подразумевается определенная концепция жизнедеятельности человека, которая направлена на улучшение и сохранение его здоровья с помощью правильного питания, физических нагрузок, морального настроя и отказа от вредных привычек.

Исследования, затрагивающие проблему здорового образа жизни отражены в трудах философов и психологов - (Н. А. Бердяева, Л. С. Выготского, Дж. Локка, А. Смита и др.), медиков (Н. М. Амосова, И. И. Брехмана, Ю. П. Лисицына и др.), отечественных педагогов (Р. И. Айзмана, С. И. Архангельского, Э. Н. Вайнера, В. К. Зайцев, Н. Э. Касаткиной, С. И. Петухова, С. В. Попова и др.), валеологов (С. В. Барбашова, Э. М. Казина, В. П. Казначеева, В. В. Колбанова, Л. Г. Качан, Н. В. Коваленко и др.), которые делали попытки к разрешению проблем здорового образа жизни современной молодежи [2].

Выделяют следующие структурные компоненты социальной установки на здоровый образ жизни: когнитивный, поведенческий, эмоциональный.

Основа содержания когнитивного компонента представляет собой знания человека о своем здоровье, осознание роли здоровья в повседневной жизни, а также знание основных условий и факторов, которые оказывают позитивное или негативное влияние на здоровье человека. Данный компонент отражает осведомленность человека в области своего здоровья, идентифицирует знание основных факторов риска, а также включает в себя понимание роли здорового образа жизни как основу жизнедеятельности и долголетия.

В мотивационно-поведенческом компоненте определяющим будут являться особенности мотивирования здорового образа жизни, а также особенности поведения в области здоровья и степень приверженности к здоровому образу жизни.

В эмоциональном компоненте содержится оптимальный уровень тревожности человека по отношению к собственному здоровью, сопоставимость самооценки индивида психическому, физическому и социальному состоянию здоровья, а также умение ценить собственное здоровье и наслаждаться им.

В настоящее время появляются современные практические исследования, отражающие роль здорового образа жизни студенческой молодежи. Например, исследование Алексеенко С.Н., Авдеевой М.Г., Дробота Е.В. [1], проводимые в Кубанском государственном университете на студенческой выборке. Участие приняли 147 студентов, в возрасте от 22 до 26 лет. Была разработана специальная анкета по компонентам ЗОЖ, а также туда было включено изучение наличия/отсутствия вредных привычек у студентов и оценка уровня физической активности. Опросник включал в себя оценку пищевых предпочтений, с расчетом профилактического индекса диеты. Результаты исследования были следующие. Категория «здоровье» находилась на первом месте в ценностных позициях у 48% студентов, при этом содержательный анализ показал, что в основе здоровья у большинства студентов (85%) лежит отсутствие вредных привычек. Студентами были выделены такие компоненты ЗОЖ как рациональное питание (73%), двигательная активность и закаливающие процедуры (65%), соблюдения правил личной гигиены (61%), контроль собственного состояния здоровья (58%). Практически не отмеченным фактором ЗОЖ у студентов оказался режим дня. Анализ факторов, неблагоприятно влияющих на здоровье, показал: 55 % студентов считают, что отрицательное влияние на здоровье оказывают несоблюдение основных компонентов ЗОЖ, 39% - неблагоприятная окружающая среда, 19% - некачественное медицинское обслуживание. В результате исследования мотивационно-поведенческого компонента: 18% студентов полагают, что ведут здоровый образ жизни, 74% ведут здоровый образ жизни, с пометкой «не в полном объеме», 8% не видет здоровый образ жизни. Эти данные показали, что не смотря на направленность студентов на здоровый образ жизни, фактические данные частично имеют расхожесть с их поведением. Идеальную массу тела имеют 76 %, остальные 24% страдают избыточным весом тела. Большинство студентов не имеют регулярного правильного питания, которое не сбалансированно и характеризуется калорийной пищей, содержащей мало рыбных продуктов, овощей и фруктов. Низкий профилактический индекс диеты найден у 69% студентов. Анализ физической активности респондентов показал, что физическими упражнениями 2-3 раза в неделю увлекаются всего 35% студентов. В результате оценки эмоционального компонента в среднем 68% студентов удовлетворены состоянием своего здоровья, 13,4% имеют хронические заболевания и регулярно обращаются к врачу, 12,4 считают себя больными и при этом не подвергаются лечению, 6% считают, что не информированы о своем здоровье.

Также интересны результаты исследования Смоляковой И.Д. и Сидельниковой Т.А. [3], проводимые на студентах технического ВУЗа. С помощью опроса были выявлены составляющие ЗОЖ по мнению студентов: правильное питание, рациональный труд, закаливание, двигательная активность, личная гигиена, отказ от вредных привычек, рациональный суточный режим и психогигиена. В результате исследования, было выявлено, что с более-менее частой регулярностью эти компоненты соблюдают 36,7% респондентов, иногда – 35,8%, очень редко или не соблюдают совсем – 25,5%. Рационально трудятся 41,1%, соблюдают режим питания – 34,9%, придерживаются суточного режима 22,3%, имеют регулярную двигательную активность 23%, знают основы психогигиены 18%, используют закаливание 23%, не имеют вредных привычек 13,6%, пользуются правилами личной гигиены 82% студентов. Недостаточное соблюдение компонентов здорового образа жизни отражается на состоянии студентов: 47,3% считают, что у них есть проблемы со здоровьем, 71% болели в течение последнего года, 62,9% оценивают свою дееспособность как среднюю и низкую.

Таким образом, проблема формирования у студентов основ здорового образа жизни на сегодняшний день является актуальной. Данные исследования, проводимые в настоящее время, дают нам неутешительную картину: основные компоненты здорового образа жизни с более-менее частой регулярностью соблюдают только 36% студентов. Некоторые студенты имеют вредные привычки, а практически все имеют нерегулярное питание и не соблюдают режим дня. Почти половина студентов выборки технического вуза считают, что у них имеются проблемы со здоровьем. Поэтому на сегодняшний день является целесообразным разработка и внедрение программ по здоровому образу жизни в ВУЗы и пропаганда здорового образа жизни среди молодежи в целом.

 

Список литературы:

  1. Алексеенко С.Н. Ценностно-мотивационные приоритеты студентов медицинского вуза в отношении здорового образа жизни [электронный ресурс] / С.Н. Алексеенко, М.Г. Авдеева, Е.В. Дробот // Фундаментальные исследования. – 2013. – № 2-1. – С. 16-19. – URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=31044 (дата обращения: 21.05.2016)
  2. Мелешкова Н.А. Формирование здорового образа жизни студентов вуза в процессе физического воспитания: ... канд.пед. наук. – Нальчик, 2005. – 234 с.
  3. Смолякова И.Д. Здоровый образ жизни студентов технического вуза и его формирование в процессе физического воспитания [электронный ресурс] / И.Д. Смолякова, Т.А. Сидельникова. – URL: http://oreluniver.ru/file/science/confs/2015/sport/publ/1_RRRRSRRRR_RRRSRRSR_RRSRR.pdf (дата обращения: 23.05.1016)
  4. Сорокина В.М. Формирование отношения к здоровому образу жизни как профессиональной ценности у студентов вузов [электронный ресурс] / В.М. Сорокина, Д.Ю. Сорокин // Современные проблемы науки и образования. – 2009. – № 6-3. – С. 52-56. – URL: http://www.science-education.ru/ru/article/view?id=1429 (дата обращения: 23.05.2016)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом