Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XLII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 24 мая 2016 г.)

Наука: Философия

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Марченко Д.В., Аралова Е.А. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ, СОЦИАЛЬНЫЕ И ПОЛИТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ФИЛОСОФИИ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XLII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(41). URL: https://sibac.info/archive/social/5(41).pdf (дата обращения: 05.02.2023)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 7 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ, СОЦИАЛЬНЫЕ И ПОЛИТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ФИЛОСОФИИ

Марченко Дарья Владимировна

студент 1 курса, инженерно-экономического факультета СибГАУ,

г. Красноярск

Аралова Елизавета Андреевна

студент 1 курса, инженерно-экономического факультета СибГАУ,

г. Красноярск

Валишина Ирина Ивановна

научный руководитель,

старший преподаватель кафедры философии и социальных наук, СибГау, г. Красноярск

Первобытный человек обладал очень ограниченным запасом знаний и умений, но бесконечной возможностью наблюдать за окружающим миром. Все, что происходило вокруг него, не поддавалось ни объяснению, ни управлению. Поэтому обособление человека сопровождалось магическими обрядами, природа и небеса одушевились, а естественные процессы начали объясняться божественным вмешательством.

Сложную конструкцию устройства окружающего мира помогли выстроить с помощью развития языка – именно слова, обозначающие абстрактные понятия, положили начало примитивному познанию мира. Уже в исторические времена хаотичные значения о природе претерпели изменения. Первые стройные теории мироздания известны со времен первых мировых цивилизаций.

Отдельные регионы мира формировали свои представления об окружающем мире в зависимости от условий прогресса, развития прикладных навыков и формирования теоретической науки. Периоды истории философии неразрывно связаны с социально-экономическими изменениями, которые затронули все народы и государства на пути к современной цивилизации. Вопросы философии проникают во все сферы жизни нашего общества, это и обуславливает актуальность данной работы.

В недрах мифологического сознания в 5-6 вв. до н.э. зародился новый способ познания себя и окружающего мира. Возникновение философии связано с тем, что как раз в это время человек начинает осознавать существование явлений, не зависящих от воли богов и веления судьбы. Поэтому постепенно ученые и начинают разработку принципов и понятий, которые смогли бы объяснить устройство мира.

2500 лет назад в сознании человечества произошел переворот, который ознаменовался появлением таких понятий, как разум и личность. Возникновение философии именно в это время – это еще одно подтверждение того, что именно тогда человечество стало на путь современного развития.

Во всех трех регионах античного мира – Древней Греции, Древней Индии и Китае – были образованы империи, правители которых во многом способствовали распространению греческой философии, конфуцианства и буддизма. По словам Ясперса, многие концепции, придуманные в осевое время, живы и сегодня. Более того, часто именно они становятся основой для научных изысканий современных ученых.

Но почему одни и те же идеи возникли в одно и то же время в различных уголках мира, которые были связаны между собой не так уж и тесно по меркам современного мира? И почему возникновение философии связано именно с Древней Грецией? Все дело в том, что именно там сложился политический строй, который благоприятствовал этому.

Все тяжелые работы здесь выполняли рабы, а у образованных людей чаще всего было много свободного времени, которое они могли посвятить изучению интересующих их вопросов. К тому же критическое мышление считалось основной чертой, которая должна быть присуща любому неглупому человеку. А почему бы не подойти критично к существовавшим мифам? Пожалуй, именно так и рассуждали греки той эпохи. Способствовали этому и свободные дискуссии, так популярные в это время.

Люди, которые умели красиво высказывать свои мысли, пользовались всеобщим уважением, поэтому со временем престиж «любящих мудрость» только возрос. Прочитайте хотя бы историю о встрече Диогена Синопского с великим завоевателем Александром Македонским. Большую роль сыграло также то, что в Древней Греции образованные люди были свободными от предубеждений, в отличие, скажем, от жрецов в Индии, которые пытались объяснить все божественными законами.

Принято считать, что именно древняя Греция была очагом развития философской науки. Хотя на самом деле разные ветви философского учения формировались в древнем Китае, Японии, Египте и других государствах. Первые упоминания о философах относятся к седьмому веку до нашей эры. Древнегреческий ученый Фалес считается одним из первых мыслителей. Кстати, именно он и создал Милетскую школу. Этот деятель известен своим учением о первоначале вселенной — воде. Он считал, что каждая часть вселенной, включая и живые существа, образовывается из воды и в воду обращается после смерти. Именно эту стихию он наделял божественностью. Сократ — еще один всемирно известный философ, который сделал немалый вклад в развитие науки. Этот мыслитель считал, что все свои знания человек должен использовать для самосовершенствования, развития своих умственных способностей, осмысления внутренних способностей.

Сократ считал, что зло появляется тогда, когда человек не осознает своих возможностей. У этого ученого было много последователей, включая и Платона. Аристотель — еще один ученый, который известен не только благодаря своим философским трудам, но и научным открытиям в области физики, медицины и биологии. Именно Аристотель дал начало науке под названием «логика», так как считал, что неизвестное должно постигаться и объясняться с помощью разума.

На самом деле в древние времена философом считал себя любой ученые, стремящийся познать истину. Например, Пифагор был известным математиком и даже основал собственную школу. Его ученики стремились систематизировать и упорядочить общественную жизнь, создать идеальную модель государства и правления. Кроме того, Пифагор считал, что основой мира является число, которое «владеет вещами».

Демокрит — еще один известный ученый и мыслитель, который основал и развил материалистическую теорию познания. Он утверждал, что каждое, даже самое незначительное событие в мире имеет свою причину и отрицал наличие сверхъестественного. Все необъяснимые происшествия философ объяснял не божественным вмешательством, а простым незнанием причины.

На самом деле, изучая историю возникновения философии, можно обнаружить множество известных имен. Ньютон, Эйнштейн, Декарт — все они были не философами, и у каждого был свой взгляд на мир и природу вещей. Действительно, отделить «любовь к истине» от естественных наук практически невозможно.

Вот уже много веков самые величайшие умы занимает такая проблема, как происхождение философии. Мыслители вглядываются вглубь истории для того, чтобы понять в полной мере учение, которое поставило перед собой задачу постижения бытия. Так как и почему произошло рождение философии? На этот вопрос мыслители сформулировали три основных концепции. Рассмотрим каждую из них.

Первая концепция – мифогенная. Ее суть заключается в предположении о том, что философия является вершиной мифа. Разберем эту концепцию подробней. Изначально человек придумал вымыслы и легенды, которые по своей сути являются аффективным, эмоциональным способом постижения мира. Затем совершенно естественное развитие мифов породило отдельное направление, которое направленно на понимание бытия при помощи разума и логики. У этой концепции, раскрывающей происхождение философии, есть важное преимущество. Она учитывает тот факт, что изучение и понимание жизни невозможно лишь при помощи одной логики.

Философия, как вершина мифа, - это не просто разумный способ познания, но и постижение бытия при помощи эмоциональной составляющей мышления личности. То есть, концепция признает, что мыслитель должен пользоваться не только логикой, но и всеми другими инструментами, которые есть в его распоряжении. В частности, имеется в виду индивидуальный чувственный опыт философа, а не просто теоретические рациональные схемы.

Следующая концепция носит название гносеогенной. Происхождение философии, согласно этой теории, в большей мере связанно с научным рационализмом, чем с мифологией. Попробуем разобрать эту мысль подробней. Согласно этой концепции, философия – это не продолжение мифов, а скорее их критическое и рациональное преодоление. В этом случае происходит победа разума и логики над аффективным вымыслом. Многие ученые отмечают слабое место этой концепции, заключающееся в том, что здесь исключается важность постижения мира через чувственный и эмоциональный опыт. Однако, несмотря на свои минусы, подобное объяснение появления рассматриваемой дисциплины достаточно популярно.

Есть еще одна любопытная теория, которая своеобразно истолковывает происхождение философии. Концепция эта носит название «качественного скачка». Ее суть заключается в том, что философия как бы обособляется от всех других учений. Согласно концепции, данная дисциплина – это не производная отрасль, а абсолютно и изначально автономная область. То есть философия фактически породила саму себя, как только человек начал размышлять о рациональном познании окружающего мира. Однако эта теория ни в коем случае не отрицает высокое значение всех накопленных знаний, без которых было бы невозможно появление рассматриваемой дисциплины.

Следует отметить, что лучше воспринимать полученную информацию целиком, без разделения на верные и неверные утверждения. Все три концепции, при их верном понимании, не являются взаимоисключающими, а, напротив, они дополняют друг друга. Не стоит забывать, что у каждой из предложенных теорий есть свои преимущества и недостатки. Кроме того, у каждой из рассмотренных концепций есть свои преданные поклонники и непримиримые критики.

Проблема происхождения философии будет решена вами только при целостном восприятии материала вкупе с самостоятельным мышлением. Теперь попробуем осмыслить, почему же так важно понять, как возникла рассматриваемая дисциплина. Ответ на вопрос, как появилась данная наука, может дать только сама философия. Это ее прерогатива. Решение этой проблемы поможет лучше постигнуть психологию самих познающих личностей, увидеть динамику развития философии.

 

Список литературы:

  1. Голубинцев В.О., Данцев А.А., Любченко В.С.  Философия для технических вузов. Серия «Высшее образование» – Ростов на Дону: Изд-во «Феникс», 2008 – 640 с.
  2. Крапивенский С.Э.  Социальная философия: Учеб. для студ. гуманит.-соц. спец. высших учебных заведений. – 4-е изд., теор. – М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2007. – 416 с.
  3. Соколов С.В. Социальная философия: Учеб. пособие для вузов. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2009 – 440 с.
  4. Философия: Учебник/Под ред. В.Д. Губина, Т.Ю. Сидориной. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Гардарики, 2007 – 828 с.
  5. Философия науки: Словарь основных терминов. – М.: Академический Проект, 2008. – 320 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 7 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом