Статья опубликована в рамках: XLII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 24 мая 2016 г.)

Наука: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Утемисова З.Ж. Некоторые проблемы совершенствования правового воздействия, направленного на охрану почв. // Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XLII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(41). URL: https://sibac.info/archive/social/5(41).pdf (дата обращения: 22.09.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 26 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Некоторые проблемы совершенствования правового воздействия, направленного на охрану почв.

Утемисова Зарина Жалгаспаевна

студент 2 курса, кафедра земельного и трудового права ОГАУ, г. Оренбург 

Научный руководитель Поставная Наталия Павловна

канд.юрид.наук, доцент ОГАУ, г. Оренбург 

Право, как инструмент социального управления, основной своей задачей призвано реализовывать позитивные интересы общества. Несомненно, одним из таких интересов является сохранение почвенного слоя земельных ресурсов Российской Федерации. Полагаем, актуальным является обеспечение правового воздействия по сохранению почв в отношении всех категорий земель, но особенно используемых для сельскохозяйственных целей. Современное правовое регулирование правовой охраны почв осуществляется с применением комплексного подхода, который заключается в том, что отношения по охране осуществляются как земельным, экологическим, гражданским, административным законодательством.

Например, в соответствии со ст. 1 ФЗ от 10.01.2001г. №7-ФЗ «Об охране окружающей среды» к компонентам природной среды среди других объектов относится земля и почвы, что дает основание полагать, что законодатель рассматривает почвы самостоятельным объектом правовой охраны[3]. Далее в ст.4 указанного закона предусмотрено, что компоненты природной среды являются объектами охраны окружающей среды от загрязнения, истощения, деградации, порчи, уничтожения и иного негативного воздействия хозяйственной и( или) иной деятельности. Термин почва применяется и в Федеральном законе от 18.06.2001 № 78- ФЗ «О землеустройстве»[4]. В ст. 11 данного закона определено, что почвенные, геоботанические и другие обследования и изыскания проводятся в целях получения информации о состоянии земель, в том числе почвы, а также в целях выявления земель, подверженных водной и ветровой эрозии, селям, подтоплению, заболачиванию, вторичному засолению, иссушению, уплотнению, загрязнению отходами производства и потребления, радиоактивными и химическими веществами, заражению и другим негативным воздействиям. В Федеральном законе от 16.07.1998 № 101- ФЗ «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения» плодородие земель сельскохозяйственного назначения определяется как способность почвы удовлетворять потребность сельскохозяйственных культурных растений в питательных веществах, воздухе, воде, тепле, биологической и физико-химической среде и обеспечивать урожай сельскохозяйственных культурных растений, а загрязнение почв как содержание в них химических соединений, радиоактивных элементов, патогенных организмов в количествах, оказывающих вредное воздействие на здоровье человека, окружающую среду, плодородие земель сельскохозяйственного назначения[5]. Изложенное выше обосновывает вывод о том, что в отношении земель сельскохозяйственного назначения понятия «земля» и «почва» используются как тождественные. 

В Земельном кодексе РФ от 25.10.2001 № 136-ФЗ почва не признается объектом земельных отношений[1]. В ст. 6 ЗК РФ названа только земля как природный объект и природный ресурс, исходя из этого в ст. 13 ЗК РФ определяется содержание именно охраны земель. Однако нужно заметить, что в этой статье употребляется и термин почва. В п. 5 ст. 13 ЗК РФ предусматривается, что для оценки состояния почвы в целях охраны здоровья человека и окружающей среды Правительством Российской Федерации устанавливаются нормативы предельно допустимых концентраций вредных веществ, вредных микроорганизмов и других загрязняющих почву биологических веществ. Для проведения проверки соответствия почвы экологическим нормативам необходимо проводить почвенные, геоботанические, агрохимические и иные обследования. Основываясь на анализе норм земельного и экологического законодательства, регулирующего отношения по охране почв Устюкова В.В. предлагает законодательно закрепить понятие «почвы»[2,с.125]. Разделяя это мнение, полагаем, что законодательное определение понятия «почва» и признание его объектом земельных отношений в дальнейшем обеспечит сохранение почв мерами правовой охраны. Принятие закона будет способствовать предупреждению дальнейшей деградации почв и выбытию сельскохозяйственных угодий из сельскохозяйственного производства. Почва- как отдельный объект земельных отношений нуждается в особой охране, так как она является важным компонентом сельскохозяйственных угодий. От ее плодородия зависит насколько экологически чистый продукт мы будем потреблять. Кроме этого, почва по своей сущности настолько уникальна, что от качества ее плодородия зависит продовольственная безопасность населения страны. Специальный закон по охране необходим для того чтобы в нем были закреплены основополагающие положения, реализация которых бы способствовала плодородию почв, соответственно решению многих вопросов, связанных с охраной почв. И главное назначение этого закона - включение всех норм, касающихся правовой охраны почвы, начиная от нормативного закрепления понятия - почва, до ответственности, в случае нарушения норм законодательства. Было бы целесообразно при распределении обязанностей уполномоченных органов, закрепить за определенными субъектами управления этими процесса соответствующие функции ( например контроля, мониторинга и учета и т.д.).

В Послании Президента Российской Федерации от 03.12.2015 Федеральному собранию Российской Федерации предложено путем внесения дополнений и изменений в нормы действующего законодательства принять дополнительные меры обеспечения оборота земель сельскохозяйственного назначения при условии сохранения особо ценных земель этой категории для поднятия сельскохозяйственного производства. Соответствующий законопроект был внесен в Государственную Думу. Однако предлагаемый законопроект, как полагаем, не содержит изменений и дополнений в ЗК РФ, которым регулируется правовой режим земель сельскохозяйственного назначения, что полагаем, является упущением. В составе земель сельскохозяйственного назначения (ст.77 ЗК РФ) приоритет в использовании и особой охране подлежат сельскохозяйственные угодья – пашни, сенокосы, пастбища, залежи, земли занятые многолетними насаждениями( садами, виноградниками и другими). Однако в отношении этого вида земель сельскохозяйственного назначения градостроительные регламенты и проведение зонировании нормами действующего законодательства не предусмотрено (ст. 36п.6 Градостроительный кодекс РФ). Соответственно отсутствует правовой механизм определения вида разрешенного использования, что может привести к использованию сельскохозяйственных угодий для других целей (через процедуры кадастрового учета эти процессы не могут быть предотвращены). Предлагается разработать порядок проведения зонирования сельскохозяйственных угодий, предусмотрев например, законодательством о землеустройстве, включив в обязательном порядке проведение работ по исследованию состоянии почвенного слоя указанного вида земель.

Таким образом, перечисленные направления совершенствования правового воздействия по обеспечению сохранения почвенного слоя земельных ресурсов не отражают в полном объеме многообразие всего этого процесса. Однако с учетом его влияния на обеспечение продовольственной безопасности населения, социальной и политической стабильности в обществе обуславливают дальнейшее развитие и совершенствование.

 

Список литературы: 

1. Земельный кодекс Российской Федерации от 25.10.2001 г. №136 – ФЗ.// Принят Государственной Думой 28.09.2001г.// Одобрен Советом Федерации 10.10.2001г.//Собрание законодательства 29.10.2001г.  №-44, ст.4147. [ электронный ресурс]- Режим доступа. – URL: http://base.garant.ru/12124624 (дата обращения 5.04.2016г.) 

2. Устюкова В.В. доктор юридических наук ,заведующая сектором аграрного и земельного права Института государства и права РАН.  Все о земельных отношениях: учебно-практическое пособие. - "Проспект", 2010 г. 125 с. 

3. Федеральный закон от 10.01.2002 N 7-ФЗ «Об охране окружающей среды».// Принят Государственной думой 20.12.2001г.//Одобрен Советом Федерации 26.12.2001г.//Собрание законодательства Российской Федерации от 14.01.2002г. № 2, ст.133. [электронный ресурс]- Режим доступа. - URL: http://base.garant.ru/12125350 (дата обращения 5.04.2016г.) 

4. Федеральный закон "О землеустройстве" от 18.06.2001г. №78-ФЗ.// Принят Государственной Думой 24.05.2001г.//Одобрен Советом Федерации 6.06.2001г. // Собрание законодательства от 25.06.2001г. №26,ст.2582. [электронный ресурс]- Режим доступа. – URL: http://base.garant.ru/12123351/3/#block_300 (дата обращения- 5.04.2016г.) 

5. Федеральный закон "О Государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения"  от 16.07.1998 г. № 101- ФЗ.// Принят Государственной Думой 3.07.1998г.//Одобрен Советом Федерации 9.07.1998г.// Собрание законодательства 20.07.1998г. №29, ст.3399. [электронный ресурс]- Режим доступа. – URL: http://base.garant.ru/12112328 (дата обращения- 5.04.2016г.)

Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 26 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Комментарии (1)

# Юлия 30.05.2016 15:43
Очень информативная статься, Понравилась!

Оставить комментарий