Статья опубликована в рамках: XLII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 24 мая 2016 г.)

Наука: Философия

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Айрапетян В.В. ФИЛОСОФСКАЯ СИСТЕМА АРИСТОТЕЛЯ И ЕГО УЧЕНИЕ О ДОБРОДЕТЕЛЯХ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XLII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(41). URL: https://sibac.info/archive/social/5(41).pdf (дата обращения: 19.10.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ФИЛОСОФСКАЯ СИСТЕМА АРИСТОТЕЛЯ И ЕГО УЧЕНИЕ О ДОБРОДЕТЕЛЯХ

Айрапетян Виктория Варданиковна

студент ЭБ1532, ФГБОУ ВПО Кубанский государственный аграрный университет, г. Краснодар

Аристотель – древнегреческий философ классического периода, который жил с 384 по 322 гг. до н.э. Он считается поистине энциклопедическим философом, так как он создал всестороннюю систему философии. Во многих сферах философского и нефилософского знания Аристотель оставил свой след. Он считается создателем логики, в которой он стремился соединить формы мышления с бытием. Аристотель впервые систематически излагает этику, политику, психологию, описывает многие виды растений и животных [3].

Аристотель оказался первым мыслителем, который создал всестороннюю систему философии, которая позже охватила все сферы человеческого развития. В сферу человеческого развития входит социология, философия, политика, логика, физика. Серьёзное воздействие на последующее развитие человеческой мысли оказали его взгляды на онтологию. Фомой Аквинским было принято метафизическое учение Аристотеля, которое позднее было развито схоластическим методом. «Величайший мыслитель древности», именно так Карл Маркс называл Аристотеля.

Наряду с формальной причины развития Аристотель выделяет еще три причины. К ним относятся: бог как перводвигатель, целевая причина и причина материальная. Аристотель именовал божественный разум первосущностью. По суждению Аристотеля, божественный разум самодостаточен, способен к самосозерцанию и не нуждается для этого в чем-то внешнем. Он говорил, что мир предметов, с которыми человек имеет дело на Земле - это становящийся мир, мир возможностей. Но в то же время, когда предметы изменяются, они сохраняют свою сущность. Так, ярким примером является растение, которое остается самим собой, несмотря на то, что оно постоянно произрастает. Именно присутствием божественного первоначала объясняется такое постоянство. Формы и материи – противоречивые характеристики отдельных вещей в единстве [1].

Как мы уже знаем, в традиционной античной философии существует четыре стихии – огонь, вода, земля, воздух. Но Аристотель добавил еще одну стихию – божественный эфир, из которого состоят небесные тела и небо.

Значительный поворот для всей античной философии Аристотель делает при анализе нравственных проблем, в следствии которых сосредоточивает внимание на позитивную роль эмоций. Учение Платона и Сократа за предельный рационализм Аристотель подвергает критике. Связав мораль с разумом, Аристотель говорит, что они не учитывают страстей. Но необходимо не просто знать добродетель, а действовать в соответствии с ней. Когда разум соединяется с эмоцией, тогда и начинает совершаться действие. Нельзя быть добродетельным и не радоваться добродетельному действию.

Введение в теорию страстей, анализируемых в положительном плане, позволило сделать существенные шаги на пути развития теории. В учении Аристотеля, прежде всего, предстает мораль, добродетельное поведение в связи с представлением о вариативности поведения человека, с допущением мысли об определенной свободе действия, которой человек обладает в пределах своего нравственного бытия. По сути, это значит движение к более глубокому пониманию субъективности. Так, например, если считать, что человек действует исключительно на основе разума и что все познано, то не осталось бы никакого сомнения о том, как нужно действовать. Видимо, Аристотель хорошо понимает это, так как говорит, что знание добродетели вообще не дает знания в каждом конкретном случае.

Аристотель считал, что добродетели воспитываются. Но совсем не предрасположенный к восприятию этического знания человек может стать глух к учению. Данный вывод связан с введением в теорию представления о необходимости эмоционального настроя для совершения нравственного действия. Нравственное просвещение окажется для человека без пользы, если он не настроен эмоционально на добро [2].

Действие, которое происходит под влиянием эмоций, направляемых разумом, представляется добродетельным поведением. Аристотель анализирует взаимодействие различных частей души, во многом используя платоновское понимание ее составляющих, чтобы аргументировать данное положение.

Аристотель полагал, что на базе аффектов этические добродетели обосновываются под влиянием слушающей части души. Нахождение меры между двумя пороками является принципом их определения. Например, определенная мера между трусостью и безумной отвагой – это мужество. Но под мерой имеется в виду не просто середина, а отношение, которое определено для каждой конкретной добродетели. Таким образом, примером является мужество, которое ближе к безумной отваге, чем к трусости. Мера между бесстрастием и распущенностью, но ближе к бесстрастию – это благоразумие (умеренность). Под щедростью подразумевается мера между скупостью и мотовством, но ближе к мотовству.

Только лишь к этическим добродетелям принадлежит такой принцип определения. Интеллектуальные добродетели – это высшие добродетели, которых Аристотель выделил помимо этических. Интеллектуальная добродетель — это мудрость, рассудительность и сообразительность. У Аристотеля идеалом мудрой, разумной деятельности, как высшего блага оказывается созерцание, которое выступает как высшее благо, потому что это деятельность, которая содержит цель в самой себе. Тем не менее мудрость имеет связь ещё и с практическими делами.

Во всех этических добродетелях мудрость существует в виде рассудительности, ведь они возникают благодаря взаимодействию аффективной и разумной частей души.

В развитии этической мысли Аристотель сделал немалый шаг. Он положительно оценил роль аффектов в моральном действии, но он был против страстей. По его мнению, страсть или сильное эмоциональное напряжение может только лишь увести человека от правильного действия, т. к. мы утрачиваем контроль разума, когда поддаемся страстям.

Только умеренные эмоции могут сыграть позитивную роль в этической концепции Аристотеля. В действительности мы знаем, что многими своими достижениями человечество обязано именно страстям. Потому что без них не может быть творческого горения, мучительного поиска истины, не может быть никакого самопожертвования.

Счастье дает сознание совершенства на низших уровнях бытия. Именно здесь человек реализует свое социальное предназначение. В основном этот уровень бытия регулируется этическими добродетелями. Согласно доминирующей в античной этике традиции, его высшее назначение должно быть связано с самим разумом, не рассматриваемым просто в качестве аппарата для производства каких-то вещей. Но по логике вещей такой разум не может быть ничем иным, как созерцающий разум. Аристотель, в связи с этим, определяет высшее благо как созерцание, в силу того что это деятельность, которая содержит цель в самой себе. Человек начинает быть похожим на богов именно в такой деятельности [1].

Крайние формы политической организации, такие как тирания, олигархия, демократия Аристотель отвергал. Но он поддерживал умеренные формы, к которым относились монархия и аристократия. По суждениям Аристотеля, наилучшая «политика» та, в которой происходит смешение олигархии и демократии. Идеальное государство Платона было критиковано Аристотелем за недооценку роли частной собственности, отвержения ее для высших слоев общества. Ликвидация собственности, по мнению Аристотеля, абсолютно недопустима, так как сама мысль о ней позволяет человеку получать удовольствие. Аристотель являлся апологетом рабства. По его мнению, апологет рабства - институт, который существует по природе, необходимый для того, чтобы люди способные и свободные к политической и общественной деятельности не были заняты тяжелым физическим трудом. Аристотель прожил знатную и многотрудную жизнь. Самосознание эллинской культуры считалось основной задачей его философии. Аристотель был известным учителем Александра Македонского и величайшим учеником Платона.

В античной философии Аристотель выступает как создатель логики. В своей логике он пытался объединить формы мышления с бытием, старался растолковать логические категории в соответствии с объективной реальностью. В существенных своих положениях логика Аристотеля является метафизической. Аристотель, по своим социально-политическим взглядам, был идеологом рабовладельцев. «Естественное» состояние, по суждению Аристотеля, это рабство одних и господство других.

Итак, первым историком философии является Аристотель. Поскольку, когда он рассматривал любые исторические или философские проблемы, то он, прежде всего, стремился выяснить, что об этом размышляли до него. Собственно по этой причине пронизаны историко-философскими экскурсами все его труды. Аристотель написал множество сочинений и трудов. К самым значительным и известным относят: «Этика», «Метафизика», «О душе», «Физика», «Категории», «Политика», «Аналитика I», «Аналитика II».

 

Список литературы:

  1. Асмус В. Ф. Античная философия: учеб. пособие - М., 1998г. – 451с.
  2. Зотов А.Ф., Миронов В.В., Разин А.В. Философия. – 4-е изд. М.: Академический Проект; Трикста, 2007. – 688с. («Классический университетский учебник»).
  3. Ильин В.В. История философии: Учебник для вузов. СПб.: Питер, 2003.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий