Статья опубликована в рамках: XLII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 24 мая 2016 г.)

Наука: Социология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Виноградова Т.С. СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОЦЕССА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО САМООПРЕДЕЛЕНИЯ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XLII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(41). URL: https://sibac.info/archive/social/5(41).pdf (дата обращения: 19.10.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОЦЕССА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО САМООПРЕДЕЛЕНИЯ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ

Виноградова Татьяна Сергеевна

студент 4 курса, кафедра философии и социологии СурГПУ, г. Сургут

Научный руководитель Думинская Марина Викторовна

канд. философ. наук, доцент СурГПУ, г. Сургут

Проблемы, связанные с профессиональным самоопределением и профессионально-трудовой адаптацией выпускников вузов, приобретают особую значимость на современном этапе социально-экономического развития общества, предъявляя к молодым специалистам особые требования, как в личностном, так и в профессиональном планах. Наиболее остро проблемы обнаруживаются в сфере молодежной занятости, что в свою очередь обусловливает необходимость разработки новых механизмов формирования опережающего заказа на подготовку специалистов, создания необходимых социально-педагогических и психолого-педагогических условий для обеспечения подготовки специалистов в рамках основной деятельности вузов. Ведь, по сути, одним из ключевых показателей успешной адаптации высшего образовательного учреждения к новым социально-экономическим условиям является востребованность его выпускников вуза рынке труда.

Процесс профессионального становления неразрывно связан с процессом социально-психологической адаптации молодого человека. Специалистами отмечается, что возникающие трудности, как правило, связаны с тем, что в условиях образовательного процесса в вузе невозможно вооружить своих выпускников универсальными рецептами решения всех проблем, с которыми приходится сталкиваться молодому человеку в своей жизни. Тем не менее, вузы стремятся наделить студентов необходимым опытом и методами научного познания, развить те способности и качества, которые способствуют освоению комплекса компетенций, требуемых для осуществления профессиональных задач будущего специалиста, ориентируют на постоянное совершенствование уровня теоретической и практической подготовки.

Профессиональная адаптация рассматривается как процесс вхождения в новую профессиально-трудовую ситуацию, в которой личность и среда оказывают непосредственное влияние друг на друга. В течение всего процесса адаптации выпускник вуза вливается в систему профессиональных и социально-психологических отношений, усваивает новые нормы и ценности, координирует свою индивидуальную позицию с целями и задачами как общества в целом, так и того профессионального сообщества, членом которого он теперь является.

Предпосылки к успешной профессиональной адаптации выпускников вуза к своей профессии закладываются в ходе учебно-воспитательного процесса, когда студент включается в процесс освоения теоретического материала и овладения практическими навыками. Особую значимость в успешности профессиональной адаптации и самоопределении студентов на всех ступенях обучения приобретает уровень устойчивости мотивации к профессиональному выбору, степенью включенности в профессиональные виды деятельности и уровни профессиональной самоидентификации.

Мотивация рассматривается как единая сложная, многоуровневая система неоднородных факторов, детерминирующих поведение человека. Мотивацию отождествляют с внутренним побуждением к деятельности, включающей не только потребности и интересы, но и жизненные ориентации и требования, оценки и удовлетворенности, другими словами, все то, что характеризует значимость чего-либо для человека и направляет его деятельность в соответствии с этим. Сложность и многоаспектность проблемы мотивации обуславливает множественность подходов к пониманию ее сущности, природы, структуры, а также к методам изучения.

Формирование устойчивой мотивации к выбранной профессии – это выработка определенных стимулов, задающих определенные устойчивые ориентиры на этапе выбора будущей профессии (в качестве таковых может выступать социальная значимость, престижность профессии, возможность карьерного роста, заработок и т.д.). С учетом того, что ценностные представления молодых людей постоянно трансформируются, формируются новые жизненные ориентации и установки, то, следовательно, меняется и мотивация к профессиональной деятельности.

Мотивация определяется тем, что ожидает получить студент от высшего образования и своей будущей профессии, каких жизненных целей желает достичь, какие качества и ценности стремится в себе формировать, что выступает в его жизни на данном этапе наиболее значимым и приоритетным. Прочность того профессионального фундамента, который закладывается на этапах образовательной подготовке в вузе зависит от личных потребностей и целей молодого человека, которые могут совпадать или не совпадать как с целевыми установками обучения, так и особым предназначением будущей профессии. Становление высококвалифицированного специалиста, возможно только при сохранении устойчивости выработанного позитивного ценностно-мотивационного отношения к своей профессии. Под профессиональной мотивацией в данном случае понимается комплексность факторов и процессов, которые, отражаются в сознании, склоняют и направляют личность к изучению будущей профессиональной деятельности.

Профессиональная мотивация выступает как внутренний движущий фактор развития профессионализма и личности. На основе высокого уровня формирования профессиональной мотивации студента обеспечивается действенное развитие профессиональной образованности и культуры личности в целом. Здесь особое внимание следует обратить на проблему внутриличностных противоречий, которые могут возникать в системе ценностных ориентиров, и связаны с определенной несогласованностью между целями личностного развития и установками, содержанием, предназначением будущей профессиональной деятельности, что непосредственно сказываться на результатах и общем уровне профессиональной подготовки будущего специалиста. В связи с этим весьма важным является то, насколько студенту будет оказана поддержка в конструктивном преодолении возникших внутриличностных противоречий с учетом возрастных и индивидуальных особенностей студента, а также со спецификой процесса образовательной подготовки, значимостью и достижимости конечных результатов. [2]

 Мотивы профессионального становления могут иметь различный характер: внутренние мотивы, как правило, связаны с чувством удовольствия, удовлетворения от достижения каких либо результатов, ассоциируются с процессом выполнения задачи; внешние мотивы носят внешний характер проявления, побуждения к деятельности могут быть связаны, например, с желанием получить высокую зарплату, вознаграждение или могут быть вызваны в результате оказанного давления со стороны руководителя, конкурентов и т.д. Установление цели – это мощная методика развития внутренней мотивации. Однако, важно признать, что установление цели может иметь как отрицательный эффект, так и положительный эффект на мотивацию. Цели, признанные подходящими, специфичные, спорные, достижимые, измеримые и персональные, могут стать несоответствующими вследствие каких-либо изменений обстоятельств.[3] Если положительная мотивация связана со стремлением добиться успеха в своей деятельности, то отрицательная мотивация, напротив, связана с применением осуждения, неодобрения, что влечет за собой, как правило, негативные последствия для профессионального становления личности не только в материальном, но и в психологическом плане.

Высокая позитивная мотивация может играть роль компенсирующего фактора в случае недостаточно высоких способностей; однако в обратном направлении этот фактор не срабатывает, поскольку никакой высокий уровень способностей не может компенсировать отсутствие мотива к учебной деятельности, связанной с профессией, не может привести к значительным успехам в обучении. Все это говорит о необходимости диагностики уровня профессиональной мотивации студентов, определение ее реального уровня и возможных перспектив улучшения ситуации в отношении каждого студента, ведь пути становления и особенности мотивации в каждом отдельном случае индивидуальны и неповторимы. Задача состоит в том, чтобы, базироваться на общем подходе, выявлять, какими сложными, иногда противоречивыми путями происходит становление профессиональной мотивации студента. Уровень развития мотивационной сферы студента зависит от способов, условий и средств вузовского обучения, осознания собственного смысла учения, предметно-рефлексивного отношения к обучению, субъектной активности и субъектного отношения. Глубокое познание и понимание мотивационной сферы может обеспечить успех, направить активность личности студента в нужное русло ее развития.[1]

Таким образом, успешность обучения, профессионального и личностного развития студентов вуза, а также их профессионализации и социализации после окончания вуза зависят от сформированности профессиональной мотивации, обеспечивающей формирование образовательных, профессиональных и личностных ценностных ориентаций студентов. Мы полагаем, что повышению уровню профессиональной мотивации студентов также будет способствовать ориентация на развитие академических интересов и умение преодолевать трудности при освоении учебных дисциплин профессионального блока, самостоятельный выбор практико-ориентированных дисциплин для наиболее углубленного освоения, способствующих формированию и отработке определенных навыков, используемых для решения конкретных задач в профессиональной деятельности; усиление воспитательной функции, направленной на формирование профессиональных интересов и ценностей, учитывая, что на современном рынке труда работодатель проявляет интерес к самостоятельным и мобильным молодым специалистам, быстро реагирующим на изменения в экономике.

 

Список литературы:

  1. Батаршев, А.В. Учебно-профессиональная мотивация молодежи. / А.В. Батаршев. – М.: Академия. – 2009. –192 с.
  2. Меренков, A.B. Методика формирования у школьников навыков самоопределения.[Текст] / А.В.Меренков. – Екатеринбург, Изд-во «Сократ», 2006. – 184 с.
  3. Пряжников, Е.Ю. Профориентация: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. – М., 2007. – 299 с.
  4. Смирнов, И.П. Адаптация выпускников. [Текст] / Смирнов И.П. // Теория профессионального образования. – №1. 2006.
  5. Старикова, Л. Н. Профориентация и профессиональное самоопределение студентов средней профессиональной школ. URL: http://www.bestreferat.ru/referat-54720.html (Дата обращения 24.04.2015).
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий