Статья опубликована в рамках: XLI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 21 апреля 2016 г.)

Наука: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Ксензова А.М., Повелицина А.Ю. ГАРАНТИИ ЗАКОННОСТИ ПОНЯТИЕ И ВИДЫ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XLI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4(40). URL: https://sibac.info/archive/social/4(40).pdf (дата обращения: 22.09.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ГАРАНТИИ ЗАКОННОСТИ ПОНЯТИЕ И ВИДЫ

Ксензова Анастасия Максимовна

студент 1 курса, факультет Мировая Экономика и Право СГУПС,

г. Новосибирск

Повелицина Алина Юрьевна

студент 1 курса, факультет Мировая Экономика и Право СГУПС,

г. Новосибирск

Научный руководитель Рубанцова Тамара Антоновна

д. филос.н., профессор, кафедра Публичное право, СГУПС,

г. Новосибирск

Проблема законности - одна из основных в общей теории государства и права, постоянный объект внимания ученых-юристов. «Актуальность ее всегда была и остается неизменной и общепризнанной. Законность, по сути, означает отношение общества к праву, характеризует состояние всей системы правовых отношений, а потому может рассматриваться как одна из центральных идей теории права, как важнейшая составная часть многих юридических проблем»[1, с. 9].В юридической литературе проблема теории законности до сих пор остается весьма актуальной и недостаточно разработанной в теоретическом плане. Именно поэтому для лучшего понимания законности как социального явления целесообразно (а может быть даже и необходимо) использовать философские категории сущности, содержания и формы.

Сущность законности, как и других явлений, остается неизменной независимо от развития общества, типа государства и права, политического режима и проч. Это строгое и неуклонное соблюдение исполнения законов (или вообще всех норм права). Действительно, как только государство устанавливает или признает какие-то правила поведения в качестве общеобязательных, оно принимает меры к тому, чтобы они соблюдались и исполнялись. Это было и в восточном, и в рабовладельческом, и любом другом обществе. Это существует и сейчас в любом государстве.

Однако законность при различных общественно-экономических формациях, в различные исторические периоды, в условиях того или иного государственно-политического режима не одинакова. Так, в нашем государстве законность при Николае II, при военном коммунизме, в период НЭПа, при Сталине, Брежневе или Ельцине, естественно, отличалась друг от друга. Это и отражается понятием «содержание законности», которое следует рассматривать как конкретно-временной срез сущности, т.е. законность в данном государстве в определенный исторический период.

В настоящее время признание верховенства права и закона придает проблеме законности особую актуальность. Между тем реальное состояние законности в нашей стране далеко от идеала. Нарушений законов и иных правовых актов очень много, и пока не удается приостановить волну правонарушений и преступлений. В качестве причин этого следует назвать слабое внимание к механизму действия закона и недооценку способов его полной и последовательной реализации. Бум законотворчества отодвинул на второй план решение этой задачи.

Создание современного правового государства непосредственно зависит не только от господства закона, но и от строгого его соблюдения физическими и юридическими лицами. В процессе жизнедеятельности сам собой напрашивается вывод: какой будет порядок законности в государстве, такой и будет жизнь населения в этом государстве в целом.

Законность - важнейшая правовая категория всей юридической науки и практики, а ее уровень и состояние служат главными критериями оценки правовой жизни общества и граждан. Рассмотрение проблем искажения законности, разработка способов укрепления законности, а также преодоление ее деформаций позволит избежать злоупотребления и нарушения права.

Без законности невозможно решить многие проблемы, которые стоят перед человечеством, а именно невозможны:

- построение гражданского общества и правового государства;

- полноценная реализация прав и свобод человека;

- эффективное функционирование институтов непосредственной демократии и политической системы;

- осуществление качественной работы государственного аппарата, его органов и должностных лиц.

К сожалению, в специальной литературе вопрос об условиях формирования законности практически не затрагивался либо упоминался вскользь [2, с. 8]. Между тем, при оценке уровня законности нельзя не учитывать такие факторы, как пространственные и временные реалии, этническое многообразие народов и сложное федеративное устройство России, социальные, экономические, полити­ческие, управленческие, этические, культурные и психологические предпо­сылки, сложившиеся в государстве. Думается, что эти факторы, при которых в общественном и правовом сознании формировался принцип законности, проис­ходила его реализация, имеют серьезное значение для целей исследования и фор­мирования последующих выводов.

Взяв за основу имеющиеся представления можно сказать, что законность как мно­гогранное явление представляет собой принцип, цель государственно-правовой деятельности, метод государственного руководства обществом и режим общественно-политической жизни. Главное в содержании законности – это строгое и неуклонное соблюдение законов и основанных на них подзаконных актов всеми без исключения субъектами права.

Так как законность - это та база общественной жизни, которая затрагивает самые разнообразные стороны экономической, духовной, правовой жизни и взаимосвязана с государственной властью, то любое государство заинтересовано в высоком уровне законности, ведь закон действует тогда, когда он исполняется, когда он имеет влияние на отношения и поведение людей в обществе. Именно эта сторона права, связанная с законом, с его эффективностью, и характеризуется понятием «законность».

В юридической литературе реальность, обеспеченность законности традиционно рассматривается как результат воздействия гарантий законности: общих (экономических, политических, идеологических) и специальных (нормативных и организационно-правовых) [3, с. 77].

Для того чтобы правовые предписания не нарушались, должны обеспечиваться совокупность объективных условий и субъективных факторов, а также специальные юридические средства, посредством которых и реализуется режим законности [4, с.21].

Все эти условия и субъективные факторы подразделяются на общие условия и специальные средства обеспечения законности.

Общие условия обеспечения законности - совокупность экономических, политических, социальных и идеологических условий функционирования системы государственного управления[5, с. 77]. Сюда можно отнести: организацию и деятельность субъектов экономических отношений, развитие институтов демократии, а также культурный уровень общества.

Специальными средствами обеспечения законности является совокупность юридических и организационных средств, при помощи которых обеспечивается режим законности в сфере государственного управления. Например, деятельность прокуратуры, органов внутренних дел, судов и иных правоохранительных органов, а также использование определенных процессуальных форм (задержание, арест, обыск, подписка о невыезде).

Специалистами выделяются следующие виды гарантий законности: экономические, политические, юридические и организационные [6, с. 112].

К политическим гарантиям законности можно отнести, например, легитимность; республиканскую форму правления, демократическое федеративное правовое государство, основанное на разделении властей, как по вертикали, так и по горизонтали; разграничение полномочий и предметов веде­ния между РФ и субъектами РФ, между субъектами РФ и органами местного самоуправления; отсутствие монополии (господства) одной партии, идеологии, многопартийность в обществе.

К социально-экономическим гарантиям законности относятся: наличие и осуществление общепризнанных демократических прав и свобод граждан; со­здание эффективной законодательной системы правил поведения участников на рынке, правовое обеспечение экономической безопасности, экономические условия реализации законов, правовых норм, юридической ответственности; стабильное и достаточное финансирование правоохранительных органов, судебной системы; приоритет прав и свобод человека и гражданина.

Среди юридических гарантий законности можно выделить конституционное право на судебную защиту, процессуальные формы защиты прав и законных интересов, прокурорский надзор, судебный и иной контроль, юридическая ответственность.

Организационные гарантии включают в себя организационные основы деятельности судебной системы, правоохранительных органов, их взаимодействие и координацию.

Для достижения правовой государственности, как основы реальной конституционной законности, кроме деклараций Основного закона, необходима целая система правового обеспечения, осуществляемая нормами текущего законодательства и отлаженным механизмом (системой государственных и общественных органов). Формирование действительно правового государства не по форме, а по сути, невозможно «без расширения демократии, максимального обеспечения прав и свобод граждан, ответственного перед обществом и человеком государства»[7, с. 142].

В целях обеспечения законности в государстве необходимо решить важные социальные и экономические вопросы, а именно: создать устойчивые экономические отношения, повысить материальное благополучие людей и их нравственную культуру, укрепить социальные связи. И это будет второй шаг в данном направлении.

Естественно, без государственного вмешатель­ства решить обозначенную проблему невозможно. С помощью убеждений, правового воспитания, профилактики правонарушений, социального воздействие на нарушителей и применения к ним мер государственного принуждения в стране может полноценно выполняться принцип законности.

Только государство способно выполнить функции защиты правопорядка, которые воплощаются в действительность с помощью правовых методов. Основными способами обеспечения законности в государстве являются постоянное развитие и своевременное изменение существующего законода­тельства, усиление роли суда, усовершенствование работы правоприменительных органов. Без гарантий законности в делах государственного аппарата, без уничтожения коррупции правопорядок в обще­стве просто не сможет существовать.

Кроме того, не менее важным обстоятельством для совершенствования законности и правопорядка выступает многогранное развитие демократии в различных областях деятельности людей, в том числе в работе государственного аппарата.

В обществе установилось традиционное представление о законности как об исполнении права всеми субъектами правоотношений. С функциональной позиции законность - это неуклонное соблюдение законов людьми, а не государством, поскольку оно выступает гарантом законности, издавая нормативные правовые акты. Однако на настоящий момент государство не в состоянии обеспечить постоянное и полное выполнение принципа законности.

Таким образом, можно предположить, что если начать работу по стабилизации законности с «себя» и с правового просвещения населения, то есть реальный шанс решить данную проблему. Разумеется, что для этого нужно приложить немало сил и средств как со стороны государственных структур, так и со стороны самого общества, чтобы обеспечить наступление счастливого будущего.

 

Список литературы:

  1. Еремеев И. А. Реализация принципа законности в деятельности государственного аппарата современной России (политико-правовое исследование): дис. ... канд. юрид. наук. – Казань, 2005. – 158 с.
  2. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // Собрании законодательства Российской Федерации. 2014. №  31. Ст. 4398.
  3. Кудрявцев, В.Н. О правопонимании и законности / В.Н. Кудрявцев // Государство и право. – 2014. – № 3. – С.3 - 5.
  4. Макарейко Н. В. Административное право: конспект лекций. 5-е изд., перераб. и доп. – М., 2009. – 189 с.
  5. Малько А.В., Струсь К.А. Правовые основы формирование гражданского общества в современной России (обзор материалов всероссийского научно-практического «круглого стола») / А.В. Малько, К.А. Струсь // Государство и право.  – 2011. – № 9. – С. 112.
  6. Радько, Т.Н. Основные подходы к понятию законности и ее значение для построения демократического правового государства / Т.Н. Радько // Вестник академии права и управления. – 2011. –  № 23. – С. 9 – 11.
  7. Смигунов, Г.И. О понятии «правовой режим законности» // Правовой режим законности: вопросы теории и истории. Материалы Межвуз. науч.-теоретич. конф. Санкт-Петербург, 15.02.2011 / под общ. ред. Д. И. Луковской.  – СПб.: Изд-во СПб. гос. ун-та, 2011. – 214 с.
  8. Струсь К.А., Попандопуло Н.А. Соотношение категории «правовые ос­новы» и «источники права» / К.А. Струсь, Н.А. Попандопуло // Вопросы совре­менной юриспруденции. – 2013. – № 27. – С. 142.
  9. Шамаров В.М. Актуальные проблемы современной российской теории права: Моногра­фия. – М.: Альфа-М., 2015. – 192 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий