Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XLI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 21 апреля 2016 г.)

Наука: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Зарипова Р.Р. ПРАВОВАЯ ЗАЩИТА НОУ-ХАУ В СФЕРЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА // Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XLI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4(40). URL: https://sibac.info/archive/social/4(40).pdf (дата обращения: 06.07.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 303 голоса
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

ПРАВОВАЯ ЗАЩИТА НОУ-ХАУ В СФЕРЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

Зарипова Регина Ринатовна

студент 4 курса юридического факультета, ФГБОУ ВО «Оренбургского государственного аграрного университета»

г. Оренбург

Научный руководитель Потапова Алена Николаевна

к.и.н., доцент кафедры Предпринимательского права и гражданского процесса ФГБОУ ВО «Оренбургского государственного аграрного университета» юридического факультета,

г. Оренбург

Одной из важнейших проблем, с которыми сталкиваются предприниматели, является та, что как добиться конкурентоспособность, выпускаемой на рынок продукции. Провозглашается определенный принцип, который гласит, что защита и поддержка отечественного производителя должна осуществляться руками самого производителя. Но как этого добиться на рынке? Как усилить конкурентоспособность фирм и организаций?

Нормы Гражданского кодекса РФ в ст.1465 ГК РФ определяют, что «секретом производства (ноу-хау) признаются сведения любого характера (производственные, технические, экономические, организационные и другие) о результатах интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере и о способах осуществления профессиональной деятельности, имеющие действительную или потенциальную коммерческую ценность вследствие неизвестности их третьим лицам, если к таким сведениям у третьих лиц нет свободного доступа на законном основании и обладатель таких сведений принимает разумные меры для соблюдения их конфиденциальности, в том числе путем введения режима коммерческой тайны [3].

Одним из рецептов по защите своей продукции является внедрение инновационных процессов, то есть его активизация в своей деятельности, что нередко помогает.

Все чаще научные работники, теоретики экономических реформ, члены правительства в вопросах радикальных превращений в экономике, стратегии реформ в стране акцентируют внимание на инновационном пути развития, переходе к экономическому возрастанию на базе технологического обновления и инновационных факторов. Проведение инновационной политики не достаточное, но необходимое условие для успешного проведения экономических преобразований в стране. Конкурентоспособный “малый бизнес” тоже должен базироваться на новациях, в особенности на изобретениях. По сути, эти инновационные процессы в сфере предпринимательства являются актуальной темой в современных рыночных отношениях.

Так, в последнее время в разговорах о макроэкономических категориях те же самые теоретики подзабыли, что современная экономика — это научно-техническая деятельность изобретателей, рационализаторов, интеллектуальный потенциал инженеров, который помимо солидности, позволяет еще и хорошо заработать, кстати говоря, неплохие деньги [2].

В инновационные фонды часто обращаются предприниматели-производственники и изобретатели. Многие из них долго не могут понять объяснений, почему государство не берет на себя обязательств по внедрению созданного ним изобретения, ведь оно, по мнению автора, должно обеспечить ей значительные прибыли, а отсюда — традиционный на сегодня вывод: «А вот в Советском Союзе...».

Так, в свое время в Советском Союзе на изобретения выдавались авторские свидетельства, приводились данные о количестве внедренных свидетельств, хотя фактически внедрялись технические решения – изобретения, а не сам документ, который заверяет авторство [4]. Поскольку режим авторского свидетельства предполагал всенародную собственность на изобретения, научно-техническая информация в качестве технической помощи бесплатно передавалась любой заинтересованной организации, единственная обязанность которой состояла в том, чтобы выплатить вознаграждение за изобретения, если такие использовались в разработанных объектах. Фактически государство брало на себя заботу по внедрению новации и выплате вознаграждения автору, хотя и символической. При этом зарубежные фирмы и компании могли свободно использовать технические решения, защищенные авторскими свидетельствами. Поэтому в данный период большинство изобретений, которые защищенные авторскими свидетельствами, не составляют коммерческой ценности для реализации на зарубежном рынке, поскольку, не смотря на свою важность, они не имеют правовой защиты [1].

К сожалению, сегодня мы должны констатировать, что принятая тогда система, в сущности, лишила коммерческой ценности значительную часть новых технологий, разработанных в стране.

В условиях патентной системы изобретатель, как правило, на выгодных ему условиях передает свою разработку для патентования предпринимателю и, к сожалению, большинство предпринимателей сегодня тоже говорят о желательных льготах для производств, где используют изобретения, забывая при этом, что владение патентом уже есть льгота, которую дает государство патентообладателю, оставляя ему монопольное право на изготовление продукции с использованием запатентованного нововведения [5]. Таким образом, предоставленная монополия есть исключением в границах действующего антимонопольного законодательства, и государство сознательно идет на это, обеспечивая отдельному производителю или группе особое право на изобретение, смысл которого состоит в запрете всем другим создавать, использовать и продавать запатентованный продукт или технологию без разрешения патентообладателя.

Но проще говорить в теории. Что касается практики, то естественно ноу-хау любого начинания — это оригинальность идеи. Но мало, чтобы эта идея была оригинальной, нужно, чтобы она заработала, принесла прибыль. Так в предпринимательстве: хорошая бизнес идея стоит больших денег. Конечно же, занимаясь много лет предпринимательством, бизнесом, многие успокаиваются, мол свое дело уже есть, к чему еще стремиться. Многие предприниматели перестают видеть очевидное на своем рынке, новизну, перспективные направления, перестают рисковать, боясь провалов, ведь все и так хорошо, бизнес цветет. Но стоит задуматься над тем, каким образом скажется внедрение в производство новой идеи, ведь кто не рискует, тот и не выигрывает.

В жизни предпринимательства достаточное количество идей, которые можно реализовать по средствам внедрения инновационных процессов.

Следует иметь ввиду, что существуют и определенные способы защиты, охраны научно-технической деятельности, к которым можно отнести ноу-хау и патентное право.

Патентное право обеспечивает собственнику индивидуальные (монопольные) права на то или иное техническое решение. При этом он может притянуть нарушителя патента к ответственности, предъявить ему иск в виде денежной компенсации причиненного вреда, потребовать от судебных органов наложения ареста, а потом и конфискации контрафактного товара. Большой опыт зарубежных фирм подтверждает серьезность последствий, которые при этом возникают [7].

Вместе с тем, ноу-хау — конкретная новая идея, которой нет ни у кого, это научно-технические знания и опыт, необходимые для реализации новой продукции или технологии, критериями которых есть неизвестность неопределенному кругу лиц, наличие очевидных усилий собственника ноу-хау по его сохранению в тайне и коммерческая ценность соответствующей информации.  Если взглянуть на данные мировой практики, то в 80-85 процентах лицензионных соглашений входит ноу-хау. Часто употребляют понятия “ноу-хау” как синоним важной технической новинки, это неверно. Ноу-хау (от англ. – знать, как) это скорее секрет производства. Оно помещается, как правило, в переданной по лицензии технической документации, в консультациях и обучение покупателя лицензии при освоении нового производства.

Безусловно, рассматривая обе формы охраны, приоритет нужно отдать первой, так как она более сильна. Однако, не все объекты промышленной собственности целесообразно защищать патентом. В частности, тяжело ним защитить способ изготовления продукта или получение вещества. В этом случае преимущество имеет охрана в виде ноу-хау [6].

Во всем мире изобретения и ноу-хау воспринимаются как товар, который можно передать или продать заинтересованной стороне. Эти процедуры осуществляются, как правило, на основе лицензионного договора, который предусматривает все аспекты и условия передачи технической документации или прав из патента.

Если производитель решает внедрить на собственном производстве изобретение, то это позволяет обеспечить уникальные потребительские свойства товара, установить на него более высокие цены, и что самое главное защитить свой сегмент рынка от конкуренции и конкурентов в частности. Однако такая стратегия в коммерческой реализации изобретений в основном пригодная для фирм и предприятий, в наличии которых есть значительные производственные мощности, соразмерные с емкостью рынка данного товара. Поэтому большие фирмы-монополисты, которые, как правило, стремятся ограничить конкуренцию на своем сегменте, очень редко сбывают лицензии на право изготовления собственной продукции.

Однако, не во всех правовых системах договор о предоставлении права использования секрета производства (ноу-хау) признается лицензионным. Во многих государствах, например в ФРГ, указанный договор считается договором особого рода.

 

Список литературы:

  1. Аблёзгова О.В. Коммерческое использование интеллектуальной собственности в России и зарубежных странах. - М., 2005. С.51-52.
  2. Белов А.П. Ноу-хау во внешней торговле. Право и экономика. М.,  2006. С.117-118.
  3. Гражданский кодекс Российской Федерации: [принят Государственной Думой от 21.10.1994№ 51-ФЗред. от 02.11.2013.; с изменениями и дополнениями по состоянию на 01.10.2015] // Собрание законодательства РФ. – 1994–№32 . Ст. 1465.
  4. Данеян М.С. «Изобретение, товарный знак, ноу-хау, фирменный бренд…Партизанские войны за право быть лучшим». - М., 2008. С.304.
  5. Еременко В.И. «Особенности правовой охраны секретов производства и информации, составляющей коммерческую тайну». – М., 2014. С.112.
  6. Мухин В.П., Быстрова Д.А. «Особенности правового режима ноу-хау (секрета производства) в экономике». – М., 2011. С.14.
  7. Челышев Д.А. « Правовое регулирование секрета производства (ноу-хау) в Российской Федерации». - М., 2009. С.218.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 303 голоса
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом