Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: XLI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 21 апреля 2016 г.)

Наука: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Кулезнева Е.В. ПОРЯДОК ВЕДЕНИЯ РЕЕСТРА НЕДОБРОСОВЕСТНЫХ ПОСТАВЩИКОВ (ПОДРЯДЧИКОВ, ИСПОЛНИТЕЛЕЙ) // Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XLI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4(40). URL: https://sibac.info/archive/social/4(40).pdf (дата обращения: 23.10.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПОРЯДОК ВЕДЕНИЯ РЕЕСТРА НЕДОБРОСОВЕСТНЫХ ПОСТАВЩИКОВ (ПОДРЯДЧИКОВ, ИСПОЛНИТЕЛЕЙ)

Кулезнева Екатерина Владимировна

студент 2 курса магистратуры, КПиКП ЮУрГУ,

г. Челябинск

Научный руководитель Кванина Валентина Вячеславовна

доктор юридических наук, профессор, зав. кафедрой КПиКП ЮУрГУ,

г. Челябинск

В рамках контрактной системы государственными и муниципальными заказчиками осуществляются закупки на поставку товара, выполнение работ, оказание услуг. Согласно статистическим данным, содержащимся в Ежегодном докладе «О системе закупок в Российской Федерации», в 2014 году заключено контрактов для государственных нужд на 6,33 трлн. рублей, для муниципальных нужд – на 1,05 трлн. рублей [1, с. 6].

Вместе с тем, не все участники, выигравшие торги, являются добросовестными и исполняют предусмотренную законом обязанность по заключению контракта либо его исполнению.

В целях защиты прав и законных интересов заказчиков, а также обеспечения эффективного функционирования контрактной системы в целом законодателем предусмотрен реестр недобросовестных поставщиков, в который уполномоченным органом вносится информация об участниках, уклонившихся от заключения контрактов, а также о поставщиках (подрядчиках, исполнителях), с которыми контракты расторгнуты по решению суда или в случае одностороннего отказа заказчика от исполнения контракта в связи с существенным нарушением ими условий контрактов.

Реестр ведется в электронном виде на государственном языке Российской Федерации. Информация, содержащаяся в реестре, является общедоступной.

Плата за данную информацию не взимается [2, ст. 3].

Ведение реестра недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей) осуществляется, в том числе включение (исключение) в реестр информации о недобросовестных поставщиках (подрядчиках, исполнителях), осуществляется Федеральной антимонопольной службой.

В соответствии с пунктом 2 части 3 статьи 104 Закона о контрактной системе в реестр недобросовестных поставщиков включаются:

– наименование, идентификационный номер налогоплательщика юридического лица или для иностранного лица в соответствии с законодательством соответствующего иностранного государства аналог идентификационного номера налогоплательщика, являющегося учредителем недобросовестного поставщика (юридического лица);

– фамилии, имена, отчества (при наличии) учредителей, членов коллегиальных исполнительных органов, лиц, исполняющих функции единоличного исполнительного органа недобросовестных поставщиков (юридических лиц).

Цель данной нормы в сочетании с частью 1.1 статьи 31 Закона о контрактной системе заключается в том, чтобы исключить возможность участия хозяйствующих субъектов, информация о которых содержится в реестре, в других закупках и тем самым обезопасить государственных (муниципальных) заказчиков от их возможного недобросовестного поведения. Так, юридическое лицо включается в реестр недобросовестных поставщиков вместе со своими учредителями, членами коллегиальных исполнительных органов и генеральным директором, и впоследствии комиссия заказчика будет отклонять заявки от любых юридических лиц в числе учредителей, членов коллегиальных исполнительных органов, сведения о которых содержатся в реестре недобросовестных поставщиков. Таким же образом будут отклоняться заявки, поданные такими лицами (учредителями, членами коллегиальных исполнительных органов, директорами) самостоятельно в качестве участников закупки.

Вместе с тем, в данной процедуре можно выделить несколько существенных пробелов.

Во-первых, законодателем предусмотрено включение в реестр сведений об учредителях недобросовестного поставщика, а не о тех лицах, кто входит в число участников (акционеров) на день совершения действий (бездействия), повлекших включение в реестр недобросовестных поставщиков. Следует отметить, что учредителями являются физические или юридические лица, создавшие организацию. Вместе с тем, лица, впоследствии купившие у учредителей доли в уставном капитале (акции) становятся участниками наравне с учредителями, но учредителями не являются.

Таким образом, может сложиться ситуация, когда в реестр недобросовестных поставщиков будут включаться сведения о лицах, которые когда-то приняли решение об учреждении хозяйственного общества, затем продали все свои доли (акции) и уже много лет не имеют никакого отношения к участию в его управлении.

Одновременно исключается возможность участия в государственных и муниципальных закупках всех иных юридических лиц, в учреждении которых эти лица когда-либо участвовали либо руководителями (единоличным исполнительным органом) которых являются.

Данная ситуация представляется несправедливой, однако действия антимонопольного органа, включившего сведения о таком лице в реестр недобросовестных поставщиков, формально соответствуют закону.

В юридической литературе в качестве решения сложившейся проблемы предлагается внести изменения в пункт 2 части 3 статьи 104 Закона о контрактной системе (а также в часть 1.1 статьи 31 и связанные нормы, определяющие состав заявки на участие в закупке) путем замены слова «учредители» словами «участники» и определения для случаев внесения в реестр недобросовестных поставщиков сведений о хозяйственных обществах (АО, ООО) минимального порога участия в уставном капитале (например, 25%), при достижении которого сведения об участниках хозяйственного общества подлежат включению в реестр [3, с. 4].

Кроме того, в пункте 2 части 3 статьи 104 Закона о контрактной системе не учтена возможность передачи акционерным обществом полномочий единоличного исполнительного органа управляющей организации в соответствии с пунктом 1 статьи 69 Федерального закона от 26 декабря 1995 года № 208-ФЗ «Об акционерных обществах».

Закон о контрактной системе в отношении лица, исполняющего функции единоличного исполнительного органа, предусматривает включение в реестр недобросовестных поставщиков только информации о фамилии, имени, отчестве (при наличии), которые у управляющей организации как юридического лица отсутствуют.

Также следует отметить проблему, связанную с технической недоработкой функционала официального сайта единой информационной системы (http://zakupki.gov.ru) – в нем просто отсутствует (или, по крайней мере, не действует) возможность поиска по реквизитам учредителей, членов коллегиальных исполнительных органов, генеральных директоров. Даже если точно известно о том, что то или иное лицо находится в реестре как учредитель, указав фамилию этого лица в форме поиска по реестру недобросовестных поставщиков, заказчик получит следующий ответ официального сайта: «Всего записей: 0. Поиск не дал результатов».

В связи с этим, комиссии и заказчику, чтобы полноценно проверить факт наличия или отсутствия сведений в реестре недобросовестных поставщиков, необходимо вручную открыть по очереди все записи реестра и прочитать в каждой карточке, есть ли там упоминание учредителей, членов коллегиальных исполнительных органов, лиц, исполняющих функции единоличного исполнительного органа юридического лица – недобросовестного поставщика.

Таким образом, нами обозначены существенные проблемы, связанные с порядком ведения реестра недобросовестных поставщиков: проблема пробелов в законодательстве о контрактной системе относительно сведений, включаемых в реестр, проблема технического обеспечения функционала сайта единой информационной системы, содержащей сведения о реестре недобросовестных поставщиков. Данные проблемы могут стать причиной необоснованного допуска либо отказа хозяйствующим субъектам в допуске к участию в государственных и муниципальных закупках, что, в свою очередь, приведет к нарушению принципов контрактной системы. В рамках решения указанных проблем было бы целесообразным путем проведения различного рода конференций, круглых столов стимулировать ученых-юристов, студентов на исследование проблемных аспектов порядка ведения реестра недобросовестных поставщиков в целях разработки предложений, направленных на устранение пробелов в данной сфере.

 

Список литературы:

  1. Ежегодный доклад «О системе закупок в Российской Федерации» – 2014. – Москва, 2015.
  2. Постановление Правительства РФ от 25 ноября 2013 года № 1062 «О порядке ведения реестра недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей)» (вместе с «Правилами ведения реестра недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей)»// Российская газета. – 2013. – 04 декабря. – № 273.
  3. Федоров А.А. Реестр недобросовестных поставщиков: пробелы в законодательстве [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://roszakupki.ru (дата обращения 10.04.2016).
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом