Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XLI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 21 апреля 2016 г.)

Наука: Социология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Фомина Т.Д. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПОДХОДОВ ИССЛЕДОВАНИЯ СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ АДАПТАЦИИ МОЛОДОГО СПЕЦИАЛИСТА В СИСТЕМЕ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XLI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4(40). URL: https://sibac.info/archive/social/4(40).pdf (дата обращения: 05.02.2023)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПОДХОДОВ ИССЛЕДОВАНИЯ СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ АДАПТАЦИИ МОЛОДОГО СПЕЦИАЛИСТА В СИСТЕМЕ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ

Фомина Татьяна Дмитриевна

студент 2 курса магистратуры, направления подготовки «Организационная психология», факультета психологии, ГОУ ВОМО «Московского Государственного Областного Университета»,

г. Москва.

Евенко Сергей Леонидович

научный руководитель,

доктор психологических наук, доцент кафедры «Психологии труда и организационной психологии» факультета «Психологии» ГОУ ВОМО «Московского Государственного Областного Университета»

Процесс социально-психологический адаптации проходил каждый человек, входивший в новую для себя организацию. Социально-психологическая адаптация – это процесс психологической включенности личности в системы социальных, социально-психологических и профессионально-деятельностных связей и отношений, в исполнение соответствующих ролевых функций.

Социально-психологической адаптация молодого специалиста в системе социальной защиты - это сравнительно новое направление в науке, и социальной практике, в силу данных обстоятельств особый интерес приобретает изучение особенностей социально-психологической адаптации сотрудников системы социальной защиты. Теория социальной работы начала свое формирование не так давно, в конце XIX в. под влиянием М. Ричмонд и на этой стадии продолжает стремительно развиваться под воздействием работ таких авторов, как М.В Фирсов, П.Д. Павленок, М. Пейн, Т.А. Ромм, Б.Ю. Шапиро, Е.А. Холостова, Б.Ю. Шапиро. Изучением вопросов соцаильно-психологической адаптации, нашло отражение в исследованиях зарубежных авторов С.И. Розум, Р. Даймонда, В.Д. Майерс, К. Роджерс, Ж. Пиарже, и отечественных авторов Ф.Б. Березина, В.А. Ананьева, С.Л. Колосовой, Н.М. Лебедевой, А.В. Мудрика, O.A. Овсяник, Г.Г. Овчинниковой, А.А. Реана, Т.С. Сулимовой и др. В.Д. Майерс, Т.С. Сулимова, В.Д. Шадриков и др. разбирают точку зрения, согласно которой процесс социально-психологической адаптации в первоначально зависит от личностных особенностей человека.

В исследованиях подчеркивается непрерывный характер социально-психологической адаптации. Н.А. Свиридов считает, что «социальная адаптация – это активное изучение человеком новой для него социальной сферы. Адаптация происходят непрерывно, так как постоянно происходят изменения в социальных условиях нашей жизни, в нас самих как в личности и в нашем окружении» [4].

В своих исследованиях по педагогике и психологии Сластенин В.А. разбирает предметные области социально-психологической адаптации, но так как психология, педагогика и социальная работа относятся к гуманистическим наукам, имеет схожий объект изучения, методы работы, применяемые в педагогике и психологии можно применить и к и социальной работе. Предметные области профессионально-деятельностной сферы и социально-психологической тесно связаны между собой. Особенности социально-психологической адаптации специалиста будут сильно влиять на успех в дальнейшей профессиональной деятельности и в целом профессиональной адаптации специалиста. Так как, трудности, противоречия, возникающие у молодого специалиста прежде всего в профессионально-деятельностной сфере имеют отображение в кругу неформальных отношений (социально-психологической сфере), и выступают источником его активности по реализации процесса профессиональной адаптации [6].

Согласно, исследованиям главными сложностями социально-психологической адаптации молодых специалистов являются:

- высокая личная тревожность, так за свое будущее испытывают страх 19% молодежи, испытывают страх - периодически - 60%, не испытывают страха совсем - 21%. Данное соотношение, скорее всего, обосновывается неблагоприятными жизненными ситуациями, в которых личная тревожность может выступить доминирующим показателем низкой социально-психологической адаптации к среде, к коллективу, организации.

Главной причиной дезадаптации молодого специалиста связанны с обособлением, различием культурных ценностей и национальных традиций старшего поколения и молодежи российского общество. Молодое поколение ориентирована деловую карьеру и материальные ценности, коллективные, общественные ценности, чаще всего отходят на второй план.

Случаются ситуации, когда у специалиста, который только приступил к трудовой деятельности в системе социальной защиты, профессиональная подготовка не всегда отвечает высокой квалификации и непосредственной деятельности данной организации. Стремительные перемены в системе социальной защиты устанавливают трудности перед представителями услуг. Нередко тяжелое жизненное положение у подопечного влияет на возникновение конфликтной ситуации между молодым специалистом и получателем услуг. Клиент при получении услуг, требует сочувствия и уважения к своей тяжелой социальной ситуации, что новый специалист выполняя свою работу, зачастую не понимает. Основанием для этого, может быть приобретенные или не полученные, необходимые для трудовой деятельности, знания и навыки во время теоретической подготовки.

Зачастую истоки проблем адаптации часто берут начало задолго до трудоустройства, момент выбора специальности. Исследования показывают, что при выборе профессии молодые люди не знают основную специфику работы, не осознают требования и задачи, которые профессия ставит пред специалистом. Поэтому наблюдается низкая степень осознанности профессионального выбора приводит к нежеланию работать по данной специальности, и процесс профессионального самоопределения приобретает затяжной и длительных характер.

Таким образом, молодой специалист расходует больше времени и сил, для решения трудовых задач. С трудностями сложно справиться из-за нехватки предоставленных необходимых практических навыков в теоретическом курсе. Следовательно, в процессе подготовки современного специалиста упор должен быть на развитие профессиональной и психологической готовности к профессиональной деятельности в сфере социальных услуг.

Когда специалист приступает к работе в новой организации это всегда связанно с решением нескольких проблем, которые непременно будут сопутствовать этому процессу. Во-первых, это адаптация человека к новому окружению, которая не всегда проходит удачно и успех которого зависит от четкого взаимодействия двух сторон: человека и организационного окружения. Во-вторых, это коррекция или изменение поведения человека. В-третьих, это изменения и модификации организации, причиной чего является прием нового человека. Эти проблемы не только определяют, сможет ли человек войти в организацию, но и то, как человек будет работать и как будут строится его взаимоотношения с коллективом [2].

В.А. Сластенин и В.П. Каширин выделяют следующие основные процедуры и проблемы процесса профессиональной адаптации:

  1. взаимодействие личности со средой,
  2. возникновение противоречия, конфликтной ситуации между личностью и средой,
  3. возникновение потребного состояния личности, состояния дезадаптации,
  4. проявление реактивных состояний защитного характера, защитных реакций у человека,
  5. осуществление защитного, адаптивного поведения по снижению (либо снятию) дезадаптивного состояния [5].

В работах Л.Н. Иванова и Т.И. Меламуд выделяется роль руководителя, который оказывает важное влияние на социально-психологическую адаптацию нового специалиста в организации. Руководитель является для сотрудников олицетворением корпоративной культуры, по особенностям его поведения подчиненные проясняют для себя те ценности, нормы и правила поведения, которые свойственны для данной организации. Поэтому именно оценка руководителем работы новичка на начальном этапе будет тем механизмом обратной связи, который позволит новичку начать для себя процесс «инвентаризации» корпоративных ценностей. Важно, чтобы руководитель объяснил молодому специалисту принципы организации работы, правила распорядка, схемы оценки труда, порядок коммуникации внутри организации и другие параметры, которые важны для того, чтобы новый человек не испытывал дискомфорта, из-за их нарушений. В беседах с новым сотрудником нужно разобрать проблемы, которые возникли, предложить варианты разрешения тяжелых ситуаций, с которыми он столкнулся, которые помогли бы ему понять специфику работы в данной организации [3].

Личный потенциал молодого специалиста, его деловые качества будут служить источником и отправными принципами развития его в данной организации и самой организации в целом. Особенно это важно для социальной сферы, потому что специалисты этой отрасли должны создавать такую коллективную среду, в которой люди, попавшие в трудные жизненные ситуации, не чувствовали бы себя ущербными. На первом месте в его работе должны стоять готовность к состраданию, терпение, желание помогать людям, способность принимать других такими, какие они есть, порядочность, вежливость [7].

Таким образом, социально-психологическая адаптация молодого специалиста в системе социальной защиты – это процесс вхождения молодого специалиста по социально работе, с ярко выраженными качествами эмпатии, сострадания, желания помогать людям, с одной стороны, в новый трудовой коллектив, в ходе которого формируются межличностные профессиональные связи между руководителем и коллегами, и с другой стороны установление эффективных профессионально-деятельностных взаимоотношений с клиентом системы социальной защиты, направленных на оказание нужной помощи и преодолении тяжелой жизненной ситуации получателя услуг.

 

Список литературы:

  1. Богомолов, А.М. Основы социальной работы / А.М. Богомолов. - М.: Приор, 2008. – 159 с.
  2. Виханский О.С., Наумов А.И. Менеджмент: Учебник. 3-е изд. М.:Гардарики, 2002. 528с.
  3. Иванов Л.Н., Меламуд Т.И. Социально-психологические механизмы адаптации молодых специалистов на предприятиях отрасли//Активные методы обучения и качества подготовки специалистов в вузе. Л.: просвещение. 1989. С. 12-23.
  4. Свиридов Н.А. Особенности адаптации личности к сложным производственным условиям// Социологические исследования, 1977, № 2, С.85-94
  5. Сластенин В.А. Психология и педагогика: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений/В.А. Сластенин, В.П. Каширин. – 7-е изд., стер.– М.: Издательский центр «Академия», 2008.– 480 с.
  6. Содействие профессиональному становлению личности и трудоустройству молодых специалистов в современных условиях. Сборник материалов Всероссийской заочной научно-практической конференции// под общ. ред. В.С. Севостьянова, В.Ш. Гузаирова, Н.Н. Реутова – Белгород: ИП Онищенко А.А., 2009].
  7. Холостова Е.И. Организация, управление и администрирование в социальной работе: учебник для бакалавров / под ред. Е. И. Холостовой, Е. И. Комарова, О. Г. Прохоровой. - М.:Издательство Юрайт, 2011.  - 425 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом