Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: XLI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 21 апреля 2016 г.)

Наука: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Мамбетжанова Д.А. Правовое регулирование социальной рекламы в РФ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XLI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4(40). URL: https://sibac.info/archive/social/4(40).pdf (дата обращения: 28.10.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 30 голосов
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

Правовое регулирование социальной рекламы в РФ

Мамбетжанова Динара Асылбековна

студентка 4 курса гражданско-правовой специализации, ФГБОУ ВО «Оренбургского государственного аграрного университета» юридического факультета,

г. Оренбург

Научный руководитель Потапова Алена Николаевна

к.и.н., доцент кафедры Предпринимательского права и гражданского процесса ФГБОУ ВО «Оренбургского государственного аграрного университета» юридического факультета,

г. Оренбург

В настоящее время каждый человек знает, что такое социальная реклама. Социальная реклама занимает особое положение в области рекламы. В современном обществе она является одной из основных составляющих в системе информационного воздействия, также представляет собой вид некоммерческой рекламы, которая направлена на пропаганду социально значимых идей, изменение моделей общественного поведения, а также привлечения внимания к актуальным проблемам общества, и его нравственным ценностям.

В статье 3 Федерального закона «О рекламе» от 13 марта 2006 г., даётся определение понятия «Социальная реклама»: «Социальная реклама - это информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на достижение благотворительных и иных общественно полезных целей, а также обеспечение интересов государства» [5, ст.3].

Трудно себе представить современное общество без такого вида рекламы. Во-первых, она является одной из основных составляющих в системе информационного воздействия. Во вторых, она представляет собой вид некоммерческой рекламы, которая направлена на пропаганду социально значимых идей, изменение моделей общественного поведения. В-третьих, как элемент привлечения внимания к актуальным проблемам общества, и его нравственным ценностям. В советское время социальная реклама, в основном, носила идеологический характер. она не была особо разнообразна, но, как утверждают эксперты, отличалась высоким качеством. Социальная реклама в то время применялась для выполнения информационной и коммуникативной функций. Особая роль отводилась задачам пропаганды и воспитания, которые в те времена были самыми востребованными.

После установления советской власти, носителями такой рекламы были плакаты, главной темой которых являлись борьба с кулачеством, голод, коллективизация и индустриализация, идеи коммунизма. Например, плакат: «Советский Суд- Суд народа!».

После падения социалистической системы, когда у власти стояли коммунисты, социальная реклама, буквально отражала жизнь в России. С одной стороны - была насыщена лавиной демократических выборов, большинство из которых проводились впервые в нашем государстве, а с другой стороны, совпала с наиболее тяжелым, кризисным этапом в системе новых финансовых отношений. В стране начался передел власти, растаскивание государственного богатства на куски. И именно, в девяностых, общество разделила огромная пропасть[3].

Именно, в этот период такие социальные вопросы, как безработица, невыплаты зарплат, пенсий, социальных пособий, болезни, оказались для большинства россиян одной из главных проблем.

Позднее, данные трудности выходят на первый план рекламного пространства, становятся независимым видом коммуникации, где активно обсуждаются тема борьбы с курением, алкоголизмом и наркоманией. Специальные нормы о социальной рекламе в современном российском законодательстве впервые были закреплены в ранее действовавшем Федеральном законе «О рекламе» от 18 июля 1995 г. № 1о8-ФЗ, что во многом содействовало нормальному функционированию и формированию социальной рекламы [6,ст 18]. Во многом, благодаря ему на сегодняшний день в ряде регионов разработаны и реализуются концепции формирования социальной рекламы; сформирована общественная организация «Союз создателей социальной рекламы»; на всевозможных уровнях проводятся конкурсы и фестивали социальной рекламы. Так, в г. Оренбурге, в рамках прошедшего круглого стола на тему «Социальная реклама, как инструмент привлечения внимания общества к актуальным проблемам» организованного и проведённого Благотворительным фондом «Сохраняя жизнь» 18 ноября 2015 года, участники приняли решение о проведении фестиваля-конкурса социальной рекламы.

ФЗ от 13.03.2006 года №38- ФЗ «О рекламе»[5, ст.10] изъял потребность реализации в ней национальных интересов, и значительно увеличил целевую установку социальной рекламы, поскольку по Закону «О рекламе» 1995 года «социальная реклама представляла общественные и государственные интересы и была направлена только на благотворительные цели» [5,ст.18].

Такое определение социальной рекламы более конкретизировано, так как законодатель оценивает её как независимую разновидность информации, а не разновидность рекламы. Данный аспект обоснован различными целевыми направлениями, которые установлены законодателем для предоставленных разновидностей информации. И если социальная реклама более самостоятельна, то она влечет за собой и определенные особенности применения норм о рекламе на практике. К примеру, при установлении объемов рекламы в телепрограммах нужно учесть, что в данныеообъёмыосоциальнаяорекламаонеовходит.

Зарубежный опыт показывает, что социальная реклама успешно работает в тех странах, где социальные коммуникации регулируются специальными, государственными или общественными институтами [1].

 Например, в Англии, проблемы социальной рекламы не регулируются законодательством. Власти не вынуждают средства массовой информации размещать социальную рекламу бесплатно. Некоторые корпорации имеют специально оговоренный пункт о размещении социальной рекламы.

В российском государстве рынок социальной рекламы практически не регулируется. Федеральный закон «О рекламе», являясь единственным законодательным актом, регулирующим социальную рекламу, в то же время имеет множество пробелов. В связи с вышеизложенными факторами, многие ученные говорят о потребности совершенствования законодательства в области социальной рекламы или необходимости исключить нормы о ней из ФЗ от 13.03.2006 г., №38- ФЗ «О рекламе»[5] и принять автономный закон, посвященный социальной рекламе[2].

 Рекламодателями социальной рекламы являются физические и юридические лица, органы государственной власти, иные государственные органы и органы местного самоуправления. Ярким примером может служить социальная реклама на улицах г. Оренбурга: «Шоплифтинг – бесплатно, значит дорого!», заказчиком которой выступила прокуратура г. Оренбурга.

Также рекламодателями могут являться муниципальные органы, которые не входят в структуру органов местного самоуправления. Рекламораспространители обязаны заключить договор на распространение социальной рекламы в пределах пяти процентов годового объема распространяемой им. Заключение такого договора осуществляется в порядке, установленном Гражданским Кодексом Российской Федерации.

Обычно, это договоры подряда, точнее формирование социальной рекламы и возмездного оказания услуг, а конкретно распространение социальной рекламы или смешанные договоры на её создание. Основанием для отнесения социальной рекламы к благотворительной деятельности в соответствии с положениями Федерального закона от 11.08.1995г., №135-ФЗ0«О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», является безвозмездное осуществление деятельности по производству и распространению социальной рекламы[1].

Проанализировав, действующее законодательство, которое касается социальной рекламы, следует выделить недостаточность эффективности действия некоторых норм и об отсутствии ряда положений, которые смогли бы позволить более результативному использованию социальной рекламы в обществе. В частности, следует ввести налоговые льготы для рекламодателей иопроизводителейосоциальнойорекламы.

К сожалению, законодательство не четко в отношении системы контроля, соблюдения пятипроцентного объема социальной рекламы от годового объема, распространяемой рекламы; не установлены правила размещения социальной рекламы в средствах массовой информации, в результате чего размещение подобной рекламы осуществляется по остаточномуопринципу. А ведь верно, что именно через социальную рекламу государство в первую очередь должно распространять социально значимую информацию. В связи с этим, сегодня назрела необходимость разработки на уровне Правительства Российской Федерации Государственной программы по распространению социально значимой информации через социальную рекламу. В реализации данной программы должны быть задействованы все государственные органы, органы местного самоуправленияоиоинститутыогражданского общества.

Анализируя нынешнюю ситуацию с социальной рекламой, можно сделать вывод о том, что институт социальной рекламы, должен стать приоритетным в социуме, то есть необходимо создание специальных институтов, регулирующих социальную рекламу, задающих её главные течения, освещающих самые важные темы. Следует вводить определенные вознаграждения за этот вид деятельности, а не заставлять работать агентства бесплатно. Обязательно нужно увеличивать долю видеороликов социальной рекламы на телевидении, так как это самый эффективный источник её освещения.

Необходимо понять, что социальная реклама становится, если уже не стала частью самосознания, мировоззрения индивидуумов, то есть членов человеческого мирового сообщества.

 

Список литературы:

  1. Кобалевский А. Российский и Зарубежный опыт развития социальной рекламы [Электронный ресурс]. URL: http:// www.socreclama.ru
  2. Некрасова И.В. Правовое регулирование рекламы // Адвокат. 2007. №7.-17с.
  3. Николайшвили Г.Г. Краткая история социальной рекламы // Тезисы межрегиональной лингвистической конференции. Екатеринбург, 2012 г. - 23 с.
  4. Федеральный Закон Российской Федерации «О благотворительной деятельности и благотворительной организации»: [принят Государственной Думой от 07.07.1995 №135-ФЗ ред. от 05.05.2014] // Собрание законодательства РФ. – 1995 - №33. Ст.334о
  5. Федеральный Закон Российской Федерации «О рекламе»: [принят Государственной Думой от 22.02.2006 №38-ФЗ ред. от 08.03.2015.; с изменениями и дополнениями по состоянию на 01.10.2015]// Собрание Законодательства РФ. – 2006 - №12. Ст.1232
  6. Федеральный Закон Российской Федерации «О рекламе»: [не действующая редакция].
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 30 голосов
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом