Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: XLI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 21 апреля 2016 г.)

Наука: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Бахорина А.Е. О ПРОБЛЕМЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ И ЗАКОННЫХ ИНТЕРЕСОВ ИНВЕСТОРОВ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XLI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4(40). URL: https://sibac.info/archive/social/4(40).pdf (дата обращения: 28.10.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

О ПРОБЛЕМЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ И ЗАКОННЫХ ИНТЕРЕСОВ ИНВЕСТОРОВ

Бахорина Анастасия Евгеньевна

студент 4 курса, ФГБОУ ВО «Оренбургского государственного аграрного университета» юридического факультета,

г. Оренбург

Научный руководитель Потапова Алена Николаевна

к. и. н., доцент кафедры Предпринимательского права и гражданского процесса ФГБОУ ВО «Оренбургского государственного аграрного университета» юридического факультета,

г. Оренбург

Инвестирование на территории Российской Федерации направлено на реализацию основных фондов – воспроизводство зданий, сооружений, станков, оборудования, для дальнейшей эксплуатации. В связи со значимостью инвестиций, российское законодательство предусматривает благоприятные условия, а так же меры для эффективной реализации инвесторской деятельности.

Законодательство, регулирующее инвестиционную деятельность, регламентирует различные способы защиты прав инвесторов: признание права, восстановления положения, существовавшего до нарушения права; пресечения действий, нарушающих права или создающих угрозу его нарушения; признание оспоримой сделки недействительной и применение последствий ее недействительности; возмещение убытков; взыскание неустойки, и иные способы предусмотренные в статье 12 ГК РФ [2] и иными нормативно-правовыми актами. Несмотря на количественное разнообразие, инвестиционные отношения в рамках заключения договора об инвестициях, на наш взгляд, не регулируется должным образом, а именно в отношении защиты прав инвесторов, в том числе и иностранных.

Законодательство об инвестиционной деятельности содержит различные способы защиты прав инвесторов. На основании ст. 26 ФЗ «О рынке ценных бумаг» от 22 апреля 1996 N 39-ФЗ [6], восстановление правового положения инвестора, существовавшего до нарушения права, а именно: если выпуск эмиссионных ценных бумаг будет признан несостоявшимся или недействительным, все ценные бумаги этого выпуска подлежат изъятию, а средства полученные эмитентом должны быть возвращены владельцу.

В нормах вышеуказанного закона, нашел свое отражение такой способ защиты инвесторских прав, как пресечение действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения о запрещении проводить профессиональными участниками отдельные операции на рынке ценных бумаг в течение шести месяцев, о приостановлении или аннулировании: выпуска ценных бумаг, лицензии профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг.

При существенном нарушении контрагентами инвестора срока выполнения обязательств (к примеру, срок строительства здания), существует возможность предъявления иска о расторжении данного договора, о взыскании убытков и упущенной выгоды. Например, условия при которых, по требованию одной из сторон, договор может быть изменен или расторгнут по решению суда, при существенном нарушении договора другой стороной, либо в иных случаях предусмотренных федеральными законами или договором [2].        

Следует отметить, что существенными являются нарушения одной из сторон, когда для другой стороны данные действия влекут ущерб, в той мере, что она в значительной степени лишается того, на что рассчитывала первоначально при заключении данного договора. Инвестор рассчитывал на приобретение объекта, которого в итоге не получил, что нарушило его имущественные права, ввиду чего он вправе расторгнуть договор.

Если в нарушение инвестиционного контракта объект инвестирования был передан другим лицам, инвестор вправе предъявить иск об истребовании объекта инвестиционной деятельности на основании статьи 302 ГК РФ [2]. Если имущество возмездно приобретено у лица, которое не имело права его отчуждать, о чем приобретатель не знал и не мог знать (добросовестный приобретатель), то собственник вправе истребовать это имущество от приобретателя в случае, когда имущество утеряно собственником или лицом, которому имущество было передано собственником во владение либо похищено у того или другого, либо выбыло из их владения иным путем помимо их воли, то следует сделать вывод, что иск может быть подан только собственником, а поскольку инвестор обладает долевой собственностью, он имеет право подать данный иск.

Наряду со способами защиты права, существуют и формы защиты права. Форма защиты права – деятельность компетентных органов по защите прав инвесторов и в последствие вынесение определяющего решения. На современном этапе развития законодательства существуют юрисдикционные и неюрисдикционные формы.

Юрисдикционная форма представляет собой защиту гражданских прав государственными или уполномоченными государственными органами, то есть разрешение нарушенных прав происходит в судебном порядке.

Неюрисдикционная форма – защита гражданских прав самостоятельными действиями управомоченного лица, без вмешательства государственных органов. Одной из несудебных форм защиты нарушенных гражданских прав является самозащита прав инвесторов, то есть действия управомоченного лица без нарушений действующего законодательства, которые направлены на защиту личных интересов инвестора. На современном этапе свое развитие получил общественный контроль за деятельностью коммерческих организаций на рынке ценных бумаг, а так же реализация различных фондов и саморегулирующих организаций, деятельность которых направлена на возмещения понесенного инвестором ущерба, а так же для защиты интересов клиентов саморегулируемой организацией.

Административную защиту прав, лиц осуществляющих инвестиционную деятельность, реализует орган, контролирующий рынок ценных бумаг.

Общим принципом правового регулирование инвестиций, на наш взгляд, должно являться обеспечение равной защиты прав всякого инвестора. Равная защита должна предусматривать защиту государственных интересов, предоставлять защиту всем независимо от формы реализации инвесторской деятельности, а так же независимо от национальной принадлежности, то есть в равной мере российским и иностранным инвесторам. С экономической точки зрения, предоставление равных условий конкуренции участникам рынка, то есть принятие мер антимонопольного характера не может рассматриваться как мера дискриминационного характера, так антимонополия направлена на защиту рынка и уязвимой стороны рыночных отношений, инвесторов.

Антимонопольное регулирование регламентирует условия при которых государство может воспрепятствовать совершению предпринимателем определенных действий, в том числе и действий, касающихся инвестиционной деятельности. Анализируя международные договоры РФ, можно сделать вывод о том, что иностранным инвесторам на территории России предоставлен режим наибольшего благоприятствования, то есть иностранному инвестору предоставляется максимальное число гарантий в инвесторской деятельности. Однако законодатель предусматривает, что иностранным инвесторам предоставляется режим не менее благоприятный, чем для российских инвесторов, так же в соответствии со ст.4 Федерального закона «Об иностранных инвестициях» существует ряд изъятий в целях защиты основ конституционного строя, прав и законных интересов других лиц, и безопасности и обороны страны [5].

Изучив арбитражную практику о разрешении инвестиционных споров, следует сделать вывод, что если спор возник при нарушении своих договорных обязательств, то применяется право страны избранное сторонами инвестиционного контракта, если иное не вытекает из закона. При выборе права не учитывается, что сфера действия данного права не охватывает отношения публично-правового характера, возникшие между принимающим государством и иностранным инвестором [1].

Реализация международного экономического сотрудничества регламентируется посредством международных договоров, соглашений о поощрении и взаимной защите капиталовложений, что на наш взгляд так же должно содержаться и быть урегулировано на уровне национального законодательства, поскольку именно нормативная база государства способна эффективно влиять на экономику и гарантировать защиту инвесторских прав.

При широком разнообразии форм защиты преимущественно выделяется судебная защита прав инвесторов. Согласно Конституции РФ каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод [3].

В зависимости от нарушенных инвесторских прав, можно наблюдать групповые иски, то есть при нарушении инвесторских прав на рынке ценных бумаг при участии в споре нескольких лиц. Несколько лиц пострадавших от одного и того же ответчика могут подать иск в своих интересах и в интересах всех, кто пострадал от данного ответчика. В данном случае пострадавшие инвесторы имеют право не являться в суд всем составом, поскольку судебное решение будет распространяться на всех пострадавших по данному иску, но существует вероятность отсутствия возможности у ответчика удовлетворить все вынесенные судом требования, касающиеся нарушенных инвесторских прав [4]. Законодатель должен предвидеть данные случаи, чтобы ответственность ответчика исполнялось максимально перед пострадавшими лицами.

Следует сделать вывод, что судебная форма защиты является самой эффективной формой защиты нарушенных инвесторских прав. Данные споры разрешаются в арбитражном, гражданском и конституционном судопроизводстве.

Обеспечение прав и ответственности субъектов инвесторской деятельности, так же как и ее защиту, следует признать частью процесса регулирования инвесторской деятельности. На современном этапе существует заинтересованность привлечения иностранных инвестиций, на законодательном уровне внешний инвестор располагает более благоприятными условиями и правовым положением, чем внутренний инвестор. Исходя из вышеизложенного, на наш взгляд, следует упорядочить внутреннее и международное законодательство, чтобы предоставление и защита инвесторских прав, так же как и правовое положение российского и иностранного инвестора, реализовывались на равных условиях.

 

Список литературы:

  1. Алиева А., Крупко С., Трунка А. Правовые аспект инвестиционных договоров. М: Норма 2012г.
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая. 30.11.1994г. №51-ФЗ //Российская газета – 8 декабря 1994г. – №238-239. (принят ГД ФС РФ 21.03.1994) (действующая редакция 31.01. 2016)
  3. Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года // Российская газета. 1993. 25 декабря. В редакции Федерального Конституционного Закона от 21.07.2014 г. № 11- ФКЗ // Российская газета. 2014. 23 июля.
  4. Краснов Е.А. Защита прав инвесторов на рынке ценных бумаг. М.,2003 С.34-36
  5. Об иностранных инвестициях в Российской Федерации 09.07.1999г. №160-ФЗ (принят ГД ФС РФ 05.06.1999) (действующая редакция от 03.02.2014)
  6. О рынке ценных бумаг 22.04.1996г. № 39-ФЗ (принят ГД ФС РФ 20.03.2006) (действующая редакция от 30.12.2015).
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом