Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XLI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 21 апреля 2016 г.)

Наука: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Касаткина Т.И. ВНУТРЕННЯЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ (НА ПРИМЕРЕ ЛОКАЛЬНЫХ АКТОВ ОМГПУ) // Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XLI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4(40). URL: https://sibac.info/archive/social/4(40).pdf (дата обращения: 05.02.2023)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

ВНУТРЕННЯЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ (НА ПРИМЕРЕ ЛОКАЛЬНЫХ АКТОВ ОМГПУ)

Касаткина Татьяна Ивановна

студент 1 курса магистратуры, кафедра «Правоведение и ГМУ», ОмГПУ,

РФ, г. Омск

Безвиконная Елена Владимировна

научный руководитель,

д-р политических наук, доцент, кафедра «Правоведение и ГМУ», ОмГПУ,

РФ, г. Омск

На сегодняшний день, в Российской Федерации уже сложилась нормативно – правовая база, касающаяся сферы образования, где большое внимание уделяется формам и механизмам общественно – государственной оценки качества высшего образования. Тем не менее, можно выделить ряд проблем регулирования оценки качества высшего образования, которые требуют своей доработки. В большинстве своем, сюда относится локальное нормотворчество, так как решение проблемы обеспечения качества подготовки выпускников, в первую очередь регулируется локальными актами образовательной организации.

Под качеством высшего образования понимается комплексная характеристика образовательной деятельности и подготовки обучающихся, выражающая степень их соответствия федеральным государственным образовательным стандартам, образовательным стандартам, федеральным государственным требованиям, а также текущим и перспективным задачам социально-экономического развития общества.

Статья 43 Конституции РФ закрепляет право каждого на образование. Каждый вправе на конкурсной основе бесплатно получить высшее образование в государственном или муниципальном образовательном учреждении и на предприятии [2, п. 3 ст.43].

Федеральным законом от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» предусмотрена система оценки качества высшего образования (ст.ст. 92,93,95), включающая государственную аккредитацию образовательной деятельности, государственный контроль (надзор) в сфере образования и независимую оценку качества образования при помощи общественной и профессионально – общественной аккредитации [3, с. 50].

Оценка качества высшего образования осуществляется федеральным государственным контролем в сфере образования, направленным на оценку соответствия содержания и качества подготовки обучающихся по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам федеральным государственным образовательным стандартам посредством организации и проведения проверок качества образования [7, ч.2. ст.93]. Не исключается возможность проведения независимой оценки качества образования по инициативе самой организации, осуществляющей оценку качества, а также на основании обращения граждан или организаций.

Локальные акты Омского государственного педагогического университета (далее ОмГПУ) принимаются во исполнение как законодательства РФ об образовании, так и подзаконных актов, касающихся сферы образования Омской области. Основным нормативно – правовым актом Омской области, касающимся сферы образования и направленным на повышение качества образования в регионе, является Закон Омской области от 18.07.2013 № 1569-ОЗ «О регулировании отношений в сфере образования на территории Омской области». К полномочиям органа исполнительной власти Омской области, осуществляющего государственное управление в сфере образования, относятся:

  • формирование общественных советов по проведению независимой оценки качества образовательной деятельности организаций [1, п.39.1 ст.4];
  • определение организации, ответственной за проведение независимой оценки качества образовательной деятельности организаций, которая осуществляет сбор, обобщение и анализ информации о качестве образовательной деятельности организаций, а также предоставление данной организации информации в соответствии с законодательством [1, п.39.2 ст.4];
  • размещение на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» информации о результатах независимой оценки качества образовательной деятельности организаций и технической возможности выражения мнений гражданами о качестве образовательной деятельности организаций.

Также можно выделить постановление Администрации города Омска от 9 июля 2014 г. № 938-п «О стратегии социально-экономического развития города Омска до 2025 года», которое одной из стратегических задач выделяет повышение качества и доступности услуг в сфере общего, профессионального и дополнительного образования и реализации комплекса мероприятий по данному вопросу.

В ОмГПУ существуют локальные акты, направленные на регулирование и увеличение показателей оценки качества высшего образования. В Главе II Устава ФГБОУ ВО «ОмГПУ» [6, п.1 ст. 2.2] указано, что одной из важнейших целей ОмГПУ является удовлетворение потребностей общества и государства в квалифицированных специалистах с высшим образованием. К данной цели относится проблема качества высшего образования и то, как оценить, насколько выпускник является квалифицированным специалистом. Из исполнения данной цели вытекают все остальные локальные акты, регламентирующие оценку качества высшего образования.

В Положениях о проведении ОмГПУ промежуточной аттестации и государственной итоговой аттестации по образовательным программам высшего образования – программам бакалавриата, программам специалитета и программам магистратуры прописан порядок проведения аттестации, ее формы, сроки и условия отчисления студента за академическую задолженность или не сдачу экзамена. На качество образования негативно влияет статистика ВУЗа по отчислению студентов-задолжников, так как рейтинг ВУЗа напрямую зависит не только от выпускников его окончивших, но и от студентов, отчисленных по задолженностям. Именно поэтому только квалифицированные специалисты, могут преподавать дисциплины студентам, чтобы найти к ним подход и правильно организовать учебный процесс.

Говоря о качестве высшего образования, необходимо обратится к Положению о порядке замещения должностей педагогических работников ОмГПУ относящихся к профессорско–преподавательскому составу. В данном положении указано кто имеет право участвовать в конкурсе на замещение должностей педагогических работников. Оценка качества образования зависит от рейтинга ВУЗа, а в рейтинг также включается и список профессорско–преподавательского состава, того, насколько это компетентные и квалифицированные специалисты, какова их научная степень и результаты научной деятельности.

Также необходимо проанализировать Положение о балльно-рейтинговой системе, а именно главу 1, где указаны основные задачи введения балльно – рейтинговой системы [4, п.1.4]. Балльно-рейтинговая система стимулирует самостоятельную работу студентов, позволяет по результатам работы в семестре разгрузить сессию, получить дополнительное время на выполнение научно-исследовательской работы и увеличить каникулы. Но балльно – рейтинговая система может и негативно влиять, т.к. студент может быть просто нацелен на то, чтобы заработать баллы, а не на познание чего – то нового. Исходя их этого уровень качества образования может как повышаться, так и падать. Поэтому, преподавателю необходимо разработать свой курс так, чтобы он был и познавательным и нацеленным на определенный результат.

Каждый перечисленный локальный акт, так или иначе, касается вопроса качества высшего образования. Данные локальные акты не противоречат друг другу, а наоборот, находятся в логической взаимосвязи, ведь аттестация студентов напрямую зависит от работы преподавателя, а рейтинг ВУЗа будет строиться исходя из всех этих показателей.

Локальные акты ОмГПУ в целом соответствуют требованиям юридической техники и оформлены в соответствии с законом, но можно выделить ряд проблем. Распространенная ошибка локальных актов заключается в пункте внесением дополнений и изменений, где указывается, что такие дополнения и изменения утверждаются в порядке, установленном для принятия положения о структурном подразделении Университета, хотя правильнее бы было сделать отсылку на Устав ОмГПУ.

На сегодняшний день, можно выделить еще ряд проблем, касающихся общественно – государственной оценки качества высшего образования. В первую очередь это проблема отсутствия единого локального акта образовательной организации высшего образования и критериев оценки качества высшего образования. Данная проблема является актуальной, т.к., например, в ОмГПУ основные механизмы оценка качества высшего образования разделены и находятся в разных локальных актах. Из–за этого отсутствует понимание того, как в ВУЗе происходит оценка качества высшего образования, какие для этого существуют критерии, и соответствует ли рейтинг данного учебного заведения действительности.

В сфере высшего образования существует проблема «оторванности» системы образования от производства, что негативно сказывается на качестве высшего образования и его оценки. Явной является проблема того, каким образом мотивировать работодателей, чтобы они, учувствовали в экспертизе образовательных программ, их подписании и оценочных средствах; в аттестации обучающихся; в преподавательской работе; в организации производственных практик и стажировок.

Также можно выделить проблему объема научно – исследовательских работ в ВУЗах и снижение научно – исследовательского потенциала. Большинство современных студентов не заинтересованы и не замотивированы в научной деятельности, что приводит к снижению рейтинга ВУЗа и негативно сказывается на качестве высшего образования.

Для решения поставленных проблем оценки качества высшего образования, в первую очередь, необходима разработка отдельного локального акта образовательной организации по вопросу оценки качества образования, с характеристикой и основными критериями оценки. Помимо этого в локальный акт необходимо включить отдельные положения, касающиеся привлечения работодателей к участию в экспертизе образовательных программ, их подписании и оценочных средствах; в аттестации обучающихся; в преподавательской работе; в организации производственных практик и стажировок.

Также решением данных проблем будет служить создание системы контроля качества образования, основанная на постоянном диалоге между преподавателями и студентами, который должен вестись как при прямом общении (собеседования, анкетирование), так и в виртуальном пространстве. Тем самым работа над повышением качества профессионального образования будет иметь не внешний, формальный характер, а заключатся в глубинной перестройке образовательного процесса, требующих новых приемов организации обучения и новых форм управления профессиональным образованием, а также повышением мотивации к научной деятельности. [5, с.6].

Таким образом, на сегодняшний день, помимо законодательных актов в Российской Федерации существует большой перечень подзаконных актов, касающихся оценки качества высшего образования. Локальные акты не должны противоречить Конституции РФ, федеральным законам и законам субъекта РФ, а наоборот должны дополнять и раскрывать их. На сегодняшний день, существует ряд проблем, реализации оценки качества высшего образования. Одним из путей их решения может быть создание единого локального акта, посвященного только оценки качества высшего образования. Это бы способствовало пониманию того, как в ВУЗе происходит оценка качества высшего образования, какие для этого существуют критерии, и соответствует ли рейтинг данного учебного заведения действительности.

 

Список литературы:

  1. Закон Омской области от 18.07.2013 № 1569-ОЗ «О регулировании отношений в сфере образования на территории Омской области» (ред. от 09.02.2016)// Ведомости Законодательного Собрания Омской области. - 2016. - № 4(83). - ст. 5125.
  2. Конституция Российской Федерации от 12.12.1993г. (в ред. от 21.07.2014 № 11-ФКЗ).//Собрание законодательства РФ. – 2014. - № 31. - ст. 4398.
  3. Панченко Н. Внутренняя и внешняя система оценки качества образования: точка схождения/расхождения/Н. Панченко// Качество образования. - 2014. - № 9. - С. 50-53.
  4. Положение о балльно-рейтинговой системе: приказ ректора ФГБОУ ВО «ОмГПУ» от 02.12.2013г. №01-04/ 345-1 // Локальный акт.
  5. Синицкая Н.Я. Качество профессионального образования: приоритеты и критерии оценки/ Н. Я. Синицкая// Современные проблемы науки и образования. - 2014. - № 2. - С. 1-8.
  6. Устав ФГБОУ ВО «ОмГПУ»: приказ Министерства образования и науки РФ от 19.08.2015г. № 873// Локальный акт
  7. Федеральный закон от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (ред. от 02.03.2016)//Собрание законодательства РФ. – 2016. - №53 (ч. 1). - ст. 7598.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом