Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XLI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 21 апреля 2016 г.)

Наука: Философия

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Замятин Д.Д. ЭЛИТОЛОГИЧЕСКИЕ ВОЗЗРЕНИЯ АНТИЧНОГО ПЕРИОДА // Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XLI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4(40). URL: https://sibac.info/archive/social/4(40).pdf (дата обращения: 02.10.2022)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ЭЛИТОЛОГИЧЕСКИЕ ВОЗЗРЕНИЯ АНТИЧНОГО ПЕРИОДА

Замятин Данила Дмитриевич

студент 1 курса магистратуры, кафедра истории философии, Воронежский Государственный Университет,

РФ, г. Воронеж

Кукарников Дмитрий Германович

научный руководитель,

канд. философ. наук, доцент кафедры истории философии Воронежский Государственный Университет,

РФ, г. Воронеж

Само категориальное разделение и выделение понятия элиты пошло с Платона. (Конечно, и раньше затрагивалась тема элит, но Платон первый, кто всерьёз проанализировал эту область). Однако, следует прежде кратко коснуться философов, повлиявших на мировоззрение Платона в элитологическом аспекте.

Первым был Гераклит, который сам по своему происхождению являлся аристократом, но отказался от трона в пользу брата, тем самым подчёркивая своё презрение к демократии как власти толпы. При этом, "наилучший" для Гераклита важнее многотысячной безликой толпы. К "наилучшим" он относил людей с высокими духовными ценностями и ясным умом, богатство не являлось критерием отбора. Гераклит обличает невежество тех людей, которые в погоне за материальными благами пренебрегают своим духовным совершенствованием, и при этом не терпят тех, кто отличается от большинства. Важен аспект самой стилистики изложения мыслей Гераклита, по мнению исследователей, он свои сочинения пишет нарочито усложнённым языком (за что получает прозвище "Гераклит тёмный"), чтобы подчеркнуть, что они написаны не для большинства, а для "избранных".

Бузусловно, огромное влияние на воззрения Платона оказал Сократ, который по-новому поставил проблему элиты. Для Сократа, элита – это мудрецы, которые владеют своими страстями, эмоциями, умеют заглушать желания низкого порядка, такие как похоть. Эти мудрецы самодостаточны, и главным для них является прежде всего внутреннее развитие. При этом Сократ не считал, что быть лучшим – значит быть сильнейшим, для него важны моральные качества человека.

Платон, как известно, был аристократом, причём не только по происхождению, но и по духу. Само его сознание пронизано аристократизмом, а его философия, как персонализация его Я, представляет собой философию избранности, носит исключительно элитарный характер. Платон открыто заявляет, что его философия предназначена для элиты, а не для массового читателя («Государство»). В этом мы можем также убедиться, ознакомившись с его диалогами, методикой преподавания. В понимании Платона изначально была заложена мысль, что философия не может быть доступна массам, поэтому он сознательно писал для элиты.

Теперь разберём подробнее, что же именно даёт нам право говорить о философии Платона как о «философии избранности». Начинать следует с основных категорий, которые являются центральными в его произведениях. Прежде всего элитологические понятия, такие как совершенство, абсолют, мудрость, гениальность, достоинство, благо, идея идеального (в качестве идеального человека и идеального государства). Идеей возвышенного пропитана вся философия Платона: постоянное противопоставление низшего неразвитого начала высшему совершенному, восхищение духовным аристократизмом меньшинства и осуждение поведения толпы.

В целом, элитологию Платона можно разделить на три составляющие: 1) этику духовного совершенства, 2) социо-политический элитаризм (теория идеального государства), 3) этнофилософский панэллинизм.

Не существует ни одного диалога Платона где бы не обсуждалась тема элитности, особой избранности. Рассмотрим некоторые из них:

«Критон». В этом диалоге Платон рассуждает о средних людях, по его мнению не способных ни к большому добру, ни к большому злу. Он говорит о возможности элиты не прислушиваться к этому большинству и не бояться его мнения этого большинства. Необходимо прислушиваться лишь к тем людям, которые руководствуются в своём выборе понятием справедливости. Но, необходимо игнорировать то большинство, которое в своём жизненном выборе основывается не на справедливости, а на традициях своего времени. [3]

В диалоге «Менексен» Платон рассуждает об идеальном устройстве государства и приходит к выводу о том, что «само наше государственное устройство и тогда было и ныне является аристократией …  правление лучших с одобрения народа». [5]

В диалоге «Лахет» речь идёт прежде всего о воспитании определённых качеств в новом поколении элит, речь идёт о мужестве, как об основной добродетели, без которой не может осуществиться воспитание. Формы воспитания, предложенные Платоном, относятся к элитопедагогической теории, которую он, собственно, всячески развивал в своих диалогах. [4]

«Горгий». В этом диалоге он рассуждает о роли искусства и прочей творческой деятельности, как в жизни индивида, так и общества и государства в целом. Всякое подлинное искусство, по мысли Платона, отождествляется с понятием высшей справедливости. В особенности риторика призвана усовершенствовать человеческую жизнь. Но искусство доступно только лишь элите, ибо большинство не способно ни создать произведений искусства, ни должным образом понять их.[2]

Если говорить об этическом учении, то для античности было очень важно, чтобы любое ученье соответствовало реальной практической жизни самого автора. Это в полной мере относится и к Платону. Организованная им Академия была точной копией его духовного мира – носила элитологический характер, представляя собой общество закрытого типа в котором реализовывался творческий потенциал.

Для более точного понимания платоновской элитологии важно ознакомиться с трудом Апулея «Платон и его ученье», так как Апулей – один из важнейших источников знания о Платоне в целом.

 Апулей уделяет большое внимание платоновской проблеме «совершенства». Человек совершенен тогда, когда тело и душа равномерно соединяются между собой и друг другу соответствуют. Далее Апулей анализирует чисто элитологическую тему платоновской философии – наилучший и наихудший тип человека. Большинство, в понимании Апулея, не обладает абсолютными качествами, оно одновременно и в чём-то лучше и в чём-то хуже, некий усреднённый тип. Истинно самых лучших и самых худших на свете крайне мало. «Платон говорит, – продолжает Апулей, – что совершенным мудрецом может быть только тот, кто превосходит других одарённостью, кто совершенен в искусствах и во многом опытен, причём это в нём – ещё с детства: он всегда говорит и поступает достойно, его душевные порывы – чисты и сильны, душа свободна…».[1, с. 36]

Возвращаясь к Платону необходимо осознавать то, что элитарность является идеей, проходящей через всю его философскую и политическую жизнь. Обвинения, адресуемые Платону, что он хочет превратить философию в привилегию для аристократов, во многом обоснованы. Платон довольно часто заявляет о том, что философией должны заниматься люди только благородные. Он пытался дать аристократии научный метод управления обществом. При этом важно отметить, что для Платона первичный признак отношения к элите – это психологический признак, имущественный же – вторичен.

Что касается самого понятия «элита», то Платон довольно часто использует синонимичные выражения, а именно: «избранные люди», «высший класс», «лучшие люди», «божественный человек», «люди божественного происхождения». Греческое «aristos» (избранный, лучший) – аналог латинского «elite».

Социальную иерархию по Платону можно охарактеризовать следующим образом:

  1. «Отсутствующий уровень правосознания» – сознание, лишённое правовых категорий. Прямыми носителями такого сознания являются рабы.
  2. «Обыденный уровень» – свойственен большинству, массам. Зачастую ложные правовые представления, по Платону.
  3. «Профессиональный уровень» – как правило, туда он относил тех, кто в праве разбирается и владеет им, но не до конца понимает истинного назначения права. Платон именовал их псевдоэлита.
  4. «Философский уровень» – сознание творцов права, истинных законодателей, к которым себя приписывал и сам Платон.

Следует сказать о том, что Платон первый провёл типологию политического лидерства, сравнивая политика со зверем. «Одни походят на львов, некоторые на кентавров, большинство же – на сатиров и на сходные с ними существа». В дальнейшем к такому способу сравнительного изложения прибегнут Н. Макиавелли и В. Парето. [5]

Подводя итоги, считаю необходимым отметить важный момент в античной элитологии. Уже в то время стали оформляться две тенденции, которые в дальнейшем перерастут в два крупных направления. Это «элитаризм» – как аристократическая идеология и «элитизм» (как более умеренное направление, местами «продемократическое»).

 

Список литературы:

  1. Карабущенко П. Элитология Платона. – М.,1998 . – С. 36.
  2. Платон.Диалоги. "Горгий"  – М. Эксмо;Зарубежная классика, 2009-– 143-157 с.
  3. Платон.Диалоги. "Критон" – М. Эксмо;Зарубежная классика, 2009-– 32-46 с.
  4. Платон.Диалоги. "Лахет"  – М. Эксмо;Зарубежная классика, 2009-– 116-142 с.
  5. Платон.Диалоги. "Менескен" – М. Эксмо;Зарубежная классика, 2009-– 158-215 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом