Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: XLI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 21 апреля 2016 г.)

Наука: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Коннова О.В. ПРАВОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ТОВАРИЩЕСТВ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XLI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4(40). URL: https://sibac.info/archive/social/4(40).pdf (дата обращения: 28.10.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПРАВОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ТОВАРИЩЕСТВ

Коннова Ольга Викторовна

студент 4 курса юридического факультета ОГАУ,

г. Оренбург

Научный руководитель Потапова Алена Николаевна

кандидат исторических наук, доцент ОГАУ,

г. Оренбург

Хозяйственные товарищества – одна из исторически устоявшихся форм организации и осуществления совместной предпринимательской деятельности граждан и юридических лиц. Товарищества в период царской России рассматривались как главные организационно – правовые формы с вовлечением в торговый оборот частных лиц. В дореволюционном праве России и во время НЭПа хозяйственные товарищества считались юридическими лицами, что свидетельствует о преемственности континентальной правовой доктрины [8, с. 192]. В период XX века хозяйственные товарищества были вытеснены монопольным участием в хозяйственной сфере разного рода государственными хозяйственными организациями.

В XX веке в России юридические лица никак «не принимали» полные товарищества, а с внедрением Гражданского кодекса Российской Федерации 1994 года, юридическими лицами стали являться как полные, так и коммандитные товарищества.

Сегодняшние виды коммерческих организаций, преследующие цель извлечение прибыли, изменились, но свою суть не потеряли. В глобальных современных системах взаимодействие между субъектами гражданских отношений, основывается на основах рыночной экономики. С развитием института юридического лица в нашей стране оно играет главную роль для реализации деятельности конкретных субъектов и не только на внутреннем рынке государства, но и в мировых масштабах.

Образование или учреждение товариществ регулируется Гражданским кодексом Российской Федерации, в частности в ст. 66, закрепляющей одно из основных положений о создании хозяйственных товариществ: «Хозяйственные товарищества могут создаваться в форме полного товарищества и товарищества на вере (коммандитного товарищества)» [2, с. 66].

Создание товарищества опосредуется его уставным (складочным) капиталом. Какая-либо закрепленная форма или количественный состав имущества, которые формируют его, не фиксирован четко. Отметим, что вопрос о сумме капитала может быть определен в уставе товарищества. Процесс создания товарищества опосредован началом его государственной регистрации.

Государственная регистрация полного товарищества и товарищества на вере считается успешной с момента внесения информации о регистрации в ЕГРЮЛ (Единый государственный реестр юридических лиц). Для регистрации полного товарищества необходима следующая информация: наименование создаваемого товарищества, которое должно содержать упоминание «товарищество», основные виды деятельности, сведения о размере, структуре и порядке оплаты уставного капитала, выбранная система налогообложения (общая или упрощенная), точный адрес местонахождения полного товарищества (в качестве адреса местонахождения может выступать арендованное либо собственное нежилое помещение), сведения из ЕГРИП об учредителях – индивидуальных предпринимателях и копии их учредительных документов, сведения из ЕГРЮЛ об учредителях – юридических лицах и копии их учредительных документов.

Регистрация полного товарищества осуществляется регистрирующим органом по заявлению уполномоченного лица (лиц). Вся деятельность товарищества основывается на учредительном документе, в котором закреплены разделенные доли участников товарищества. В хозяйственном товариществе необходимо наличие учредительного договора, поскольку система органов управления простая, поэтому в создании специальных контрольных и исполнительных органов нет необходимости. В соответствии с ГК РФ учредительным документом полного товарищества является учредительный договор, который является одним из составляющих условий для создания полного товарищества.

Начинающий предприниматель, который только стоит перед выбором, какую же форму юридического лица образовать, должен обратить внимание на то, что хозяйственное товарищество является достаточно выгодным способом получения прибыли. Отметим, что хозяйственные товарищества это более простая форма ведения предпринимательской деятельности для граждан, которые хотят заниматься ею. Оно может «состязаться» в простоте ведения предпринимательской деятельности лишь только с крестьянско-фермерским хозяйством.

Первоначально Гражданский кодекс РФ предусматривал, что минимальный уставной капитал должен быть оплачен деньгами. Но законодатель отказался от этого императивного правила. Новшеством является обязательная независимая экспертная оценка любого вносимого в уставной капитал имущества, если это не деньги, а также ответственность за ненадлежащую оценку. Вкладом также могут быть подлежащие денежной оценке исключительные, иные интеллектуальные права и права по лицензионным договорам. Но в условиях кризиса вопросы о существовании такой формы производства как товарищества являются более проблематичными и сложно решаемыми со стороны государства [4, с. 761].

Предпринимательскую деятельность полные товарищества имеют право вести от имени товарищества, то есть являться его органом. Поэтому в учредительном договоре помимо основных органов или единственного органа могут указываться и другие органы товарищества.

Полное товарищество имеет право вести предпринимательскую деятельность от самого имени товарищества, тогда соответственно товарищ должен иметь статус индивидуального предпринимателя, то есть физическое лицо должно быть юридическим лицом коммерческого типа либо индивидуальным предпринимателем.

Вопрос о хозяйственных товариществах и его видах является актуальным, поскольку, как более простая форма ведения предпринимательской деятельности группой граждан или несколькими гражданами, на сегодняшний день очень затруднена. Это обусловлено, прежде всего, уровнем развития рыночной экономики. Все больше людей стремятся участвовать и являться участниками более сложной организационной структуры, таких как общество с ограниченной ответственностью или акционерных обществ. В перспективе товарищества имеют вероятность «исчезнуть» с поля правового регулирования и поля предпринимательско-экономического сектора. Поэтому государство, на наш взгляд, должно быть заинтересовано в том, чтобы такие исторически устоявшиеся формы осуществления гражданами предпринимательской деятельности коммерческого характера не прекратили свое существование.

На наш взгляд, такая форма деятельности коммерческой организации, как хозяйственные товарищества, должна продолжить свое существование, но положение экономики не щадит никого, и поэтому даже хозяйственные товарищества не застрахованы от риска, а в частности его участники, а точнее именно участники такого вида товарищества как на вере, поскольку тут присутствуют коммандисты – вкладчики в товарищества. Законодательство не стоит на месте, оно не статично, а динамично, поэтому, скорее всего, в ближайшее время законодатель коснется и этого вопроса.

 

Список литературы:

  1. Белов В.А. Гражданское право: Общая и Особенная части: учебник. М.: Волтер. 2010. – 761 с.
  2. Горфинкель В.И. Организация предпринимательской деятельности. Учебник – М.: Проспект, 2014.- 544 с.
  3. Гражданский Кодекс Российской Федерации. Часть первая. Принят Государственной Думой 21 октября 1994 года. Ст. 66.
  4. Кашанин А.В., Кашанина Т.В Основы российского права: учеб. пособие. М.: Проспект, 2006. – 426 с.
  5. Кикал Д.Р., Лайонс Т.А. Социальное предпринимательство. Миссия – сделать мир лучше, Учебник. – М.: Альпина Паблишер, 2014. – 304 с.
  6. Конституция Российской Федерации. Принята 12 декабря 1993 г.
  7. Ларионов И.С. Предпринимательство. Учебник. – М.: Дашков и Ко, 2014. – 192 с.
  8. О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Федеральный закон от 08.08.2001 N 129-ФЗ (ред. от 13.07.2015) // "Собрание законодательства РФ", 13.08.2001, N 33 (часть I).
  9. Рубин Ю.Э. Предпринимательство. Учебник. – М.: Синергия, 2014. – 864 с.
  10. Сергеева А.П., Толстого Ю.К Гражданское право: учеб. пособие. М., Проспект, 2008. – 722 с.
  11. Тарасенко Ю.А. О развитии коммерческих организационно - правовых форм в России (на примере хозяйственных обществ и товариществ) // Корпорации и учреждения. Статут, 2007. – 157 с.
  12. Чижова О.В. Предпринимательское право. М., 2009. – 521 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом