Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XL Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 22 марта 2016 г.)

Наука: Социология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Ахлюстина Е.В. СЕМЬЯ «ГРУППЫ РИСКА» КАК ОБЪЕКТ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XL междунар. студ. науч.-практ. конф. № 3(39). URL: https://sibac.info/archive/social/3(39).pdf (дата обращения: 07.10.2022)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 16 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

СЕМЬЯ «ГРУППЫ РИСКА» КАК ОБЪЕКТ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ

Ахлюстина Елена Викторовна

магистр 1 курса кафедра института педагогики, психологии и социальной работы МГТУ им. Г.И. Носова, г. Магнитогорск

Петушкова Ольга Геннадьевна

научный руководитель,

канд. педагогических наук, доцент

 институт педагогики, психологии и социальной работы

МГТУ им. Г.И. Носова г. Магнитогорск

Согласно исследованиям российских социологов (В.М. Медкова, Л.В. Карцева) для начала 21 века характерной тенденцией социального развития является значительный рост семейного неблагополучия. Существенные изменения экономических, социально-политических условий жизни нашего общества, развитие рыночных отношений оказали влияние на преобразование современной семьи. В настоящее время семья как социальный институт испытывает тяжелый кризис. В этих кризисных условиях семья не готова взять на себя абсолютную ответственность за воспитание своих детей, так как меняющиеся экономические условия вынуждают родителей большую часть своего времени искать средства к существованию в ущерб воспитания детей. Как отмечает Т.К. Ростовская, пристальный интерес к семье объясняется и рядом других обстоятельств: ухудшением демографической ситуации в стране; усложнением воспитательных задач и увеличением числа детей с девиантным поведением; усложнением психологического, эмоционального, духовного мира современного человека, ростом его потребностей, которые также во много формируются в семье [5, с. 64].

Все чаще и чаще говорят о семьях «риска». «Группа риска» - это категория семей, которая в силу определенных условий своей жизни более других подвержена отрицательным влияниям со стороны общества. К данной категории часто относят неблагополучные семьи с безнравственной и асоциальной направленностью. Тем не менее проблема семейного риска, рассматриваемая в научной и специальной литературе значительно шире.

Вместе с понятием семья «группы риска» употребляются такие категории как: «неблагополучная семья», «проблемная семья», «негармоничная семья», «семья опасного положения» и др. Трудности, с которыми сталкиваются подобные семьи, затрагивают, прежде всего, социальной, материальной, правовой, психологической, медицинской, педагогической аспектов её жизни.

Для более подробного понимания проблемы раскроем содержание некоторых понятий: неблагополучные – это семьи, в которых изменена структура, обесцениваются и пренебрегаются основные семейные функции, имеются явные или скрытые дефекты воспитания, затруднено удовлетворение основных потребностей членов семьи. [2] Семья, опасного положения – семья, где родители не исполняют своих обязанностей по воспитанию, обучению и содержанию своих детей, а также негативно влияют на их поведение либо жестоко обращаются с ними [3, с. 17]. Таким образом, семья опасного положения – это крайняя степень семейного неблагополучия. Можно говорить, что неблагополучные семьи и семьи опасного положения являются крайними вариантами проявления семейных дисфункций.

Ситуацию семейного неблагополучия можно рассматривать как ситуацию затруднения либо невыполнимости семьёй в полной мере её главных функций и удовлетворения необходимых потребностей членов семьи. В зависимости от глубины нарушений в исполнении внутрисемейных функций можно говорить о риске перехода семьи в социально опасное положение, поскольку особенностью семей, испытывающих те или иные трудности является отрицательное, разрушительное влияние на формирование личности ребёнка.

Основной же причиной отнесения семьи к категории «группы риска», являются сложные жизненные обстоятельства. Такие жизненные обстоятельства разнообразны и достаточно подробно описаны в литературе профессора Ю.П. Платонова. Рассматривая их с позиции благополучия ребенка, мы выделяем основные из них [4]:

- алкоголизм родителей, их безнравственное поведение;

- отсутствие родителей или одного из них;

- агрессивное поведение родителей;

- низкий материальный доход семьи, отсутствие работы у одного или обоих родителей.

В целом же учёные обобщают неблагоприятные жизненные обстоятельства в виде факторов (С.А. Беличева, В.Е. Летунова и др.).

Наиболее удачным является подход С.А. Беличевой., которая выделяет следующие факторы риска:

1)медико-социальные: (плохая наследственность, хронические заболевания, инвалидность, антисанитария);

2) социально – экономические (низкий материальный уровень семьи, неблагоприятные жилищные условия);

3) социально-демографические (многодетные; неполные; повторный брак);

4) социально-психологические (негативный характер взаимоотношений, отсутствие общих интересов, халатность родителей в воспитании детей, жестокость);

5) криминальные факторы (безнравственный образ жизни родителей, алкоголизм, наркомания, семейные дебоши, наличие судимости у членов семьи) [1, с. 110].

Характеризуя семьи группы риска, исследователи (Т.В. Андреева, В.Е. Летунова, Е.И. Казакова и др.) отмечают: слабую способность членов этих семей к анализу того, что происходит в их семье, неспособностью по этой причине самостоятельно ставить цели по улучшению жизни своей семьи и добиваться эффективных результатов; слабую способностью обсуждать проблемы семьи со специалистами, отказываются понять причины семейного неблагополучия; присутствием в семье эмоций, связанных с агрессией в противовес таким эмоциям, как любовь, забота, понимание, взаимопомощь; наличие высокой степени риска по отношению к проблеме приема алкоголя и наркотиков.

На основании вышеизложенного представим наше понимание семьи «группы риска». Итак, семья «группы риска» - это семья, которая находится в трудной жизненной ситуации и эта ситуация объективно нарушает жизнедеятельность семьи. В результате затруднено, либо невозможно выполнение семьёй в полном объёме её основных функций. Данную ситуацию семья не может преодолеть самостоятельно. В этом случае социальному работнику необходимо оказать своевременную помощь и грамотно организовать межведомственное взаимодействие.

Организуя практическую работу с данной категорией семей, Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав г. Магнитогорска ставит неблагополучные семьи на учёт и вносит в «Банк данных семей группы риска».  При этом учитываются следующие критерии [3, с. 7]:

  1. Проживание несовершеннолетнего в обстановке, не соответствующей требованиям к его воспитанию или содержанию, отсутствие у родителей постоянного заработка, жилья.
  2.  Отсутствие у детей необходимой одежды, регулярного питания, нарушение санитарно-гигиенических условий проживания несовершеннолетнего.
  3. Злоупотребление спиртными напитками, употребление наркотических средств, безнравственный образ жизни родителей.
  4. Вовлечение несовершеннолетних детей в совершение антиобщественных действий (правонарушения, распитие спиртных напитков, бродяжничество, попрошайничество и т.д.)
  5. Жестокое обращение с детьми со стороны родителей (причинение вреда физическому, психическому здоровью детей).
  6. Неисполнение родителями обязанностей по обучению детей, отсутствие связи школой, невнимание родителей к успеваемости ребёнка, отсутствие контроля за проведением свободного времени.
  7. Совершение преступления или правонарушения несовершеннолетними.
  8. Нерегулярный доход, низкий материальный уровень.
  9. Инвалидность, хронические заболевания членов семьи.
  10. Семья с эмоционально-конфликтными отношениями.
  11. Родителями ведут асоциальный образ жизни.

При работе с семьями, у которых проявляются вышеперечисленные факторы риска, в практике социальной работы целесообразен превентивный подход. Суть этого подхода заключается в раннем реагировании на проблемы семьи для предотвращения семейного неблагополучия. Он основан на мерах ранней профилактики. Чем раньше будет определено семейное неблагополучие и выявлены факторы, препятствующие успешному функционированию семьи, тем успешнее будет организовано социальное сопровождение семьи «группы риска». В случае выявления причин семейного неблагополучия решение проблемы возможно только с привлечением специалистов органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений. В этом случае первоочередной задачей является организация грамотного и результативного межведомственного взаимодействия.

 

Список литературы:

  1. Вдовина М.В. Межпоколенные конфликты в современной семье: Монография. – М.: Изд-во Моск. Гуманит. Ун-та, 2005. – 284 с.
  2. Грицай А.Г., статья «Семья группы риска в структуре типологии неблагополучных семей» журнал «Вестник Адыгейского государственного университета. Выпуск № 3/2009. Библиотека КиберЛенинка: http://cyberleninka.ru/article/n/semi-gruppy-riska-v-strukture-tipologii-neblagopoluchnyh-semey#ixzz40n864mrE (дата обращения 26.01.2016)
  3. Информационный бюллетень учреждениям системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав по Ленинскому району. Магнитогорск, 2011.- 58с.
  4. Психологическое сопровождение лиц, переживших насилие в семье: Научно- методическое пособие / Под ред. проф. Ю.П. Платонова. – СПб.: Санкт-Петербургский государственный институт психологии и социальной работы, 2002. -234 с.
  5. Ростовская Т.К. Молодая семья в современном российском обществе. – Иваново: Изд-во Иван. Гос. Ун-та, 2005. – 107 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 16 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом