Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XL Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 22 марта 2016 г.)

Наука: Политология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Жураковский В.М. МОДЕРНИЗАЦИЯ ПОЛИТИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА В РФ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XL междунар. студ. науч.-практ. конф. № 3(39). URL: https://sibac.info/archive/social/3(39).pdf (дата обращения: 24.04.2024)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

МОДЕРНИЗАЦИЯ ПОЛИТИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА В РФ

Жураковский Владислав Михайлович

студент 3 курса, кафедры автоматизированные системы электроснабжения РГУПС,

РФ, г. Ростов-на-Дону

Малая Валентина Федоровна

научный руководитель,

кандидат исторических наук, доцент кафедры государственное и муниципальное управление РГУРС,

РФ, г. Ростов-на-Дону

 

Прежде всего, стоит определить, что мы будем понимать под политическим процессом. Под понятием политический процесс будем понимать форму существования политической системы государства, изменяющуюся со временем в зависимости от внешних и внутренних факторов. Модернизация в свою очередь включает ряд процессов по изменению политической жизни, становлению правового государства, бюрократизации, урбанизации и другим факторам, при этом необходимо, с одной стороны, сохранять политическую стабильность как важнейшее условие общественного развития в целом, а с другой – расширять возможности и формы политического участия. Основными препятствиями в модернизации политического процесса можно выделить три основных причины:

1.Нахождение политического процесса в переходной форме, а именно между уходом от советской системы и достижением демократической структуры власти.

2. Отставание от изменений в других сферах жизнедеятельности общества, которое способно стать причиной революционного кризиса.

3.Недостаточная степень развитости, как гражданского общества, так и общественной мысли в целом.

Исходя из вышеперечисленных проблем можно поставить конкретные задачи, достижение которых будет способствовать сокращению времени модернизации политического процесса и становление целостной политической системы.

К таким задач можно отнести:

1.Внутреннюю подготовку общества к серьезным реформам.

2.Создание максимально комфортной атмосферы со стороны внешних партнеров, для ослабления стрессового эффекта на важные сферы страны.

3.Совершенствование процессов демократии.

На данный момент страна находится в глубоком кризисе, что в свою очередь не дает никакого шанса на развитие. Это и понятно, что в условиях нестабильности основной задачей является не допустить больших потрясений и массовых волнений, поэтому на сегодняшнее время главной целью нужно ставить выход из сложившейся кризисной ситуации. В моем видении этого можно достичь только лишь уступками России по вопросам Украины и Сирии. Конечно же, никто не предлагает отдавать Крым или допускать угрозу национальной безопасности страны, но увеличение на 27% расходов на оборону, при сокращение на 21% и так небольших  расходов на социальную политику, при дефиците федерального бюджета 2 трлн.  рублей просто непозволительная роскошь. Поэтому основной целью на сегодняшний день является устранение внешнего раздражителя в виде западных санкций, как уже было сказано, достижением разряжения в отношениях с Европой могут способствовать лишь уступки со стороны России. Объективная реальность такова, что никакие российские контрмеры не смогут обеспечить снятия западных санкций.

После преодоления кризиса можно будет непосредственно приступить к модернизации политического процесса.

Наследием, которое нам осталось от политической системы Советского союза можно считать фактическую однопартийность. Многие могут мне возразить и начать перечислять все партии, которые они знают, но суть дела такова, что в составе Госдумы 53% депутатов принадлежат к одной всем известной партии. Этого числа депутатов достаточно для продвижения любого законопроекта при категорическом несогласии остальных 3 фракций. Количество чиновников находящихся во власти и принадлежащих все к той же партии достигает 78%  от суммарного числа. В таком положение дел малочисленный состав остальных партий априори попадает под понятие оппозиции, а из-за количества нескольких партий, возникают разногласия и в самой так называемой оппозиции, что просто не оставляет никакого шанса на конкурентную борьбу. А какой сменяемости власти может идти речь? Конкуренция является залогом развития любой отросли жизни, а в сложившейся ситуации нет смысла говорить о какой-либо конкуренции. Возможно, решением данной ситуации могло стать создание двухпартийной системы, за счет объединения малочисленных партий, другой вопрос смогли бы они пойти на взаимные уступки ради создания реальной политической силы, которая уже могла противопоставляться партии «Единая Россия». В любом случае сосредоточение власти в одних руках может пагубно сказаться на развитие политического процесса.

Так же политическая система России отличается серьезным, на мой взгляд, недостатком, который характеризуется тем, что в составе политиков и чиновников не хватает профессионалов. По данным Росстата на сегодняшний момент менее 40 % политических служащих являются выпускниками специализированных вузов. Да возможно остальные 60 % людей имеют другие необычайные таланты, но допущение отдать будущее страны в руки неграмотных, неквалифицированных людей просто опрометчиво, ведь никто же не разрешает сантехнику лечить людей, так почему же реформацией и модернизацией должны заниматься люди, не имеющее на то право. Что же делать в такой ситуации? Ответ только один дать работать профессионалом, распределять выпускников специализированных вузов по местам работы, создание благоприятных условий для привлечения специалистов, только грамотный подход к решению проблемы может обеспечить успех.

Продолжая говорить о непрофессионалах можно отметить и другую сторону политической системы, которая представляет собой неразделимость политической структуры от экономики, социальной сферы и даже личных отношений. Так воздействие на одну из сфер жизни может принести отклик на другие, как казалось бы независимые сферы. Многие политики имеющие интерес в той же экономической сфере, «играют не по правилам» и пользуются возможностью воздействовать на экономическую ситуацию на законодательном уровне. Ярким примером такого поведения является состояние пресловутого малого бизнеса на фоне огромных монополий, владельцами которых являются не самые последние люди в политике. Остановить подобное поведение могло бы установление любых ограничений на наличие заинтересованных лиц в той или ной сфере. Вопрос состоит только в том, кто же будет вводить эти ограничения, не станут же заинтересованные лица самолично ограничивать себя в возможностях.

В этом и заключается вся «Ахиллесова пята» политического процесса в России, что на данный момент общество откровенно не может повлиять на власть. В России нет полноценного сформировавшего гражданского общества, которым могут похвастаться странны европейской цивилизации. В том и заключается вся беда переходного процесса политического процесса, то что нет четко сформулированного общественного самосознания. Абсолютное большинство людей плывут по течению, принимая все невзгоды, политическую нестабильность, социальные и экономические проблемы как должное, терпят как их просит государство, и надеются ,что придет некий лидер и решит все их проблемы, так и не понимая что все происходящее вокруг зависит только от них. У многих перед глазами стоит сплошная пелена, которая мешает им увидеть, принять и осознать тот факт, что решение всех проблем лежит в них самих. Политически активных людей вот чего не хватает на сегодняшний момент обществу, но им неоткуда взяться, общество должны прийти к этому, осознать свою силу, осознать общие проблемы, начать действовать. И покуда люди будут ждать и надеяться, никакие реформы, никакие модернизации не помогут, нельзя узаконить чувство гражданского долга, общество само должно дойти до осознания и главное до реализации гражданского общества. Вопрос лишь в том сколько времени на это понадобиться и не будет ли слишком поздно.

В заключении хотелось сказать, то что в настоящий момент политический процесс в России имеем ряд проблем и недостатков, и не только теми, которые я постарался привести в этой статье, но справедливости ради надо отметить, что не существует идеальных политических систем, которые функционировали бы так ,как нам этого хотелось. С любыми проблемами нужно бороться и только мы, и никто кроме нас, можем справиться с ними, ведь только мы решаем какое будет будущее нашей страны.

 

Список литературы:

  1. Губаев Б.Д. Политическая модернизация в России: проблемы и перспективы реализации // Теория и практика общественного развития.-2012.-№3. [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://cyberleninka.ru/article/n/politicheskaya-modernizatsiya-v-rossii-problemy-i-perspektivy-realizatsii
  2. Демидов Н.М. Основы социологии и политологии / Н.М. Демидов. - М. : Академия, 2006. - 205 с.
  3. Исаев В.А. Политические отношения и политический процесс в современной России : учеб.пособие / В.А. Исаев. - СПб.: Питер, 2008. – 394с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.