Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XL Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 22 марта 2016 г.)

Наука: История

Секция: Краеведение

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Рудых И.И. АРХИТЕКТУРНЫЕ ПАМЯТНИКИ СЕМИПАЛАТИНСКА // Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XL междунар. студ. науч.-практ. конф. № 3(39). URL: https://sibac.info/archive/social/3(39).pdf (дата обращения: 02.10.2022)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

АРХИТЕКТУРНЫЕ ПАМЯТНИКИ СЕМИПАЛАТИНСКА

Рудых Игорь Игоревич

студент 1 курса ФТИ Томского политехнического университета,

г. Томск

Гурьева Елена Юрьевна

научный руководитель,

преподаватель кафедры Истории и Философии, ТПУ,

г. Томск

Восточный Казахстан богат различными историческими достопримечательностями, к их числу можно отнести и сохранившиеся до наших дней архитектурные и историко-мемориальные памятники.

Описание исторических памятников Семипалатинска следует начать с одного из древнейших, давшего имя городу - средневекового джунгарского монастыря. Построен он был на рубеже 16-17 вв. Храм состоял из семи палат. В 1617 году во время междоусобной войны среди джунгар монастырь был разрушен [2, с.4].

Г.Ф. Миллер (1705-1783гг.), впервые собравший предания о монастыре, в 1734 году, будучи в составе экспедиции по изучению Сибири, застал эти палаты уже в полуразрушенном состоянии.

Первое и единственное описание развалин этого буддийского храма нам оставил П.С. Паллас (1741-1810гг.), посетивший Семипалатинскую крепость в 1769 году в составе экспедиции Петербургской Академии наук. Материалы экспедиций (1768-1774гг.) опубликованы в книге «Путешествие по различным провинциям Российской империи». Вот как он описывает их: «Палаты стояли на левом берегу Иртыше. Сооружение из необожженного кирпича и камня, палат было семь и они имели разную форму и размеры» [1, с.7].

По описанию других краеведов и путешественников, которым удалось увидеть развалины от того храма, внутренние стены палат были расписаны изображениями бурханов (святых, праведников), драконов, птиц и цветов, соединенных растительным орнаментом. Рисунки были сделаны грубой кистью и весьма неискусно [5, с.11].

П.С. Паллас оставил нам и довольно подробное описание посещенной им Семипалатинской крепости, которая представляла собой четырехугольник, обнесенный рвом и деревянными стенами с двумя башнями. Внутри этих стен выстроены казармы. Там так же находилась деревянная церковь, две квартиры для комендантов, здания канцелярии, склад для провианта и пороховой склад. Выше и ниже крепости расположены два предместья, в них обоих около 200 домов. Верхнее предместье меньше и отделяется от крепости речкой, здесь же находится деревянная таможня. И. Гомелин, посетивший крепость ранее П.С. Палласа, а именно в 1734 году, писал, что это была «одна из небольших, хотя и не лишенных значения, пограничных крепостей… Так как дома не имели постоянных крыш и в здании канцелярии вместо стекол заменяла бумага, то пребывание в ней было тогда не так удобно» [1, с.11].

По мере централизации и усиления государственной власти в России значительно возросли возможности торгового обмена и других отношений с восточными соседями.

Петр I, узнав о золоте на реке Яркенд, стал снаряжать в верховье Иртыша одну экспедицию за другой [2, с.37].

Рассматривая казахские степи как ворота к торгово- ремесленным центрам Средней Азии и к восточным рынкам, Петр I намеревался как можно шире использовать караванные пути, идущие через казахские степи, усилить транзитную торговлю со Средней Азией.

Основание Семипалатной крепости связано с именем дворянина Василия Чередова, заложившего ее в 1718 году, в том самом месте, которое ныне носит название «Старая крепость» [4, с.6]. Однако, первоначальное место было выбрано неудачно: затоплялось весенними разливами Иртыша, заболоченность вызывала эпидемии малярии. Поэтому, крепость несколько раз переносили вверх по реке и, наконец, в 1778 году, она была перенесена к месту, напротив «семи палат», где и сейчас по обоим берегам Иртыша стоит город.

 В Семипалатинске сохранилось немного памятников старины. Раньше город строился из дерева, дома стояли тесно и частые пожары уничтожали постройки. Так, пожар 1790 года уничтожил почти все крепостные сооружения. От XVIII века до нас дошли лишь западные, или Ямышевские ворота. Обращены они были в сторону Омской и Ямышевской крепостей. Вторая из них была ближе, отсюда и название ворот (в свою очередь, эта крепость получила имя от Ямышевского соленого озера, недалеко от которого была заложена). Ворота были сооружены в 1776 году под руководством инженера-капитана И.П. Андреева (1743-1804гг.) [7,с.9].

Ямышевские ворота выстроены из плитняка в виде массивной арки со сводчатым потолком и карнизами простого рисунка. Ворота не раз подвергались ремонту с незначительными изменениями кровли и карниза. В 1970 году, в связи со строительством подъезда под полотно железной дороги был разработан план переноса ворот. В 1973 году этот проект был воплощен в жизнь. Архитектурный ансамбль дополняют выполненные под старину фонари и две установленные на лафетах, пушки, которыми в свое время были вооружены бастионы крепости. Сохранился замок от крепостных ворот (хранится в областном историко-краеведческом музее).

Более сохранной представлена архитектура Восточного Казахстана 19 века. До нас дошли  как административные, так и культовые сооружения, частные постройки в виде жилых домов, магазинов.

Большинство административных зданий имело областной статус и поэтому были размещены в Семипалатинске.

Из административных зданий построенных в XIX веке, несомненно, одним из интересных является дом губернатора, ныне здание историко-краеведческого музея, построенное предположительно в 1856 году. В 1863 году было построено здание для областного правления и канцелярии губернатора – здание сохранилось – сейчас в нем расположена детская музыкальная школа. После установления советской власти здание переименовано в Дом свободы. Здесь размещался первый Совдеп г. Семипалатинска. 11 июня 1918 года в городе произошел контрреволюционный мятеж. В дни белогвардейского террора здание было занято белогвардейскими войсками. После восстановления Советской власти в здании располагался политотдел крестьянского корпуса, затем штаб Семипалатинской группы войск [5,с.32]. В 1975- 1978 гг. производился капремонт здания. С октября 1977 года здесь размещается историко-краеведческий музей.

Возводятся здания окружного суда и тюрьмы. Не менее важно в структуре областного хозяйства казначейство, в Семипалатинске оно было построено в 1902 году, и сохранилось до настоящего времени и по-прежнему связано с финансовой деятельностью – сейчас это корпус финансово-экономического колледжа.

В 1873 году было построено здание телеграфа, предназначенное для прямой связи с Омском. Со зданием центрального телеграфа связаны революционные события 1917 года, а также борьба с контрреволюционными силами в период с 1918 по 1921 гг., в которых активное участие принимали связисты Семипалатинска [2,с.14]. С 1992 года здание передано на баланс Семипалатинского колледжа радиотехники и связи. Здание двухэтажное, кирпичное с богатой отделкой фасадов. Окна прямоугольные, с арочным завершением, обрамлены наличниками. Окно второго этажа здания над порталом соответствует дверному проему. Рельефные тяги, рисунок карниза, фронтон, башенки по периметру кровли делают здание очень пластичным и выразительным. Это один из лучших образцов гражданской застройки дореволюционного Семипалатинска.

В настоящее время на первом этаже здания расположен, созданный краеведом Яушниковым В.И., музей связи.

К числу административных зданий можно отнести и сооружения, предназначенные для благоустройства города, хотя некоторые из них возводились на частные средства. К числу таких архитектурных памятников относится здание насосной станции (1910г.), построенной на средства купца Плещеева. Это был первый в Казахстане водопровод [3,с.23].

В Семипалатинске возводились не только административные здания, но и строились школы. Рядом с Воскресенским собором, в бывшей казачьей слободе, сохранилось неприметное одноэтажное здание приходской школы.  Постепенно в городах в связи с увеличением населения начинают возводить, как правило, двухэтажные здания. В 1873 году было построено здание для четырехклассной женской гимназии. Во время Великой Отечественной войны здесь размещался госпиталь. С 1951 года - зооветинститут. В декабре 1986 года здание сгорело.

В 1894 году открывается мужская гимназия, здание которой является одним из старейших памятников архитектуры города. В 1904 году открылась учительская семинария, которая стала культурным центром региона. В числе учащихся которой были Мухтар Ауэзов, Куаныш Сатпаев [7,с.18].

Расположение Восточного Казахстана в самом центре Евразийского континента обусловило проникновение и распространение с древности на его территории целого ряда мировых религиозных учений. Мечети, соборы, церкви являлись непременным атрибутом архитектурного облика региона. В ряде случаев основными участниками строительства мечетей и храмов были одни и те же люди. Например, Воскресенскую казачью церковь создал А. Болотов, он же разработал проект двухминаретной мечети [2,с.21].

Традиционные черты мусульманской архитектуры культовых сооружений – это многогранные формы устремленных ввысь минаретов с круговыми балкончиками вокруг них для муэдзина, призывавшего на молитвы. Высокие, стройные минареты в строгой своей красоте хранят отголоски волшебных восточных сказаний, песен, легенд. Этнограф Завалишин в своем известном труде «Описание Западной Сибири», посетив Семипалатинск, пишет: « Он очень красив, если глядеть на него из-за Иртыша, и хорошо отстроен, на город совершенно азиатский, в нем только две церкви (обе каменные), но зато семь мечетей, одна каменная соборная с двумя минаретами, прекрасной архитектуры, оконченная лишь в 1862 году» [4,с.18]. Предположительно в 1840 году в Заречной слободе на деньги купца 2 гильдии Тыныбая Каукенова строится и поныне действующая деревянная мечеть. Двухминаретная мечеть, упоминаемая И. Завалишиным, была построена на деньги семипалатинских купцов Сулейменова, Абдешева, Рафикова, Халитова по заказу областного духовного управления.

Не менее красива и изящна одноминаретная мечеть, построенная чуть позже, по проекту стамбульского архитектора Габдуллы Эфенди.

15 августа 1777 года в городе был  заложен первый каменный храм – Знаменский собор, занимавший особое место в крепости. Храм был построен на добровольные пожертвования по проекту И. Черепанова. Богатый иконостас храма украшала известнейшая в городе икона Знамения Божьей Матери, называемая Семипалатинско-Абалацкой, с которой связано немало сказаний, преданий и чудесных исцелений. В 1857-1860 годах по инициативе и в основном на средства отставного казачьего урядника Митрофанова Казакова, строится Воскресенский (казачий) православный собор [2,с.54]. В 1890 году на средства купца Плещеева закладывается церковь во имя Александра Невского, а в 1889-1901 гг., был построен Никольский храм, поражавший изумительными витражами. Строились и так называемые «домовые» церкви: «всех скорбящих радость» при тюрьме, во имя Сергия Радонежского при мужской гимназии, во имя святителя Иннокентия Иркутского при учительской семинарии [7,с.34]. В 30-е годы XX века, в эпоху борьбы с религией, все Семипалатинские соборы, за исключением Воскресенского, были разобраны.

Семипалатинск издавна сложился как торговый центр, его украшали магазины семипалатинских купцов Плещеева, Ершова, растянувшиеся на целые кварталы. Строили магазины не только местные купцы. Известный московский фабрикант Н.М. Бардыгин, тоже открывает в Семипалатинске магазин. [3,с.34]. Также сохранились здания не только магазинов, но и предприятий. В Семипалатинске это – крупнейшая на Иртыще мельница Мусина. А, как известно, где оживленный торг, там и приезжий люд, и, конечно же, строились «гостиные номера» [3,с.21]. Мы и сегодня любуемся зданием, построенным в 1900 году купцом Сахно в Семипалатинске, сейчас это гостиница «Бинар». Купцы строили не только магазины, но и красивые дома, некоторые из них до сих пор служат украшением города.

Первым каменным жилым домом в Семипалатинске стал дом золотопромышленника Степанова. В 1854 году в его флигеле снимал квартиру А. Врангель, назначенный прокурором Семипалатинска, и у него в гостях часто бывал проживавший неподалеку Ф.М. Достоевский. [5,с.109]. Сейчас в этом здании находится музей изобразительных искусств имени семьи Невзоровых.

Дом купца Ершова стал составной частью музея Абая. В 1940 году в Семипалатинске создан Государственный литературно мемориальный музей Абая, к 95-летию со дня рождения поэта.

Дом купца Медведева в Семипалатинске больше известен под названием «бывшее китайское консульство». [3,с.45].

В Семипалатинске сохранился дом, где два года прожил Ф.М. Достоевский. Именно в этом доме им были написаны повести «Дядюшкин сон», «Село Степанчиково и его обитатели». Здесь писатель работал над «Заметками о погибшем народе» - набросками будущего романа «Записки из Мертвого дома». [2,с.99]. Сейчас это здание составляет часть Литературно-Мемориального музея Ф. М. Достоевского.

Современное состояние археологических памятников и культурного наследия Восточного Казахстана характеризуется обеспечением комплекса мер по сохранению и дальнейшему развитию многовековых традиций, открытием новых памятников истории и культуры, активизацией работ по консервации, реставрации древних городищ, созданием на их базе новых историко-культурных музеев-заповедников.

Подрастающее поколение должно помнить и чтить историю предков. А воспитание патриотизма, гражданственности, любви к родине должно осуществляться через знакомство с памятниками истории и культуры родного края.

 

Список литературы

  1. Абрамов Н.А. Областной город Семипалатинск. Записки РГО,1861. – 67 с.
  2. Бралинова Д.И., Зарифова М.А., Каримов М.К., Мусабалина Г.Т., Восточный Казахстан с древнейших времен до конца XIX века. Семей, 2012. – 188 с.
  3. Венюков М.И. Краткий обзор внешней торговли через Западную Сибирь М.:1861. – 46 с.
  4. Записки РГО. Выпуск VI. Семипалатинск 1912. – 74 с.
  5. Касымбаев Ж.К. Города Восточного Казахстана в 1861 – 1917гг. А-Ата: Галым, 1990. – 276 с.
  6. Коншин Н.Я. Краткий исторический очерк Семипалатинского края (до 1917г.). Семипалатинск. 1927. – 92 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом