Поздравляем с 23 февраля!
   
Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XCVII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 25 января 2021 г.)

Наука: Социология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Мамедова К.Б. СОЗДАНИЕ ИНТЕРНЕТ-КОНТЕНТА: ГЕНДЕРНЫЙ АСПЕКТ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XCVII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 1(96). URL: https://sibac.info/archive/social/1(96).pdf (дата обращения: 22.02.2024)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

СОЗДАНИЕ ИНТЕРНЕТ-КОНТЕНТА: ГЕНДЕРНЫЙ АСПЕКТ

Мамедова Карина Бахтияровна

магистрант, кафедра социологии и культурологии, Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева,

РФ, г. Самара

АННОТАЦИЯ

В настоящее время проблема зависимости формы и наполнения интернет-контента пользователей в социальных сетях от принадлежности их к определенному гендеру только начинает разрабатываться современными учеными, однако все большее число исследователей обращает на данную тему свое внимание. В данной статье описываются особенности самопрезентации пользователей социальной сети «ВКонтакте» на основании созданного ими интерент-контента.

Объект исследования – пользователи социальной сети «ВКонтакте».

Предмет исследования – интернет-контент мужчин и женщин, пользующихся социальной сетью «ВКонтакте».

Цель исследования – проанализировать создаваемый пользователями интернет-контент и выделить гендерные особенности в его формировании.

Гипотеза – интернет-контент, создаваемый мужчинами больше направлен на такие сферы как карьера, достижение целей, успех, а интернет-контент, создаваемый женщинами более направлен на отношения, семью, внешнюю привлекательность.

Метод, который был использован для проведения исследования – «контент-анализ».

Научная новизна состоит в анализе влияния гендерных ролей на формирование интернет-контента на материале русскоязычного Интернета.

 

Ключевые слова: интернет-контент, самопрезентация, «ВКонтакте», социальная сеть, гендер, пользователь.

 

С целью изучения гендерных особенностей создаваемого интернет-контента в социальных сетях  был проведен анализ 40 аккаунтов пользователей социальных сетей (20 страниц пользователей мужчин и 20 страниц пользователей женщин) в возрастных группах от 18 до 24 лет и от 25 до 34 лет, далее были  выделены особенности влияния гендерного аспекта на созданный ими интернет-контент.

В качестве эмпирического объекта выступает популярная среди российских пользователей Интернета социальная сеть «ВКонтакте».

Выбор аккаунтов пользователей социальной сети «ВКонтакте» для проведения контент-анализа производился случайным образом. Во избежание попадания ненастоящих и неактивных аккаунтов для исследования допускались только аккаунты, соответствующие следующим критериям:

1) Время последней авторизации на странице не должно превышать одной недели.

2) Количество размещенных публикаций должно быть менее двух в неделю.

Опираясь на вышеперечисленные критерии, было отобрано 40 аккаунтов пользователей из различных половозрастных категорий, выборка исследования представлена в таблице 1.

Таблица 1.

Выборка исследования

Возраст/пол

Мужской

Женский

От 18 до 24 лет

10

10

От 25 до 34 лет

10

10

 

План исследования включал в себя следующие критерии: соответствие пользователей их гендерной роли, особенности самопрезентации, проявление своей гендерной роли, социальный статус, способы оказывания влияния на противоположный пол.

В результате исследования были получены результаты, представленные ниже.

Для женщин в молодом возрасте (от 18 до 24 лет) ключевую роль играет внешность и социальное одобрение. Также важным акцентом для женщин является личностное самосознание и самокритичность. Самопрезентация осознанная. Преобладают философские высказывания/афоризмы в изложении своих мыслей и репосты из психологических сообществ.  В статусах и на «стене» не много статей и текстов о развлечениях. В основном текстовый контент представлен тем, что занимает мысли женщин – рассуждения об отношениях, семье, любви, верности. Говоря о фото-контенте, стоит отметить, что данная возрастная группа женщин уделяет большое внимание внешности (большое количество собственных фото). Также немалое внимание уделяется детям.  В разделе «О себе» у данной возрастной категории преобладают объективные высказывания, информация о предпочтениях и хобби.

В возрасте от 25 до 34 лет у женщин происходит смена тактики самопрезентации, она становится более направленной на достижение своих целей, будь то привлечение внимания мужчин, либо желание вызвать одобрение у окружения. Данная возрастная категория женщин предпочитают показывать преимущественно те аспекты жизни, которые считают наиболее значимыми и влиятельными на этом этапе жизни. В разделе «О себе» также преобладает объективная информация, при этом 60% женщин в первую очередь заявляют о себе как о матери, о жене, о творческой личности. Данная возрастная группа женщин на стене в основном публикуют собственные мысли и высказывания о том, что волнуют женщину в данный период. Самые популярные темы для текстов и репостов – качества настоящего мужчины, настоящей женщины, важности семьи, о любимой работе, о возможных путешествиях (редко). В большей степени женщины презентует себя как успешную мать и жену. Однако в этом возрасте больше, чем в предыдущих (5 из 10) женщины уделяют внимание своей работе, своим достижениям в ней (на третьем месте по процентному соотношению, всего 23%.

В возрасте от 18 до 24 лет у мужчин большое внимание уделено своей внешности и отношениям с противоположным полом. Однако основной фокус направлен на смысл юмор, личные достижения и развлечения. Если на «стене» встречаются философские высказывания или цитаты, то в них сказано о качествах, характеризующих владельца аккаунта, как состоятельного, пробивающегося, стремящегося к победе, целеустремленного человека. У 30% владельцев аккаунтов данной возрастной категории встречается чужая фотография или картинка на аватаре профиля. Самопрезентация осознанная, молодые люди стремятся произвести впечатление «настоящих мужчин» (уже присутствуют аспекты публичного самосознания), становится заметной проактивная самопрезентация (акцент на работу и профессию, особенно если она творческая и публичная).

У более взрослых мужчин (возраст от 25 до 34 лет) самопрезентация основывается на представлении себя как «настоящего мужчины». Статусы в основном связаны либо с работой, либо с семьи и ролью мужа и отца в ней. В разделе «О себе» значительную часть (24%) занимают ссылки на свои работы, группы своего творчества, а также всего, что связано со своей основной деятельностью. Объективная информация также представлена в первую очередь работой, и реже характеристикой себя как семьянина. На «стене» мало репостов с других страниц, в основном текстовые записи предоставлены своими мыслями об успехе, политике, о жизни. В данном возрастной категории мужчины используют исключительно осознанную самопрезентацию, они стремятся показать свои достижения в работе и семье. Им важно показать, чего они успели добиться на данном этапе, а также получать одобрение социума.

На основе анализа полученных результатов были сформулированы следующие выводы:

1) Мужская самопрезентация направлена в основном на карьеру, успех, достижения в социуме, на деятельность, на представление себя как обладателя совокупности качеств «настоящего мужчины».

2) В основе женской самопрезентации лежит эмоциональный аспект, женщина руководствуется прежде всего своими потребностями в семье, заботе, мужчине, детях.

3) С возрастом потребность в положительных оценках внешности у женщин немного снижается, но возрастает другая – в оценке себя как сложившейся матери, жены. Деятельность же и успехи в ней уходят при этом на второй план.

4) Мужская самопрезентация с возрастом лишь все больше нацеливается на уже перечисленные качества.

5) Женщины чаще используют ассертивную тактику самопрезентации, а мужчины – защитную.

 

Список литературы:

  1. Михайлова, Е.В. Обучение самопрезентации [Текст] / E.В. Михайлова. – М.: 2006. – 85 с.
  2. Некрасова, Н.А. Самопрезентация: сущность и основные характеристики [Электронный ресурс] / Н.А. Некрасова, У.С. Некрасова // NATURAL-SCIENCES.RU: сайт Успехи современного естествознания. – 2007. – № 11. – С. 122-124. –  URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=11814 (дата обращения: 02.01.2021).
  3. Улукпанова, Р. О социальной гендерной роли [Электронный ресурс] / Р. Улукпанова // MOLUCH.RU: сайт Молодой ученый. — 2018. — № 13 (199). — С. 279-282. – URL: https://moluch.ru/archive/199/48861/ (дата обращения: 08.01.2020).
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.