Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XCVII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 25 января 2021 г.)

Наука: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Фоминых И.В., Семенушкин Н.Ю. ПРИНЦИПЫ СУДЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XCVII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 1(96). URL: https://sibac.info/archive/social/1(96).pdf (дата обращения: 05.03.2024)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПРИНЦИПЫ СУДЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Фоминых Иван Вадимович

студент, Южно-Уральский государственный университет (национальный исследовательский университет),

РФ, г. Челябинск

Семенушкин Никита Юрьевич

студент, Южно-Уральский государственный университет (национальный исследовательский университет),

РФ, г. Челябинск

Начаркина Ольга Вячеславовна

научный руководитель,

доц., Южно-Уральский государственный университет (национальный исследовательский университет),

РФ, г. Челябинск

PRINCIPLES OF JUDICIAL ACTIVITIES IN THE RUSSIAN FEDERATION

 

Ivan Fominykh

Student, South Ural State University (National Research University),

Russia, Chelyabinsk

Nikita Semenushkin

Student, South Ural State University (National Research University),

Russia, Chelyabinsk

Olga Nacharkina

Academic Supervisor, assistant professor, South Ural State University (National Research University),

Russia, Chelyabinsk

 

АННОТАЦИЯ

В статье рассматривается принципы судебной деятельности в РФ. Детально рассмотрена дифференциация двух видов судебной деятельности: отправление правосудия и организационно распорядительная деятельность по его обеспечению.

ABSTRACT

The article discusses the principles of judicial activity in the Russian Federation. Differentiation of two types of judicial activity is considered in detail: administration of justice and organizational and administrative activities to ensure it.

 

Ключевые слова: судебная деятельность, судебная власть, судебная система, суд, принципы.

Key words: judicial activity, judicial power, judicial system, court, principles.

 

С 1991 г. в России началась, и продолжается до сих пор судебная реформа, основная цель которой построение самостоятельной и независимой судебной власти, организация эффективной судебной деятельности. Двадцать лет понадобилось для формирования относительно надлежащих общественных отношений механизма реализации судебной власти.

Одним из основным критерием демократического режима и государства соблюдающего право, является реализация на практике самостоятельности судебной деятельности. Самостоятельная судебная система, способная защищать общественный порядок и обеспечивать справедливость, защищать права граждан, является основным условием для развития современного демократического общества.

Судебная деятельность не должна быть инструментом решения узко политических, социальных задач, и тем более для лоббирования. Судебная деятельность будет признана эффективной, если она оказывает положительное влияние на ветви власти и общественные отношения.

С учетом большого числа резонансных дел, интерес к судебной деятельности в последнее время высок, что доказывают многочисленные публикации в средствах массовой информации. Опыт реализации судебной реформы диктует необходимость системного разрешения двух видов проблем:

  • общих – подробная законодательная регламентация судебной деятельности; достижение полной реализации основных принципов организации судебной системы
  • частных – внедрение информационных технологий; привлечение населения к социальному контролю за деятельностью судов: повышение динамичности разбирательства дела

Очевидно, что развитие судебной системы зависит от полноты реализации принципов судебной деятельности, которые сформулированы на национальном уровне, так и на международном.

Теоретический анализ дает возможность понять бесполезность всякой власти без механизмов и институтов реализации. В данном случае – это судебная деятельность и суды.

Основой судебной деятельности будут те же принципы, что и при отправлении правосудия. Так как, судейское общество исходит из того, что судебный контроль является ничем иным, как особым видом правосудия, но на стадии предварительного расследования. Из этого вытекает, что процессуальная судебная деятельность является осуществлением правосудия и распространяется на все судебные стадии процесса.

Далеко не вся судебная деятельность обладает процессуальным характером, некоторая часть не регулируется законодательством, хотя и служит целям правосудия. Это та служебная деятельность, которая направлена на формирование условий отправления правосудия. Само осуществление правосудия и обеспечительная деятельность относятся к разным видам судебной деятельности, их разделение следует считать условным, ведь они не существуют друг без друга.

Базовыми принципами судебной деятельности считают ее независимость и самостоятельность, соблюдение строгой процессуальной формы и властный характер полномочий суда. Для обладания судебной властью реальной властью, недостаточно провозглашения ее самостоятельности и независимости, необходима система гарантий независимости.

Принципы независимости производны от положений статьи 10 Конституции РФ, где закреплены независимость и самостоятельность ветвей власти. Логически правильным будет считать независимость обязательным условием самостоятельности, так как лишь с помощью истиной независимости суда может быть сформирован самостоятельный статус.

Как показано выше, среди всех конституционных принципов судебной деятельности следует выделить основной. Это принцип независимости, в соответствии с международными нормами определяющий статус суда.

В конституционно правовом смысле не будет неправильным полагать и паритетность понятий самостоятельность и независимость. В частности, независимость и неприкосновенность судей и конституционные принципы самостоятельности судебной власти имеют один уровень и должны применятся во взаимосвязи.

Принцип открытости разбирательства дел в судах преувеличено, на наш взгляд назван фундаментальным. В реалиях современного мира его реализация рассматривается сквозь призму внедрения новых информационно коммуникационных технологий в деятельность судов. В то же время, внимание к традиционным направлениям, в основном отсутствует.

В некоторых работах о судебной деятельности акцентируется внимание на реализации принципа народовластия, что вызывает некоторые сомнения. Судебная власть не выбирается народом, соответственно он не имеет возможности оказывать влияние на нее и, тем более, на принятие решений. Таким образом судебная власть находится вне демократии, вне контроля гражданского общества.

Сохранению некой демократической направленности правосудия, призваны служить принципы гласности, открытости, доступности и публичности. Активным ходом идущая в литературе дискуссия о признании принципа транспарантности представляется искусственным моделированием понятия, привнесенного из вне. Так, например, считать реализацией данного принципа размещение доступной и полной информации о суде, его структуре и организации работы и т.п. представляется некорректным, так как традиционно это относилось к реализации принципа открытости.

Активные дискуссии по проблеме принципов судебных властей и деятельности не лишены схоластического элемента, стремления к искусственному конструированию «новых» дефиниций и принципов. В то же время, следует обратить внимание диалектическое многообразие принципов и невозможность построения их закрытого перечня.

 

Список литературы:

  1. Шадрин Д.Н. Судебная деятельность: сущность, принципы// Пробелы в россиийском законодательстве. 2011. №5. С. 298
  2. Гончаров А.А. Реализация принципа народовластия в организации и деятельности судебной власти России: автореф. дисс. канд. юрид. наук. Белгород. 2008 24 с.
  3. Соловьев В.Н. Принципы открытости и публичности при осуществлении судебной деятельности// Закон. 2010 № 6. С. 8
  4. Шеломанова Л.В. Независимость судей как конституционны принцип правосудия: автореф. дисс. канд. юрид. наук: 12.00.02 Белгород 2013. 22с
  5. Абросимова Е.Б. Судебная власть в Российской Федерации: система и принципы. М..2002. 160 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.