Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: XCVI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 17 декабря 2020 г.)

Наука: Философия

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Ремигайло Н.В. ЭПИКУРЕИЗМ КАК ЭТИЧЕСКАЯ ПАРАДИГМА СОВРЕМЕННОСТИ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XCVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 12(95). URL: https://sibac.info/archive/social/12(95).pdf (дата обращения: 03.03.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ЭПИКУРЕИЗМ КАК ЭТИЧЕСКАЯ ПАРАДИГМА СОВРЕМЕННОСТИ

Ремигайло Николай Вячеславович

студент, кафедра экономики, менеджмента и торговли, Российский Экономический Университет им. Г.В. Плеханова (Краснодарский филиал),

РФ, г. Краснодар

Научный руководитель Гербут Елена Анатольевна

канд. филос. наук, доц., кафедра экономики, менеджмента и торговли, Российский Экономический Университет им. Г.В. Плеханова (Краснодарский филиал),

РФ, г. Краснодар

EPICUREANISM AS AN ETHICAL PARADIGM OF MODERNITY

 

Nikolay Remigailo

student, Department of Economics, management and trade, Plekhanov Russian University of Economics (Krasnodar branch),

Russia, Krasnodar

Elena Gerbut

Ph. D., associate Professor, Department of Economics, management and trade, Plekhanov Russian University of Economics (Krasnodar branch),

Russia, Krasnodar

 

АННОТАЦИЯ

Актуальностью рассматриваемой темы выступает развитие личности каждого человека в обществе, формирование понимания определенных жизненных ситуаций путем философии эпикуреизма. Цель – изучение теоретических основ с целью их постижения, а также построение определенной модели поведения, создание мировоззрения, основанного на рассматриваемом учении. Методы исследования – изучение научной литературы, а также обоснование собственных мыслей. Результатом является ознакомление каждого читателя статьи, оценка данных принципов и постулатов, частично реализуемых в происходящем положении для любого члена социальной группы. Выводы работы заключены в обобщении проанализированного материала, а также произведении соотношения применения философской концепции в современном построении государства и развития человечества.

ABSTRACT

The relevance of the topic under consideration is the development of the personality of each person in society, the formation of an understanding of certain life situations through the philosophy of Epicureanism. The goal is to study the theoretical foundations in order to comprehend them, as well as to build a certain model of behavior, create a worldview based on the doctrine under consideration. Research methods – the study of scientific literature, as well as the justification of their own thoughts. The result is an introduction to each reader of the article, an assessment of these principles and postulates, partially implemented in the current situation for any member of the social group. The conclusions of the work are concluded in the synthesis of analyzed material, as well as the product of the ratio of the use of philosophical concepts in modern nation building and human development.

 

Ключевые слова: эпикуреизм, философия, мыслитель, счастье, потребность.

Keywords: epicureanism, philosophy, thinker, happiness, need.

 

В динамично развивающемся современном мире принято считать, что современность и прогресс стали почти синонимами, т.к. в последнее время различные виды наук формируют  новые концепции, приближая человечество к совершенству научно-технического развития в сфере информатизации, роботизации и т.д. Современность как таковая стала своеобразным признаком качества, критерием истины. Так ли на самом деле? Необходимо не забывать: «Все новое – это хорошо забытое старое» [2, с. 108]. Итак, к чему мы об этом рассуждаем. Тема, рассматриваемая в данной научной работе связана с философией Эпикура. Я постараюсь найти ответ на вопрос: «Зачем современному человеку знания об античной философии?» Рассмотрим теоретическое понятие философского учения. Эпикуреизм – одна из наиболее влиятельных школ эллинистической философии. Основным идейным содержанием и теоретическим обоснованием практикуемого образа жизни сторонников этой школы является философская система ее основателя Эпикура (примерно 341–270 до н.э.), который выступал в качестве подражания для его учеников [3, с. 544]. Он сам установил для своих воспитанников принцип: «Делай все так, будто на тебя смотрит Эпикур». Как философская доктрина эпикуреанство характеризуется механистическим взглядом на мир, материалистическим атомизмом, отрицанием телеологии и бессмертия души, этическим индивидуализмом и эвдемонизмом; имеет сильную практическую направленность. Согласно эпикурейцам, миссия философии подобна исцелению: ее цель - исцелить душу от страхов и страданий, вызванных ложными мнениями и абсурдными желаниями, и научить человека блаженной жизни, начало и конец которой он считает удовольствием.

Обычный человек, когда слышит что-то о данной философии, воспринимает это как своего рода гедонизм. В действительности, однако, Эпикур и его учение не имеют ничего общего с крайним эгоизмом и культом удовольствия. Наоборот, Эпикур утверждает, что удовольствие — это хорошо, и учит, что разумно довольствоваться малым. Многие знаменитые деятели науки выразили свое отношение к эпикуреизму через свои творения. Например, Карл Маркс говорил: «Эпикур – величайший греческий просветитель» [5, с. 120]. Также Ницше, Шестов, Камю и многие другие известные философы обращались к теме эпикурейства.

Первоначально, бросается в глаза не только учение Эпикура, но и образ его жизни. Эпикур оставил общество и предпочел жить в своем Саду, где создал свою философскую школу. По сути, это была община единомышленников. Эпикур не принимал платежи от своих учеников за свои уроки и беседы. Произведения мыслителя дошли до нас лишь в виде нескольких его писем и небольшого количества фрагментов его произведений.

Философия Эпикура понимается как деятельность, дающая людям счастливую жизнь без страданий через размышления. Цель его философии - не изменить мир, а приспособиться к нему. Она делится на три части. Главный из них - этика, которая учит, как достичь счастья. Вторая часть философии — это физика. Он дает представление о мире природы, освобождает его от страха и служит основой этики. Обе эти части опираются на разновидности теории познания и методологии науки, которые служат третьей частью [1, с. 318].

У Эпикура процесс познания мог происходить на основе ощущений. Повторяющееся восприятие, глубоко погруженное в человеческое сознание, образует концепции. Эпикур считал чувства непогрешимыми, а заблуждения выводил из неправильных суждений.

В физике Эпикур считал основой признание вечности и несотворения мира. Следуя Демокриту (учитель мыслителя), он придерживался идеи атомарного строения материи. Он смягчил версию преподавателя о детерминизме, чтобы оправдать свободную волю человека.

Мыслитель выдвинул идею: не все в мире обязательно происходит по необходимости, в нем есть место и для случайных событий. Диалектику необходимости и случайности можно понять, только разбираясь в них. Эпикур указывал на знание как на средство подчинения необходимости рациональному человеку и, таким образом, указывал на реальный способ поднятия потребности подчинить его своим интересам. Это обстоятельство разрешило философу рассматривать человека в мире не как живую материю, управляемую свыше, а как свободного творца своих действий и своей судьбы. Другими словами, Эпикур видит путь к свободе в изучении явлений, возникающих в результате необходимости или случайности.

Рассмотрим аспект благоразумия, предлагаемый Эпикуром. Мыслитель осознавал трудности познания окружающего мира, возникающие из-за несовершенства органов чувств как средства познания. Это стало толчком поиска основы, поддержка которой обеспечила бы правильное знание мира и обеспечение реализации свободы. Эпикур видел такую ​​основу в благоразумии, которую он ценил выше философии. Высокая оценка рассудительности объясняется тем, что Эпикур считает ее особым качеством, сформированным в человеке на основе его владения философскими знаниями. В этом контексте он рассматривает саму философию. Для Эпикура она имеет ценность только постольку, поскольку отвечает потребности воспитывать в человеке благоразумие. Благоразумие как человеческая способность формируется через процесс воспитания. Оно освобождает от безграничных абсурдных страхов, являясь необходимым и первым условием для обретения способности счастливо мыслить и избегать несчастий. Эпикур считал, что достижение счастья должно включать освобождение от оков социальной активности, что означает участие в политической деятельности. Однако учение Эпикура о счастье как неотъемлемой части его этики этим не ограничивается. Это связано с доктриной атараксии, представляющей собой душевное спокойствие, невозмутимость, безмятежность, по мнению некоторых древнегреческих философов, достигаемая мудрецом. Развивая проблему этики, занимающей доминирующее место в системе философствования Эпикура, и сравнивая состояние атараксии со счастьем, Эпикур не стремился, в отличие от мудрецов древнего Востока, воспринимать безмятежность как единственное условие счастья. Она является для него лишь условием одного из видов удовольствий, которые он разделил на активные и пассивные, или удовольствия покоя. Достижение счастья предполагает реализацию множества желаний. Философ считал, что сочетание желаний без ошибок в выборе линии поведения во многом зависит от самой личности. Согласно Эпикуру, для организации счастливой жизни требуется не свободное проявление знаний, а их точная реализация в заранее определенных пределах. Отсутствие ограничений его желаний имеет нежелательные последствия. Мыслитель считает, что если невыполнение желания повлечет за собой страдания, то в таком желании нет необходимости. При этом он рекомендует удовлетворять те желания, от которых зависит жизнь человека, то есть желания питаться, одеваться и т. д. Другими словами, человек должен соблюдать покой в реализации желаний с целью получения удовольствия, т.к. их можно получить только отслеживая уровень реализованных в желаниях потребностей.

Далее проведем анализ проблемы удовольствия. Здесь мыслитель признает, что высшей точкой для человека является получение удовольствия. Такое мнение напоминает гедонистическую этику. Так, удовольствие – начало и конец счастливой жизни. Эпикур понимал удовольствие как предел, за которым начинаются страдания. Умеренность во всем, в том числе и в удовольствиях, рассматривается мыслителем как самостоятельное и значимое благо. Согласно философу, тот, кто привык к умеренности, не будет страдать, когда ее немного, и должен довольствоваться малым проявлениям [4, с. 368].

Лукреций Кар – последователь Эпикура подверг критике его религиозные взгляды. Он считал, что Вселенная не сотворена Богом, но, одновременно, не отрицал иго существования, считая, что они не управляют делами людей. Боги, по его мнению, не нуждаются в поклонении обществом. Согласно Кару, материя вечна, она не является материалом для нематериальных сил. Материя состоит из неких атомов, которые философ называет источником вещей. Природа состоит из начал, движущихся в пустоте. Сначала, по его мнению, не держатся вместе, их всегда разделяет пустота. Лукреций, вслед за Демокритом и Эпикуром, считал душу плотской, считая ее носителем разума. Мыслитель утверждал, что душа рассеяна по телу и без него существовать не может. Она умирает вместе со своим телом. Кар убеждает, что человеку не следует бояться смерти души, потому что он избежит мучений. Стихотворение «О природе вещей» наполнено уверенностью в будущем людей, благоприятных для жизни, в том, что их усилиями будет создана лучшая организация общественной жизни, а также наполнена верой в силу знания. В будущем эта работа стала неким движением, пробуждающим любопытство мысли и потребность служить науке и людям [6, с. 344].

Следует помнить, что Эпикур понимал задачу философии прежде всего как форму терапии жизни, поскольку философия, которая не исцеляет душу, ничем не лучше медицины, которая не может исцелить тело. Жизнь, свободная от душевных тревог и открытая для наслаждения другими удовольствиями, считалась равной жизни богов. Действительно, именно от самих богов, через симулякры, которые достигают нас из их обители, мы получаем наш образ блаженного счастья, и молитва для эпикурейцев состояла не в прошении милостей, а скорее в восприимчивости к этому видению. Хотя они считали богов бессмертными и неразрушимыми, человеческое удовольствие, тем не менее, могло бы равняться божественному, поскольку удовольствие, утверждал Эпикур, не увеличивается длительностью (сравните идею совершенного здоровья, которое не является более совершенным, чтобы длиться дольше); катастрофическое удовольствие, испытываемое человеком, полностью свободным от душевных страданий и без телесной боли, чтобы беспокоить его или ее, находится на абсолютной вершине шкалы. Не трудно достичь и такого удовольствия: это признак именно тех желаний, которые не являются ни естественными, ни необходимыми, что их трудно удовлетворить. Эпикур, как известно, довольствовался малым, так как на такой диете маленькое лакомство равносильно пиршеству, вдобавок к которому легче достичь самодостаточности.

Таким образом, на основе рассмотренных данных, можно сделать вывод. Учение Эпикура частично возможно реализовать в современном мире, т.к. каждый человек в обществе всегда ценит свое время, уделяя большую его долю лишь по-настоящему важным вещам, частью которых выступают семья, работа, друзья и т.д., то есть те социальные общества, которые приносят удовольствие человеку. С философией эпикуреизма необходимо знакомить индивида с детства для правильного формирования мировоззрения будущей личности. Высокоразвитый и интеллектуальный человек – современный член общества, создающий будущее для своих потомков.

 

Список литературы:

  1. Аблеев, С.Р. История мировой философии: Учебник для вузов / С.Р. Аблеев. - Люберцы: Юрайт, 2016. – 318 с.
  2. Александров В.И. Античная философия: учеб. пособие / В.И. Александров; Рос. хим.-технол. ун-т им. Д. И. Менделеева. – М.: Рос. хим.-технологический ун-т, 2018. – 108 с.
  3. Асмус, В. Ф. Античная философия / В.Ф. Асмус. - М.: Высшая школа, 2017. – 544 с.
  4. Богомолов, А. С. Античная философия: моногр. / А.С. Богомолов. - М.: Издательство МГУ, 2016. – 368 с.
  5. Лазутина, Т. В. Античная философия. Специфика мировоззрения. Учебное пособие / Т.В. Лазутина. - М.: Флинта, Наука, 2015. – 120 с.
  6. Фулье, А. Современная наука об обществе. Перевод с французского. Серия «Из наследия мировой философской мысли: социальная философия» / А. Фулье. - М.: КомКнига, 2017. – 344 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом