Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XCVI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 17 декабря 2020 г.)

Наука: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Березкина В.С. ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ ФИНАНСОВОЙ СИСТЕМЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСЛЕ ВСТУПЛЕНИЯ В ВТО // Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XCVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 12(95). URL: https://sibac.info/archive/social/12(95).pdf (дата обращения: 02.03.2024)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ ФИНАНСОВОЙ СИСТЕМЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСЛЕ ВСТУПЛЕНИЯ В ВТО

Березкина Вероника Сергеевна

студент 4 курса направления «Юриспруденция», Российского государственного гуманитарного университета» (РГГУ),

РФ, г. Москва

Терехова Валентина Владимировна

научный руководитель,

канд. юрид. наук, доц, Доц. кафедры финансового права Российского государственного гуманитарного университета» (РГГУ),

РФ, г. Москва

IMPLICATIONS FOR THE RUSSIAN FEDERATION'S FINANCIAL SYSTEM AFTER WTO ACCESSION

 

Veronika Beryozkina

4th year student of the "Jurisprudence" direction» Russian state University for the Humanities (RSUH),

Russia, Moscow

Valentina Terekhova

Scientific adviser, Ph. D., associate Professor, Department of financial law Russian state University for the Humanities (RSUH),

Russia, Moscow

 

АННОТАЦИЯ

В настоящей статье исследуется влияние вступления России в ВТО на финансовую систему Российской Федерации и рассматриваются основные перспективы и выгоды, а так же возможные потери и последствия от вступления России в ВТО.

ABSTRACT

This article examines the impact of Russia's accession to the WTO on the financial system of the Russian Federation and examines the main prospects and benefits, as well as possible losses and consequences of Russia's accession to the WTO.

 

Ключевые слова: Всемирная торговая организация, ВТО, ГАТТ, антидемпинговые меры, Перспективы вступления в ВТО, Последствия вступления в ВТО.

Keyword: World trade organization, WTO, GATT, anti-dumping measures, Prospects for joining the WTO, Consequences of joining the WTO.

 

Всемирная Торговая Организация (ВТО) – образована посредством реорганизации Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ). Функционирует с 1995 года с целью регулирования правил международной торговли, наблюдение за исполнением торговых соглашений, разрешение торговых споров, мониторинга торговой политики государств-членов, технической помощи и обучения для развивающихся государств. Штаб-квартира ВТО находится в Женеве [4, с. 54].

Получить входной билет в ВТО оказалось не просто. Требования к условиям членства России были весьма высоки — ведь к ВТО присоединялась страна с мощным экономическим и научным потенциалом, с более чем 140 миллионами потребителей. Но дело сделано и теперь стоит новая задача — получить от членства в организации максимум преимуществ для российской экономики, для наших предприятий, граждан [3, с. 6].

Российская Федерация не могла больше оставаться в стороне, когда ¾ от всех существующих стран уже сделали свой выбор в пользу Всемирной торговой организации.

Притом, что Россия не являлась членом ВТО, ей все равно приходилось торговать на внешнем рынке в 85% случаях по правилам Всемирной торговой организации, поскольку большая часть торговых партнеров РФ — это члены Всемирной торговой организации, и, соответственно, как члены ВТО они торгуют по всем правилам организации. Несмотря на это, Россия все равно не могла участвовать в выработке правил, не являясь членом ВТО.

Антидемпинговые процедуры против наших предприятий – экспортеров из-за того, что Россия не являлась членом ВТО. Вступив в ВТО, мы сможем сэкономить на этом от 2 млрд. долларов в год – до 18 млрд. долларов за несколько лет, сказал глава Минэкономразвития Герман Греф на выступлении в Госдуме на «правительственном часе».

Мицкевич В.Д. утверждает [1, с. 38-40], что присоединение РФ к Всемирной торговой организации было нацелено в первую очередь на:

  1. повышение имиджа Российской Федерации на мировой арене. Представить Россию, как равноправного участника международно-экономических отношений
  2. выход Российской Федерации на новые рынки
  3. уменьшение пошлин на импорт и экспорт
  4. приобретение свободного доступа РФ в участии международных торговых спорах и снижение различных барьеров для торговли с другими государствами
  5. модернизация национальной экономики и улучшение качества отечественной продукции из-за увеличения конкуренции на рынке товаров и услуг.
  6. отстаивание интересов России в области торговли в процессе принятия новых законодательных актов и международных соглашений.

После вступления России в ВТО экспортерам станет легче действовать. Членство во Всемирной торговой организации исключает возможность введения заградительных пошлин на экспортируемую продукцию РФ.

Выход на новые рынки действительно актуален, но для тех отраслей российской промышленности, которые способны выстоять в конкуренции с мировыми игроками. После снижение квот на экспорт откроются новые возможности для ряда предприятий, таких как: нефтегазовые отрасли, обрабатывающая промышленность, в том числе черной металлургии.

Импортируемые товары станут дешевле. От снижения экспортных пошлин, российский экспорт вырастет. Выиграют от этого в первую очередь сырьевые отрасли.

Присоединившись к Всемирной торговой организации, Российская Федерация приняла на себя ряд обязательств и для их выполнения потребуется вносить некоторые изменения в законодательные акты Российской Федерации, действующие в данный момент, в том числе речь идет о совершенствовании налоговой и таможенной политики.

Россия предпринимает все возможные меры в вопросе регулирования торговли налоговыми и таможенными механизмами и постепенно подстраивается к нормам ВТО. Вступление России в ВТО в перспективе должно положительно сказаться на работе налоговых органов в РФ.

Подводя небольшой итог, можно перечислить возможности, которые получит Россия от вступления в ВТО: Безусловно, это выход на новые рынки сбыта, снижение квот на экспорт, доступ к дешевым финансовым ресурсам товарам и комплектующим, увеличение иностранных инвестиций.

Не смотря на многочисленные положительные аспекты вступления России в ВТО, выделяют так же и негативные моменты касательно данного события. Многие российские компании могут оказаться неконкурентоспособными. Это приведет к потере рабочих мест и как следствие увеличению количества безработных. Финансовая политика России значительно потеряет свою гибкость в вопросах внешней экономической деятельности. Мы уже не сможем так защищать область отечественной промышленности, как раньше.

Вся экономика России, так или иначе, зависит от сырьевой ориентации экспорта РФ. Эта зависимость постепенно стала негативно сказываться на экономическом положении всей нашей страны, а после вступления России в ВТО, ей будет еще сложнее избавиться от сырьевой зависимости.

После присоединения России к ВТО усилится конкуренция российских производителей с зарубежными. Особенно сильное давление иностранных производителей почувствуют на себе отрасль автомобилестроения, производители бытовой техники и некоторые отрасли сельского хозяйства, таких как: мясное и молочное животноводство.

Говоря про изменения в страховом секторе после вступления ВТО важно отметить, что он страхование является одной из наименее развитых сегментов отрасли финансовых услуг в РФ. До вступления РФ в ВТО было очень много прогнозов на то, что присоединение будет способствовать удешевлению страхования, поскольку отечественным страховым компаниям придется конкурировать с зарубежными. Это оказалось далеко не так. В пример можно привезти ОСАГО. После вступления России в ВТО ощутимо возросла цена на обязательное страхование автогражданской ответственности. У граждан возникли проблемы с получением данного вида страхования, и им пришлось оплачивать всевозможные дополнительные услуги.

Можно сделать вывод, что появление иностранных страховщиков на нашем рынке финансовых услуг не привело к падению стоимости на эти услуги, как ожидалось. Важно отметить, что после вступления РФ в ВТО наоборот некоторые моменты, связанные с деятельностью страховой системы, стали сложнее.

Изложенное позволяет сделать вывод о том, что вступление РФ во Всемирную торговую организацию имеет как плюсы, так и минусы. Вступление России во Всемирную торговую организацию позволит позитивно скажется на развитии финансовой системы Российской Федерации в тех направлениях, которые в сравнении с международными стандартами недостаточно развиты. Заимствование иностранного элемента, после вступления РФ во Всемирную торговую организацию, подтолкнет Россию в таких структурных элементах финансовой системы, как реформирование таможенного и налогового законодательства нашей страны.

Перспективы, связанные с вступлением РФ в ВТО, такие как: повышение имиджа Российской Федерации на мировой арене, значительное улучшение международно-экономических, требуют больше времени.

В послании Федеральному Собранию Российской Федерации Президент Российской Федерации В.В.Путин сказал: «ВТО – хотел бы обратить на это внимание - не абсолютное зло и не абсолютное добро. И не награда за хорошее поведение. ВТО – это инструмент. Тот, кто умеет им пользоваться, становится сильнее» [2].

 

Список литературы:

  1. Анализ последствий вступления России в ВТО в период с 2012 г. по 2018 г /Мицкевич В.Д / Журнал: Достижения науки и образования, 2018г. С.38 – 40.
  2. Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации // [Электронный ресурс] http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_342959/ (дата обращения: 13.11.2020г.)
  3. Право Всемирной торговой организации (ВТО): учебник для магистров и аспирантов / В. М. Шумилов. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Издательство Юрайт, 2014. — 219 с. — Серия: Магистр.
  4. Словарь современных экономических терминов / Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., - 4-е изд. – М.: Айрисс-пресс, 2008 – 480с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Комментарии (1)

# Сергей 21.12.2020 18:51
Отличная статья .

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.