Поздравляем с Днем Российской науки!
   
Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XCVI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 17 декабря 2020 г.)

Наука: История

Секция: Краеведение

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Осо Р.Н. ОСМАНСКИЕ ПАМЯТНИКИ Г. ДАМАСКА: ХАРАКТЕРИСТИКА И ОСОБЕННОСТИ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XCVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 12(95). URL: https://sibac.info/archive/social/12(95).pdf (дата обращения: 08.02.2023)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ОСМАНСКИЕ ПАМЯТНИКИ Г. ДАМАСКА: ХАРАКТЕРИСТИКА И ОСОБЕННОСТИ

Осо Роза Науаф

магистрант, институт международных отношений, Казанский (Приволжский) федеральный университет,

РФ, г. Казань

OTTOMAN MONUMENTS OF DAMASCUS: CHARACTERISTICS AND FEATURES

 

Rosa Oso

Master's degree, Institute of International Relations,  Kazan Federal University,

Russia, Kazan

 

АННОТАЦИЯ

С начала XVI века в результате завоеваний султана османов Селима I Сирия вошла в состав Османской империи. Это нашло отражение во всех сферах жизни населения Сирии. Не составляло исключение и архитектура, которая вобрала в себя все лучшее исламской архитектуры. Данная статья посвящена характеристике османских исламских памятников архитектуры на территории сирийского города Дамаска. Цель статьи - определить особенности исламской архитектуры г. Дамаска в разные периоды правления османов на территории Сирии.

ABSTRACT

From the beginning of the XVI century as a result of the conquests of the Ottoman Sultan Selim I Syria became part of the Ottoman Empire. This was reflected in all spheres of life of the Syrian population. Architecture, which absorbed all the best Islamic architecture, was not an exception. This article is devoted to the description of Ottoman Islamic architectural monuments in the Syrian city Damascus. The purpose of the article is to define the features of Islamic architecture in Damascus in different periods of the Ottomans' rule on the territory of Syria.

 

Ключевые слова: османская эпоха, архитектура, Сирия, Дамаск, дворец Азем, Сулеймание Текке.

Keywords: ottoman era, architecture, Syria, Damascus, Azem Palace, Suleimaniye Tekke.

 

Исламские памятники в г. Дамаске являются прекрасным примером возникновения и развития исламской архитектуры. Дамаск был столицей государства Омейядов, и он имел привилегию включать мечеть Омейядов в его древние стены, а также множество зданий, которые имели уникальный вид, сочетающий в себе преобладающие традиции того времени с новыми инновациями в искусстве. Что касается османской архитектуры, она была новой по своему влиянию, так как османы принесли ее на территорию Сирии со своей родины, особенно из Стамбула, и некоторые из них были копиями того, что у них было, например, Сулеймание Текке. Однако, эти новые влияния явно гармонировали с местными элементами на более поздних этапах и сформировали уникальную археологическую модель, которая стала киблой исламских древностей [4].

Большой популярностью в г. Дамаске пользуются такие архитектурные исламские памятники османского периода как: хоспис Сулеймания Теккие, Хан Асаад-паша, Рынок Медхат Паша, Рынок Аль-Хамидье.

Хоспис Сулеймания был построен в 1554 году на месте снесенного Тамерланом дворца Захира Байбарса и назывался Аль-Каср Аль-Аблак. На строительство этого хосписа ушло почти шесть лет. Хоспис Сулеймания состоит из двора с прямоугольным водоемом посередине, вокруг которого почти независимо друг от друга расположены группы зданий [4]. Схема хосписа изображена на Рис. 1.

 

Рисунок 1. Схема хосписа Аль-Текия Сулеймания

 

Среди наиболее важных из этих построек:

А) Школа. Она примыкает к восточной стороне хосписа и прилегает к нему, это отдельное здание размером 45х40 м и похоже на само здание хосписа, в центре которого находится двор с прямоугольным бассейном, окруженный группой небольших комнат, покрытых куполами, и которому предшествует коридор, покрытый куполами, аналогичный жилому крылу, расположенному в хосписе. Этой школе была предоставлена частная часовня без минаретов, что подтверждает ее связь с хосписом и ее роль в качестве пристройки к нему для обучения. У этой школы есть собственная мечеть в южной стене, которая похожа на мечеть ат-Такиа.

Б) Рынок, который соединяется с приютом Хосписа через восточные ворота.  Он состоит из двух торговых рядов длиной 85 м. Каждый ряд открывает 22 лавки, которые напоминают открытую часть дома, с видом во двор и длинными сводами. Интересно, что этот рынок имеет две восточные двери, ведущие на улицу, и западную дверь, которая сообщается с приютом с надписью, указывающей на его обновление во время правления султана Мустафы III 1757- 1773 гг. [3].

В) Ворота. У хосписа их три. Первые расположены в северной части и перед ними небольшой купол на четырех колоннах, вторые ворота – так называемые западные ворота и третьи – восточные ворота, соединяющая хоспис с соседним рынком и школой.

Г) Мечеть. Данное здание стоит на южной стороне приюта, и ей предшествует широкий портик квадратной формы с длиной стороны 16 метров, перекрытый высоким куполом в османском стиле. Михраб украшен мукарнами (рис.2) [1].

 

Рисунок 2. Мечеть Аль-Текия Сулеймания

 

Стены мечети украшены мраморной мозаикой, а кафедра – мозаикой из белого мрамора. В северной стороне мечети по углам есть два высоких цилиндрических минарета, но они составлены из многоугольника с множеством граней. Минареты заканчиваются заостренной формой (рис.3) [6].

 

Рисунок 3. Текия Сулеймания

 

Д) Жилые помещения рассредоточены в северной части приюта. Жилые сооружения расположены в два ряда в направлении, с севера на юг и с востока на запад.

Жилые помещения от внутреннего двора отделяет коридор. Все жилые здания покрыты куполами. При этом купола комнат выше, чем купола портика. Портик также покрыт белой плиткой.

Северная стена занимает три комнаты, средняя из которых самая большая, и, вероятно, это кухня, предназначенная для хосписа, а две смежные комнаты - для столовой. Этим комнатам предшествует портик с видом на внутренний двор.

Таким образом, можно заметить, что все сооружения Хосписа были накрыты куполом.

На рубеже XVII-XVIII вв. градостроительство в Сирии определялось местными правителями, которым османы поручили управлять сирийскими городами. Это нашло отражение в архитектурных элементах исламских сооружений [5].

Прекрасным примером архитектурных новшеств является дворец Аль-Азем, который расположен в центре старого города, к югу от мечети Омейядов. Этот дворец был построен Асаад-пашой аль-Азмом в 1136 Хиджра / 1750 г. Дворец Азем располагался во внутреннем дворе древнего Храма Юпитера, и на его строительство ушло около трех лет (рис.4).

Дворец Азем включает в себя три секции: приемная (аль-Саламлек), секция для женщин (Харамлек), и третья – служебная секция [2].

Приемная расположена на юго-восточной стороне, где в середине внутреннего двора находится водоем, а айван на южной стороне и имеет две боковые комнаты. Вторая секция для женщин (Харамлек) занимает большую часть дворцовых площадей.

Во второй секции есть два бассейна, окруженные залами и северной галереей, и залами Харамлека, залы отличаются мрамором, резными и цветными стенами, а некоторые из них украшены красивой мраморной мозаикой, и эти залы увенчаны расписными и гравированными деревянными потолками с самыми красивыми видами декора с геометрическими и растительными узорами.

Что касается третьей секции, то она выполняет служебные функции, такие как кухня и ванная, а также вход (для обслуживания прихожан). Стоит отметить, что баня находится в юго-восточном углу Харамлека, и является миниатюрным образцом общественных бань [3].

Любопытно, что вышеуказанный дворец оставался резиденцией Асаад-паши аль-Азма до 1920 г., после часть его была превращена в центр изучения искусств, а в 1952 г.  стала штаб-квартирой Музея народных традиций [1].

Неотъемлемой частью зданий XVIII – начала XX века становится баня.

Стоит отметить, что помимо домов и дворцов, наиболее посещаемыми сооружениями Дамаска становятся бани. Они стали просторнее и удобнее. Бани начинают благоустраивать как с внешней стороны со стороны двориков (декорации, цветы и т.п.), так и внутри [6].

Таким образом, в развитии исламской архитектуры г. Дамаска эпохи правления османов можно выделить 2 этапа:

1 этап - XVI-XVII вв.  В это период в архитектуре г. Дамаска наблюдаются классические элементы исламской архитектуры:

- Минареты или башни (первоначально они были предназначены для фонарей охранников, наблюдавших с башни);

- Планировка с 4 айванами, с тремя залами и одним главным, который выходит на Мекку;

- Михраб или молельная ниша, на внутренней стене которой - указатель направления на Мекку;

- Купола;

- Айваны для соединения различных павильонов;

- Использование геометрических форм и повторяющиеся рисунки (арабески);

- Использование мукарн для декорации куполов, минаретов и порталов;

- Фонтаны для омовений;

- В мозаике использование бледного песчаника и серого камня.

2 этап – конец XVII века – 1920 г. В этот период в архитектуре Сирии наблюдаются новшества. В частности, знатная часть сирийского населения, как и семья Аль-Азем, перестает строить мечети и отдает предпочтение строительству зданий, состоящих из нескольких апартаментов, предназначенных для семьи, гостей и обслуживания, ванной комнаты, аналогичной общественным баням, но меньшего размера. В каждом крыле располагался так называемый райский двор, в центре которого находился бассейн или пруды, окруженные деревьями, цветами и другой растительностью.

 

Список литературы:

  1. Ар-Рейхави Абдул-Кадер. Арабо-мусульманская архитектура: ее особенности и памятники в Сирии. Дамаск, 1979. – 289 с.
  2. Афиф Беханси. Цивилизация шам. Дамаск, 1986. – 170 c.
  3. Ахмад Фаиз Аль-Хомси. Шедевры арабо-исламской архитектуры в Сирии. Дамаск, 1982. –148  c.
  4. Дюссо Р. Храм Юпитера Дамаскина и его трансформации в христианской и мусульманский периоды. Париж, 1922. – 250 с.
  5. Ибн Асакир .История города Дамаск. Дамаск, 1951. – 420 c.
  6. Стефан Вебер. Места и времена 25 лет археологических исследований в Сирии. Дамаск, 2005. – 427 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом