Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: XCVI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 17 декабря 2020 г.)

Наука: Философия

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Бояровская О.В. ХУДОЖЕСТВЕННО-ФИЛОСОФСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ В.В. КАНДИНСКОГО // Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XCVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 12(95). URL: https://sibac.info/archive/social/12(95).pdf (дата обращения: 03.03.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 15 голосов
Дипломы участников
Диплом Интернет-голосования

ХУДОЖЕСТВЕННО-ФИЛОСОФСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ В.В. КАНДИНСКОГО

Бояровская Ольга Владимировна

курсант, факультет «Правовое обеспечение национальной безопасности», Нижегородская академия МВД России,

РФ, г. Нижний Новгород

Научный руководитель Осянин Андрей Николаевич

преподаватель кафедры философии, Нижегородская академия МВД России,

РФ, г. Нижний Новгород

АННОТАЦИЯ

Цель: изучить творчество В.В. Кандинского, понять его абстрактное мышление, воплощённого в картинах и разобраться актуален ли абстракционизм для современного зрителя.

Метод: анализ, синтез, изучение литературы.

Результат: рассмотрено творчество В.В. Кандинского как основоположника абстракционизма, изучен идеалистический мир В.В. Кандинского, раскрыто значение абстракционизма и его актуальность для современного зрителя.

Выводы: абстракционизм и творчество Кандинского не потеряло своей актуальности и в наши дни. Более того, абстракционизм – это до конца не изученное, многогранное явление в искусстве, которому еще только предстоит раскрыться в полной мере. Он, как и внутренний мир его создателя, великого мастера своего дела Василия Кандинского, безграничен, таинственен, и в этом как раз заключается его необходимость и уникальность.

 

Ключевые слова: абстракционизм, форма, современное искусство, живопись В.В. Кандинского.

 

Кандинский являлся не только создателем абсолютно нового направления в искусстве, но и величайшим художником двадцатого века. Его картины до сегодняшнего дня пользуются огромной популярностью среди нынешнего поколения, картины наполнены абстрактностью и неоднозначностью цветовой гаммы. Творить шедевры для Кандинского означало глубоко прочувствовать идеалистический мир человека и его внутренние эмоциональные тонкости, отразив своё понимание видения на холсте в своеобразном абстрактном стиле. Кандинский на протяжении своей жизни обогащал свой внутренний мир с помощью духовного созерцания действительности, в котором находил для себя прекрасное. Художник хотел через картины выразить сущность человека, его неоднозначные эмоции и мысли.

Вдохновение Кандинскому также приходило и через музыку. По его мнению, музыка — это такое искусство, которое отождествляется с живописью, и является выражением духовного мира художника в музыкальном звучании.

Творчество Кандинского относится к современному искусству, которое заметно отстранилось от традиционной подачи, а именно картины представляют труднодоступный вариант, что довольно сложно и завуалированно для восприятия, заметна грубость, а также присутствует накладное изображение эпизодов, что отстраняет зрителя в понимании данного сюжета. Также трудность представляет богатая световая гамма, которая довольно сложна для восприятия сетчаткой глаза. Вероятнее всего автор рассчитывает на элитарную аудиторию, и не ждёт понимания широкого круга зрителей.  Но, с другой стороны, автор пишет понятным содержанием. Изображая пейзажи, он стремится убедить публику насколько замечателен и прекрасен мир вокруг, присутствует лёгкость подачи, доступность и традиционность изображаемого. Автор словно расширяет рамки искусства, привычного и простого для зрителя. Даёт личности посредством собственных ощущений, представлений, рассуждений и чувств, понять содержание картины, ощутить энергию, и с помощью её постичь специфику такого процесса в искусстве, увидеть изображение с разных углов, которые возможны в сознании человека, вспомнить конкретный момент из жизни или построить своё новое изображение. Такие картины представляют загадку абсолютно для каждого, что прежде всего вызывает неотвратимое чувство абсолютного любопытства. Это двуличие автора несёт загадку для искусства. С одной стороны, чёткость и простота, но с другой стороны смешанность и сложность. Что это значит? Почему человек уклоняется от своей же нормы. Это уклонение и есть норма. Живопись Кандинского — это расширение традиционных рамок, добавление соли с перцем в одну тарелку, что придаёт пищи совершенно другой вкус, нежели употребление чего-то одного. Всё хорошо, но в меру! Вот и современное искусство смешало в себе упрощённый вариант изображаемого и элитарный характер, что больше дало понимание о самой личности автора, насытило картины и предало им совершенно новый формат.

Картины Кандинского — это воплощение космического пространства, которое совершенно отделено от человеческого сознания и пропитано неизвестностью. Картины для Кандинского это душа, которая наполнена пустотой, эту пустоту жизненно важно заполнить. Но вопрос возникает чем заполнить? Ответ Кандинского очевиден - смесью всех цветов сразу на полной яркости. Холст — это безжизненная форма существования, как только кисть соприкасается с холстом, всё - родилась жизнь. Жизнь, которая нуждается в развитии, и вот кисть за кистью, цвет за цветом, рождается произведение искусства, оно родилось, но воспитывается оно у каждого по-разному. У Кандинского это дорога, наполненная неровностями земной поверхности и многочисленными поворотами в разные стороны. Кандинский как никто другой смог придать картине нестандартную форму, заставить зрителя задуматься и дать оценку его искусству, опираясь на собственную фантазию и представления, которые абсолютно у каждого свои.

Если долго смотреть на картины Кандинского, то можно увидеть, как в необычном сочетании красок начинают оживать элементы данной картины, зритель начинает словно слышать звуки и погружаться в мир, наполненный многообразием эстетичных форм.

Произведения искусства Кандинского как будто являются зеркалом, в котором отражается вся действительность внутреннего мира человека и состояние человеческой души. Человеку, который привык сразу видеть красивое, тяжело будет понять картины данного художника. Ведь их сущность и истинное нутро спрятаны в мазках художника. Следовательно, картины, как и человека нужно судить не по внешним признакам, а по внутреннему состоянию, то есть прекрасно то, что скрывается внутри данной картины, а внешне она представляет собой сложную и непонятную композицию для восприятия многими зрителями. Исходя из этого, Кандинский приходит к выводу, что в искусстве нет некрасивых и непонятных форм, если эти формы не выражают внутреннее содержание, отсюда вывод, что в искусстве всё то, что художник творит безобразно является поистине прекрасным.

Человек является загадкой для всего общества, словно полотна Кандинского на широкомасштабных просторах холстов полных красок. Сколько красок, сколько жизни в его художествах, так и хочется дать вою душе вдохнуть этот запах, погрузится в эту атмосферу причудливых и необычных форм. Как мало чётких и понятных деталей в его картинах, но какую смысловую нагрузку несёт каждый его “мазочек”, он словно вдыхает новую жизнь, создаёт абсолютно новый сюжет, от которого веет несусветной свежестью и модернизмом. Картины не только вдохновляют, но и способствуют развитию идеалистического мира человека.

По результатам можно сделать следующие выводы, своеобразная изящность картин Кандинского и его определённая идеологическая направленность отклоняют сознание человека от стандартного восприятия изображаемого. Контраст и разнообразная смесь красок на полной яркости позволяют зрителю прочувствовать глубокий и душевный внутренний мир человека. Но несмотря на всю эстетичность и своеобразность художественных произведений возникает проблема восприятия картин Кандинского. Для массового зрителя произведения искусства Кандинского сложны как для зрительного анализатора, так и для духовной составляющей части человека.  Чтобы избавиться от всех трудностей восприятия данных творений, нужно всецело и полностью освободиться от ненужных мыслей, сконцентрироваться на данном объекте, а главное проникнуть в тот неповторимый и необычайный мир, который представляет нам данный художник.

 

Список литературы:

  1. Кандинский Василий Васильевич «О духовном в искусстве» – Эксмо-Пресс 2016 год.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 15 голосов
Дипломы участников
Диплом Интернет-голосования

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом