Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: XCVI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 17 декабря 2020 г.)

Наука: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Клеймёнова Е.Ю. БАЛАНС МЕЖДУ НАЦИОНАЛЬНЫМИ И МЕЖГОСУДАРСТВЕННО-ПРАВОВЫМИ ЦЕННОСТЯМИ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XCVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 12(95). URL: https://sibac.info/archive/social/12(95).pdf (дата обращения: 05.03.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

БАЛАНС МЕЖДУ НАЦИОНАЛЬНЫМИ И МЕЖГОСУДАРСТВЕННО-ПРАВОВЫМИ ЦЕННОСТЯМИ

Клеймёнова Екатерина Юрьевна

студент 3-го курса, Белгородский государственный национальный исследовательский университет,

РФ, г Белгород

BALANCE BETWEEN NATIONAL AND INTERNATIONAL LEGAL VALUES.

 

Katrin Kleimenova

three-year student at NRU BSU

Russia, Belgorod

 

АННОТАЦИЯ

Статья посвящена вопросам взаимодействия национальных и межгосударственных правовых ценностей. Рассматриваются Конституция РФ и международные источники, закрепляющие наиболее важные, по мнению автора, ценности. Автор обращается к различным мнениям относительно данной тематики, внимание уделяется мнениям Валерия Зорькина, Ангелики Нуссбергер. Сделаны выводы касаемо важности выработки единых международных ценностей на основе их перспективного анализа.

ABSTRACT

The article is devoted to the interaction of national and interstate legal values. The article considers the Constitution of the Russian Federation and international sources that consolidate the most important values, according to the author. The author addresses various opinions on this topic, paying attention to the opinions of Valery Zorkin and Angelika Nussberger. Conclusions are drawn regarding the importance of developing common international values based on their perspective analysis.

 

Ключевые слова: правовые ценности, национальные правовые ценности, межгосударственные правовые ценности, баланс между правовыми ценностями, международное право, национальное право, выработка единых общегосударственных ценностей, закрепление ценностей в нормативно-правовых актах.

Keywords: legal values, national legal values, interstate legal values, balance between legal values, international law, national law, development of common national values, consolidation of values in normative legal acts.

 

В современном мире весьма стремительно развиваются механизмы   правового регулирования, которые охватывают специальные юридические средства: юридические нормы, правовые отношения, акты реализации прав и обязанностей субъектов, … Каждое суверенное государство обеспечивает идеал политической и общественной жизни во взаимосвязи с господствующими в стране конституционно-правовыми ценностями. Однако, помимо национальных широкое распространение получили международные и общеправовые. Для нахождения баланса, «точек соприкосновения» стоит обратиться к их детальному рассмотрению.

В мае 2019 года проходила международная конференция, на которой обсуждались вопросы, касающиеся важности выработки и всеобщего принятия единых для всех государств ценностей, это позволит «минимализировать появление новых форм дискриминации в будущем» [1]. Касаемо этой темы свое мнение одним из первых выразил Валерий Зорькин, председатель Конституционного Суда, выразив своё мнение следующим образом: «право, как мера свободы объединяет Конституции и международные документы» [1]. С таким точным высказыванием невозможно не согласиться, ведь действительно, Конституция РФ, как высший закон, обуславливает развитие права конкретно взятого государства, но это не обозначает, что происходит обособление от международных правоотношений и взаимодействий, а наоборот подчеркивает важность баланса ценностей регламентирующих их существование.

Если начать сравнение конкретных, существующих и утвержденных национальными и межгосударственными правовыми актами ценностей, то, на наш взгляд, стоит обратить внимание на те ценности, которые оказывают основополагающее влияние на развитие общества и положение человека в государстве, в частности, и в мире, в целом.

В первую очередь хотелось бы отметить, что в России и во всём мире, главной основополагающей ценностью является человек, как индивид и личность. В правовых актах Российской Федерации, а именно в Конституции РФ статье 2, это закреплено следующим положением: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью» [2], данная позиция отмечает ценность как наиболее важную, а государство, как правовое, ведь именно в правовом государстве права и свободы человека признаются и гарантируются. Стоит заметить, что круг носителей определяется словами «все» и «каждый» [2], то есть упоминаются права не только граждан, как носителей прав и свобод, а для всего населения планеты Земля. Это не может не отмечать международное влияние на внутригосударственную правовую систему.

Мировой опыт, регламентирующий эту ценность, обобщен и закреплён рядом международно-правовых актов, к которым относится: Устав ООН, Всеобщая декларация прав человека, Декларация о принципах международного права и др. Не лишним будет привести высказывание зампреда ЕСПЧ, судьи оп ФРГ Ангелики Нуссбергер: «Гендерное равенство и право на жизнь – это ценности, которые столь фундаментальны, что мы воспринимаем их как часть собственной идентичности. Все мы по-разному понимаем эти выражения, но все хотим к ним стремиться» [3].  На наш взгляд, это суждение очень точно описывает важность и значение жизни человека в каждой из стран, остро становится вопрос о необходимости универсального обеспечения прав личности.

По нашему мнению, под международными стандартами прав человека стоит понимать нормы, которые закрепляют права и свободы каждого индивида, и отсутствие любых действий, посягающих на них. Не стоит забывать о недопущении любой дискриминации. Конечно, хотелось бы отметить, что уже установленная ответственность государств за невыполнение обязательств по защите прав человека, это несомненный вклад в становление общегосударственных ценностей, который может являться начальным этапом в формировании международного правового пространства.

Далее, хотелось бы рассмотреть суверенитет государства, и территориальная целостность, как конституционную и международно-правовую ценность.

Суверенитет и территориальная целостность, по нашему мнению, имеют весомое значение для жизни государства, так как при отсутствии этих критериев, существование страны попросту не возможно, а в совокупности эти критерии составляют основу страны, и обеспечивают национальную безопасность.

В Российской Федерации данная ценность получила конституционное закрепление в статье 4. Эти положения свидетельствуют о подлинной независимости, самостоятельности России, полноте законодательной, исполнительной и судебной, то есть верховенстве государственной власти на конкретной территории, а также об автономии в международном общении. Следует помнить, что Конституция РФ не предусматривает возможность деления суверенитета с международным сообществом, а значит он является исключительной прерогативой внутригосударственных органов власти.

Территориальная целостность государства и его суверенитет, также являются основополагающим принципом и международного права, обеспечивающим стабильность в межгосударственных отношениях. Сущность данного принципа, закреплена и утверждена принятием Устава ООН, который прямо указывает на защиту территории государства от любых посягательств извне, что обеспечивает незыблемость границ, а как следствие обеспечение политической независимости и предупреждение межтерриториальных войн.

По нашему мнению, данная ценность невероятно важна для любого государства, поскольку она позволяет осуществлять внутреннюю и внешнюю политику независимо и в собственных интересах. Выступая как признак государства, суверенитет и территориальная ценность характери­зует его как особый субъект политических отношений, главный компонент политической системы общества.

Очевидно, что данная статья рассматривает лишь несколько наиболее важных и всеобъемлющих ценностей, в правовой среде их существует достаточно большое количество, варьирующихся в зависимости от законодательного закрепления конкретного государства. Также не стоит забывать о новых ценностях, появляющихся с течением времени и возникновением новых видов правоотношений, как международных, так и внутригосударственных.

Таким образом, подводя итог вышесказанному, можно сказать, что межгосударственные и внутригосударственные нормы находятся в постоянном преобразовании и взаимодействии, это обуславливается возрастающим взаимным влиянием правоотношений друг на друга. Что касается баланса национальных и межгосударственно-правовых ценностей, то можно с уверенностью говорить о практически полном равновесии основополагающих начал. На наш взгляд, вполне можно судить о постепенной выработке и принятии единых общенациональных правовых ценностей, которые впоследствии смогут образовать международное правовое пространство.

 

Список литературы:

  1. https://fparf.ru/news/fpa/konstitutsionnaya-identichnost-i-universalnye-tsennosti/
  2. "Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020)(с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) //"Собрание законодательства РФ".– 6.07.2020.- N27- Ст. 1.
  3. https://fparf.ru/news/fpa/konstitutsionnaya-identichnost-i-universalnye-tsennosti/
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом