Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XCV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 23 ноября 2020 г.)

Наука: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Шабалин С.М. ОСОБЕННОСТИ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ И НАКАЗАНИЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XCV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 11(94). URL: https://sibac.info/archive/social/11(94).pdf (дата обращения: 05.03.2024)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ОСОБЕННОСТИ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ И НАКАЗАНИЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

Шабалин Сергей Михайлович

магистрант, кафедра уголовного права, Московский финансово-промышленный университет «Синергия»,

РФ, г. Москва

FEATURES OF CRIMINAL RESPONSIBILITY AND PUNISHMENT OF MINORS

Sergey Shabalin

master's student, Department of criminal law, Moscow financial and industrial University «Synergy»,

Russia, Moscow

 

АННОТАЦИЯ

Статья посвящена теоретико-прикладному исследованию некоторых особенностей уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних. Анализируются современные научные труды по данной проблеме, материалы судебной практики по делам несовершеннолетних. В статье рассматриваются вопросы, связанные с особенностями уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних, пробелы в их современной правовой регламентации, а также пути их устранения с учетом передового зарубежного опыта.

ABSTRACT

The article is devoted to theoretical and applied research of some features of criminal responsibility and punishment of minors. The article analyzes modern scientific works on these issues, materials of judicial practice in cases of minors. The article deals with issues related to the peculiarities of criminal responsibility and punishment of minors, gaps in their modern legal regulation, as well as ways to eliminate them, taking into account the best foreign experience.

 

Ключевые слова: уголовная ответственность, возраст, наказание, несовершеннолетний, субъект преступления.

Keywords: criminal liability, age, punishment, minor, subject of crime.

 

Борьба с правонарушениями несовершеннолетних – одна из наиболее важных сторон всего процесса искоренения преступности в Российской Федерации. Значительное место в этом процессе занимает уголовно-правовая деятельность. Главное ее содержание заключается в воспитательной работе, предупреждении правонарушений со стороны подростков, устранении причин и условий, способствующих преступности несовершеннолетних. В соответствии со ст. 87 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ) [1] несовершеннолетними признаются физические лица, которым ко времени совершения преступления исполнилось четырнадцать, но не исполнилось восемнадцати лет.

Необходимость специальных норм об ответственности несовершеннолетних в уголовном праве прямо вытекает из принципов справедливости и гуманизма. С одной стороны, несовершеннолетний, «ввиду его физической и умственной незрелости, нуждается в специальной охране и заботе», и потому общество не может предъявить ему требования, равные с требованиями, предъявленными к лицу зрелого возраста. С другой стороны, особенности психологии несовершеннолетнего позволяют лучшим образом реализовать цели уголовного наказания путем применения специальных, менее жестких мер наказания.

На территории РФ наибольшее число преступлений совершается несовершеннолетними в возрасте от 16 до 17 лет. В настоящее время идут дискуссии среди ученых и практических работников по вопросу снижения возраста уголовной ответственности до 12 лет за совершение несовершеннолетними тяжких и особо тяжких преступлений.

Так, официальные статистические данные Министерства внутренних дел Российской Федерации указывают на имеющийся в последние года нисходящий тренд, как общего уровня преступности, так и преступности несовершеннолетних (Рис. 1). При этом, несомненно, преступность несовершеннолетних имеет место быть в реалиях современной российской действительности, является нежелательной для государства и общества в целом, и поэтому нуждается в эффективной государственной политике по её предупреждению.

 

Рисунок 1. Динамика количества несовершеннолетних лиц, совершивших преступления за 2015-2019 гг. [2]

 

Анализ составов преступлений с более низким возрастом уголовной ответственности позволяет определить, по каким критериям они выделены. Наибольшая часть преступлений, предусмотренных ст. 20 УК РФ – это тяжкие и особо тяжкие преступления, однако имеются преступления средней тяжести и небольшой тяжести.

В ряде стран минимальный возраст субъекта преступления не установлен. В США возраст уголовной ответственности варьируется от штата к штату. Например, в Нью-Йорке за убийство уголовная ответственность наступает с 13 лет, за другие преступления – с 14 лет, тогда как общий возраст уголовной ответственности – 16 лет. В Оклахоме ребенок с 7 лет может быть признан уголовно наказуемым при условии, что во время совершенного преступления он понимал, что делает, и что его действия противозаконны. В Неваде возраст уголовной ответственности – 8 лет, в Колорадо – 10 лет, в Орегоне – 12 лет. В 23 штатах и федеральном округе Колумбия не установлен минимальный возраст уголовной ответственности. [3]

Достижение определенного возраста – одно из необходимых условий привлечения лица к уголовной ответственности. Анализ судебной практики показал, что одним из основополагающих факторов, способствующих созданию условий совершения преступлений несовершеннолетними, является социальный.

Так, по данным официальной статистики, несовершеннолетние осужденные не имеют определенного занятия, не работают и не учатся, ведут асоциальный образ жизни, злоупотребляют спиртными напитками. Как правило, осужденные – это несовершеннолетние лица, закончившие 9 классов средней школы, не желающие продолжать учебу в школе либо колледже и в то же время не имеющие возможности официально трудоустроиться на постоянную работу. В числе лиц, привлекающихся к уголовной ответственности, как правило, несовершеннолетние, воспитывающиеся в неполных семьях либо иными лицами, их родители лишены родительских прав или умерли, либо данные лица воспитывались в государственных учреждениях.

Одним из критериев, приводящих к совершению преступлений подростками, является неблагополучная семья, в которой злоупотребляют спиртным, либо полное ее отсутствие. Социальная неустроенность семьи, не позволяющая подростку не только иметь карманные деньги, но зачастую и нормальный режим питания, способствует возбуждению у подростка желания получить материальную выгоду путем преступления.

В связи с этим среди преступлений, совершаемых несовершеннолетними, преобладают преступления против собственности, предусмотренные статьями 158, 161, 163, 166 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее УК РФ). Предметы хищений разные – это денежные средства, сотовые телефоны, фотоаппараты, золотые изделия.

Система наказаний, применяемых в отношении лиц, совершивших преступление в несовершеннолетнем возрасте, включает: штраф; лишение права заниматься определенной деятельностью; обязательные работы; исправительные работы; лишение свободы на определенный срок. [4]

Штраф назначается в размере от 1 тыс. до 50 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода несовершеннолетнего осужденного за период от двух недель до шести месяцев. Штраф может применяться в качестве как основного, так и дополнительного вида наказания. В соответствии с ч. 2 ст. 88 УК РФ несовершеннолетнему может быть назначено наказание в виде штрафа независимо от наличия у него самостоятельного заработка или имущества, на которое может быть наложено взыскание.

Например, Пролетарским районным судом Ростовской области рассмотрено уголовное дело №1-88/2019 в отношении Вишневского В.А., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 166 Уголовного кодекса РФ. Согласно материалам уголовного дела, подсудимый Вишневский В.А., являющийся несовершеннолетним, совершил преступления при следующих обстоятельствах: имея умысел, направленный на неправомерное завладение автомобилем без цели хищения, через незапертую левую водительскую дверь, проник в салон легкового автомобиля марки «ВАЗ», модель «21099», зеленого цвета, 1997 года выпуска, принадлежащего Поляничко А.Н., где используя отвертку, заранее принесенную с собой, демонтировал декоративный кожух рулевой колонки и механическую часть замка зажигания, произвел замыкание электрической части замка зажигания, завел двигатель и начал движение, после чего управляя вышеуказанным автомобилем совершил поездку, где оставил автомобиль. Суд постановил признать Вишневского В.А. виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 166 Уголовного кодекса РФ и назначить ему наказание в виде штрафа в размере 10 000 (десять тысяч) рублей. [5] Если подросток не имеет самостоятельного дохода, то соответственно, штраф может быть взыскан с законных представителей, с их согласия. Штраф при любом способе его назначения должен быть определен в виде денежного взыскания.

Уместно отметить некоторые особые требования, предъявляемые к назначению штрафа в отдельных странах. Уголовные кодексы Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Латвии исключают применение штрафа к несовершеннолетним, если они не имеют самостоятельного дохода либо имущества, на которое может быть обращено взыскание.

Назначение наказания в виде лишения права заниматься определенной деятельностью несовершеннолетним осужденным целиком основывается на положениях ст. 47 УК РФ, каких-либо особенностей применения этого наказания законом не предусмотрено. На практике, данный вид наказания практически не применяется.

Обязательные работы назначаются на срок от 40 до 160 часов в качестве основного вида наказания; они заключаются в выполнении работ, посильных для несовершеннолетнего, и исполняются в свободное от учебы или основной работы время. Продолжительность наказания в отношении лиц в возрасте от 14 до 15 лет не может превышать 2 часов в день; лиц в возрасте от 15 до 16 лет – 3 часов в день.

Приведем пример из судебной практики, Например, Ленинским районным судом г. Краснодара Краснодарского края рассмотрено уголовное дело №1-725/2019 в отношении ФИО1, ФИО2 и ФИО3 (несовершеннолетний) обвиняемых в совершении преступления предусмотренного пунктом «а» части 2 статьи 158 (кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору) Уголовного кодекса РФ. Согласно материалам уголовного дела ФИО1 и ФИО2, удерживая при себе выбранное для хищения имущество АО «Тандер», спустились на нулевой этаж указанного магазина, где убедившись, что их действия являются тайными для окружающих, положили похищенное в сумку, находящуюся при ФИО3, который в соответствии со своей преступной ролью, ожидал их в указанном месте. После чего ФИО3 вышел из помещения магазина, тем самым похитил имущество, принадлежащее АО «Тандер», имея реальную возможность распорядиться похищенным по своему усмотрению, чем полностью реализовал совместный со ФИО2 и ФИО1 преступный умысел, причинив тем самым АО «Тандер», материальный ущерб в сумме 780 рублей 91 копейку. Суд приговорил признать виновными в совершении преступления, предусмотренного пункта «а» части 2 статьи 158 Уголовного кодекса РФ и назначил: ФИО1 наказание в виде штрафа в доход государства в размере 15000 рублей; ФИО2 наказание в виде обязательных работ сроком на 100 (сто) часов; ФИО3 наказание в виде обязательных работ сроком на 60 (шестьдесят) часов6 [6]

Особенностью назначения несовершеннолетним наказания в виде исправительных работ является лишь то, что верхний предел этого наказания не может превышать 1 года. Исполнение исправительных работ должно быть посильным для них, соответствовать правилам охраны здоровья и труда несовершеннолетних и не входить в противоречие с целями их обучения и воспитания. Пример из правоприменительной практики, так Староминским районным судом Краснодарского края рассмотрено уголовное дело №1-98/2019 в отношении Федоренко П.А., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного пунктами «б», «в» части 2 статьи 158 Уголовного кодекса РФ, совершенного им в несовершеннолетнем возрасте. Согласно материалам уголовного дела: 17 мая 2017 года около 20 часов 30 минут в ст. Староминской Староминского районе Краснодарского края, несовершеннолетний Федоренко П.А., имея умысел на тайное хищение чужого имущества, из корыстных побуждений – с целью обратить похищенное в свою пользу, прибыл к домовладению № 10 по ул. Тургенева, где убедившись, что за его действиями никто не наблюдает, путем срыва ставни оконного проема, незаконно проник в помещение хозяйственной постройки, откуда тайно, похитил алюминиевую флягу 40 л., оценочной стоимостью 1355 рублей, алюминиевые фляги 30 л., в количестве 2 шт., общей оценочной стоимостью 2300 рублей и иное имущество принадлежащие Семиротовой В.И. Мотивируя решения и в соответствии со статьей 61 Уголовного кодекса РФ суд признает обстоятельствами, смягчающими наказание осознание подсудимым общественной опасности совершенного им преступления; активное способствование раскрытию преступлений и чистосердечное раскаянье в содеянном; добровольное полное возмещение вреда причиненного потерпевшей; наличие у него на иждивении малолетнего ребенка, а также то, что он совершил преступление в несовершеннолетнем возрасте. Так, поскольку подсудимый совершил преступление будучи в несовершеннолетнем возрасте при назначении наказания суд учитывает положения статьей 87-89 Уголовного кодекса РФ. На основании исследуемых доказательств по делу суд признал Федоренко П.А. виновным в совершении преступления, предусмотренного пунктами «б», «в» части 2 статьи 158 Уголовного кодекса РФ и назначил ему наказание в виде исправительных работ сроком на один год с ежемесячным удержанием из его заработной платы в доход государства 10 процентов заработка [7].

На практике, исправительные работы назначаются несовершеннолетним крайне редко и составляют чуть более 1%. Так, согласно статистическим данным Судебного департамента при Верховном суде РФ за 2018 год из 22794 несовершеннолетних осужденных к исправительным работам приговорены 314. Аналогичная ситуация и за 2017 год. Как показывает практика, применение этого вида наказания к несовершеннолетним оказывается неэффективным, поскольку в содержании исполнения этого вида наказания отсутствует воспитательный элемент. Ограничение свободы назначается несовершеннолетним осужденным только в виде основного наказания на срок от двух месяц до двух лет.

Так, по Приговору № 1-195/2018 от 25 июня 2018 г. по делу № 1-195/2018 в республике Дагестан рассмотрено уголовное дело в отношении П., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 161 УК РФ, установлено, что П. открыто похитил чужое имущество. Вместе с тем, учитывая смягчающие наказание П. обстоятельства, характер и степень общественной опасности совершённого подсудимым преступления, данные о его личности, условия жизни и воспитания, суд считает необходимым назначить наказание П. с учётом требований ч. 1 ст. 88 УК РФ. Суд приговорил: П. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 161 УК РФ, и назначить наказание в виде 2 лет ограничения свободы, обязал П. явиться в уголовно-исполнительную инспекцию по месту жительства для постановки на учет. [8]

Лишение свободы – самое строгое наказание, применяемое к несовершеннолетним. Лицам, совершившим в возрасте до 16 лет преступление небольшой или средней тяжести впервые, лишение свободы назначено быть не может; при совершении такими лицами преступления любой категории, кроме особо тяжкого, лишение свободы может быть назначено на срок не свыше шести лет, а при совершении особо тяжкого преступления на срок не свыше 10 лет.

Несовершеннолетние в УК РФ представляют собой отдельную группу субъектов уголовного права, что обусловлено спецификой данной группы лиц. Преступлениям несовершеннолетних присущи свои индивидуальные особенности, связанные в первую очередь с теми физиологическими и психическими особенностями, которые присущи данной категории населения. Законодательством предусмотрены особые условия установления видов наказания для несовершеннолетних, назначения им наказания, освобождения их от уголовной ответственности и наказания, исчисления сроков давности и погашения судимости. Прослеживая весь путь исторического развития, видим, что законодатель никогда не стремился применить к несовершеннолетним жестокие меры наказания (например, смертную казнь) и смягчал репрессивно-карательную составляющую уголовного законодательства. В отношении уголовно-правовых мер воспитательного воздействия, можно заметить, что законодатель периодически возвращается к применению двух мер – передачи под надзор и помещению в специальные учреждения. Тем самым он признает максимальные воспитательные возможности двух видов воздействия – внутрисемейного и государственного.

В уголовно-правовой доктрине в области защиты прав несовершеннолетних преобладает принцип воспитуемости, а не наказуемости. Это означает, что основной целью уголовного наказания несовершеннолетних являются исправление и перевоспитание несовершеннолетнего правонарушителя. Использование карательной парадигмы в решении проблем преступности несовершеннолетних неэффективно как с экономической точки зрения, так и с социальной. Репрессии не защищают общество, а подвергают его еще большей потенциальной угрозе.

 

Список литературы:

  1. Уголовный кодекс Российской Федерации: федеральный закон от 13.06.1996 № 63- ФЗ // Собрание законодательства РФ. – 2018. – № 53. – Ст. 8446.
  2. Состояние преступности в России за январь по декабрь 2018. Министерство внутренних дел Российской Федерации. ФКУ «Главный-информационно-аналитический центр» // [Электронный ресурс] URL: www.мвд.рф/reports/item/16053092 или pdf файл URL: https://media.mvd.ru/files/application/1518099 (дата обращения 18.11.2020).
  3. Малинина, М. В. Несовершеннолетний как субъект уголовной ответственности / М. В. Малинина // Право. – 2017. – С. 265-268. - Режим доступа: https://elibrary.ru. (дата обращения 18.11.2020).
  4. Щедрин, Н.В. Минимальный возраст уголовной ответственности или минимальный возраст применения уголовных санкций / Н.В. Щедрин // Судья. – 2017. – № 8. – Режим доступа: http://www.consultant.ru. (дата обращения 18.11.2020).
  5. Приговор по уголовному делу №1-88/2019 Пролетарского районного суда Ростовской области // [Электронный ресурс]. URL: www.sudact.ru/regular/doc/wvE2QPBU0aLu (дата обращения 18.11.2020).
  6. Приговор по уголовному делу №1-725/2019 Ленинского районного суда г. Краснодара Краснодарского края // [Электронный ресурс]. URL: www.sudact.ru/regular/doc/TvWVuAb75kxy (дата обращения 18.11.2020).
  7. Приговор по уголовному делу №1-98/2019 Староминского районного суда Краснодарского края // [Электронный ресурс]. URL: www.sudact.ru/regular/doc/Sr2vPKhyh3bQ (дата обращения 18.11.2020).
  8. Дело № 1-195/2018 судья по обвинению П. // Архив Хасавюртовского городского суда. – 2018. – Режим доступа: http://sudact.ru (дата обращения 18.11.2020).
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.