Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: XCV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 23 ноября 2020 г.)

Наука: История

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Лимаенко В.В. ФАКТОРЫ, ПОВЛИЯВШИЕ НА РАЗВИТИЕ РУССКО-ПОЛЬСКИХ ОТНОШЕНИЙ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XCV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 11(94). URL: https://sibac.info/archive/social/11(94).pdf (дата обращения: 27.01.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ФАКТОРЫ, ПОВЛИЯВШИЕ НА РАЗВИТИЕ РУССКО-ПОЛЬСКИХ ОТНОШЕНИЙ

Лимаенко Вадим Валерьевич

магистрант; факультет истории, социологи и международных отношений, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный университет»,

РФ, г. Краснодар

Научный руководитель Киселев Илья Викторович

канд. ист. наук, доц., кафедра всеобщей истории и международных отношений, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный университет»,

РФ, г. Краснодар

АННОТАЦИЯ

В статье рассматриваются факторы, которые повлияли на развитие русско-польских отношений, и их изменение в ходе исторического развития. Автор статьи делает вывод о том, что к наиболее важным факторам, определившим структуру русско-польских взаимоотношений, относятся конфессиональные, культурные и языковые различия, а также ход исторического и геополитического развития.

 

Ключевые слова: история русско-польских отношений, поляки, русские.

 

На развитие русско-польских отношений и формирование у народов различных представлений друг о друге  повлияло множество различных факторов. Проводя анализ причин, которые послужили обострению  геополитического соперничества двух народов, следует обратить внимание на такие моменты, как различия в историческом развитии стран, в уровне культурного развития, а также на отличия в конфессиональной сфере.

Целью данного исследования является изучение причин, повлиявших на развитие негативных стереотипов в развитии русско-польских отношений.

Для достижения поставленной цели сформированы следующие задачи: рассмотреть развитие русско-польских отношений в ходе исторического и геополитического развития, изучить различия двух народов в культурном и конфессиональном уровне развития.

Рассматривая фактор исторического процесса, следует учитывать и фактор территориальной близости двух народов. Для русских и поляков, тесно граничивших между собой в регионе Восточной Европы, данный фактор был одним из основополагающих.  Однако стоит обратить внимание на его неоднозначное влияние на развитие взаимоотношений двух народов. С одной стороны, такая территориальная близость и, одновременно с этим, славянское родство сопутствовали развитию их соседских взаимоотношений, создавали благоприятную обстановку для установления экономических, культурных и личных связей. С другой стороны, фактор территориальной близости вызвал в Средние века геополитическое соперничество между двух народов. Результатом такого соперничества стало появление атмосферу враждебности и создание негативных стереотипов в сознании польского народа по отношению к русским. Следует отметить, что если для русских проблемы исторического прошлого и геополитического соперничества остались в прошлом, то для польского народа, в особенности для правящей элиты, все исторические обиды остаются актуальными и по сей день. Причиной этой обиды может служить тот факт, что создав в Средние века мощную Империю поляки потеряли ее, претерпев несколько разделов этой империи по итогам войн.

Следующим ударом для поляков послужила потеря государственного суверенитета, т.е лишение самостоятельности. Присоединение польских земель к Российской Империи привело к неоднозначным результатам. С одной стороны, данный факт способствовал развитию культурных и социально-экономических отношений, установлению связей в науке, образовании и политике. С другой стороны, это привело к еще большей ненависти к русским со стороны поляков. Присоединение своей территории к территории России поляки так и не смогли простить. Территориальные претензии поляков к Российской Империи, несмотря на очевидные для них плюсы, такие, например, как рост социально-экономического развития и повышение уровня жизни польского народа, со временем меньше не становились, а наоборот, только возрастали. Недовольство поляков своим положением вылилось в национальные восстания, которые были подавлены царской армией. Все это способствовало формированию неблагоприятного образа поляка в сознании русского народа.

Территориальная близость и постоянное взаимодействие на протяжении всего исторического процесса оставило свой отпечаток и в культуре обеих наций. События начала XVII в. позволили русским и полякам больше узнать друг о друге.  Стереотип поляков о русской культуре складывался, в первую очередь, на основе частых вооруженных конфликтах, в которых взаимопомощь русских и поляков не была исключением.

Присоединение Речи Посполитой к территории Российской Империи позволило получить большое количество образованных и принадлежавших к православной культуре ученых монахов. Они производили исправления богослужебных книг, проповедовали и содействовали литературной популяризации европейского знания, обучали подростков из знатных домов. Во второй половине XVII в. царский двор начал приглашать в Москву большое количество  переводчиков, справщиков, многие из которых уже имели опыт обучения в католических и иезуитских школах Польши и Западной Европы.

Польская культура проникала в основном через родственные связи, различного рода мастеров и книги. Также следует обратить внимание на тот факт, что около тысячи раненых польских солдат и офицеров после окончания польской оккупации в начале XVII в. остались на западе России. В дальнейшем польское население России только увеличивалось. Связано это было с событиями на территории Украины, которая в середине столетия была присоединена к России.

Основным источником знаний в Средние века о мировой культуре и жизни в других странах выступали книги. Поэтому в царских библиотеках и библиотеках его придворных, а также в монастырях помимо всех прочих находились и десятки книг на польском языке. Так, исходя из сведений В. Нечаева, в 1689 г. в библиотеке Заиконоспасского монастыря имелось 125 польских книг, попавших туда, вероятнее всего, из школы С. Медведева и Славяно-греко-латинской академии. Переводы занимали значительную часть из этих книг. Большой наплыв книг с территории Польши, которые имели общеобразовательное и литературное значение, начался в Москве с 1660-х гг. Благодаря польским переводам книг русское общество знакомилось со множеством произведений античных авторов, с западноевропейской средневековой литературой, а также с описаниями путешествий.

Таким образом, в России XVII в. польская культура начала оказывать большое влияние на многие сферы общественной жизни русского народа. Все это было связано с переселением большого количества поляков на территории Руси, которое происходило в связи с многочисленными военных кампаниями, присоединением территорий. Также большое влияние оказывает то, что благодаря полякам происходит возникновение новых социальных, культурных, военных институтов (Славяно-греко-латинской академии, театра, полков иноземного строя и др.), появляется большое количество переводов иностранных книг, что способствует получению новых знаний, навыков и элементов культуры. Все это постепенно подготавливало русское общество к начавшемуся на рубеже XVII и XVIII столетий массовому импорту западноевропейских инноваций. Благодаря сближению с польской культурой Россия сблизилась с западноевропейской культурой.

Несмотря на то, что в культуре русских и поляков происходит постепенное сближение и взаимное влияние друг на друга, в отношении религии на протяжении многих веков с обеих сторон остаются противоречия.   Межконфессиональные отношения являются разделительной чертой во взаимоотношениях России и Польши, а потому у этих государств и не поучилось полноценного общения, которое включает в себя, прежде всего, общение внутри Церкви, т. е. в ее таинствах.

Исторически оба славянских народа были склонны к религиозности. Польский поэт Адам Мицкевич отмечает, что «нигде народ не чувствовал такой живой любви к Богу, нигде душа не сохранила свой пыл так, как у славян». Однако Мицкевич распределяет между славянами долю настоящей религиозности. Вполне естественно, что, по его мнению, именно поляки являются носителями истинной религиозности. Русский народ рассматривается в религиозном аспекте не с лучшей стороны. Связано это, прежде всего, с принятием православия, что, по мнению поляков, является искажением истинной религии, т.к не выполняет в полной мере заветов Бога.

Разделение церквей двух славянских народов связывали с разницей отношения к обрядам и внутреннему смыслу веры.  Таким образом, происходит разделение церкви на Восточную, которая всегда была нацелена на обряд, на символ, на внешние формы, и на Западную, которая питается лишь духом веры. Данное противопоставление обуславливает разницу между Россией и Польшей как стран православной и правоверной. В понимании польского народа Россия, являясь страной православной, правильно славит, чтит Христа, проявляет правильные внешние признаки богопочитания. Польша же, являясь страной правоверной, истинна в вере, она живет и развивается христианским духом. Итак, в Польше дух царит над догмой, в России же догма царит над духом.

Католическая церковь воспринималась польским народом как церковь деятельная, активная, несущая народам истинную веру. Она сыграла важную роль в распространении славянской азбуки, что отражает ее культурологическую функцию. Католическая церковь связывала славян с латинской культурой с помощью языка богослужения. Православная же церковь, стремясь быть доступной, потеряла свои связи с культурой прошлых эпох. Греческий язык почти не вошел в обиход православных славян. В сознании польского народа Восточная церковь представлялась в соответствии с образом Византии: сухой, рациональной, затверденевшей, не развивающейся. Она устремляется к философии, риторике, но никак не к живому слову. В Восточной церкви, по мнению Мицкевича, угасло искусство проповеди, в ней отдается предпочтение диспутам, в которых не свободно беседуют о Боге, а упражняются в красноречии.

Также разделение церквей следует из того факта, что Восточная церковь всегда была тесно связана с государственной политикой, была зависима от светской власти, опутана законами и указами. Это порождало отрицательные стереотипы о русской православной вере: «в России император возглавляет веру, и во что велит верить, в то и верить должно». Православная церковь в России, понадеявшись на светские власти, со временем стала от них полностью зависима, однако войти в общественную жизнь она не смогла. Также она осталась изолированной и от государственной жизни и политики. Таким образом, религиозная жизнь в России замерла.

В Западной церкви все обстояло совершенно иным образом. Она сумела стать органичной частью общественной жизни в Польше. Ее епископы играли важную роль в литературе, науке и политике.

Различия в религиозном аспекте между русскими и поляками привели к тому, что теперь поляки были больше направлены на развитие связей с немцами, французами и итальянцами. Россию же начинают ассоциировать со странами Азии. Различия в вере повлияли также и на различия в политических системах. Только религия, по Мицкевичу, определяет тип государственности. «Весь христианский мир разделен на два огромных лагеря, и одним из них правит царь. Он не осенен божественной благодатью. Единовластие выше религии. Власть царя безгранична. Он не знает ни источника, ни стремлений, ни целей своей мощи. В этом таится опасность для всех народов, которые войдут в отношения с Россией. Есть в этом и существенная опасность для религии. Царь может не только отступать от христианства, но и преследовать его, как это делал Петр I.»

Совершенно в другом свете в глазах Мицкевича предстает политическая система Польши. Здесь правители, воодушевленные христианской верой, строили все законы в соответствии с христианской идеей. Даже осужденный на страшные муки верил (или должен был верить), что он наказан справедливо, по-христиански. Для польского народа преступление божеских законов представлялось куда более страшным, чем нарушение законов человеческих. Он мог ослушаться короля, но не мог нарушить заповеди.

Несмотря на все разногласия, как в польском, так и в русском обществе существовала идея объединения двух народов. И прежде всего такое объединение возможно именно через Бога. В силе веры их, в искренности ее есть много общего. Только общая идея, общая основа может пробудить в них взаимную склонность, и эта основа может исходить только из идеи их единого Бога.

Таким образом, исходя из вышеизложенного, можно сделать выводы, что именно сам процесс исторического развития является наиболее важным фактором влияния. При этом он не всегда носит однозначный, односторонний характер. Все зависит от различных этапов и обстоятельств, где-то способствуя сближению народов (например, благодаря культуре), где-то толкая их к противостоянию и конфликтам (например, конфессиональные различия). Все эти факторы влияют на процесс развития взаимных представлений народов друг о друге. Подробный анализ исторического процесса должен помочь полякам и русским в пересмотре негативных явлений в их отношениях, смягчить противостояние и улучшить взаимопонимание двух славянских народов.

 

Список литературы:

  1. Алексеева Е. В. «Польское влияние в России XVII века» // Вестник Пермского университета. 2014. № 2 (25).
  2. Заринов И.Ю. Поляки в диаспоре. Сравнительная характеристика этнической истории польских диаспор в России, США и Бразилии. М., 2010.
  3. История русской литературы: в 10 т. Ин–т рус. лит. (Пушкин. Дом); гл. ред. П.И. Лебедев– Полянский. М.; Л., 1941–1956. Т. 2, ч. 2: Литература 1590–х – 1690–х гг.
  4. Литаврин Г.Г., Флоря Б. Н, Заборовский Л. В. , Захарьина Н. С. «Славяне и их соседи. Вып. 3: Католицизм и православие в средние века». М.: Институт славяноведения и балканистики АН СССР, 1991.
  5. Нечаев В. Малорусско–польское влияние в Москве и русская школа XVII в. // Три века. Россия от Смуты до нашего времени. / сост. А.М. Мартышкин, А.Г. Свиридов. М., 1991. Т.2.
  6. Сазонова Л.И. Восточнославянские академии XVI–XVIII вв. в контексте европейской академической традиции // Славяноведение. 1995. № 3.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом