Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XCV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 23 ноября 2020 г.)

Наука: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Гапонова Т.С. ЗАЩИТА ПРАВ И ИНТЕРЕСОВ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XCV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 11(94). URL: https://sibac.info/archive/social/11(94).pdf (дата обращения: 02.03.2024)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ЗАЩИТА ПРАВ И ИНТЕРЕСОВ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Гапонова Татьяна Сергеевна

студент, кафедра юриспруденции, Московский финансово-промышленный университет «Синергия»,

РФ, г. Оренбург

PROTECTION OF THE RIGHTS AND INTERESTS OF MINORS IN THE RUSSIAN FEDERATION

 

Tatyana Gaponova

student, Department of Law, Moscow financial and industrial University "Synergy»,

Russia, Orenburg

 

АННОТАЦИЯ

Актуальность данной темы объясняется направленностью защиты несовершеннолетних как органами государственной власти, общественными организациями так и отдельными гражданами. Цель работы – комплексный анализ защиты прав и интересов несовершеннолетних. Задачи работы состоят в рассмотрении норм международного права и российского законодательства по вопросам регулирования правового статуса несовершеннолетнего. В работе были сделаны выводы о правильности и способности реализации основных задач о решении вопросов по защите прав и законных интересов несовершеннолетних на всевозможных уровнях.

ABSTRACT

The relevance of this topic is explained by the focus on the protection of minors both by state authorities, public organizations and individual citizens. The purpose of the work is a comprehensive analysis of the protection of the rights and interests of minors. The objectives of the work are to review the norms of international law and Russian legislation on the regulation of the legal status of minors. Conclusions were drawn about the correctness and ability to implement the main tasks of solving issues related to the protection of the rights and legitimate interests of minors at various levels.

 

Ключевые слова: несовершеннолетний, защита прав и интересов несовершеннолетних, государственная политика, социальная политика, правосудие.

Keywords: minors, protection of the rights and interests of minors, state policy, social policy, justice.

 

Важнейшей частью государственной политики становится «единая государственная ювенальная политика – приоритетная составляющая социально-экономической политики государства и основа политики человеческих ресурсов Российской Федерации: специфическая деятельность федеральных, региональных и муниципальных органов власти, направленная на поддержание нормативного жизнеобеспечения семьи, детей, подростков и молодежи в современных условиях» [6].

Согласно статье 38 Конституции Российской Федерации «Материнство, детство и семья находятся под защитой государства». А статья 71 относит уголовное и уголовно-процессуальное законодательство в «ведение Российской Федерации» [1]. Государственная политика в сфере защиты прав детей в настоящее время направлена, на решение задач, связанных с профилактикой детской безнадзорности и беспризорности, профилактикой преступности несовершеннолетних, а также на решение задач обеспечения безопасности от криминальных угроз.

Так по данным МВД по России в январе - декабре 2019 года зарегистрировано 2024,3 тыс. преступлений, или на 1,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года, из них несовершеннолетними или при их участии совершено каждое 25 преступление – или 3,9% [3]. По данным за январь – июль 2020 года зарегистрировано 1189,5 тыс. преступлений, или на 0,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года, из них несовершеннолетними или при их участии совершено каждое 29 преступление – или 3,5% [4].

В разрешении проблемы защиты прав несовершеннолетних велика роль процессуальных правил, содержащихся в Семейном кодексе Российской Федерации, поскольку они призваны специализировать процессуальную форму защиты семейных прав, сделать ее более эффективной с учетом специфики брачно-семейных правоотношений [2]. Именно реализация семейного воспитания и защита интересов детей является первоочередной задачей Российского государства в сфере социального благополучия.

Россия одна из немногих стран мира, где защита прав несовершеннолетних как отрасль социальной политики и социального права развита не в полной мере, а правосудие по делам несовершеннолетних как самостоятельная подсистема общего правосудия отсутствует совсем.

Наиболее важным и актуальным нормативным документом, регулирующим вопросы воспитания подрастающего поколения, является Стратегия развития воспитания в РФ на период до 2025 г. (далее – Стратегия). Одной из приоритетных задач Стратегии является «обеспечение защиты прав и соблюдение законных интересов каждого ребенка, в том числе гарантий доступности ресурсов системы образования, физической культуры и спорта, культуры и воспитания» [2]. Конкретных мероприятий Стратегия развития воспитания в Российской Федерации до 2025 года не раскрывает. Она лишь описывает основные направления, механизмы реализации и ожидаемые результаты, которые направлены на решение проблем воспитания несовершеннолетних. Ответственность за разработку и действия стратегии лежит на заинтересованных федеральных органах исполнительной власти.

Основные результаты, к которым должна привести данная Стратегия:

– повышение престижа семьи, отцовства и материнства, сохранение и укрепление традиционных семейных ценностей;

– создание атмосферы уважения к родителям и родительскому вкладу в воспитание детей;

– повышение общественного авторитета и статуса педагогических и других работников, принимающих активное участие в воспитании детей;

– доступность для всех категорий детей возможностей для удовлетворения их индивидуальных потребностей, способностей и интересов в разных видах деятельности независимо от места проживания, материального положения семьи и состояния здоровья;

– создание условий для поддержки детской одаренности, развития способностей детей в сферах образования, науки, культуры и спорта;

– повышение уровня информационной безопасности детей;

– снижение уровня антиобщественных проявлений со стороны детей и т.д.

В целях совершенствования государственной политики в сфере защиты детства, учитывая результаты, достигнутые в ходе реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012 - 2017 годы,  утвержден Указ Президента РФ, в котором описаны мероприятия по решению данных проблем. Преемником данной стратегии стала программа «Десятилетие детства», которая рассчитана на 2018-2027 гг. Основные вопросы, которые будут решаться с помощью программы, показаны на Рис.1.

 

Рисунок 1. Комплекс мероприятий, входящий в состав плана мероприятий на 2018-2027 гг.

 

Подводя итог, следует отметить, что в целом в России в отношении несовершеннолетних существует необходимый фундамент для эффективной защиты их прав и интересов. Реализация уголовной политики в основном соответствует Конвенции о правах ребенка и концепции дружественного к ребенку правосудия. Вместе с тем, необходимо отметить, что еще не исчерпаны все возможности для совершенствования российского законодательства, для его приведения в полное соответствие с требованиями международных норм и правил. Необходимо лишь приложить максимум усилий к решению этой проблемы.

 

Список литературы:

  1. Конституция Российской Федерации от 12.12.1993 г. (ред. от 21.07.2014 г. № 11-ФКЗ). [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru  (дата обращения: 15.11.20). 
  2. Распоряжение Правительства РФ от 29.05.2015 № 996-р «Об утверждении Стратегии развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года». [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.garant.ru (дата обращения: 15.11.20). 
  3. Состояние преступности в России за январь – декабрь 2019 года. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://mvd.ru/ (дата обращения: 15.11.20).
  4. Состояние преступности в России за январь – июль 2020 года. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://mvd.ru/ (дата обращения: 15.11.20).
  5. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 № 223-ФЗ (ред. от 30.12.2015). [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru (дата обращения: 15.11.20). 
  6. Ювенология и ювенальная политика в XXI веке. Опыт комплексного междисциплинарного исследования / [под ред. Е.Г. Слуцкого]. СПб., 2004. – 181 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.