Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XCIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 17 сентября 2020 г.)

Наука: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Игнатьев А.А. ВСТУПЛЕНИЕ В НАСЛЕДСТВО БЕЗ ЗАВЕЩАНИЯ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XCIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 9(92). URL: https://sibac.info/archive/social/9(92).pdf (дата обращения: 24.09.2020)
Проголосовать за статью
Идет голосование
Эта статья набрала 0 голосов (обновление каждые 15 минут)
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ВСТУПЛЕНИЕ В НАСЛЕДСТВО БЕЗ ЗАВЕЩАНИЯ

Игнатьев Андрей Александрович

магистрант, Московский финансово-промышленный университет «Синергия»,

РФ, г. Красноярск

ENTERING INTO AN INHERITANCE WITHOUT A WILL

 

Andrey Ignatiev

master's degree, Moscow financial and industrial University «Synergy»,

Russia, Krasnoyarsk

 

АННОТАЦИЯ

В данной статье подробно раскрывается тема вступления в наследство без завещания.

ABSTRACT

This article describes in detail the topic of entering into an inheritance without a will.

 

Ключевые слова: юридические услуги, вступление в наследство без завещания.

Keywords: legal services, entering into an inheritance without a will.

 

Вступить в наследство – это процедура, которую осуществляют после смерти человека, что имеет во владении собственное имущество или ценную вещь. В случае того, когда человек уходит из жизни, он оставляет предметы без владельцев, поэтому вещи распределяются родственникам, которые выступают претендентами на получение собственности на законном основании. Без оформления завещания распределить собственности происходит по нормам, если человек заранее написал документ, кому он предоставляет имущество, то достаётся всё ему.

Срок вступления наследства. Существует отдельная статься Гражданского кодекса РФ [1], которая прописывает срок получения собственности кандидатами. Обратиться к нотариусу для того, чтобы провести процедуру наследства можно до шести месяцев. Время отчёта начинается с момента гибели собственника.

Происходят ситуации, когда наследник пропускает установленный срок и не обращается вовремя к органам для того, чтобы распределить имущество. Причинами могут являться тяжёлые заболевания или работа. А бывают и ситуации, когда человек попросту не знал, как проводится процедура без завещаний после гибели собственника.

К данному случаю предполагаются периоды иска – три года, когда наследник имеет право обратиться в суд и получить вступить в собственность после пройденных шести месяцев. Если после смерти родственника, человек не успел заполучить собственность, то право можно восстановить только через суд. Для этого необходимо будет выполнить несколько пунктов.

Действия, которые выполняются при данной процедуре:

  • обращение к нотариусу, чтобы получить долю наследства;
  • т.к. срок упущен, то специалисты напишут отказ в процедуре, ссылаясь на закон;
  • при наличии, необходимо собрать все бумаги, что подтверждают причины упущенного срока, оформить иск;
  • принимать участие в суде при разбирательствах, обосновать позицию, разъяснить причины по сложившимся ситуациям;
  • ждать решения, оформить обращение в нотариальной конторе, чтобы исполнить вердикт.

Очередь наследников. Очередь наследников имущества распределяется в отдельной статье 63 Гражданского кодекса РФ [2]. Законом установлено, что близкие родственники находятся в приоритете, чтобы заполучить имущество погибшего. Если завещание будет отсутствовать, тогда порядок будет изменён.

Порядок наследников при отсутствии завещания:

  • муж, жена, дети, мама и папа;
  • сестра, брат, дедушка и бабушка;
  • тётя и дядя;
  • прадедушка и прабабушка;
  • двоюродная внучка или внук, двоюродная бабушка или дед;
  • двоюродная племянница или племянник, двоюродная тётя или дядя.

Если хоть один из наследников умер вместе с собственником или до момента, когда вступила процедура в действие, то право передаётся преемникам по всем законным правам, если конечно они имеются. Правило имеет распространение на родственников, если они недостойные наследники. В данной категории тоже есть список определённых лиц.

Категория лиц при данном случае:

  • близкие, кого действия были направлены в ущерб наследников, ради личных выгод, доказательство должно быть вынесено судом;
  • претендент с высокой ответственностью по содержанию погибшего, но он избегал помощи умершему;
  • люди, которые не имеют прав на наследство.

Те, кто усыновлены, приравниваются к кровному родству, поэтому они тоже на законном праве могут рассчитывать на получение наследства вместе с другими родственниками. У данной категории лиц имеются судебные решения, которые свидетельствуют об усыновлении или удочерении. Поэтому, если нежданно появились родственники, которые хотят заполучить долю, лучше не избегать закона, быть гуманнее, потому что может оказаться так, что они были единственными, кто посещал умершего.

Необходимый пакет документов. Без мероприятия с документами, нотариус не сможет дать консультирование отдельному человеку по собственности, которое передаётся родственником после смерти. Недавно в силу вступили законы о новом пакете документов, которые нужно предоставлять при овладении имуществом. Какие документы нужно предъявлять с 2020-го года?

Пакет документов при получении наследства:

  • заявление наследника, которое было оформлено им самим, либо доверенного представителя (копия и оригинальный документ);
  • копия паспорта с оригиналом;
  • свидетельство о смерти человека (выдаётся в загсе в течение трёх дней);
  • копии документов, что подтверждают родство с умершим;
  • справка с регистрацией с данными об учёте по месту жительства умершего, выписка из домовой книги;
  • документ, подтверждающий право собственности;
  • паспорт кадастра;
  • бумаги о приобретении имущества погибшим, к примеру, документ о купли-продажи;
  • выписка с лицевого счёта;
  • оценка собственности.

Все документы проходят оформление в разных организациях, поэтому нужно внимательно следовать сбору всех необходимых бумаг, которые нужно предоставить. Лучше заранее оформить весь пакет и ожидать их готовности, т.к. не все документы делаются за один день. Внимательный подход приведёт к хорошему результату.

Вступление в силу. Для того чтобы принять в наследство дом, транспорт или иные ценные вещи, необходимо соблюдать порядок на законном основании. Последовательность действий должна соблюдаться по прописанному порядку. Если хоть один пункт не будет выполнен, тогда и наследство нельзя будет принять от умершего человека.

Порядок выполнения пунктов:

  • обращение в нотариальную контору;
  • перед тем, как посетить нотариуса нужно подготовить необходимые документы, которые понадобятся для установленных оснований при вступлении в наследие;
  • сделать оценку наследства в соответствующей организации;
  • заплатить государственную пошлину;
  • после срока в шесть месяцев повторно прийти к специалисту для получения свидетельства, что подтверждает права на собственность.

Если человек, получает разрешение и планирует приватизацию, то сделки, которые будут совершаться после должны проходить через палату регистрации для того, чтобы внести необходимые сведения в реестр. С данного времени будет новый собственник, который сможет распорядиться имуществом по своему желанию. В этом случае он сможет продать, обменять или сдавать.

Случаются такие ситуации, когда имущество неделимое, что это значит? В отдельной статье пункта Гражданского кодекса есть регламент неделимого имущества, которое поделить, действительно не предоставляется. Пункт имеет установку права на то, чтобы обладатели получили собственность, но они будут судиться с иными претендентами.

Если в составе собственности имеется жилой дом, а родственники живут в данном помещении, то в первую очередь им предоставляется возможность получить недвижимость. Чтобы правильно оформить документацию по получению наследства, нужно действительно предъявить доказательства, что человек ближний родственник умершему и грамотно оформить все бумаги. Для получения наследства нужно доказывать собственную позицию до окончания решения.

 

Список литературы:

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья) от 26.11.2001 № 146-ФЗ (ред. от 18.03.2019) // Собрание законодательства РФ. – 2001. – № 49. – Ст. 4552.
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 31.07.2020) // Собрание законодательства РФ. – 1994. – № 32. – Ст. 3301.
Проголосовать за статью
Идет голосование
Эта статья набрала 0 голосов (обновление каждые 15 минут)
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом