Статья опубликована в рамках: XCI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 23 июля 2020 г.)

Наука: Социология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Скрябина И.А. УСАДЬБЫ РЯЗАНСКОГО КРАЯ: КАРТИНА БУДУЩЕГО // Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XCI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 7(90). URL: https://sibac.info/archive/social/7(90).pdf (дата обращения: 10.08.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

УСАДЬБЫ РЯЗАНСКОГО КРАЯ: КАРТИНА БУДУЩЕГО

Скрябина Ирина Александровна

студент, факультет социологии и управления, Рязанский государственный университет имени С.А. Есенина,

РФ, г. Рязань

Научный руководитель Анисина Елена Алексеевна

канд. культурологии, доц., факультет социологии и управления, Рязанский государственный университет имени С.А. Есенина,

РФ, г. Рязань

ESTATE OF THE RYAZAN REGION: PICTURE OF THE FUTURE

 

Irina Skryabina

student, Department of Sociology and Management, Ryazan State University named after S.A. Esenin,

Russia, Ryazan

Elena Anisina

scientific advisor, candidate of cultural studies, docent, Department of Sociology and Management, Ryazan State University named after S.A. Esenin,

Russia, Ryazan

 

АННОТАЦИЯ

В статье, на примере усадьбы Желтухиных (Рязанская обл., Захаровский район, с. Старое Зимино), предложены варианты использования усадеб Рязанской области, с учетом интересов туристического сообщества. В данной работе показано прошлое и настоящее усадьбы Желтухиных. Также приведены результаты пилотного социологического исследования о возможностях развития туризма в Захаровском районе. Данное исследование показало, что люди хотят видеть восстановленную усадьбу Желтухиных туристическим и культурным центром, где сохранится быт и традиции дворянской усадьбы.

ABSTRACT

In the article, using the example of the Zheltukhins' estate (Ryazan region, Zakharovsky district, the village of Staroe Zimino), options for using the estates of the Ryazan region are proposed, taking into account the interests of the tourist community. The article shows the past and present of the Zheltukhin estate. The results of a pilot sociological study on the possibilities of tourism development in the Zakharovsky region are also presented. This study showed that people want to see the restored Zheltukhins' estate as a tourist and cultural center, where the life and traditions of a noble estate will be preserved.

 

Ключевые слова: культурное наследие, дворянские усадьбы, поместья.

Keywords: cultural heritage, noble estates, estates.

 

Культурное наследие – это фундамент, на котором существует и развивается общество, это опыт предков, необходимый для нашего культурного развития. Усадебное наследие Рязанской области – это самобытное социально-экономическое и культурно-историческое явление, формировавшее образ жизни. Рязанская губерния была одной из самых «помещичьих» в России. На сегодняшний день сохранились сведения о 250 усадьбах. От многих поместий остались лишь заброшенные парки, пруды... По данным 2015 года на территории Рязанской области объектами культурного наследия являются 26 усадеб. В настоящее время в нашей стране (и в Рязанской области в частности) загородные усадьбы находятся далеко не в лучшем состоянии, поэтому проблема сохранения культурного наследия сегодня как никогда актуальна.

Усадьбы являлись центрами культуры, способствовали благоустройству и развитию сел. Владельцы поместий – люди талантливые, образованные, – старались улучшить жизнь простых людей, занимались благотворительностью, общественной и научной деятельностью. Очень печально видеть эти когда-то великолепные, уютные и красивые имения в состоянии заброшенности и разрухи. Те уголки спокойствия, где все было так разумно организованно: имелось место и для труда, и для отдыха, – потихоньку погибают и исчезают. И что же будет с усадебными комплексами через десятки лет? Здания пустуют, и это ускоряет их разрушение.

В данной статье будут рассмотрены пути спасения усадебных комплексов на примере усадьбы Желтухиных (Рязанская обл., Захаровский район, с. Старое Зимино). Стоит начать с истории этого поместья. Усадьба в с. Зимино основана в XVIII веке. Наибольшего расцвета это имение достигло при Николае Николаевиче Желтухине, который приобрел это поместье в 1831 г. При нем усадьба приобретает законченный вид. Господский дом с классическим четырёхколонным портиком соединился переходами с двумя флигелями. Переходы использовались как оранжереи. Перед домом располагался цветник, за домом – фруктовый сад, парк и пруд с двумя искусственными островами, на которых были беседки. Входом в парк являлась терраса с колоннами, на крыше которой, возможно, был балкон. От террасы к пруду шла аллея. На берегу пруда была пристань и резные купальни [3]. В начале 1850-х годов Н.Н. Желтухин строит новый храм в с. Старое Зимино. У Николая Николаевича был конный завод, помимо этого он занимался разведением породистых овец. Имение в с. Зимино посещал граф М.Д. Буртулин, военный историк [4].

В 1917 году усадьба в с. Старое Зимино была национализирована. Сразу после революции здание было отдано хозяйственной артели «Челюскинец». С 1938 до 2010 в здании усадьбы располагалась общеобразовательная школа. После здесь был спортивный центр и библиотека. Сейчас здание пустует и это ускоряет его разрушение [4].

Стоит сказать, что за последние несколько лет благодаря активистам и волонтерам ситуация в усадьбе Желтухиных (в Старом Зимино) улучшилась. Была создана инициативная группа по восстановлению усадьбы и разработан план спасения этого памятника культуры. «Изначально в концепции планируется сделать усадьбу культурным центром – организовать музей, проводить разнообразные выставки. В перспективных планах – более активное использование памятника: создание на базе усадьбы туристического центра с погружением посетителей в атмосферу дворянского быта» [2]. В усадьбе Старое Зимино уже прошел ряд мероприятий. При участии как местных жителей, так и волонтерских отрядов усадьба была законсервирована, и постепенно началось благоустройство территории.

Однако для восстановления усадьбы нужно принимать комплексные меры: в этом процессе должны быть задействованы государственные структуры, волонтерские объединения, меценаты-инвесторы, местное сообщество. Для разработки комплекса мер по восстановлению и использованию усадьбы, было проведено пилотное социологическое исследование о возможностях развития туризма в Захаровском районе. Ведь, сельский туризм является комплексным стимулом развития, как сельской местности, так и экономики региона в целом и способствует увеличению дохода и росту благосостояния сельских жителей, появлению новых рабочих мест [1]. В опросе приняли участие 44 человека в возрасте от 16 лет и старше. Все полученные выводы данного исследования приведены ниже.

Анкетирование показало, что половина опрошенных (52,3%) посетила бы усадьбу с семьей. Можно отметить, что люди желают видеть усадьбу Желтухиных в с. Старое Зимино местом семейного отдыха. Преобладающее число респондентов (88,6%) готовы приехать сюда с детьми до 14 лет. Следовательно, это должно быть не просто место семейного, но и детского отдыха. Также важно учитывать, что более половины опрошенных (59,1%) готовы приехать сюда на выходные, значит, нужны места, где можно будет переночевать, поесть, перекусить. Более половины опрошенных (66,7%) – жители города Рязань, поэтому неплохо было бы наладить туристический маршрут «Рязань-Зимино», чтобы сделать более доступной дорогу к усадьбе и развивать туризм выходного дня. Тем более, что почти половина респондентов посещают эту усадьбу регулярно (47,7%), лишь малая часть опрошенных здесь ни разу не была (9,1%). Можно предположить, что транспортный вопрос играет немаловажную роль. Почти половина респондентов отметила, что желала бы видеть на территории усадебного комплекса восстановленный парк (47,7%), также многие ответили, что хотят здесь увидеть пристань с лодками (40,9%), следовательно, восстановлением этих объектов нужно заняться в первую очередь. Позиция «культурно-просветительский, исторический центр» (музеи, выставки) занимает третье место в рейтинге ответов (36,8%). Наиболее интересными вариантами времяпровождения на территории усадьбы респонденты считают: экскурсии (этот вариант ответа назвали более половины опрошенных (54,5%)); посещение культурно-массовых мероприятий: праздников, концертов, ярмарок, народных гуляний (43,2%); а также катание на лодках и рыбалку (43,2%). Таковы результаты опроса туристов относительно будущего усадьбы в с. Старое Зимино.

Данное исследование показало, что Захаровский район имеет определенные возможности для развития туристической привлекательности. Люди уже приезжают, чтобы увидеть усадьбу Желтухиных, прогуляться по заброшенному саду и посмотреть пруд с двумя островами. Реставрация и восстановление усадьбы привлекли бы в этот район много новых любителей путешествий. Конечно, нужно еще многое продумать и сделать для организации туристического потока, но нельзя не отметить, что у этого места уже есть большие возможности. Очень хотелось бы в будущем увидеть это место и многие другие ныне заброшенные усадьбы в их былом великолепном виде.

Стоит добавить, что несмотря на актуальность этой проблемы, тема сохранения и использования усадебных комплексов пока еще мало изучена. В последнее время все больше людей интересуются нашим культурным наследием. Проблема сохранения и использования усадеб сегодня является одной из перспективных для дальнейшего изучения и исследования.

Одним из способов спасения поместий является развитие сельского туризма, создание туристических маршрутов к загородным усадьбам, привлечение волонтерских и других некоммерческих проектов. Это помогло бы наладить ситуацию в области сохранения и использования дворянских поместий.

 

Список литературы:

  1. Анисина Е. А., Маркин Р. Е. Социокультурное проектирование туристического пространства села (по материалам социологической экспедиции) // Вестник ВЭГУ. – 2019. – №. 2. – С. 9-19.
  2. Антон Лаврушин о восстановлении усадьбы Старое Зимино «Я понял, что пора действовать». URL: https://vadimrazumov.ru/505619.html (дата обращения: 01.03.2020)
  3. Грачева И. В. Усадьба в селе Зимино и ее владельцы // Рязанская земля: история, культура: материалы первой межрегиональной краеведческой научно-практической конференции, Рязань, 18 ноября 2010 г. – Рязань, 2011. – С. 264-265.
  4. Усадьба Старое Зимино, Рязанская область, Захаровский район. URL: https://vadimrazumov.ru/150260.html (дата обращения: 01.03.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом