Статья опубликована в рамках: XCI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 23 июля 2020 г.)

Наука: Социология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Кочнева А.П., Муртазина Л.А. ПРИМЕНЕНИЕ СОВРЕМЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ИНКЛЮЗИВНОМ ОБРАЗОВАНИИ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XCI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 7(90). URL: https://sibac.info/archive/social/7(90).pdf (дата обращения: 10.08.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПРИМЕНЕНИЕ СОВРЕМЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ИНКЛЮЗИВНОМ ОБРАЗОВАНИИ

Кочнева Анастасия Павловна

студент гр. Экэк-337, кафедра «Мировая экономика и логистика» Уральский государственный университет путей сообщения,

РФ, г. Екатеринбург

Муртазина Лилия Айдаровна

студент гр. Экэк-337, кафедра «Мировая экономика и логистика» Уральский государственный университет путей сообщения,

РФ, г. Екатеринбург

Научный руководитель Тукова Екатерина Александровна

старший преподаватель кафедры «Мировая экономика и логистика» Уральский государственный университет путей сообщения,

РФ, г. Екатеринбург

АННОТАЦИЯ

Инклюзивное образование как способ развития и обучения детей с ограниченными возможностями здоровья. Для этого существуют специальные современные технологии, которые помогают в осуществлении этого обучения и достижению результатов. Тем самым, помогая адаптироваться особым людям в обществе и вступать в контакт с обычными людьми.

 

Ключевые слова: инклюзия, люди с ОВЗ, инклюзивное образование, технологии инклюзивного образования.

 

Современные технологии не стоят на месте. То, в чем нуждаются люди для удовлетворения своих потребностей, проявления и развития своих способностей, не остается незамеченным. Государство обращает внимание на то, чего не достает обществу для полного комфорта. Создается действительно много чего нового, но об этом часто умалчивают, либо не раскручивают. Иногда что-то новое людям просто не интересно, потому что это не помогает им в развитии и не удовлетворяет их потребностей. Заложить что-либо людям можно, когда они еще учатся. Ими можно манипулировать, тем самым направляя их. Для этого особое внимание нужно обратить на вклад в образовательный процесс, развивать образовательные технологии, которые будут интересовать всех.

Инновацией в сфере образования в нашей стране является инклюзивное образование. Оно считается одним из приоритетов государственной образовательной политики России. Если честно, это понятие я слышу впервые. Хотя закон об внедрении этого в образовательный процесс внесли еще в 2010 году. Давайте разберемся, почему современный человек услышал об этом нововведении через 10 лет.

Инклюзивное образование-это предоставление равных услуг для людей с ограниченными возможностями. Наверное, поэтому это понятие не пользуется популярностью. Потому что обычные люди считают, что это не так важно, так как на таких людей в нашей стране не обращают внимания. Но это обычные люди и никто не застрахован от того, каким ты родишься. Все люди должны получать равные возможности в получении образования. Ведь мы живем в стране, где права всех граждан равны. Именно поэтому для таких людей создали специальные условия для их обучения наравне со всеми.

Само слово инклюзия в переводе означает включение. Ее главная цель-это не изменение или исправление отдельного ребенка, а адаптация учебного процесса к возможностям данного ребенка. Существует 8 принципов инклюзивного образования. Но всю их суть можно объединить в один главный принцип-вся система образования подстраивается под потребности и возможности конкретного ребенка. Особенность инклюзии в том, что система образования в учебных заведениях подстраивается под детей с ограниченными возможностями, а не наоборот. Независимо от имеющихся особенностей людей им предоставляется возможность учиться в общеобразовательных учреждениях, в которых создаются специальные условия для их комфорта: перепланировка учебных помещений, новые методики обучения, адаптированный учебный план, измененные методы оценки. Для того чтобы создать условия для качественного и доступного образования для детей с ограниченными возможностями применяются особые технологии. Инклюзивные технологии делятся на две большие группы: организационные и педагогические. Организационные технологии основаны на построении адаптированной и доступной образовательной среды, а педагогические-на воплощение учебно-воспитательного процесса. А уже выше названные технологии делятся на подкатегории, которые направлены на определенное развитие нарушений у людей с ограниченными возможностями. Организация в инклюзивном классе требует много усилий, так как необходимо учитывать все тонкости включения в работу ребенка. Так как каждый ребенок индивидуален и каждому нужен особый подход. Учитель должен подстраиваться под интересы детей и менять методы обучения, если это необходимо. Для овладения новыми образовательными технологиями потребуется много усилий, в частности, это касается учителей [1].

Основная задача учителя – помочь обучающимся найти себя в будущем, стать самостоятельными, уверенными в себе людьми, подготовить их к жизни в обществе. То, как учитель заложит в них определенный функционал и набор качеств, будет зависеть их адаптация в обществе.

Для развития инклюзии наиболее важным является следующее: обязательная переподготовка учителей, создание ресурсных центров поддержки инклюзивного образования с привлечением опыта системы специального образования, развитие системы дистанционного образования, совершенствование форм и методов работы с инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья, использование специальных технологий на всех этапах воспитания и обучения.

Немного поговорив о том, для чего нужно интерактивное образование, на какие категории людей оно направлено, какие технологии интерактивного образования существуют, можно плавно перейти к применению этих технологий на практике.

В основном, на практике применяются педагогические технологии интерактивного образования, так как они отвечают за воплощение всех идей обучения людей с ограниченными возможностями. Для того чтобы интерактивное образование приносило результаты, нужно, в первую очередь, узнать больше о способностях людей, которых обучают. Так как от этого будут вступать в игру уже организационные технологии. Благодаря им будет построена определенная схема для обучения. Одной из форм применения педагогических технологий является анкетирование. Каждому человеку будет выдан бланк с определенным набором вопросов, благодаря которым учителю можно будет выявить интересы и способности ученика. Когда результаты собираются и анализируются, то будет проще подобрать материал для проведения занятий. В составлении занятия учителю нужно подобрать задания для каждого ученика, учитывая его результат после анкетирования. Такой подход носит название принцип индивидуализации. Он позволяет создать равные возможности для всех учеников класса, тем самым реализуется инклюзивный подход на практике. Если в процессе занятий кто-то из учеников проявляет видимый результат, который выше уровня остальных, то таких учеников объединяют в малые группы и для них уже подбираются задания, соответствующие их уровню знаний [2].

Существует также огромное количество технологий, которое позволяет направить усилия учителей на предотвращение каких-либо противоречий в развитии. Из всех хотелось бы выделить технологии, направленные на развитие социальных компетенций детей и социоигровые технологии. Первые, в свою очередь, реализуются через прямое обучение социальным навыкам, формирование социальных навыков через подражание и организацию групповых видов активности, в том числе и игровых. Эта технология полезна и важна, так как обучает навыкам взаимодействия со сверстниками, взаимопомощи и продуктивной деятельности. Для людей с ограниченными возможностями – это является огромной ценностью, когда тебя принимают в обществе, поэтому нужно направить развитие именно взаимодействия и взаимопомощи. При любой сложной ситуации, которая может произойти, именно такие особенные люди первыми придут на помощь, а другие просто отвернутся. Вторые технологии несут такую же цель, но воплощаются немного по-другому. Социоигровые технологии содержат дидактические игры, сконструированные на основе театральных упражнений, дворовых и обучающих игр, которые не только развивают внимание, волю, память, речь, сообразительность, координацию движений, но и формируют навыки делового взаимодействия с одноклассниками и педагогом, что важно в условиях интерактивного образования. Эти технологии легко реализуются, потому что содержат обширное количество игр, благодаря которым людям с ОВЗ будет легче осваиваться.

Известный автор Д. Митчелл выделяет парное обучение как одну из ведущих технологий интерактивного образования. Ее суть заключается в следующем - когда один ученик учит другого под наблюдением учителя. Ученики с ОВЗ также могут выступать в роли обучающих, что значительно повышает самооценку. Технология взаимного обучения основана на предположении, что дети могут многому научиться друг у друга.

Таким образом, инклюзивный подход для людей с ОВЗ – это что-то новое для нашего сознания. Это очень хороший метод для развития, повышения самооценки для таких людей. Для них очень тяжело адаптироваться в стране, где все не такие, как они. Таких людей почему-то считают другими, так завелось еще давно. Но они точно такие же, они даже лучше, потому что они индивидуальности. Такие люди по статистике становятся намного успешнее, чем простой человек. Сколько известных людей были с ограниченными возможностями здоровья, и им не помешало это завоевывать сердца людей. У всех это проявляется по-разному: у кого-то сильнее, у кого-то слабее. И именно технологии интерактивного образования помогают детям с ОВЗ почувствовать себя полноценными членами общества и успешно пройти адаптационные период, а обычным детям и их родителям воспитать в себе толерантное отношение к особым детям и научиться принимать людей такими, какие они есть.

 

Список литературы:

  1. Современные технологии инклюзивного образования [Электронный ресурс] – URL: https://moyaugra.ru/publication/8/480 (Дата использования: 27.06.2020)
  2. Инклюзивное образование [Электронный ресурс] – URL: https://nsportal.ru/shkola/sotsialnaya-pedagogika/library/2019/10/17/inklyuzivnoe-obrazovanie (Дата использования: 27.06.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом