Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XC Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 15 июня 2020 г.)

Наука: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Козлов Д.А., Карнаухов Д.Д., Кондратьев В.А. ЦИФРОВЫЕ ВОДЯНЫЕ ЗНАКИ КАК ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ АВТОРСКОГО ПРАВА // Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XC междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(89). URL: https://sibac.info/archive/social/6(89).pdf (дата обращения: 05.03.2024)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 10 голосов
Дипломы участников
Диплом Интернет-голосования

ЦИФРОВЫЕ ВОДЯНЫЕ ЗНАКИ КАК ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ АВТОРСКОГО ПРАВА

Козлов Даниил Александрович

студент V курса факультета информатики, Самарский университет,

РФ, г. Самара

Карнаухов Дмитрий Денисович

студент V курса факультета информатики, Самарский университет,

РФ, г. Самара

Кондратьев Владимир Андреевич

студент V курса факультета информатики, Самарский университет,

РФ, г. Самара

DIGITAL WATERMARKS AS TECHNICAL MEANS OF COPYRIGHT PROTECTION

 

Daniil Kozlov

student V of the Faculty of Informatics of the Samara University,

Russia, Samara

Dmitrii Karnaukhov

student V of the Faculty of Informatics of the Samara University,

Russia, Samara

Vladimir Kondratev

student V of the Faculty of Informatics of the Samara University,

Russia, Samara

 

АННОТАЦИЯ

В данной статье рассмотрены цифровые водяные знаки с точки зрения законодательства РФ, как средство защиты информации от несанкционированного копирования, их целостности и защиты авторства. В ходе исследования был получен вывод, что законодательство РФ нуждается в доработке для полноценного применения современных методов встраивания цифровых водяных знаков с целью защиты авторского права.

ABSTRACT

This article discusses digital watermarks from the point of view of the legislation of the Russian Federation, as a means of protecting information from unauthorized copying, their integrity and copyright protection. In the course of the research, it was concluded that the legislation of the Russian Federation needs the full application of modern methods of embedding digital watermarks in order to protect copyright.

 

Ключевые слова: цифровой водяной знак; авторское право; защита от несанкционированного копирования.

Keywords: digital watermarking; copyright; unauthorized copy protection.

 

Цифровой водяной знак (ЦВЗ) — технология внедрения в цифровую информацию некоторых сведений, позволяющих идентифицировать автора, предназначенная для защиты авторских прав цифровых данных, обычно представленных в виде изображений, видеофайлов и аудиофайлов. Обычно ЦВЗ разделяют на два типа: видимые и невидимые.

Видимые водяные знаки чаще всего представлены в виде некоторого текста, надписи или логотипа, с помощью которых можно идентифицировать автора. Одним из недостатков, видимых ЦВЗ является то, что их довольно просто удалить или заменить. А так как любое изображение, находящееся в общем доступе, например, в сети Интернет, может быть с легкостью изменено злоумышленником, то изображения, содержащие видимые водяные знаки, не могут быть использованы в качестве вещественного доказательства. Поэтому, при использовании только видимого водяного знака, в случае необходимости, поиск оригинала в базах данных изображений для определения владельца авторского права является тяжелой, ресурсоёмкой и очень дорогостоящей задачей. По этим же причинам печатный водяной знак не является юридическим доказательством авторского права на изображение.

Невидимые ЦВЗ лишены этого недостатка и представляют собой некоторую дополнительную информацию, позволяющую идентифицировать автора, встроенную в контейнер (изображение, видео, аудио и т.д.) специальными методами так, чтобы это было незаметно для человека. Поэтому выявить их без использования дополнительных средств достаточно сложно. Так, в простейшем случае, при встраивании ЦВЗ в изображение, изменяются значения яркости определенных пикселей. А незначительная модификация яркости, скорее всего, будет незаметна для человеческого глаза, и может быть выявлена только при использовании специальных методов стегоанализа. Также существует множество способов встраивания ЦВЗ в спектральную область изображения, чаще всего в высокочастотные составляющие изображения, то есть изменения будут происходить в неоднородных областях фото, таких как листва, песок и т.п.

Контейнером при встраивании ЦВЗ, а также при использовании стеганографических методов встраивания обычно называется цифровой сигнал, в который внедряется дополнительная информация.

Встраиванием цифрового водяного знака называется процесс внедрения в цифровой сигнал информации, имеющей некоторое отношение к этому цифровому сигналу. Внедряемая в контейнер информация и является цифровым водяным знаком. Примером подобных данных может быть электронная цифровая подпись (ЭЦП), подтверждающая аутентичность цифровой мультимедийной информации или идентификатор автора, используемый для защиты авторских прав на аудиовизуальное произведение.

Системой встраивания ЦВЗ называется совокупность методов и средств, реализующих встраивание цифрового водяного знака в цифровой контейнер.

Помимо изображений, видео и аудио, часто в качестве контейнера используются электронные документы. Для этого существует несколько специализированных методов встраивания. Методы встраивания ЦВЗ в электронные документы можно разделить на два типа:

  1. Методы встраивания непосредственно в текст.
  2. Методы встраивания в текст в виде изображения (для документов в формате PDF).

К первому типу можно отнести следующие методы:

  • Структурные;
  • Синтаксические;
  • Семантические.

Структурные методы встраивания основываются на изменении структуры текста. Обычно в основе лежит использование стандарта кодировки «Unicode», который обеспечивает возможность использования различного вида пробелов и множества невидимых символов, имеющих различный код, чем и пользуются для встраивания дополнительной информации. Структурные методы не искажают исходное содержимое текста, но изменяют длину текста.

Синтаксические методы внедрения ЦВЗ опираются на синтаксические изменения в исходном тексе для встраивания дополнительной информации. Но такие методы являются заметными для человека, знакомого с первоначальным контейнером, так как изменяют исходный текст и могут частично искажать смысл сообщения. Подобные методы имеет смысл применять только на текстах большого размера.

Семантические методы базируются на трансформации семантической структуры текста для внедрения ЦВЗ. Для встраивания водяного знака используются различные особенности: структура предложения, различные части речи, предлоги, написание слов и т.д. Но данный метод сильно зависит от конкретного языка и его особенностей, изменяет исходно содержимое документа.

Для обеспечения целостности ЦВЗ и контейнера при встраивании в документ формата PDF применяется метод обратимого сокрытия данных (RDH, reversible data hiding). С помощью этого метода можно проверить изменился ли контейнер после встраивания в него ЦВЗ или нет, а также вернуть контейнеру его исходный вид, поскольку цифровой водяной знак в данном методе представляет собой информацию о различных частях контейнера что были изменены при встраивании.

При реализации алгоритма обратимого сокрытия данных исходное изображение делится на непересекающиеся блоки по n пикселей. После этого в каждом отдельном блоке генерируется n-размерная гистограмма, модифицируя которую и внедряется ЦВЗ. Если электронный документ хранится в текстовом формате, то используют структурные методы, для документов в формате PDF метод обратимого сокрытия данных.

Злоумышленник обычно не знает о встроенном ЦВЗ и, если он подпишет его от своего имени, то все равно не сможет присвоить авторство себе, так как результат проверки ЭЦП и ЦВЗ выявит их несоответствие друг другу.

В основные функции ЦВЗ входит удержание или предотвращение несанкционированного копирования цифровых данных. У некоторых форматов цифровых данных есть некоторая добавочная информация, называемая метаданные. Основное отличие ЦВЗ от них в том, что при встраивании ЦВЗ информация «зашивается» прямо в сигнал. Основное преимущество состоит в наличии условной зависимости между событием подмены объекта идентификации и наличии элемента защиты — невидимого водяного знака. Попытка подмены объекта идентификации приведёт к выводу о подделке всего документа. Таким образом ЦВЗ помогает защищать результаты интеллектуальной деятельности от внесения изменений, а также идентифицировать владельца этих результатов.

В соответствии со ст. 1300 ГК РФ «Информация об авторском праве»: информацией об авторском праве является любая информация, которая идентифицирует произведение, автора или иного правообладателя, либо информация об условиях использования произведения, содержащаяся на оригинале или экземпляре произведения. Изменение или удаление такой информации без соответствующего разрешения правообладателя запрещается.

Рассмотрим статью 1299 ГК РФ «Технические средства защиты авторских прав»:

Техническими средствами защиты авторских прав признаются любые технологии, технические устройства или их компоненты, контролирующие доступ к произведению, предотвращающие либо ограничивающие осуществление действий, которые не разрешены автором или иным правообладателем в отношении произведения.

В отношении произведений не допускается:

- устранение ограничений использования произведения, установленных путем применения технических средств защиты авторских прав. При наличии согласия автора или иного правообладателя на снятие данных ограничений, указанные действия не будут рассматриваться как нарушение исключительных прав.

- использование любого технического средства в целях получения прибыли, либо оказания соответствующих услуг.

Нарушитель по п.3 ст. 1299 ГК РФ (независимо от своей ответственности как нарушитель авторских прав, если он таковым является) обязан возместить убытки правообладателя, вызванные тем, что нарушитель и третьи лица получили доступ к произведению и использовали его. Вместо убытков правообладатель может потребовать выплаты нарушителем компенсации, предусмотренной ст. 1301 ГК РФ.

Отдельное значение имеют технические средства защиты при воспроизведении и распространении произведений в Интернете. Когда автор публикует результаты своей творческой деятельности в сети Интернет, произведение считается доведенным до всеобщего сведения. Таким образом, автор реализует возложенное на него пп. 11 п. 2 статьи 1270 Гражданского кодекса РФ исключительное право на использование своего произведения. В этом случае любой человек с этого момента может получить доступ к произведению из любого места и в любое время по своему выбору. Однако зачастую в Интернете объекты авторского права могут быть размещены без согласия и ведома автора. Для предотвращения таких случаев мультимедийные произведения могут быть снабжены техническими средствами защиты до попадания их в Интернет или в другие сети передачи данных.

Сейчас существуют программы, объединяющие цифровые водяные знаки и технологии, которые отслеживают пользователей служб хостинга файлов (файлообменников) в Интернете. Программы такого типа позволяют уведомлять пользователей файлового хостинга о том, что они загружают нелегальный контент, до загрузки файлов. Взлом электронного водяного знака - задача не из легких, потому что для этого вам необходимо обладать соответствующими знаниями о функционировании этих систем. Кроме того, появляется все больше и больше новых и сложных технологий, которые препятствуют распространению аудиовизуальных произведений в Интернете. Используя такие технические средства, цифровые водяные знаки внедряются в изображение фильма или любой другой визуальной работы, с помощью которой можно отслеживать распространение нелегального контента, например, пиратского видео.

С помощью ЦВЗ можно отследить преступника, который создает нелегальные копии. Система встраивания ЦВЗ должна предотвращать попытки злоумышленников изменить цифровой водяной знак и исходные данные в контейнере.

Гражданский кодекс РФ регулирует авторское право. УК и КоАП в свою очередь защищают авторское право. Основной законодательный акт, регулирующий авторские и исключительные права на произведение - это ч. 4 ГК РФ. Она целиком посвящена правам интеллектуальной собственности и средствам индивидуализации.

Заключение

Согласно ст. 1299 ч. 4 Гражданского кодекса РФ, любые технологии, технические устройства или их компоненты, которые контролируют доступ к произведению, предотвращают или ограничивают выполнение действий, не санкционированных автором или другим правообладателем в отношении произведения признаны техническими средствами защиты авторского права. В соответствии со статьей 1300 Гражданского кодекса Российской Федерации автор также обладает правами на документ с введенной в действие ЦВЗ. Но из-за отсутствия законодательной базы для ЦВЗ невозможно использовать их в полной мере в качестве доказательства авторства, поскольку при толковании статьи 1299 Гражданского кодекса Российской Федерации ЦВЗ не может рассматриваться как техническое средство защиты авторского права. Следовательно, водяные знаки, в настоящее время в Российской Федерации, могут использоваться только для установления источника утечки информации или для контроля целостности документа. ЦВЗ - это перспективный метод обеспечения защиты информации. При создании нормативных документов можно будет использовать ЦВЗ не только для выявления нарушителя, но и в качестве доказательства авторства.

 

Список литературы:

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть четвертая: Федеральный закон от 18.12.2006 № 230-ФЗ // Собр. законодательства РФ. 2006. № 52 (Часть 1). Ст. 1299.
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть четвертая: Федеральный закон от 18.12.2006 № 230-ФЗ // Собр. законодательства РФ. 2006. № 52 (Часть 1). Ст. 1300.
  3. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть четвертая: Федеральный закон от 18.12.2006 № 230-ФЗ // Собр. законодательства РФ. 2006. № 52 (Часть 1). Ст. 1301.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 10 голосов
Дипломы участников
Диплом Интернет-голосования

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.