Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: XC Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 15 июня 2020 г.)

Наука: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Зурбашева Е.В. ДОБРОСОВЕСТНОСТЬ В СИСТЕМЕ ПРИНЦИПОВ ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА // Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XC междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(89). URL: https://sibac.info/archive/social/6(89).pdf (дата обращения: 29.11.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 6 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ДОБРОСОВЕСТНОСТЬ В СИСТЕМЕ ПРИНЦИПОВ ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА

Зурбашева Евгения Владимировна

студент, кафедра уголовного права, Оренбургский государственный университет,

РФ, г. Оренбург

Научный руководитель Ковалева Ольга Александровна

CONSCIENCE IN THE SYSTEM OF PRINCIPLES OF CIVIL LAW

 

Zurbasheva Evgenia Vladimirovna

student, Department of Criminal Law, Orenburg State University,

Russia, Orenburg

 

АННОТАЦИЯ

В данной статье рассматривается актуальность добросовестности как принципа гражданского права, представлено несколько примеров их реализации в гражданских договорах. Особую роль играют и международные правовые документы, один из которых представлен в данной теме.

ABSTRACT

This article discusses the relevance of good faith as a principle of civil law, presents several examples of their implementation in civil contracts. A special role is played by international legal documents, one of which is presented in this topic.

 

Ключевые слова: добросовестность, гражданский договор, обязанность, доверие, суд.

Keywords: good faith, civil contract, duty, trust, court.

 

Добросовестность является ключевым понятием в системе принципов гражданского права. Принцип добросовестности имеет характер правового принципа, означая, что он способен создавать, изменять или отменять конкретные правовые отношения.

В своем первом, субъективном смысле добросовестность используется в ситуациях, когда лица защищены от неблагоприятных последствий правовой ситуации, и в частности от дефекта правового титула.

Добросовестность в этом смысле проявляется следующим образом:

- добросовестный владелец движимого имущества может приобрести право собственности по давности (usucapio);

- добросовестный владелец предмета, который должен вернуть его законному владельцу, имеет право на доходы, произведенные этим предметом, а также на возмещение необходимых и полезных расходов;

- платеж, произведенный добросовестно видимому кредитору, действителен даже в том случае, если действительным кредитором впоследствии окажется кто-то другой;

- лицо, которое добросовестно вело дела с другим лицом, выступающим в качестве агента третьего лица в соответствии с внешними проявлениями, которые он создал, может осуществлять договорные права непосредственно против этого третьего лица в качестве принципала или уполномоченного лица.

Второй, объективный смысл, в котором используется термин добросовестность, относится к договорным сделкам и, как следствие, к отношениям внутри коммерческого предприятия. Здесь речь идет о том, чтобы не использовать преимущества контракта или делового партнера в ситуациях, которые могут ему пригодиться. [2]

На международном уровне добросовестность нашла свое отражение в Венской конвенции о международных продажах 1980 года (при условии, что [1]: «(1) При толковании настоящей Конвенции необходимо учитывать соблюдение добросовестности в международной торговле»), при условии, что" каждая сторона должна действовать в соответствии с принципами добросовестности и справедливости в международной торговле "и что" стороны не могут исключать или ограничивать эту обязанность». Многие страны имеют добросовестную концепцию в своем гражданском кодексе, которая применяется ко всем контрактам. Европейский Суд назвал добросовестность «принципом гражданского права» [5], а в предлагаемом Общеевропейском законе о продажах определение «добросовестности и справедливости» определено как «стандарт поведения, характеризующийся честностью, открытостью и учетом интересов другой стороны в рассматриваемой сделке или отношениях» [3].

Рассмотрим реализацию принципа добросовестности в гражданских договорах.

Так, в деле Yam Seng PTE Ltd против International Trade Corporation Limited EWHC 111 [4] судья подчеркнул, что честность, преданность делу сторон, сотрудничество и соблюдение общих коммерческих стандартов уже все были приняты как возможные подразумеваемые термины в судах, если этого требуют обстоятельства, связанные с контрактом, и эти различные подразумеваемые термины в совокупности могут рассматриваться как равносильные подразумеваемому долгу «добросовестности».

Судья подчеркнул, что такие обязательства могут быть включены в договор, если он является «реляционным контрактом», отметив, что такие договоры «могут требовать высокой степени общения, сотрудничества и предсказуемой эффективности, основанной на взаимном доверии и уверенности.

Таким образом, этот случай дает основание полагать, что обязанность добросовестности может подразумеваться в «реляционных» договорах; в какую категорию могут попасть определенные строительные и инженерные договоры.

В деле «Medirest» Апелляционный суд учитывал Ям Сенга при принятии решения о том, есть ли в Medirest подразумеваемый термин, согласно которому работодатель не будет действовать произвольным, нерациональным образом при оценке работы подрядчика. Однако Апелляционный суд повторил, что «в английском договорном праве нет общей доктрины добросовестности. Если стороны хотят наложить такую обязанность, они должны сделать это прямо». [4] Апелляционный суд сосредоточил внимание на степени усмотрения, которую может использовать работодатель, и пришел к выводу, что не было оправдания для подразумеваемого термина «добросовестность» из-за ограниченного характера усмотрения; существовали четкие правила относительно того, как должны производиться вычеты, и решение работодателя ограничивалось тем, осуществлять ли свое абсолютное договорное право или нет.

При рассмотрении вопроса о том, существует ли подразумеваемый термин, согласно которому стороны будут вести дела друг с другом добросовестно, суд рассмотрел два более конкретных термина: обязанность не предоставлять ложную информацию, которая не может быть подразумеваема, и обязанность не снижать цены беспошлинной торговли, которая может быть подразумеваема, поскольку стороны ожидали бы, что их обязательства будут отражать отраслевое предположение. Таким образом, заключение было специфичным для фактов этого конкретного соглашения.

В деле Bluewater Energy Services BV v Mercon Steel Structures BV, Mercon Holding BV, Mercon Groep BV EWHC 2132 английский технологический и строительный суд рассмотрел сложный проект, связанный со строительством причальной системы для морского нефтяного месторождения. Пункт 33.1 договора обязывал стороны “соблюдать самые высокие стандарты деловой этики при исполнении договора. Честность, справедливость и добросовестность должны быть главными принципами в отношениях между сторонами”. [4]

Два из рассматриваемых вопросов касались того, имеет ли истец право отклонить просьбы ответчиков об изменениях в связи с несоблюдением требований об уведомлении, и действительно ли истец расторг договор с учетом дискреционных полномочий, предоставленных ему в соответствии с этим договором. Суд постановил, что существует подразумеваемое ограничение способности истца как лица, принимающего решения, “ссылаясь на понятия честности, добросовестности и искренности, а также на необходимость отсутствия произвола и иррациональности”.

Исходя из этих фактов, суд постановил, что изменения были действительными и что договор был законно расторгнут. Следовательно, представляется возможным успешно доказать, что обязанность добросовестности может быть подразумеваема в договоре.

С принятием ГК РФ принцип добросовестности официально закреплен в законодательстве. При разработке ГК РФ основной целью и идеей было определить принцип добросовестности и выявить его специфическое содержание в регулировании гражданско-правовых отношений.

Так, в ст. 1 ГК РФ дается общая характеристика принципа добросовестности, который закрепляет обязанность субъектов гражданско-правовых отношений действовать добросовестно, не допускать извлечения ими прибыли из противоправного поведения.

Кроме того, ГК РФ устанавливает, что при наличии пробелов в законодательстве для их устранения должны применяться принципы добросовестности, рациональности и справедливости.

В связи с реформой гражданского права можно отметить, что пределы судебного усмотрения были расширены в тех случаях, когда обнаруживалось дело о злоупотреблении физическим лицом своим правом. Теперь суд может отказать в защите своих прав полностью или частично.

Отметим, что до внесения изменений в ГК РФ по ряду правоотношений необходимо было оценить содержание прав и обязанностей сторон в соответствии с принципом добросовестности. Таким образом, в соответствии со ст. 302 ГК РФ, собственник мог запросить свою вещь у приобретателя в зависимости от того, насколько добросовестно последний ее приобрел [6].

Следует отметить, что понятие принципа добросовестности не закреплено в ГК РФ или иных нормативных правовых актах, что, на наш взгляд, является серьезным упущением. Мы полагаем, что нормативное закрепление принципа добросовестности позволит участникам гражданско-правовых отношений применять меры защиты именно на основе принципа добросовестности.

Поэтому можно сказать, что принцип добросовестности является необходимым условием для использования субъектом гражданских правоотношений его прав и обязанностей и соблюдения прав и законных интересов других участников правоотношения. Под обязательством соблюдения мы понимаем стремление субъекта предвидеть и предотвращать нарушения, связанные с его деятельностью.

 

Список литературы:

  1. Конвенция Организации Объединенных Наций о договорах международной купли-продажи товаров, Вена, 1980 год. [электронный ресурс] – Режим доступа – URL: www.uncitral.org/pdf/english/texts/sales/cisg/CISG.pdf. (дата обращения: 29.05.2020)
  2. Бокарева Е.А. Принцип добросовестности в гражданском праве России / Е. А. Бокарева. – Текст : непосредственный // Право: современные тенденции : материалы IV Междунар. науч. конф. (г. Краснодар, февраль 2017 г.). – Краснодар : Новация, 2017. – С. 36-40.
  3. Предложения по постановлению Европейского парламента и Совета об общем европейском законе о продажах Com / 2011 / 0635final-2011/0284 (COD)
  4. Добросовестность в английском праве. Что это значит? [электронный ресурс] – Режим доступа – URL: https://www.eversheds-sutherland.com/documents/services/construction/ConstructionGoodfaithinEnglishlaw.pdf
  5. C-489/07 Messner v Krüuger [2009] E.C.R. I-7315
  6. Гражданский кодекс Российской Федерации 30 ноября 1994 года № 51-ФЗ [электронный ресурс] – Режим доступа - http://www.consultant.ru.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 6 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом