Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: VII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 24 января 2013 г.)

Наука: Социология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Короткова А.А. ЕСТЬ ЛИ В РОССИИ БУДУЩЕЕ У НЕГОСУДАРСТВЕННЫХ ВУЗОВ? // Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. VII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 7. URL: https://sibac.info//archive/social/7.pdf (дата обращения: 17.10.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

 

ЕСТЬ ЛИ В РОССИИ БУДУЩЕЕ У НЕГОСУДАРСТВЕННЫХ ВУЗОВ?

Короткова Алина Азадовна

студент 3 курса, кафедры экономики АНО ВПО ВЕИЭУП, г. Тула

E-mail: veinstitut@mail.ru

Козлова Надежда Олеговна

научный руководитель, канд. техн. наук, зав. кафедрой математики и информатики АНО ВПО ВЕИЭУП, г. Тула

 

Сегодня в России много внимания уделяется реформе образования, в том числе и высшего. Появилась возможность учиться не только в государственных, но и в негосударственных вузах. Наличие в образовании как государственных, так и негосударственных вузов свидетельствует о формировании рыночной среды в образовательной сфере. Насколько трудно или легко негосударственным вузам конкурировать с государственными вузами, попробуем выяснить с точки зрения тех, для кого они работают — студентов.

При составлении плана исследования для объективности нашей оценки в группу опрашиваемых экспертов были включены по 20 студентов из каждой категории вузов. Социально-демографические характеристики студентов-экспертов представлены в табл. 1.

Таблица 1.

Социально-демографические характеристики студентов-экспертов

Характеристика

Государственный вуз

Негосударственный вуз

Общее число экспертов

20

20

из них:

юноши

 

12

 

9

девушки

8

11

обучающихся на бюджетной основе

10

0

обучающихся на коммерческой основе

10

20

студентов 1 курса

5

6

студентов 2 курса

4

5

студентов 3 курса

5

6

студентов 4 курса

4

3

студентов 5 курса

2

0

 


Студентам были заданы следующие вопросы:Несмотря на относительно небольшой объем выборки (20 человек), удалось сделать ее репрезентативной, поскольку в нее включены студенты практически всех курсов, обучающиеся и на бюджетной, и на коммерческой основе в разных вузах города Тулы.

1.  В какой вуз, государственный или негосударственный, вы собирались поступать?

2.  В какой вуз, государственный или негосударственный, вы поступили?

3. В чем вы видите преимущества получения высшего образования в вашем (государственном или негосударственном) вузе?

4.  Совпали ли ваши ожидания с тем уровнем образования, который предоставляет избранный вами вуз?

5.  С какими недостатками вы столкнулись в выбранном вами вузе?

6.  Учитывая ваш опыт обучения в выбранном вами вузе, вы поступили бы в этот же вуз, если бы можно было сделать выбор заново?

По результатам опроса студентов были получены следующие результаты.

Все опрошенные студенты, поступившие в государственные вузы, и собирались в них поступать. Среди студентов негосударственных вузов только трое (15 %) с самого начала собирались поступать в негосударственный вуз. При дополнительной беседе они сообщили, что имели не достаточно высокие баллы результатов ЕГЭ, поэтому, реально оценив свои шансы, сразу выбрали негосударственные вузы, тем более, что в них уже учатся их знакомые и друзья. Следовательно, студенты, имеющие более сильную подготовку, стараются учиться в государственных вузах на бюджетных местах. Студенты с более слабой подготовкой, но имеющие возможность оплатить обучение в государственном вузе, также стараются учиться в государственном вузе, но уже на коммерческой основе. В негосударственные вузы поступают те, кто по тем или иным причинам не смогли поступить в государственный вуз. Правда, следует оговориться, что в нашем городе два крупных государственных вуза с общим числом студентов порядка 20 тыс. человек, в которых ежегодно около 1,5 тыс. мест предоставляются абитуриентам на бюджетной основе, что практически соответствует количеству выпускников школ. Однако количество бюджетных мест на наиболее востребованных у абитуриентов направлениях и специальностях ограничено. И если негосударственные вузы могут предоставить их за существенно более низкую плату, то абитуриенты делают выбор в пользу негосударственных вузов.

Результаты оценки преимуществ получения образования в государственном вузе и негосударственном вузе распределились следующим образом (рис. 1). Студенты государственных вузов видят их преимущество в высоком качестве получаемого образования (80 % опрошенных), хорошей материальной базе (75 %), в то время, как студентам негосударственных вузов нравятся более практичные программы обучения (80 %).

 

 

Рисунок 1. Мнения студентов о преимуществах вуза

 

В целом оценки преимуществ своих вузов студентов государственных вузов выше оценок студентов негосударственных вузов, за исключением оценок практичности программ обучения и лучших возможностей трудоустройства (60 % у негосударственных вузов против 45 % у государственных вузов). В тоже время нельзя сказать, что оценки отличаются очень значительно, за исключением показателя «возможность продолжения обучения в аспирантуре», В негосударственных вузах его относят к преимуществам только 20 % студентов, а в государственных — 50 %.

Что касается совпадения ожиданий студентов с тем уровнем образования, который предоставляет избранный вуз, то мнения опрошенных студентов распределились следующим образом (рис. 2): ни в той, ни в другой группе студентов нет тех, чьи ожидания полностью не оправдались, зато полностью оправдались ожидания 20 % студентов негосударственных вузов и 20 % студентов государственных вузов, а ожидания одного студента негосударственного вуза (5 %) даже оказались превышены. В целом распределение степени совпадения ожиданий для студентов государственных вузов является симметричным, а распределение студентов негосударственных вузов является скошенным и имеет более длинный правый «хвост». Это свидетельствует о том, что общественное мнение о негосударственных вузах как вузах «второго сорта» не вполне точно отражает действительное положение в них.

 

 

Рисунок 2. Степень совпадения ожиданий с реальным уровнем образования

 

Для изучения недостатков в работе вузов студентам было предложено самостоятельно назвать их. На рисунке 3 представлены те из них, которые упоминались студентами чаще остальных.

 

 

Рисунок 3. Мнения студентов о недостатках в работе вузов

 

Студенты государственных вузов видят в них больше недостатков, чем студенты негосударственных. Видимо, это связано с тем, что в обществе сложилось мнение, что если вуз государственный, то все в нем должно быть близко к идеалу. Жалобы студентов государственных вузов на большое количество студентов в группе, студенты объясняли тем, что, как правило, в одной группе учатся и бюджетные студенты, и студенты, обучающиеся на коммерческой основе (причем как российские граждане, так и иностранные граждане). Большое количество аудиторных занятий (лекций, семинаров, коллоквиумов, лабораторных работ) оставляет мало времени на самоподготовку. Ограничено время преподавателей на индивидуальные консультации. Преподаваемый материал носит академичный характер, что не устраивает современную практичную молодежь.

Студенты негосударственных вузов выделяют те же недостатки, что и их собратья из государственных вузов, но уровень недовольства ими несколько ниже. Из чего можно сделать вывод, что и у государственных, и у негосударственных вузов еще много направлений, по которым им следует улучшать свою деятельность, чтобы быть конкурентоспособными на рынке образовательных услуг.

И наконец, все студенты оказались патриотами своих вузов и ответили, что снова поступали бы в тот же самый вуз, если бы можно было сделать выбор заново.

Итоги нашего исследования следующие. В условиях рыночной среды негосударственные образовательные учреждения нашли свою нишу. Они имеют такое же право на существование, как негосударственные учреждения других секторов экономики: производственные предприятия, магазины, транспортные, строительные, ремонтные, культурно-развлекательные и другие организации.

Поэтому можно утверждать, что будущее у негосударственных вузов есть. Однако то, каким будет это будущее, зависит и от тех, кто ими руководит, и от тех, кто в них работает, и от тех, кто в них учится.

Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом