Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: VI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 13 декабря 2012 г.)

Наука: Социология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Ашиккалиева М.Х. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТУДЕНТОВ В ПРОЦЕССЕ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. VI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6. URL: https://sibac.info//archive/social/6.pdf (дата обращения: 26.09.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТУДЕНТОВ В ПРОЦЕССЕ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Ашиккалиева Мулдира Хамитжановна

магистрант Оренбургского государственного университета г. Оренбург

Е-mail: moldir05.05@mail.ru

 

Для современного образования студентов третьего поколения особое значение имеет самостоятельная работа в структуре изучаемых дисциплин. Следует отметить, что самостоятельная работа ― это вид учебной деятельности, при котором предлагается определенный уровень самостоятельности студентов во всех ее структурных компонентах ― от постановки целей до осуществления контроля, самоконтроля и коррекции, с переходом от выполнения простейших видов работы к более сложным, носящим поисковый характер [3, с. 25].

 Самостоятельная работа студентов включает в себя как аудиторную, так и внеаудиторную работу. Аудиторная работа создает ориентировочную основу, формирует основные знания и навыки, однако ею невозможно охватить весь учебный курс, поэтому для полного усвоения материала необходима внеаудиторная самостоятельная работа. Внеаудиторная самостоятельная работа способствует расширению кругозора студентов, их возможности ориентироваться в потоке научной информации, охватывающей смежные области науки и последние научные достижения. В связи с этим, существует необходимость правильной организация самостоятельной работы студентов, которая должна включать мотивацию, методическую проработку преподавателем как аудиторной, так и внеаудиторной самостоятельной работы, а также педагогический контроль как средство стимулирования учебной деятельности. Правильная организация самостоятельной работы студентов и ее курирование преподавателем наряду с другими методами обучения позволят подготовить компетентных специалистов, отвечающих требованиям современной реальности.

Принимая во внимание то обстоятельство, что лекции, практические и лабораторные занятия определенным образом организуют познавательную деятельность студентов, следует отметить, что само познание осуществляет студент и эту работу за него никто не может выполнить. Самостоятельная работа студента весьма многогранна. Она начинается с первых занятий на первом курсе, продолжается до государственного аттестационного экзамена и защиты дипломной работы, а затем ― всю жизнь. Научить студента на всю жизнь нельзя, но научить его самостоятельно добывать знания можно – это долг каждого преподавателя вуза.

Естественно, что наибольшие трудности в организации самостоятельной работы испытывают студенты-первокурсники, вчерашние школьники, не имеющие необходимого опыта. Поэтому одна из первых задач вузовского преподавателя ― научить начинающего студента рациональным приемам организации самостоятельной работы. Высшая школа отличается от средней специализацией, но главным образом методикой учебной работы и степенью самостоятельности студентов. Преподаватель лишь организует познавательную деятельность студентов. Студент сам осуществляет познание. Соотношение времени, отводимого на аудиторную и самостоятельную работу, во всем мире составляет 1:3,5. Такое соотношение основывается на огромном дидактическом потенциале этого вида учебной деятельности студентов [2, с. 36].

Самостоятельная работа студентов в вузе делится на два основных вида: обязательную и дополнительную. Обязательная самостоятельная работа проводится в процессе проведения учебных занятий и подготовки к ним. Сюда относится все, что связано с учебной работой: запись и отработка лекций, работа с учебным материалом, подготовка к практическим и лабораторным занятиям, решение задач и выполнение лабораторных работ, подготовка к контрольным работам, коллоквиумам, экзаменам и др.

Дополнительная самостоятельная работа студентов проводится сверх обязательной академической работы, исходя из личных интересов и склонностей студентов. К этому виду самостоятельной работы относятся научно-исследовательская деятельность студентов, составление научных рефератов, конструкторская работа, выступление с докладами на научных конференциях, участие в студенческих олимпиадах и др.

Таким образом, самостоятельная работа ― это форма организации их учебной деятельности студентов, осуществляемая под прямым или косвенным руководством преподавателя, в ходе, которой учащиеся преимущественно или полностью самостоятельно выполняют различного рода задания с целью развития знания, умений, навыков и личностных качеств. Самостоятельная работа студентов реализуется на лекционных, практических, лабораторных занятиях, при подготовке студентов к учебным занятиям, контрольным, зачетам, экзаменам и др.

Сегодня формирование ответственности у студентов, понимаемой как важнейший компонент структуры личности, является актуальной и недостаточно изученной проблемой педагогики высшей школы. Актуальность ее определяется особенностями современного этапа социально-экономического развития нашей страны, радикальными изменениями во многих сферах жизни общества, в том числе и в сфере образования.

Ответственность ―это личностная характеристика, включающаяв себя сознание, чувство и поведение человека, структурными компонентами которой являются субъект ответственности (личность), объект ответственности (то, за что субъект несет ответственность, что, возложено на него или принято им для исполнения).

Проблема ответственности исследовалась многими специалистами: C.Ф. Анисимовым, Г.С. Арефьевой, М.И. Бобневой, Н.А. Головко, В.С. Марковым, В.М. Момовым, И.С. Самощенко, В.С. Сперанским, Н.Д. Табуновым и др. [3, с. 27].

Формирование ответственности студентов за результаты самостоятельной работы как одного из самых важных факторов современного образовательного процесса имеет особое значение для высшей школы. Для определения ответственности студентов при выполнении самостоятельной работы мы предложили ответить студентам по два вопроса.

1.  Выполняете ли вы задания, отведенные на самостоятельное изучение?

Большая часть опрашиваемых студентов ответили на данный вопрос положительно. И лишь некоторые студенты заявили, что выполняют иногда или же вообще не выполняют. Отсюда следует сделать вывод, что большинство студентов ответственно относятся к выполнению самостоятельных работ.

2.  Если вам преподаватель предложил выполнить задание самостоятельно, с условием, что не будет контроля за его результаты?

Анализируя ответы на заданный вопрос выяснилось, что профилирующими ответами были следующие: «нет»; «нет, так как работа не будет оцениваться»; «нет, потому что нет свободного времени на выполнение». И всего лишь 5 человек из 27 дали положительный ответ, так как такие задания расширяют их учебный кругозор. Подытоживая, стоит заметить: если задания на самостоятельное изучение не контролируются преподавателем и не оцениваются, то большая часть студентов ее не выполняет.

Мотивации студентов при выполнении самостоятельной работы играет важную роль в учебной деятельности. Далее следует рассмотреть результатысоискателя кафедры инженерной психологии и педагогики Казанского государственного технического университета им. А.Н. ТуполеваА.В. Смирнова. Результаты его исследования подробно освященны в его работе «Самостоятельная работа как средство повышения мотивации студентов».В ходе данного эксперимента, автор провел изучение эффективности использования активного личного времени студентами. По результатам обработки данных, выяснилось, что на индивидуальную активную учебную деятельность студенты тратят в неделю 22 часа или 13 %, что составляет 3 часа ежедневно. При этом большая часть затрачиваемого от самостоятельной работы времени приходится на написание курсовой работы (более 1 часа ежедневно или 37 % от всей самостоятельной) и на поиск информации в глобальной сети Интернет (около 1 часа ежедневно или 28 %). Трудности, возникающие в процессе обучения, студенты объясняют с нехваткой времени [1, с. 227].

Полученные результаты, показывают, что студенты не умеют рационально планировать свой день. И при этом они не понимают важность и значимость планирования своего личного времени, то есть занятием самостоятельной учебной деятельностью. От сюда следует, что студенты относятся неответственно к выполнению самостоятельной работы.

Уровень требований к специалисту XXI века диктует необходимость постоянного совершенствования системы подготовки профессиональных кадров в высших учебных заведениях, разработки научно-обоснованных подходов к педагогическому процессу, в котором участвуют и студенты и преподаватели. Целью разработки таких подходов становится развитие творчески мыслящей личности, обладающей высоким уровнем профессионализма, конкурентоспособности, самостоятельности и компетентности, а главное ответственности.

Успех самостоятельной работы студентов во многом зависит от педагогического сопровождения, которое подразумевает учебную мотивацию студентов, личную заинтересованность преподавателя в успехе студентов, оказание консультативной помощи и осуществление педагогического контроля.

Результаты педагогического эксперимента показали, что активизация ответственности студентов при выполнении самостоятельной работы зависит непосредственно от контроля преподавателя и оценивания данной работы, а также мотивации учебной деятельности, вызывающей интерес студентов и побуждение к самостоятельной работе.

Самостоятельная работа имеет воспитательное значение: она формирует ответственность не только как совокупность умений и навыков, но и как черту характера, играющую существенную роль в структуре личности современного специалиста высшей квалификации.

 

Список литературы:

  1. Габдреев Р.В. Формирование мотивации учебно-познавательной деятельности студентов ВУЗа / Р.В. Габдреев., А.В. Смирнов // Образование и саморазвитие ― 2008 ― № 10 ― с. 227―233.
  2. Педагогика и психология высшей школы: учебное пособие. / Под ред. М.В. Буланова-Топоркова. ― Ростов н /Д: Феникс, 2002. ― 544 с.
  3. Рудковский Э.И.Свобода и ответственность личности / Э.И. Рудковский  ― Минск: Изд-во БГУ им В.И. Ленина, 1979. ― 152 с.
  4. Смирнов А.В. Современные аспекты мотивации учебной деятельности студентов вузов / А.В. Смирнов., И.В. Валиахметова // Актуальные вопросы психологии и педагогики: Сб. науч. тр. Вып. 6. / Под общ. ред. С.С. Чернова. В 3-х кн. Кн. 3. Новосибирск: ЦРНС, 2009. ― 234 с.
  5. Тюрикова Г. Организация самостоятельной работы студентов ― условие реализации компетентностного подхода / Г. Тюрикова, О. Филатова, И. Прошкина // Высшее образование в России. ― 2008 ― № 10 ― с. 93―97.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом